五菱宏光为什么被称为“神车”?

2023-09-05 08:36:18 16点赞 7收藏 7评论

我邻居,按照辈分的话叫堂哥,但其实年龄跟我爸差不多大,从我上初中的时候堂哥就买了一辆五菱宏光,其实那时候村里开车的还不多,别说一二十万的车,能买得起五菱开开就很不错的了。

刚开始真没想到堂哥是用来做生意的,刚开始就是当客车用,有去市里办事当天去当天回或者隔天回的都可以找堂哥,很便宜,100公里的距离才十几块钱。

五菱宏光为什么被称为“神车”?

但有个坏处就是如果你是小年轻的可能需要自带小马扎,因为座椅是给年长的人坐的,至于到底多少个人坐在那辆车应该说只有堂哥自己知道,我们村的人慢慢的都知道堂哥干这个,所以都会提前联系,毕竟要自己去县城坐车的话很麻烦,不如堂哥直接带着,而且是去市里哪个地方就送去哪里,方便不少。

但是慢慢地自打查超载,堂哥就不干了,因为按照标准的话压根不赚钱;

本以为堂哥这车得闲下来但没想到堂哥脑子是真活泛,直接开始跟着一干装修的包工头干装修,堂哥没有干装修的基础,但是有车,也算是优势,从头开始学,没几年家里的房子重新盖的二层小楼,装修的很豪华,本以为他会换好车,但还是那辆五菱宏光,虽然开了六七年了,但看上去还可以,不是多旧。

20年的春天堂哥的五菱之光报废,换了一辆新车,让我们很诧异的是换来换去不过是五菱宏光的最新款而已,村里人跟堂哥开玩笑:“咋的?有钱了还不舍得换辆好车?”

堂哥只是笑笑说:“这车就是好车,能帮我赚钱的就是好车!”

这话确实说得不假,堂哥今年都56了,还一点退休的意思都没有,继续开着他那辆五菱天天干活、拉活,乐呵呵的样子,家里两个闺女出嫁的时候听我妈说一人给了80000块钱外加一辆车。

提起国产车很多人都是摇头叹息,但为什么唯独对“五菱宏光”这么“例外”呢?

01 第一辆五菱问世

提到五菱宏光,我们都会想到五菱之光,不管是做买卖的还是干装修的都喜欢开面包车,就是五菱之光,虽然很简单的构造,但可以将车开到报废。

五菱之光是2003年问世,是在人们的骂声中一步一步成长起来的;

7年以后,上汽通用五菱一款真正意义上的mpv五菱宏光问世,当时五菱宏光搭载的是上汽通用五菱旗下最新的发动机,还有承载式车身设计,可以说上市以后基本上是没有竞争对手的,非常的热销。

五菱宏光为什么被称为“神车”?

慢慢开始出现出现相似的对手,为了保持竞争性,13年五菱宏光推出新款,不管是车型、外观、内饰还是发动机都有了大幅度的提升。

应该说自打10年五菱宏光问世,口碑是一点一点积累起来的,确实口碑也会有一些水分,但是在这么高的销量面前几乎可以忽略不计,故障率低是一个不争的事实。

确实,拿我身边的人来说堂哥只是其中一个例子:靠着五菱发家的,从一辆车到一栋房子、几辆车;

我堂姐一直是一个家庭主妇,结婚的时候姐夫开的就是一辆五菱宏光,差不多8年了吧,还是那辆车,因为姐夫在市区干水电的,还会做一些搬家装卸的工作,都是靠的他的座驾,在市里买房子、养活一家老小。

其实一些普通小区可以仔细观察一些,除了比亚迪、吉利、上汽这些家庭轿车以外,最常见的应该就是五菱宏光了。

那么不禁要问了:五菱的销量怎么这么高呢?

02五菱的销量为什么这么高?

五菱宏光的销量多高呢?

应该是说可以跟朗逸、轩逸这样霸榜的车型比肩了,说到原因,还是很实际的,而且买车的人群也比较有意思。

1、性价比确实高,对老百姓来说买车不需要太心疼,能买得起。

五菱宏光从4万多到将近6万的价格,咱们从小在农村长大的孩子都知道我们爸妈挣钱攒钱都很不容易,买车的第一大原因肯定是是实用,确实用得着,而不是单纯的为了享受,因为没有那个享受的想法,毕竟吃苦劳累一辈子都习惯了。

四五万块钱也有可以买得起的车,比如比亚迪,但为啥不买呢?

