微波加热和空气炸一体的马克西姆空气炸微波炉上手是什么体验?懒人当大厨只需要15分钟,太绝了!

2024-04-08 14:44:01 1点赞 0收藏 3评论

大家好,我是@黛冉,是一名美女家电测评博主,我测试过不少厨房电器,像“微蒸烤一体箱,多功能料理锅,破壁机,净饮机,净水器”等都有涉及,前面写过两篇关于微蒸烤一体的选购攻略,下面分享一款更适合年轻人或者租房族的厨电产品---空气炸微波炉

蒸烤箱做美食是非常不错的,价格比微蒸烤一体低,但少了个微波功能,日常使用上会大打折扣,虽然价格低一些,但是闲置的几率会更高。 微波功能在日常使用发挥着很重要的作用,早上热牛奶,面包,加热饭菜,或者做一些简单的食材会很方便,但微蒸烤一体,售价普遍在四千块以上,适合那些热爱美食的朋友们。

但是,对于想快速解决一日三餐的单身群体和租房人群来说。花个四五千买个厨房电器是非常不切实际的想法。大容量用不着,小容量不是长远之计,买太贵了也不方便搬运,没必要花太多钱。

这种情况下,空气炸微波炉无疑是最好的选择,它不像传统微波炉只能加热,功能比较单一,它集合了“微波,空气炸,烘烤”等功能,功能之间可以组合使用,实用性上和性价比上会比四五千的微蒸烤箱要好的多。价格也就是传统微波炉稍微贵一点点。

下面,是笔者刚入手的马克西姆的卢瓦尔空气炸微波炉,感兴趣的朋友不妨了解一下:

品牌背景

入坑马克西姆是缘于他家的咖啡机,但是马克西姆作为一家厨电品牌,咖啡机只是它家的一个小门类,微波蒸烤炸也开发了许多产品。

马克西姆其实算是一个百年品牌,在1893年以餐厅的形式诞生法国巴黎,1900年为迎接巴黎世博会,Cornuché召集当时最炙手可热的设计师们以新型艺术样式进行翻新,餐厅因而声名鹊起,引来了无数艺术家和社会名流的聚集,从而打破了用餐地点的定义,成为新艺术文化博物馆,巅峰时期更被誉为法国的巴黎神庙。

1981年皮尔·卡丹先生接管马克西姆餐厅后,马克西姆这个品牌开始成功商业化,但始终保留着生活艺术家的精神,将艺术融入厨房,使得现代厨具的科技、功能性和艺术能够更完美的融合。

所以马克西姆的每一件厨具都是匠心设计的,是厨具,也是艺术品。作为颜控的我直接入坑。

细节展示

这款空气炸微波炉做工考究,有黑白两个颜色款式,黑色百搭质感拉满,白色小资。我选择的黑色,它和白色的墙体搭配低调且简约。

纯黑色的机身搭配玫瑰金把手,正面是透明可视窗,右侧功能区域醒目可调节,整体外观就让人瞩目。

配件均可拆卸,在清洗时就非常方便,马克西姆的这款空气炸微波炉延用了传统微波炉的转盘轴和玻璃托盘设计,另外还赠送了不锈钢空气炸蓝和烤盘,可和微波炉配套使用。

要注意一点:

⭕铝托盘/铝箔,带金属把柄的食品纸盒(纸),金属、泡沫,木头等器皿均不可放于微波炉加热。

相对于传统的微波炉,马克西姆空气炸微波炉明显要更智能,更懂烹饪者的需求,微波炉外设了智能菜单,咱们可根据需求去对应选择符合自己需求的菜单,且转盘可根据不同菜品需求去设定旋转或者是停止旋转状态。

不管是烤箱还是微波炉或者是微蒸烤一体,空气炸功能都需要风炉。马克西姆空气炸微波炉采用顶部发热管加风炉设计,利用微波炉内的加热管加热后形成热空气,顶部风机将高温空气吹向微波炉内正在加热的食材,让高温空气在封闭的微波炉内循环,最后再利用食材本身的油脂来煎炸食物,让食材得以脱水,所以空气炸功能做出来的食物会更加酥脆。

腔体右侧设计了一个照明灯,加上可视化柜门,在烘烤食材的时候能够更清晰的查看食材的烘烤情况。

功能的美食制作

马克西姆空气炸微波炉具备了“微波,空气炸,烘烤”等功能,几个功能还可以组合使用,能够满足更多食材的烹饪需求,机子净重14.7kg。整体比较小巧,20L的内腔容量足以满足一个小家庭的使用需求。

微波功能

微波是通过磁控管将电能转换成微波的,所以磁控管便是微波的核心。根据类型微波可分为“定频微波变频微波

定频微波:是以固定频率加热。

变频微波:是可以根据不同食材自行调节微波功率的。

定频/变频两种类型选择优先推荐变频微波,变频微波是通过变频变频器来进行微波调节并输出微波能量,这种方式可以让食物受热更均匀,噪音更低同时也更省电。

马克西姆使用的便是1150瓦的变频微波,支持10档功率调节,微波时间甚至可精确到5秒一调。

微波作用比较多,使用频率也会比较高,日常热饭热菜,无烟烹饪一些简单的食材都是可以的,操作起来也是非常简单:

