眼镜节来了!线上配镜保姆式全教程!附依视路产品推荐

2024-04-04 10:26:12 770点赞 2343收藏 424评论

现在越来越多的人喜欢网购,主打一个能不出门就不出门~~如果你从来没在网上配过眼镜,那么这篇文章你一定要收藏,主打一个省银子省时间。

流程其实也很简单,这篇文章将会详细解答大家对于网上配眼镜的各种不熟悉问题。再加上京东眼镜节准备开始啦!活动力度超大!

如果大家近期刚好有配镜的需求,那么先花几分时间读完这篇,一定会有收获。

嗨~大家好,我是飞帆飞帆,一个装修过8套房子以及两千平米办公室的家电数码爱好者!

我相信没有完美的产品,它最少有1个维度会让部分用户觉得是缺点的,如何把产品真实的优缺点展示给大家,确定它是否适合你,是我的分享的目的。

无论广告还是个人体验,努力保证体验真实、客观是基本原则,希望大家共同监督!

一、什么情况下需要配眼镜

先声明,本文讨论的是“配”眼镜的问题,即通过眼镜来解决视觉上的障碍,不包括装饰性的平光镜、墨镜的选择哈~~

图源pixabay图源pixabay

未成年人,家长更关心近视预防和矫治,需要专门的近视防控类镜片

开始工作以后,长期接触电脑人群,需要一副帮助抵御蓝光的镜片;

如果是个设计师,需要一副接近裸感视觉,无色差的高清镜片;

如果过了40岁,近距离看手机/书开始出现阅读困难的,常常感到用眼疲劳,需要一副专业阅读镜来解决眼部调节能力减退的情况;

无论什么时候,如果你开始因为日常工作、生活所需要的视线范围内发现看不清,开始使用眯眼、凑近等方式解决时,你就要考虑验光并佩戴眼镜了,因为近视后的各种不良习惯只会加重眼睛疲劳,最终导致近视加深。

说了这么多,选择眼镜的出发点应该是自身需求,当然不是越贵越好啦,只有挑选到适合自己的镜片,才能事半功倍。

二、镜片与镜框的选择

我们先说说如何挑选镜片和镜框。

镜片怎么选?

图源pixabay图源pixabay

作为一个这些年配了不下10副眼镜的资深消费者(丢三落四你懂的...),总结过往经验,我更愿意选择大品牌的商品,质量、售后都有保障,关于镜片有很多复杂的光学参数,我等凡人都要弄清楚也大可不必,下面我从入手过两三次的依视路品牌,他们最近的新品钻晶膜御镜片来做例子,希望能让大家对镜片有大致了解。

眼镜节来了!线上配镜保姆式全教程!附依视路产品推荐

依视路源自法国,作为全球领先的视光企业,其历史可追溯至170年前,是眼镜片的鼻祖公司,光学树脂镜片和渐进片的发明者,也是全球镜片销量最好的品牌镜片厂家之一。

目前大家对眼镜功能上的要求主要有防蓝光、耐磨耐用、易清洁、防紫外线等功能,钻晶膜御镜片都具备了。

钻晶膜御镜片可以理解为依视路销量极高的钻晶A4的升级版。

镜片优点非常突出:防蓝光、清透、易清洁、耐污、防尘、防水、双面防紫外线、耐刮划。

图源pexels图源pexels

放在首位的优点是防蓝光更清透,不易发黄更美观!

