2024-04-08 14:45:04 112点赞 576收藏 90评论

真没想到有朝一日会写邮轮游记!后来仔细一想,我的公号粉丝普遍都是80后,后台显示42%粉丝是26-35岁,32%粉丝是36-45岁,都是上有老、下有小的年纪,除了自己偶尔搞机解压外,剩下时间要留给父母和孩子。而邮轮旅游很适合家庭游,这对80后也算刚需。

一般来说,邮轮游记都是“流水账”,而我的很多粉丝第一次接触邮轮旅游,所以我写详细一点。全文分为“低价如何买?”、“船上玩些啥?”、“下船怎么玩”三个部分。

1、低价如何买?

我乘坐的是MSC荣耀号4月2日到6日的航期,这是亚洲最大邮轮,吨位17.2万吨,大约比泰坦尼克重四倍,所以海上行驶如履平地(几乎不会晕船)。全船最多能坐5686人,我航次覆盖小长假,满载率达到95%以上,除高价的游艇会套房有空余外,其余舱房全卖完了。

邮轮价格随购买渠道波动,官方渠道最贵,飞猪携程等平台凑合,最便宜的是旅行社的“切舱价”,它们批量买断房型,价格随市场销售情况波动,临近出发日会放出“尾单价”,但大多是内舱价格,不适合拖家带口。我横向对比了所有渠道,基本断定“最邮轮”和“踏破铁鞋”等旅行社渠道最便宜,它们都有小程序可以查价。

以我价格为例,四人阳台房官网5K起步,我是3299元/人(我买晚了,1月只要2899),船上基础消费全免,属于一价全包。只有部分小餐厅、SPA等少数项目需要单独付费。外加去上海高铁票337元/人以及每晚16美金的邮轮小费(四晚折合人民币464元),我这趟单人出行成本是4100元。

当然不同邮轮以及不同舱房价格不同,目前皇家加勒比最贵,人家全球第一,MSC全球第三,娱乐项目更多,贵有贵的资本。但它的海洋光谱号要4月27日才重返上海,我等不了。

如果不是拖家带口,想跟朋友或闺蜜坐船玩玩,哪艘船最便宜?答案就是东方梦想号。这是8万吨左右的老船,但底子都不错,前身是公主邮轮旗下的碧海公主号,之前经常能见到800多元/人的内舱底价。如果是全家游,建议坐爱达地中海号,它前身是歌诗达地中海号,底子更好,阳台房经常人均一千多。最划算的航次是今年元旦四人阳台房1099元/人,我儿子护照没办好去不成,但最后这个航次因天津港大雾取消了。

2、船上玩些啥?

先说吃:

邮轮旅游号称“海上养猪场”,自助餐厅和三个主餐厅是免费的,很多人一天吃几顿,一趟下来胖三斤,我是84公斤胖到87公斤,媳妇说我胖成八戒了。至于餐饮标准,荣耀号是20小时开放,晚上11点还人山人海,先上图不墨迹,这次媳妇带了微单都没用,我拿小米14随手拍的。

6层樱桃主餐厅:

主餐厅的硬菜有烟熏三文鱼、带骨大牛排、带骨小羊排、半只小青龙、口水鸡、鸭舌白肉、肘子肉、烤乳鸽、菌菇汤以及各种做法的大虾(油爆、避风塘、清炒等),喜欢可以反复点,最后上水果和冰淇淋。

不过由于MSC是意大利船,餐厅服务员几乎都是歪果仁,起初3月首航因沟通不便造成很多人反映上菜等半天,后来我坐这趟简单粗暴,会英文的只用说哪些不要,不会英文的就直接全上。

15层自助餐厅:

自助餐厅在15楼,我住14楼很方便。硬菜有烤乳猪、龙虾尾和海虹等,不过烤乳猪是老演员了,五千人的船抢这几头猪,僧多粥少,要么切完被哄抢,要么整只放那不知道啥时切,我路过闻闻味就行。饮料有冰牛奶、热咖啡、橙汁、菠萝汁、葡萄汁和混合果汁,果汁机有时候会罩上,但牛奶咖啡凌晨都有。

早餐:

早餐也很丰富,披萨、包子、鸡蛋、香肠、培根、牛奶都是标配,可以去自助餐厅装好带到房间吃,阳台房还可以免费叫服务员送餐。当然,最好是去餐厅坐窗边吃,可以看海景和岸上风光。

再说船上活动:

