广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

2018-06-19 22:05:00 3点赞 1301收藏 98评论

为了更好地向大家推介有品质有趣味的新锐品牌,我们将不定期请到对时尚、设计以及小众品牌有独到理解的作者,希望能通过他们的视角和解读,带领大家发现新品牌的有趣之处、小众设计的魅力,甚至不同的生活面貌。
本文作者: 半岛君
何以解忧,唯有深夜发吃,欢迎光临线上版深夜食堂。
微信公众号:半岛便利店(ID:bandao711)

有朋友远道而来的话,广州年轻人的待客“三大件”,一定是上下九、北京路和花城广场,这几处好吃好玩,让人开心的来,又开心的走。

半岛君偏爱北京路一带,一号线“公园前”地铁站出来就到了,很方便,而且这里的食肆集中,好吃的不少,就看你会不会找了。

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

今期,半岛君将是你最好的广州朋友,我会带你吃遍北京路,一定让你满(chī)载(pàng)而(wǔ)归(jīn)!

1. 雅苑餐厅

北京路的食圈里,广州人提到最多的,是“米市路和惠福东路”。

米市路被称为广州的“电子一条街”。一路走过去,除了看到卖各种电器的店铺,还可以找到一间百年老店,艳芳照相馆。

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

照相馆对面的“雅苑餐厅”,是老广们常来打牙祭的馆子,从开业至今,也有31个年头了。

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

点菜的阿姨熟稔于各种菜式,还会按时节、人数,给出自己的点菜建议,妥帖的服务,为餐厅迎来了不少回头客。

来,喝一口阿姨推荐的“木棉花猪骨炖汤”。木棉花祛湿,在潮湿的春天里喝上一盅,尤其适合。

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

汤水一勺入口,顺滑甜润,混合着猪骨和豆子的香味里,还有淡淡的木棉花香,正!

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

招牌菜“豉油糖煎黄鱼”,吃到半岛君炸裂:啊,黄鱼还能这么好吃!

一压一夹一提,雪白的鱼肉就着厚厚的炸蒜,一同入口:炸蒜酥脆,香味霸道;香煎鱼皮和滑嫩鱼肉,在咀嚼时纠缠不清,鱼鲜紧接着蒜香在口里炸开了!

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

鱼尾巴肉蘸汁,甜甜的豉油点亮了鱼鲜,糖豉油的魔法,让鱼鲜顺着味蕾,直冲大脑,产生了高潮!

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

鹅肝酱啫芥蓝,简单的一个菜,吃出了广州人烹饪的细致:芥蓝茎部的外层纤维已被撕去,吃进嘴里,只有柔嫩、鲜脆、清甜的茎叶,被咸香的鹅肝酱包裹着,味好。

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

白灼吊片,吊片是指小只鱿鱼干,白灼后,蘸炸蒜糖豉油同吃,但鱿鱼的一丝苦,让人留下了小遗憾。

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

咸蛋黄焖饭,米粒干身,微微回弹,锅巴香而耐嚼,是一碗好吃的米饭,但咸蛋黄的香气不突出,花48元吃这锅饭,不值。

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

米市路觅食笔记:米市路还有一间“孖记士多”的小炒店,主打椒盐濑尿虾、酱爆花甲等等的镬气小炒,下午5:30才开门,这种小店是广州人的深夜食堂。

2. 富临食府

米市路再走十分钟,就到了惠福东路,这条街的食店更多,海纳中外,粤菜、越南菜、日式料理都能吃到。

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

想吃地道的粤菜,一定不能错过这家“富临食府”,别看它“从门口破到了里面”,往往就是这种馆子,才做得出老广认可的粤味。

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

金牌猪手,粤菜版的“德国咸猪手”。猪手腌制油炸后,被剔除了骨头,切成小块。

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

半岛君最爱吃的,是那口韧口酥脆的皮,连着皮下的蹄筋一起,香糯弹牙。拆骨肉也不错,蘸点芥末酱油,万事具备,可以升天了!

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

除了咸猪手,富临的白灼牛肉也好吃,入口嫩滑。

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

其他传统的广府菜:五柳炸蛋、金银蛋上汤枸杞叶、白切鸡、葱油鸡,半岛君也推荐。

3. 老冯茶居

老冯茶居和陶陶居、莲香楼一样,都是“饮早茶”的地方。在装修方面,茶居用了很多香港元素,譬如小方砖石板路、60年代用的水壶,“靚咖啡茶西餅”的冰室招牌。

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

食物和装修一样复古,像眼前这笼“鸡球大包”,是旧时茶楼的点心。透过顶部微微的裂缝,可以看到肉馅呼之欲出...

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

掰开松软的外皮,大块的鸡腿肉和香菇肉馅紧紧拥抱,吃起来饱足而安心。大包的size是普通叉烧包的3倍,一杯茶一只包,饱到打嗝,最好和几个小伙伴一起,开心share~

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

猪润烧卖也是“买少见少”的茶点,只见肉馅直接裸奔,再铺上一大块猪润遮羞,和平时吃的烧麦不一样。

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

鸡汤馄饨,实打实的用了一只鸡全腿提味,鸡肉炖得肉烂而味缺,鲜味早已融于汤和馄饨里,美滋滋。

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

肠粉不一定吃荤馅的,这碟素斋肠,光洁滑软的粉皮,裹上了切碎的胡萝卜木耳和香菜,吃的时候再淋上酱油,很可口。

4. 喜茶

吃饱饱,当然来杯茶解解腻,第一时间想喝的,就是北京路的“喜茶”。

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

比起普通的喜茶门店,“热麦”多了自家烘焙的软欧包,每次一进门,看到这些软软胖胖的面包,慵懒地躺在橱窗里,心里就欢喜。

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

无糖茶穿过绵绵的奶盖涌进口腔,咸咸甜甜的芝士包裹着微苦的茶,好喝!喜欢!

