家电避坑指南 篇十四:红极一时的管线机正在淡出无数家庭,不解决这些问题,终会被时代

2023-08-08 12:05:14 10点赞 30收藏 42评论

中国人喜欢喝白开水,虽然净化后的水可以直接饮用,但我们还是喜欢烧开了再喝。因此,每个家庭都会有烧开水的小家电。

这就不能不说下管线机了,管线机曾“红极一时”,一经推出,就受到市场的追捧!它有着时尚、方便和壁挂的优点,非常符合我们的生活理念,也戳中我们生活中的一些痛点。

但是,在经过时间的体验之后,为何红极一时的管线机正在淡出无数家庭?其实它的缺点同样明显,如果不解决这些问题,终会被时代淘汰!

『管线机兴起原因』

每个产品被追捧,总会有一些原因打动我们,管线机也同样如此,它有什么原因呢,主要有以下两点:

①、饮水方便

管线机最大的好处是不用每天烧开水,摊冻之后再喝。对于早上赶着上班上学的人来说,这个过程很煎熬。

而管线机可以在几秒钟之内就能出你所设置的热水,这对于喜欢喝咖啡、喝茶的朋友来说,实在太方便了!精准的水温可以让咖啡和茶的口感更好!

由于它是壁挂安装,挂在墙上不占用空间,取水时,按一下键就能出水。

不像传统的热水壶,要放在台面上,倒水时要把它拿起来,如果不小心的话还会弄湿地方。

②、颜值高

管线机有着时尚的外形,有触控式的大屏幕,还可通过手机来控制。不仅颜值高,还融入了智能化和科技感。放在家里,还能提升档次,这也是它受欢迎的最大原因吧。

如果有亲朋好友来作客,看到都会忍不住多看一眼,自己也显得有“面子”。

『管线机淡出原因』

管线机在市场的“检验”之下,也出现了一些问题,让消费者在选购时产生了一些顾忌,如不能有效解决,淡出家庭只是时间问题。

①、没净水功能

管线机,说白了就是一个高级版的热水壶,它并没有净化水的功能,只能加热。因此,它需要搭配净水器一起使用,不然出来的水质没有保障。

管线机之所以能几秒钟就能出热水,还是不同温度的水。这也就是说水并没有烧开,不然做不到这么快。

所以,一定要使用净化后能直接饮用的水才行,如果用普通水来加热,会对身体有危害。

②、水质易污染

一般管线机都是壁挂式,而净水器一般放台下柜,因此,它们之间会产生一段距离,这就需要用PE软管来连接。

那么,问题就出在这里。

因为净化后的纯净水会停留在PE软管里,这部分水如果长时间不用的话,就很容易被污染。加上又不是烧开的水,喝了对身体没好处。

而且PE软管在长时间使用之后,管壁上会有一层粘粘的东西,也会污染水质。因此,PE软管需要定期更换或清理。

为了健康着想,建议大家,隔日起床要喝水之前,先把PE管里的这部分水倒掉再喝。

③、价格昂贵

刚刚说了管线机相当于一个披着高级外壳的热水壶,同时赋予了智能化和科技感,这确实很吸引人。

但是,我们别忘了它的主要功能是提供热水。

市面上的管线机,便宜的也要几百元,大部分产品都上千元的价格,而热水壶几十元就能买到,好一点的也不过三四百元。

管线机只是好看了些,喝水方便了些,还多了一些功能,两者的价格相差10倍以上,性价比不高。

④、安装麻烦

想在家里安装管线机,不是买回家就能用,它需要在装修前就要准备好。

首先确定好管线机和净水器的位置,然后预埋PE软管。但是,PE软管较软,在预埋时最好把它套进PVC管里面,这样也方便更换。

如果管线机和净水器的位置距离远的话,PE软管也要相应加长,这会增加施工难度。

一般是不建议超过1.5米距离,不然PE软管很难更换,同时停留在软管里的水就越多,被污染的水也越多。

如果没提前做这些工作,那么管线机就要安装在净水器附近,PE软管可能要明装,影响美观。

⑤、清理麻烦
管线机内部有一个小水箱,因为是半开放的原因,能接触到空气,里面容易有灰尘、细微生物,需要定期清理,不然水很容易被污染。

为了饮用到干净的水,建议一个月左右清洗一次。在清洗时需要把机子拆开,取下小水箱,再用刷子或清洗剂洗干净,整个过程比较麻烦。

『文末总结』

以上是关于能走红管线机和淡出家庭的一些情况,这都是很多消费者在使用后发现的问题。

虽然管线机优点突出,但存在的问题也很明显,希望生产商能够改善产品,能够满足消费者的需求!