邮轮每天都会安排很多活动,可以查看官方APP或纸质日报。荣耀号有2个拍照地标,一个是80米长的LED天幕(荣耀大街),另一个是镶嵌了5万颗施华洛世奇水晶的旋转楼梯。每天船方都会将在荣耀大街组织集体活动,比如舞林大会,参与者大多是年轻人,我也跟着跳了半个小时。

跳得不尽兴还可以去隔壁酒吧继续跳,酒吧二楼还有KTV大家随便唱。白天这个酒吧还有各类娱乐活动,比如乒乓球大赛好搞笑,娱乐总监亲自上阵,拿勺子PK老头的锅子,最后奖品有帽子、奖牌和背包。

玩水的地方一共三处,甲板的大泳池、甲板的水上乐园和室内的温水泳池,可惜儿子感冒没得玩,我也忘了带泳裤。还有乐高俱乐部、PS5游戏房、保龄球房、高级健身房、篮球场等地方可以玩。至于Du场就不写了,这个驶入公海后会对外开放,晚上人山人海,目前只有国产的爱达魔都号和爱达地中海号没有Du场,国际邮轮都有。

亚洲最大邮轮游记,人均4K乘坐MSC荣耀号,五天胖三斤,免签去日韩!亚洲最大邮轮游记,人均4K乘坐MSC荣耀号,五天胖三斤,免签去日韩!亚洲最大邮轮游记,人均4K乘坐MSC荣耀号,五天胖三斤,免签去日韩!亚洲最大邮轮游记,人均4K乘坐MSC荣耀号,五天胖三斤,免签去日韩!亚洲最大邮轮游记,人均4K乘坐MSC荣耀号,五天胖三斤,免签去日韩!

最满意的是LIVE秀,每天在6楼伦敦剧场可以看一场,有百老汇音乐剧、杂技舞蹈、小林浩平变魔术等,中间外国歌手还用中文唱了青苹果乐园,全场气氛火爆,手机闪光灯跟着摇摆。无论表演、唱功还是舞美都很顶级,最后一晚还有谢幕演出,全体演艺人员和全船服务部门负责人集体现身欢送,有点子感动。

3、下船怎么玩?

根据昨天投票,想看下船怎么玩的人不到3成,我放最后简写。邮轮出国都是免签,只要有护照即可,最常去的线路就是日韩。我这趟先去韩国济州岛,后去日本佐世保。一般来说,大部分渠道都“送”跟团游,会带去1个购物店,优点是有免费大巴能去很远的景点;缺点是往返购物店的车程和滞留时间会浪费2小时,但不强制购物,你可以出去溜达,按时集合就成。

如果想自由行,需要缴纳脱团费,我这趟是济州岛100/人、佐世保200/人。由于我想去远一点的地方,所以没脱团。当然,济州岛自由行意义不大,10万吨以上邮轮停靠在西归浦码头,远离市区40多公里,黑车都没有。而佐世保最值得去的地方是九十九岛,日本打车很贵,除非组队包车,否则自由行也去不了。

图片图片亚洲最大邮轮游记,人均4K乘坐MSC荣耀号,五天胖三斤,免签去日韩!

靠岸后先看到了我们第一艘国产大邮轮爱达魔都号,这是13.5万吨大船,本来我一月想坐首航,没想到在这见到了。然后用华为备用机(nova6)开通天际通功能,日韩一天20元2GB流量,再释放热点多人共享,无网也能订购。不仅比小米“全球上网”功能要方便,还更便宜(小米是1GB/1天/29.9元)。

济州岛不算大,2点靠岸,3点多出关,4点到了汉拿树木园,5点去乐天免税店,这个免税店是正经的,买化妆品合适,很多做代购的从这进货。这里逗留时间较长,我们去街边逛了一个多小时,一天两艘大邮轮涌入上万人,满大街都是说中文的。

济州岛到处可以用支付宝,我儿子买了根棒棒糖,我买了两瓶啤酒带回邮轮喝,想吃韩式烤肉怕时间不够。船是晚上9点离港,游客要提前2小时回去,我们6点就集合撤了。济州岛预留时间太短,我对这里也没兴趣,心心念念想去佐世保。

佐世保就有意思多了,两个老美鸡地一个在冲绳的那霸,另一个就在佐世保,简直是军迷的天堂。进入佐世保海域后,在阳台上就能与军舰擦身而过,在餐厅边吃饭边看“舰行”仪式,挺有意思的。