时间调节和温度调节均是通过旋钮按键完成:

微波功能支持0:00-90:00min的时间调节,10档功率档位调节如下:

1P→低火(低温模式可用于软化黄油,巧克力等)

2P-3P→中低火/解冻(可用于解冻面点,肉类以及海鲜)

4P-5P→中火(慢煮模式,可用于炖汤煲粥)

6P-7P→中高火(快煮模式,可用于烹饪食物)

8P-10P→高火 (快热模式,可用于闷煮食

可根据不同食材以及需求选择对应的功率。

夏天天气炎热,吃东西没什么胃口,给自己煲上一锅鲜香的瑶柱粥也是非常不错的哦:

做法:瑶柱泡水去咸味,然后用姜,料酒,油腌制10分钟左右。淘米,放水,将腌制好的瑶柱倒入,选择微波功能,5P中火。

新鲜出炉的瑶柱粥鲜香无比,完全不比别的海鲜粥差,瑶柱里面含有丰富的蛋白质、矿物质等微量元素,偶尔喝一喝营养有健康。

空气炸/烘烤功能

微波炉的双擎旋转设计也是非常nice,顶部风机+发热管的3D高速劲风循环,再搭配底部旋转转盘可使得食材加热更均匀,90°C-230°C的温控调节,每10°C可调,10s-90min的时间区间设置,每10s一调,足以满足一个吃货的日常需求,厨房小白也能做出非常不错的美食。

下面介绍一款全麦面包的神仙吃法-咸口西多士,这也是我第一次这样做,不但没翻车,而且还出奇的好吃,感兴趣的姐妹也可以试试,做法也是超级简单,手残党也能轻松学会。

做法:全麦面包切边,第一层铺满花生酱,第二层挤上炼乳,最后盖上一层全麦面包片,切成四小块、裹上蛋液(鸡蛋、少许糖,少许盐,纯牛奶,搅拌均匀)装好盘放进微波炉,选择空气炸模式180°C,5分钟即可出炉。

咸口的西多士好吃不腻。切下来的边角料也可以裹上蛋液炸至金黄,吃起来也非常香脆。

双功能烹饪模式

双功能烹饪模式是微波空气炸和烤箱的组合功能,共分为“CC1和CC2”两种组合模式。

CC1是30%的微波+70%的空气炸,这种组合更适合用来做烤肉,蔬菜等食物,相对于传统烤箱,烹饪时间会快一些。

烤贝贝南瓜就非常不错,以前用空气炸锅烤,不是烤糊了就是没熟透,因为看不见里面火候上也比较难把控。马克西姆空气炸微波炉有一个可视化柜门,可以随时查看里面食物的情况,哪怕时间调多了也可以根据食材变化情况及时停止加热,完全不用担心实物烤糊的情况发生。

我喜欢吃烤的干一些的,这样烤过的蒜米吃起来很香,所以我使用的是CC1模式200°C的火,烤了15分钟。

不太喜欢重口味的朋友使用CC1模式200°C烤个10分钟也差不多了,口感更软糯。

做法:贝贝南瓜切片,放入少许油,蒜米,海盐黑胡椒,面粉,搅拌均匀,放入微波炉中,CC1模式10-15min。

海盐黑胡椒是贝贝南瓜的灵魂,用它烹饪出来的南瓜真的超级好吃,低卡美味又健康,非常棒的减脂餐食谱。

CC1模式用来烤肉也是非常快,比普通烤箱快5-10分钟,烤了柠檬鸡翅,感兴趣的朋友也可以试试,这样烤出来的鸡翅外酥里嫩烹饪时间也短,只要提前腌制鸡翅随时都能实现鸡翅自由。

做法:鸡翅、蚝油10g,生抽10g,料酒10g,蜂蜜20g(喜欢甜的可多放点),老抽5g(主要用于上色),蒜片(根据个人口味放),黑胡椒,盐 腌制2小时以上 。

柠檬切片,放入炸篮内,再将腌制好的鸡翅放在柠檬片上CC1模式180°C 烤15分钟即可,最后5分钟时翻面。

CC2是70%的微波+30%的空气炸,这个比较适合用来做一些简单的烫品,如简单的冬瓜汤,蛋花汤或者玉米炖排骨等,但是需要注意的是一定要使用较大的炖汤容器,然后注意水的比例,小炖盅的水容易蒸发干掉。

简简单单的一盅炖汤就出炉啦,可以挑一些肉少的肋排来炖,这样肉质可以松软一些,当然想要达到更专业级别那得用专业的炖锅才能达到,但是空气炸微波炉可以让你的生活变得更简单精致。