五菱宏光为什么被称为“神车”?

就因为它没有五菱宏光实用、性价比高;而且实用、一车多用才是关键!

比如我老丈人,原来开的是一辆大众,是大姐夫不开的给老丈人开了,但是老丈人做百货生意,需要经常去县城进货,轿车确实不方便,自己花了50000块钱买的五菱宏光,这一开就是五年多了,上次去的时候就是看到刮掉了一些漆,整体来说还是挺新的,毕竟老丈人开车仔细,开的也慢。

我跟老丈人开玩笑问他啥时候换新车?

老丈人就说了一句话:“啥时候开不动了再换,多好用的货车。”

确实老丈人的话不假,对于老丈人这样既要自己做些小生意又要照顾家里几亩地的农民来说确实再合适不过了。

其实我们仔细观察,很多跟我老丈人这样做小生意的、我堂哥这样做装修的,还有一些做工程的都很喜欢开五菱宏光。

2、故障率低,甭管什么路况都可以很轻松地开过去,应该说这车挺抗造的。三大件皮实,维修保养起来还是挺方便的。

不管是市里还是农村都会有一些不怎么好走的路,要是底盘低的小轿车磨一下底盘还是挺心疼的,尤其是我老家那边是丘陵地带,即便是公路都是一上一下的,有一些路特难走。

咱不说远了,往后倒退十五年,农村的路真的比现在差远了,很多路都不好走,市里农村的小轿车还没有那么普及,尤其是农村真的很少见到小轿车,但是面包车还是挺多的,其中见的最多就是五菱。

五菱宏光为什么被称为“神车”?

我记得我朋友跟我说过这样一句话,他喜欢自驾游,曾去过川藏,也去过阿拉善,是我很佩服的一个人,可能很多人以为他开的最起码是几十万的越野车,真的错了,他就是开的五菱宏光,他说的原话我记不得了,大概的意思是这样的:

别人能上的坡我能上,别人上不去的坡我依然能上去。

3、你永远都猜不到车里到底有多少人

说实话它的载客能力确实很让人佩服,我听我妈说,堂哥那时候专门跑市区的,一般最起码10个人左右,最多的一次13个人,虽然很挤很不舒服,但是为了方便还是会选择坐堂哥的车;

之前我看过一交警查超载,从五菱宏光上浩浩荡荡下来了17个人,交警当时就怀疑:这到底是中巴还是面包车?

4、你可能都猜不到它的改装潜力有多大?

我那个喜欢自驾游的朋友其实跟我一样大,91年,买的五菱宏光做的改装,说实在的要不是看他的车标真的不相信是五菱。

5、油耗还是挺低的,维修保养得费用还是挺低的,对于精打细算过日子的人来说自然要考虑这些问题

我老丈人开的五菱60000多公里,一直没怎么大修过,也没有抛锚,换过一次电瓶,10000公里保养一次,一次花个300-500,最多也不会超过500块钱;

五菱宏光为什么被称为“神车”?

因为开得比较频繁,轮胎换过,不过都很便宜,好像是才花了500块钱换了3条轮胎。

说到油耗也挺低的,基本上在7左右,有的时候上高速只有6.6左右,当然也跟老丈人开车仔细有关系。

03 五菱宏光开个几十万公里都没事,单纯地是因为口碑好吗?

当然不是。

五菱宏光的结构还是很简单的,不是有这么一句话:越简单的事物越是抗造皮实。

没有什么花里胡哨的装饰,所以整车的重量还是挺轻的,关键是没有那么多的配件装饰自然成本就低;

发动机、变速箱、底盘三大件设计和调教可靠性还是不错的,虽然是用得老掉牙的技术,谈不上什么先进,但最大的优势就是便宜、抗造、皮实,而这恰恰就是小老板们需要的。

有的人说:五菱用的是十几年前的老技术。

确实,这一点很中肯,人家也没有遮掩,老旧的技术,也是经过多年的市场经验,技术上实用、靠谱。

老技术自然也是便宜,

对于老百姓来说,买辆面包车不就是图个便宜、抗造嘛!

说道最后

其实作为司机,大家对每款车的心里预期都是不一样的。

对面包车就是不会去在乎面子,就是皮实、抗造、实用就行;

跟我们买轿车自然是期盼程度是不一样的,所以很多的缺点也都能容忍,相对来说口碑好一些也很正常。