邮轮停靠的码头紧挨着鸡地,都是现役舰艇随便拍没人管,还有好多图就不放了。邮轮是9点靠岸,在日本下船耗了2个小时,11点才出关,不如韩国办事效率高。加上邮轮离港时间是19点,我们要在17点回来,满打满算时间就6小时。

先去九十九岛,这就是个形容词,类似咱们千岛湖,其实没有那么多岛。但天气不错,拍照很出片。随后又坐车去了九十九岛珍珠海洋游览区(我猜是个水族馆),但媳妇排队买鼎鼎大名的“佐世保汉堡”耽搁了时间,排了15分钟店员说要等40分钟才做好,留下了双重遗憾(水族馆没看到,佐世保汉堡也没吃到)。

然后坐车去大村公园,说是修建在玖岛护城河旧址之上,运气不错看到了樱花。但说实话,远不如我老家镇上旁边4A景点凤凰沟的“樱花谷”壮观,日本这地方太小,物质匮乏,车小、路窄、公园小。不过在公园门口尝到了日式烧鸟,甜口味道一般,但食材考究,肉是正经肉。

最后一站是JTC大村免税店,这是专做旅行团生意的店,有些价格还行,比如JBL W100蓝牙耳机折合人民币315元。但有些东西水很深,需要自己拿手机比价。日本这边带去购物不会强制消费,你不买导购也不黑脸,还可以离店继续去逛大村公园,走路900米,按时回来就行。

晚上5点半回到了码头,旁边有个五番街可以逛逛,我们时间不够。随手拍下了层层叠叠的云朵,看起来像地震云?(前一天台湾地震)。船离港之前还有小提琴欢送演奏,仪式感拉满,据说是随机活动,运气不错。

4月5日是海上巡游日,就是在船上吃喝玩乐购,小孩子可以跟家长一起参加各类亲子活动,也可以放到儿童俱乐部免费托管到晚上。最后一天还有船长见面会、鸡尾酒舞会等一大堆活动,反正玩到瘫。

邮轮之旅很放松,无忧无虑,与世隔绝,孩子已经迫不及待想坐海洋光谱号了。个人觉得,邮轮旅游成本掰开了算并不高,像我五天四晚人均4K,包含吃、住、行三大开支。现在随便一线海景的酒店,住一晚也要大几百,但景色比不过邮轮上的海景。如果大家陆地上玩腻了,可以换换口味,对自己和家人好一点,如有遗漏大家提问,有问必答。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

皇家加勒比 海洋光谱号

皇家加勒比 海洋光谱号

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

翡诺岛(Finolhu Villas Maldives)

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

皇家加勒比邮轮 海洋量子号

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

马尔代夫吉哈岛(kihaa)

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

MSC地中海邮轮辉煌号 上海出发日本航线

• 10万吨以上大邮轮都在上海,比如13万的爱达魔都号、17万的MSC荣耀号以及4月末的皇家加勒比海洋光谱好,10万吨以下有两艘在天津港,分别是7万多的东方梦想号和8万多的爱达地中海号。邮轮淡季按理说清明假期就是了,结果我这趟爆满,然后我往前观察,12月末和1月初是邮轮淡季,当时想做元旦爱达地中海号,跨年航程才1099元/人(四人阳台房),可惜那趟大雾也取消了。后来一趟说只有800人,满载是2000多人,一半都没。

MSC清明那趟我也去了,3000的接待能力硬是招待了5000

其实msc应该学爱达魔都号首航头一两个月直接限制一半人数,打个好口碑,问题是msc在上海也就运营两个月就转港,所以无解。这就相当于小长假到任何地方玩都要排队,不是景点的问题,是选择出行时机的问题,有时间选择冷门航次,人数少一半,快乐翻几倍。

• 过年的时候坐了MSC华彩号,18万吨,迪拜出发,经多哈,巴林,阿布扎比,萨巴尼亚岛,回迪拜。体验还可以,适合带孩子带父母。船很稳,就是晚上也没啥风景

• 这两天看了篇游记,说是船上的休闲椅全被大爷大妈占了睡觉,也不回自己房间睡估计是没有窗户的内舱房,再加上自助餐一上菜全抢光.....一下子没了兴趣。

写负面容易爆文,流量密码。但我自己是当事人,一点小问题不能影响自己心情,出去玩本来就要放宽心。况且我这趟MSC甲板休闲椅永远有空座,我都来来回回睡了三趟,自助餐是有部分菜品会清空,但不会让你饿肚子,补菜也很快,大爷大妈八成都是上海退休的,人家退休金比很多年轻人工资还高,很多老人素质也很高,脑补繁华里面的爷叔,不能抓个低素质典型就当普遍现象。