蓝光在日常生活中无处不在,无论是晴天雨天,我们的皮肤和眼睛都暴露在蓝光和紫外线的照射下,即使是在室内,反射的太阳光、电子设备和人造光源都在不断的产生蓝光,据统计表明,大家每天使用电子产品平均在7小时左右。

也因此,钻晶膜御从钻晶A4的膜层防蓝光,升级成为基材防蓝光!在拥有该系列优秀的防油+防污+防水的基础上,升级了全方位的防蓝光系镜片。

眼镜节来了!线上配镜保姆式全教程!附依视路产品推荐

钻晶膜御镜片能区分过滤蓝光,过滤掉385-445nm蓝光,透过445-505nm蓝光,是专门针对有害蓝光进行设计的。

防紫外线

钻晶膜御的镜片紫外线(UVA和UVB)阻隔率可达99%。同时,钻晶膜御特有双面防紫外性能,镜片正面阻隔紫外线,反面减少紫外线反射入眼。

清透性佳

钻晶膜御的镜片相对于普通防蓝光镜片,能还原更加清晰的视界。

眼镜节来了!线上配镜保姆式全教程!附依视路产品推荐

镜片采用无底色设计,色彩还原度超级高,很适合做设计、调色、摄影的小伙伴们。

与钻晶A4镜片相比,钻晶膜御在清透性、防蓝光性能等方面进行了升级,咱们来看看对比图吧。

眼镜节来了!线上配镜保姆式全教程!附依视路产品推荐

钻晶膜御和钻晶A4镜片相比,过滤蓝光的效果非常明显。

眼镜节来了!线上配镜保姆式全教程!附依视路产品推荐

钻晶膜御和钻晶A4镜片底色对比,可以看出膜御底色更浅,透光性更好,清透性更加突出。完美解决了A4底色轻微发黄的问题,适合对色彩还原要求高的用户。

眼镜节来了!线上配镜保姆式全教程!附依视路产品推荐

钻晶膜御和钻晶A4镜片色彩还原度对比。

总的来说,如果你对颜色色差比较敏感,同时对透光性和防蓝光性能有较高追求的,选择这款钻晶膜御镜片就没错啦!

如果日常使用对色差、透光性不是超级敏感,那钻晶A4的性价比也是极高的!

镜框怎么选?

优质镜框用料更加严谨,设计合理,佩戴更加舒适。

而劣质镜框通常存在设计不合理、偷工减料等问题,长时间使用会造成光学中心、散光轴位、瞳高等数据偏移,影响视力。

市面上常见的镜框材质有以下几种:

1.塑钢材质(俗称钨钛)

优点:重量轻,柔韧性好。

缺点:需要喷漆,长时间有掉漆可能。

2.TR材质

图源inghuman眼镜院图源inghuman眼镜院

优点:韧性好重量轻耐腐蚀,耳朵与鼻子负担小,价格较便宜色彩丰富。

缺点:正因为柔韧性好所以镜架较难调整,需要到专业的门店进行。

3.纯钛材质

图源coastalvision镜宴旗舰店图源coastalvision镜宴旗舰店

优点:抗腐蚀抗过敏重量轻,不易变形。

缺点:贵,偏软不易调整。

4.半钛材质

优点:抗腐蚀柔韧性好重量轻;

缺点:贵,不易调整。

5.合金材质

优点:时髦有质感,便宜实惠款式多;

缺点:电镀容易掉漆氧化,容易金属过敏,硬度不高易变性。

6.板材材质

优点:硬度高有质感,抗过敏。

缺点:略重且外形不易调整。

如果预算充足,从使用时间和实用性来看,推荐选择纯钛材质。

小tips:

1如果是高度数的小伙伴,由于镜片越到边缘越厚,所以慎选大框,最好选择小框型镜架,这样镜片边缘会更薄一些,在材质上尽量选择纯钛,避免眼镜出现质量过重、下滑等问题;

2.金属镜框基本上都存在掉色掉漆的现象,纯钛材质也一样,所以购买银色的会比较好一点。

那么,如何根据自己的脸型选择镜架呢?

以下是简单参考公式,当然只是参考啦,选择自己喜欢且合适的才最重要~~

鹅蛋脸:方框、圆形框、椭圆框(标准脸型,可选种类很多啦~)

圆脸:半框、方框、椭圆框

方脸:半框、倒梯形框、椭圆框

长脸:半框、圆框、椭圆框

总的来说,半框和椭圆框的镜架由于包容性比较强,适合大多数人的脸型。

三、重点!线上配镜的流程怎么走?有什么优势?