解冻

传统的微波炉虽然可以解冻,但是不够智能,所以解冻出来的肉类有一种半熟的感觉,但是马克西姆这款空气炸微波炉解冻食材是根据食材的重量去解冻的,所以解冻时火候把控的刚刚好。

鸡翅是刚从冰箱里拿出来的处于结冰状态,五个鸡翅大概0.2kg,所以我选择了重量之后直接按开始键便能自动设定解冻时间,途中可看到解冻完的鸡翅颜色非常鲜艳,完全不像是微波炉解冻出来的成果。

预设功能(空气炸预设,微波预设,)

空气炸预设3大功能,分别是“薯条,鸡翅,小吃”等功能,像薯条功能的F1功能可用于冷冻薯条制作,F2功能可用于鲜切薯条的制作,不同食材对应不同的功能火候,使得制作出来的食材口感更佳。

鸡翅可用于烘烤鸡翅或者鸡翅根,像鸡米花,鸡块,冷冻点心等食材均可使用小吃功能。

鸡米花使用小吃功能,不需要放一滴油,180°C烘烤9分钟便能出炉,味道并不比外面吃到的差,低脂,无油,健康美味。

微波预设包含了“爆米花,马铃薯(土豆),蔬菜,饮品,以及软化,复热”等功能。像平时热饭菜,烤红薯都非常方便,早上起来热一杯牛一分多钟,非常方便。

操作选择饮品键,我热的牛奶是200mL,所以我选择了200mL,一分三十秒就热好了,整个早餐做完15分钟,非常方便,虽然不指望一台微波炉能做出满汉全席,但是它却可以让你的早餐变得更丰盛健康。

阶段烹饪

阶段烹饪可以自由设置烹饪阶段,比如解冻后直接使用微波加空气炸功能等,可以在烹饪前提前设置,可以支持4个不同功能同时设置,不过前面的功能都比较完善的,所以相对来说这个功能就比较少用了,对比前面的傻瓜式操作这个功能相当于他们的进阶功能了,厨房小白对食材火候掌控的不是很好的还是比较建议使用前面的一键式操作的,对于那些烹饪爱好者来说这个功能使用起来会更方便。

小结:

空气炸微波炉对于一个小家庭来说还是比较实用的,20L的容量完全够用,一千左右的价格,属于烘焙产品里面性价比比较高的产品,而且操作界面简洁,常用功能一键直达,像我这种懒人做出来的东西也让人惊艳。当然如果你家人口多,追求更高层次的烹饪,那么可以考虑微蒸烤一体和烤箱。

马克西姆空气炸微波炉,我用了将近一个月,使用频率非常高,1150瓦的大功率,烹饪时间很短,10档的微波调节可以针对不同食材进行档位调节,尽可能的还原食物原来味道,相对于传统微波炉空气炸微波炉要更智能专业。

内微外炸,炸的更透,热的更快。这种空气炸和微波的组合搭配,效果是相得益彰的。

比如空气炸方面,采用了双擎旋转设计,顶部风机+发热管的3D高速劲风循环,还有底部旋转转盘,做到了360°立体加热,使得食材加热更均匀,90°C-230°C的温控调节,每10°C可调,10S-90min的时间区间设置,每10s一调,操作简单,这是其一。

其二是微波速烹,作为空气炸的辅助,能够快速加热。一共有10档功率可以调节,还有软化,复热等人性化功能,尤其是自带的自动解冻模式,不用担心食材化不开,热不透的问题,这一点也十分好用。

因此,空气炸循环热风自外而内烘烤,与微波自内而外加热搭配交替运转,随心组合,省时也省心,是一款使用体验很棒的产品。

MAXIM'S 马克西姆 复古微波炉微烤一体 简单旋钮操控20L小型家用微波炉 枫叶红

马克西姆卢瓦尔微波炉烤箱空气炸锅家用小型一体机正品官网旗舰店

MAXIM'S 马克西姆 复古微波炉微烤一体 简单旋钮操控20L小型家用微波炉 松石绿

MAXIM'S 马克西姆 复古微波炉微烤一体20L小型家用微波炉 枫叶红(升级款)

MAXIM’S DE PARIS马克西姆勒芒微波炉复古快捷家用萨尔特小型迷你微波炉20升微烤一体 松石绿

MAXIM'S 马克西姆 MKA92 微波炉

MAXIM'S 马克西姆 MKA92 微波炉

MAXIM'S 马克西姆 MAXIM’S DE PARIS马克西姆勒芒微波炉复古

MAXIM'S马克西姆复古微波炉微烤一体20L小型家用微波炉 松石绿(机械版)

MAXIM'S马克西姆复古微波炉微烤一体20L小型家用微波炉 浮世白(升级款)

复古微波炉微烤一体20L小型家用微波炉 枫叶红(机械版)

复古微波炉微烤一体20L小型家用微波炉 枫叶红(机械版)

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Midea 美的 M1-L213B 微波炉 20L 白色

Galanz 格兰仕 P70F20CL-DG(B0) 微波炉 20L

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色

Midea 美的 PM2000 微波炉 20L 白色