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

“莓莓包”,夹心的酸奶卡达仕酱,把韧而微甜的面包和酸甜的草莓连接起来,清爽沁人,一口茶一口面包,美好的春日当时如此吧~

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

喜茶笔记:不喜欢吃太甜的小伙伴,推荐喜茶的“南瓜圈圈、紫薯香芋包、紫米面包和乳酪大王”。榴莲迷和芝士爱好者,推荐你吃“榴莲大王、凤梨大王和蔓越莓乳酪”。

5. 甜心妈妈

半岛君是榴莲狂魔,一个人可以干掉一只榴莲!当我看到主打榴莲甜品的“甜心妈妈”,咻咻咻跑了进去。

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

“榴莲肠粉”一定要吃吃看!白白胖胖的肠粉里,夹着厚实浓郁的榴莲肉和奶油,哦忘了说,肠粉皮就是椰奶冻。

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

半咬半吸地吃进嘴里,椰奶香和榴莲味霸道地占据口腔,甜味来自果肉,不会甜的齁人,很清爽。

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

榴莲芒返2.0,舀起满满的一勺,榴莲肉、西米、椰奶和芒果酱...微弹软糯的西米,从容地游走于榴莲椰奶和芒果的香甜里,美的呦~

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

北京路觅食笔记:这一带还有很多餐馆,值得推荐。经营港式云吞面的“巧美面馆”,一碗五宝云吞里,可以尝遍海虾、瑶柱、蟹子的鲜味。

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

“四面王”的冬阴功粉好棒棒。

“大头虾”主打好吃不贵的越南菜。

“面越”的捞檬酸甜爽口,配上美味的香茅肉,是我喜欢的“一人食”。

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

现在的广州,阳光和煦,紫荆花盛~要不要趁着好时光,来北京路吃吃逛逛啊?

广州游玩必去的北京路,本地人会带你吃哪些馆子?

更多资讯请关注半岛便利店公众号(微信号:bandao711):

金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店

金茂三亚亚龙湾丽思卡尔顿酒店

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长隆马戏酒店(珠海海洋王国店)杂技房

长白山鲁能胜地瑞士酒店度假村 瑞士园景大/双床房

长白山鲁能胜地瑞士酒店度假村 瑞士园景大/双床房

暂无报价

莫干山开元森泊 湖景大床房1晚 含早+单人门票2张+芙罗拉花园入园资格等

长沙尼依格罗酒店

武汉新世界酒店

云南大理洱海天域英迪格 高级房

云南大理洱海天域英迪格 高级房

• 为啥要在北京路推荐喜茶… [大囧]

• 广州因为好吃的东西和餐馆太多,所以实际上很难归纳出什么本地人必去的地方。
    至于会不会去北京路,主要是看那个人是住在哪里,如果是住在北京路附近的,自然就会经常去;如果是住在海珠区或者白云区甚至更远的,当然就不会经常去,而是改为在附近觅食。
    毕竟像富临食府这样素质水平的餐馆,在广州各个区域几乎都有,如果交通不方便或者有情意结,实在是没必要专门去跑一趟过去。
    当然,楼主的题目已经定位在北京路,那么公允的说北京路附近的确也是一个相当集中的美食区。

• 一上来就有问题,米市路到北京路1.3公里,根本不是一个商圈!我就住在北京路北端广州大厦楼下,楼主你别瞎编!

广州大厦,好怀念啊,去年去玩就住那儿的,还是一段很美妙的旅程~

• 说本地人几乎不会去北京路的……
    我妈从小就在北京路那边出生长大,我也是在越秀区出生的。小时候爸妈要上班,我也常常去小马站我外公外婆家那边住几天,每天早晨跟着外公外婆去茶楼饮茶,然后去菜市场买菜……每年过年必做的事情就是去西湖路行花街……
    北京路虽然跟以前不一样了,但那满满的都是我的回忆啊。

• 米市路距离北京路好远的,惠福东路还靠谱一些

• 本地人基本不会去北京路,都去动漫星城了 哈哈哈哈

• 扮閪晒也,广州人唔会去北京路?

• 边条扑街话广州人唔去北京路咖!收皮啦!

• 喜欢路边的煲仔饭,卖随身听的小店,广百,新大新。。。推单车上天桥,一晃三十多年 [看不到]

• 说是北京路,推荐这么多走路超半小时的干嘛,北京路旁边的教育路,水蛇粥出品,好吃不贵,陆小凤也不错

• 只吃过2,话说喜茶也算么,给了多少钱广告,我贡茶出双倍 [献黄瓜]

• 看到喜茶,丢你啊目……关了

• 有外地朋友过来基本都是带去炳胜😂北京路人多的有点可怕,很少去了

• 本地人基本不会去北京路

去哪?求推荐

• 北京路只推荐顺德来

• 上下九步行街……现在有点屌丝了吧……

• 富临食府不错,但经常没位。四面王的出品上镜,但虾不新鲜。

• 大头虾还是可以的。粤菜还是顺德菜保险啊

• 资深老广表示到北京路还真不知道能吃啥,但大多数来广州逛逛的朋友还是会去一趟,现在的年轻一辈早就没了地标打卡的标准动作了。广州人太会吃了,想要吃到地道广州美食,还得有人带路 [皱眉]

• 北京路就吃了个银记,上下九厮混了四天 [抽烟]