线下眼镜店动辄大几千的价格望而却步,但是面对线上配镜又不熟悉觉得不靠谱!

其实只要把流程弄清楚,在网上下单省时又省力,最重要的是,还能剩下大笔银子!

线上配眼镜流程主要有以下两个步骤:线下验光+线上购买加工

配一副眼镜有验光、选镜片、选镜架、加工这四大部分。除了验光以外,其他3个步骤线上都能完成,所以第一步验光,就需要亲们先去线下解决。

获得了准确的验光数据,下一步就可以在网上找到心仪的眼镜店,选择适合自己的镜片和镜架,把数据提供给客服后,就能开始制作眼镜了。

眼镜节来了!线上配镜保姆式全教程!附依视路产品推荐

以上是以依视路品牌为例,需要提供给客服的数据。

眼镜节来了!线上配镜保姆式全教程!附依视路产品推荐

常规镜片的加工时间都在一周以内。接下来就等着加工好的成品眼镜寄到你手中啦。

流程讲完了,线上配镜也不复杂嘛,对不对?

在线上配眼镜,好处多多,其中最吸引人的优点,就俩字:省钱!

在实体眼镜店配一副质量较好的眼镜,价格一般都在1000-1500左右,而且店面的镜架种类有限,往往选不到自己最满意的。还有镜片价格通常明确写在价目表,作为I人,也不好意思和店员还价(哪怕是E人,还价成功率也相当低,行业规则你懂得),在网上,可以选购和对比的镜片、镜架就太多了,能慢慢挑选款式,轻松省下一半的钱。

此外,对使用手机不那么熟悉的人群,尤其是老年人,还是更建议到眼镜店进行挑选。

如何取得靠谱的验光度数?

图源pixabay图源pixabay

注意我们这里说的是靠谱的验光度数!电脑验光小票上面的数据不算哈~~为了保护眼镜,确保配好的眼镜能佩戴舒服,我们可以通过以下几个途径来获得靠谱的验光度数:

1.同步之前眼镜的验光度数,比如你曾经在线下门店验光的度数。仅适合眼镜一直佩戴舒适,度数无变化,只是因为损坏等原因需要更换眼镜的小伙伴们。

2.去医院挂眼科验光+试戴确定度数。

3.线下大品牌连锁眼镜店团购验光+试戴确定度数。

请注意,以上第2、3项途径,在取得验光之后,一定要有试戴的环节!

因为眼科医院一般是足矫到1.0,这是一个病理数值,但眼睛是一个感性的器官,配眼镜最终的目的,不仅仅是让我们看得清,更重要的是看得舒服、不疲劳。有些消费者,在实际试戴中感觉矫正到0.8视觉更舒服,不会头晕,那就不需要足矫到1.0了,所以还是以实际体感为主。

试戴度数眼镜后在眼镜店附近走走,试着上下台阶,看看书和手机上的字,如果感到不舒服,可以让验光师随时调整度数。

图源pixabay图源pixabay

有很多眼镜店宣传可以“电脑验光”,有了一张电脑验光单就可以配镜了吗?当然不是,电脑验光仪操作简单、速度快,但只能对屈光状态作出初步筛查,与实际情况往往存在一定偏差,因此只能供临床参考,不能直接作为配眼镜处方。

四、眼镜的保养与常见问题

图源pixabay图源pixabay

眼镜的日常保养其实很简单,记住两点就行:

用中性溶液水洗,尽量少用布擦拭眼镜,更不要用餐纸擦拭。

用双手摘戴眼镜,避免眼镜架变形。

关于眼镜常见问题Q&A

图源pixabay图源pixabay

1.眼镜多久需要更换?

我们佩戴的眼镜应该随时检查,看看是否有损坏、刮花的情况。

在平时正常使用的情况下,一般眼镜使用1-2年左右就应该更换。因为镜片长时间使用后会氧化发黄,清晰度和透光率都会降低。再加上某些镜片耐磨性较差,会有不同程度的磨损划伤,这些都会造成眼睛疲劳,严重时也可能使近视加重。

2.近视度数能降低吗?