没那么夸张,荣耀号除了首航混乱之外,后面越来越稳定了。我家4个老人带一个小的现在就是6号开出去的荣耀号上,基本上也85%的载客率,回馈是吃喝玩乐啊秩序啊上下船都很不错,自助餐补菜也很及时,完全没有之前拿空都现象,不过四个老的更喜欢点餐的餐厅而非自助餐厅。

• 10多年我在丽星邮轮(欧洲淘汰邮轮亚洲改造)上做清洁工,遇到过2次火灾,一次机舱,一次洗衣房。等我穿好防护服过去已经被扑灭了(被其他消防小队抢了先机)🤡

哈哈也是一段难忘的体验

• 收藏了,最近也在看邮轮旅游。
    起始点都在上海么。
    邮轮旅游一般几月是淡季

卧槽辛苦答复,我收藏了。感谢

• 昨天预告说4k vr 原来是4k船票

那篇在张大妈发不出来,有比基尼图算了

• 这船会晕船吗

17万吨如履平地,中间有一晚大风,就是台湾地震那晚,但船的晃动幅度等同于高铁,我丈母娘容易晕车都没事。

• 也加了最邮轮的群,但发现他们付款没有第三方,是直接转帐给他们,这样安全吗

我是直接转账,好像不能用信用卡,确实不专业,这点就不如踏破铁鞋了。

踏破铁鞋是怎么支付了,有第三方平台吗

• 5-6年前价格比较便宜。

2019年之前邮轮太多选择,都在打价格战,疫情三年国际邮轮都跑光了,MSC荣耀号3月首航是第一艘大型国际邮轮重返中国,接下来是4月末首航的皇家加勒比海洋光谱号,但由于船少了,价格确实提高了。

• 写得真好,详略得当,感兴趣的点都提到了。父母年纪大了,对比一下带他们出去旅行最合适的确实一个是邮轮一个是旅游列车。最近一直在看三峡邮轮的信息,没想到这个出国的邮轮也不是很贵

三峡邮轮主要看岸上风光,但船小,硬件不太行,都是国内运营商,关键价格还比海轮贵。

对,和你的这篇文章里的一对比,海轮超值啊

• 话说南部地区真的没法停大邮轮嘛……好像好船全是上海天津……深圳和广州都没有啊

上海是南方市场,天津是北方市场,但深圳也有啊,比如七月msc荣耀号就以深圳港口做母港运营两个月了

• 大佬最后是在哪里定的票

我是年前3299在最邮轮订的部分遮挡阳台四人间,但踏破铁鞋年后复工头两天是3099无遮挡阳台四人间,各大平台哪里便宜买哪里就行。

四人间很挤吧?

• 涨知识了,原来邮轮这么便宜~~

疫情前更便宜,均价两千的比比皆是 [喜极而泣]

• 问下一两岁的小朋友是不是也要全价买票 [鄙视]

哈哈,两岁内除了每晚100左右的小费不收,其他照旧

• 咱们应该是同航次的,总体感觉应该比前几个航次好很多。我是佐世保自由行的,去了海洋馆。下船之后做公交车很方便

海洋馆我是到了,原本有一个多小时时间,结果媳妇排队买佐世保汉堡耽搁好久,最后没进海洋馆。

• 看了你的游轮游记,感觉游轮旅行真是太有趣了!并且性价比很高,吃住都在船上丰俭由人,人均几千元感觉除了假期到周边城市旅旅游以外也没啥花头了,我们这附近旅游景区旺季一晚上民宿就一两千元了,下次有机会一定要体验一下。

对,小长假一家四口的住宿和交通支出都要大几千,加上接近一周的餐饮开支也不便宜,去年全家五一去苏州玩一周花了一万五,去年全家十一去大理玩一周也花了快两万,邮轮吃住行都包,也挺好。

• 三峡邮轮有尾单么,哪个平台可以找到

• 意思是,你家三人,4000*3=12000?玩了5天是吗?

三大一小四口人,成本一万六吧,邮轮是五天四晚。

• 有厦门的吗?近一些

看我后来发的爱达地中海号

• 1月份上过船,迪拜上迪拜下,真的挺爽,还能去很多地区,没有中国人玩的就很自在 [大囧]