变形金刚玩具 篇五百七十:合格的小品级玩具——FT管子开箱

2023-08-28 19:25:36 8点赞 6收藏 3评论

话说前几天FT滑翔机超弩级的变形设计搞得我痛不欲生,一度看见ft两个字都会ptsd发作,而最近刚刚上市的ft管子风格截然相反,走的是简单流畅的风格。同为迷你金刚,二者却存在着截然相反的设计思路,看来ft有多个设计团队,甚至部分玩具的图纸来自外购的传言确实有相当的可信度呢。

管子变形为一辆小型载货卡车的卡车头,按理说可以搭载擎天柱大哥的车厢,在大哥干架上头的时候帮助大哥保护维修平台和里面的小滚珠。

图片图片

从外观上看ft管子整体显得十分简单干净,和自家的滑翔机完全不是一个风格,同时细上也达到了合格的标准,车灯、雨刷全部都有所表现。

图片图片

质量方面管子延续了ft的传统,整体表现不错,模具的精准度非常出色,橡胶材质的轮胎推起车来十分流畅。

图片图片

它的造型没有经过太多修饰,也没有要求一定要实现对什么什么的完美还原,所以机器人的双腿在伪装形态下依然十分明显,轮胎外面也缺少轮眉的包裹。

图片图片

车子的底部同样如此,这款玩具如何变形真是一目了然。如果不是ft出品的话我可能会说一句管子造型如此,谁也玩不出花活,但在经历了滑翔机和爵士之后我对ft的整活能力已经深信不疑,如果他们没有整活不代表他们没有能力,只是不想而已……

图片图片

管子的前车窗和侧窗都采用了半透明的材质,看起来固然很深邃很漂亮,但也真的是指纹收集器啊……

图片图片

车门上有M的标记,不知道是单纯的花纹还是ft在告诉大家,记得周四V我,哦不对,那不是M记而是K记。

图片图片

好吧,其实M形花纹在G1玩具上就已经存在,FT只是单纯的还原而已。

图片图片

管子标志性的双臂变形排气管ft充分的表现了出来,不过这么小一辆车是不是用得着这么粗大的两根管子还真是挺让人疑惑的,难怪管子的英文名字叫做pipes。

图片图片

车辆的尾部并没有留出供mp44车厢安插的接口,也许是ft看见如今mp44高高在上的价格,而mp44s又不带车厢,害怕大家触景生情而做出的选择吧。好吧,我觉得是小腿收纳卡扣所在位置导致的这个问题。

图片图片

作为MP比例玩具,管子的大小大致与领袖级荼天毒一致,从二者的驾驶舱大概能看出这一点。

图片图片

管子的变形从设计上看非常简单,就是过往大多数管子玩具选择的基本设计思路,只不过在腿部和车头加入了一些相当出色的优化。但它的变形过程其实并没有看上去那么轻易完成,双臂向躯干合拢的步骤就让我煞费苦心,大力出奇迹失败之后发现原来是存在着先将双臂卡入再将头部归位的顺序,这一点说明书并未有明确的说明。此外管子开箱的时候和ft战戟一样浑身冒油,想必就是部件之间的润滑油了,实际上确实有相当的变形步骤需要多花一些力气才能完成。

在在变成机器人形态之后它的还原度相当不错,同时充满了mp2.0时代的风格,有适当但不过分的细节,并非如同如今的一些mp产品一样就是简单的塑料片堆叠。

图片图片

管子的车头背包是它外观上最为明显的特征之一,ft只是将车头部分进行了折叠和缩小,而没有全部取消掉。

图片图片

如果忽略背包的话,管子的背部显得比较整洁,看来ft终于改掉了多年以来乱打螺丝钉的毛病。

图片图片

玩具提供了一个表情替换件和一个头部替换件,不过即使是原装头雕水准也相当不错。

图片图片

胸口的两块凸起似乎被有些同学诟病,实际上这正是管子血统纯正的证明,不管是g1动画还是玩具,管子的胸口都有这两块凸起的存在。

图片图片

排气管在机器人形态下变成了管子的臂炮,所以ft并未给管子提供手持武器,并且顺势阉割了它大拇指的可动。

图片图片

在变形的时候我曾经对管子肩部轮胎可转动的设计感到迷惑,因为变形时并没有用到此处的关节,不过把玩的时候我才发现了其中的妙用,原来不将轮胎从肩膀处卸掉,管子的双臂是无法平举的。

图片图片

实际上哪怕解决了管子手臂平举的问题,它的可动性也相当令人捉急,手臂和膝盖弯曲角度都仅仅比九十度略多一点,胯部的活动范围也非常有限,再加上平庸的接地,要想让管子摆出好看的动作还真是不那么容易。

图片图片

好在管子大量关节都采用了齿轮关节,掰起来的手感在一定程度上弥补了可动的不足。

图片图片

同为ft出品的迷你部队,管子与滑翔机完全是两个极端,管子变形简单明快,机器人形态一体性很强,体型虽小却大量采用提升手感的齿轮关。至于还原度,不管怎么看都是管子的卡车头比滑翔机的A10更加还原原初的动画造型。

图片图片

总得来看,FT管子是一款很中庸的产品,机器人形态和载具形态还原度相当不错,抓住了角色的特征并进行了一定的优化,变形不算复杂,更多的难度是在花力气而不是费脑子上,整体风格和mp玩具比较一致,适合入柜摆放。它的不足也很明显,配件少,玩一遍满手油,而最为突出的缺点就是可动性方面难以让人满意。不过对于刚刚被滑翔机折磨过的同学来说管子的出现无疑是洗一洗手的绝佳选择,再加上它的出货价格并不算贵,总体来看性价比还是相当不错的。当然,我绝不推荐诸位溢价入手这款玩具就是了。