如果是真性近视,处理不及时或没有及时改善用眼情况,则不会降低;如果是假性近视,并积极干预,则可能会降低。

3.近视眼如果戴眼镜度数会一直增加吗?

是不是听过一种说法:近视眼不能戴眼镜,度数会越来越深。这种说法是不对的!戴眼镜会让人看物体变得清晰,减少了调节的力量,并不会越戴越深,相反还会延缓近视的发展。如果戴眼镜后度数加深,通常是由于

选择了不正确的验光度数或是有不健康的用眼习惯。所以在配眼镜的时候一定要选择靠谱的机构或是医院来验光。

4.网上配镜靠谱吗?

靠谱!前面也讲到了,网上可选择的款式更多,通过仔细对比,让虚高标价无处遁形,避免被实体店宰客!可以轻松省下一半的钱。

5.所有人都适合在网上配镜吗?

严格说来,大部分人都适合。但是以下特殊人群建议还是在线下配镜:

图源pexels图源pexels

第1,青少年儿童

第2,高度数高散光的人群

第3,需要配功能性的镜片的人群

第4,不能熟练使用手机的老年人

其他普通的近视、散光的人群,只要在线下取得了靠谱的验光度数,就放心在网上配镜吧。

五、依视路品牌与产品推荐

关于依视路

在各大购物网站的依视路旗舰店都可以选购到所有型号品牌的镜片,想要一站式购齐依视路镜片和合适的镜架,这里一定介绍一个好地方——镜宴旗舰店。

镜宴(Coastal Vision),源自2000年创设于北美的著名眼镜电商平台Coastal.com,2014年由全球著名的眼镜集团依视路收购,后作为依视路集团的唯一电商平台。

眼镜节来了!线上配镜保姆式全教程!附依视路产品推荐

旗舰店所售镜片主要以依视路各系列为主,镜架包括上图中大家熟悉的品牌。既然是一站式购物平台,在镜宴购买镜架+镜片的套餐最划算不过了。

关于眼镜节

京东一年一度的眼镜节就要开始了!需要配眼镜的小伙伴要重点关注哦!

眼镜节来了!线上配镜保姆式全教程!附依视路产品推荐

活动期间,再京东镜宴旗舰店下单并提供验光单即可参与抽奖活动,奖品分别为pad Pro128G*3台(一等奖),免单资格 1000元以内*30个(二等奖),30元验光补贴*300个(三等奖)。算起来一共333个奖,中奖几率还是很高的啊!

眼镜节来了!线上配镜保姆式全教程!附依视路产品推荐

眼镜节期间,镜宴有3件6.8折的产品专区,有秒杀活动,这活动是堪比618的哦。

眼镜节来了!线上配镜保姆式全教程!附依视路产品推荐

京东还有600-100品类券提供,还能额外叠加店铺券,这种折上折优惠超大,大家一定要关注!

眼镜节来了!线上配镜保姆式全教程!附依视路产品推荐

此外满额送礼也是有的,虽然并不是很值钱,但各种优惠都享受了,再多拿一点也是极好的!

产品推荐

从前文大家已经简单介绍了依视路集团的情况,接下来就到产品推荐~~依视路新推出的钻晶系列镜片有膜洁、膜岩、膜御和膜致四款,从名字上已经可以大致区分这几款镜片的主要功能了,我们再把这四款镜片简单对比整理一下,便于大家根据实际需要来选购。

简单来说:

钻晶系列四款新推出镜片是此系列之前大热款的升级版:

钻晶A+升级为钻晶膜洁

钻晶A3升级为钻晶膜岩

钻晶A4升级为钻晶膜御

钻晶X4升级为钻晶膜致

图源依视路官网图源依视路官网

膜洁:“高密度表面技术”,让镜片表面非常光滑致密,使水珠、污垢、指纹难以附着、能减少镜片的清洁次数,省心省事,还能增加镜片使用寿命。

图源依视路官网图源依视路官网

膜岩:拥有“高耐受技术”,能提升镜片耐刮划的性能,避免生活中对镜片不可避免的小磕碰,更加耐磨耐用。

图源依视路官网图源依视路官网

膜御:能智能防蓝光,还有同时拥有膜洁的“高密度表面技术”,防污易清洁,同时镜片底色浅,更适合长时间使用电子屏幕的人群。

图源依视路官网图源依视路官网

膜致:性能最全面,不仅防蓝光,更清透,还增加了“360°全角度减反射技术”,适合各种用眼场景。

眼镜节来了!线上配镜保姆式全教程!附依视路产品推荐

总结一下,膜洁和膜岩没有防蓝光功能,上面介绍的四款镜片都有双面防紫外线技术,除此之外,视觉清晰、耐磨程度和易清洁等功能都非常不错。

镜框方面,非常推荐这个小圆框的镜架,简约设计,能轻松修饰脸型,满满的少年感,质地轻盈,不压鼻梁,男女都可戴噢~~

追求性价比的宝子们,选择镜宴防蓝光镜片,镜架+镜片套餐最低只要111元就可以拿下!

追求品质的宝子们,推荐搭配膜洁镜片,只要238元。

链接里还有超过30款不同款式镜架可选,慢慢看,总会挑到你喜欢哒~~

依视路(ESSILOR)钻晶膜洁系列高清非球面镜片易清洁耐灰尘近视光学定制眼镜现片2片装来架加工1.56折射率

¥624起 去购买

依视路(ESSILOR)钻晶膜岩系列耐磨特薄非球面高清镜片双面防紫外线近视定制眼镜现片2片装(来架加工)1.56折射率(400度以内)

依视路钻晶膜御系列智能清透防蓝光非球面镜片2片装光学近视定制眼镜现片2片装来架加工1.56折射率(推荐400度以内)

¥826起 去购买

依视路(ESSILOR)近视眼镜片防蓝光防紫外线减反射非球面钻晶膜致现片2片装赠镜框膜致来架加工非球面镜片1.60(超薄)

essilor 依视路 1.60钻晶膜岩 2片 + 送百款镜架一副(含钛材架)

essilor 依视路 钻晶系列防蓝光耐磨高清镜片近视光学定制眼镜男女商务时尚金属-半框-黑色+非球面现片

essilor 依视路 近视防蓝光非球面镜片钻晶X4 1.60

essilor 依视路 近视防蓝光非球面镜片钻晶X4 1.67

essilor 依视路 1.67钻晶膜洁非球面镜片现片*2+赠镜宴镜框 免费原厂加工

essilor 依视路 1.56钻晶膜岩 2片 +送百款镜架一副(含钛材架)

essilor 依视路 钛金属-全框-4021BK-黑色 镜框+依视路膜岩高清1.60现片

1.67钻晶膜洁 2片+ 优惠选配镜架一副

1.67钻晶膜洁 2片+ 优惠选配镜架一副

essilor 依视路 钻晶膜御系列A4升级版 1.67防蓝光镜片

essilor 依视路 钻晶膜御系列A4升级版防蓝光高清透非球面镜片1.60折射率*2片+镜宴钛金属镜框

essilor 依视路 近视防蓝光非球面镜片钻晶X4 1.56

essilor 依视路 钻晶A4 1.6非球防蓝光现片1片 送MUISE镜框

essilor 依视路 钻晶系列防蓝光耐磨高清镜片近视光学眼镜男女商务时尚镜框 钛金属-4023黑色 镜框+A4 1.56依视路非球面现片

essilor 依视路 24年新品爱赞全晰1.60钻晶膜御现货2片+送muise镜架+送依视路原厂加工

依视路(ESSILOR)近视眼镜片防蓝光防紫外线减反射非球面钻晶膜致现片2片装赠镜框 膜致来架加工 非球面镜片 1.60 (超薄)

essilor 依视路 钻晶膜岩高清1.60镜片+多款钛架可选