装修太难了 篇二十八:如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

2023-08-07 17:34:09 52点赞 46收藏 27评论

一、关于装修

新房入住有两年多的时间,总的来说入住体验满意,平时两人两猫宅家也确实很爽。

毕竟是自己第一次装修,请的当地公司半包然后自己设计和软装,在设计理念、经验各方面还是有所不足,每每回想装修的整个过程不禁唏嘘。像在玄关、厨房、娱乐室这些地方的时候,内心自然会庆幸当初自己正确的设计与决定,而家里其他的一些地方,实话说多少还是有些遗憾和后悔的,当初要XXX这么做就好了。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

装修就是这样,过程中需要你做无数个决定,很难修改一去不复返。这对于大多数普通人来说实在是太不友好了,还费时费力还费钱。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

如果装修能够重来那该多好你说对不对,今天zouzou就请大家一起来我家云逛,聊聊家里几个让我至今都甚至想砸了重做的地方,多交流和探讨更多的装修方案和踩坑,相信多少能对你们自己家里的装修提供点参考和帮助,没有帮助的话也可以看个笑话。

二、阳台如何利用

新房对于两个新婚夫妇而言,是自己对未来美好生活的无限向往,这里搭载我们很多想法与期盼。说到阳台,阳台的利用涉及到活动空间、光线、通风以及衣物晾晒等使用场景,尤其是我家里这种比较长的阳台,如果充分的利用好我们当初就思考了很多种方案,但最终我们的设计和考虑还是从它们出发的。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

首先自然是设计好他们的可活动范围,阳台是小猫咪吃喝拉撒玩的主战场,与之相连的客厅自然也是他们经常活动的地方。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

最终敲定的方案是将机器人、净水器、洗手台以及猫砂盆融合在这里,然后窗户兼顾了一些视野和通风。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

看似面面俱到,但现实些落地的时候并非如此,这里一度还是让我两比较满意的,但猫咪真正入住之后却多少和理想还是有些差距。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

首先猫咪并没有理想中那么能爬,尤其它们都是15斤这种重量级的猪咪。左边因为需要掉头才能往上跳,则需要更大的落脚点转身(后来我更换了更大的板子有所改善),而右边阳台柜的虽然方向正确,但是他们几乎就没怎么从这个方向上去,所以原本的洗手台旁放置食物和饮用水的设计失败,毕竟现实是你求他们吃喝都来不及,食物摆放位置还是应该设计在他们相对容易获取的地方更科学合理。最终结果就是两个方向他们都不是那么愿意往上爬,导致整个猫墙的使用率也相对低。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

另外当初对于排污管我们是用包砌砖包裹的方式处理的,但这显然和我们阳台的猫墙设计相背,直接用剑麻绳缠绕排污管既经济又实用,还能围绕这个管子来进行猫墙设计利用,本来经济好用的方案,如今却没有修改的余地,可见装修很多地方少即是多,如果一时没有特别好的想法,可以选择保留设计的空间和改造的余地。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

其实阳台面向邻居的那一面我觉得最好的利用方案就是做正面的柜子。因为那个方向看到的是邻居的阳台,并没有多少景观而言,其次柜子还能一定程度保护自己这边的隐私。

我最近也是吸取自己家里的教训,后来给我堂弟家阳台进行改造的时候,这经验就恰好用上了。可以看到改造后不仅空间利用最大化,除了能摆放洗烘套装外旁边还可以设计壁挂洗衣机、洗手台或者收纳清洁家电,洗烘套装也是将整个阳台空间解放出来,牺牲的也仅仅是可有可无的“视野景观”。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

回到我家的阳台,如果能重来的话。我同样会选择做整墙的设计利用,右边摆放洗烘套装,左边和上方空间都留给猫咪,做一整面墙的透明玻璃猫房,门板采用玻璃镜面推拉设计,既能在需要时临时困住猫咪,平时也能完全推开门,门的推拉空间刚在在洗烘套装前面,不影响其他空间。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

1层依然摆放猫砂盆,并将猫洞包含其中,后方的窗子也做成推拉,方便通风换气,当然门口的设置也不会像现在这样简单,造型和洞门在功能和造型上肯定做得更好。

2层摆放喂食器和饮水机,可以通净水器,方便饮水机加水,推拉门的设计对平时清理猫砂和增添食物。

3层的活动空间设计好排气通风,并且与阳台猫墙接轨到一起,感觉完美。不仅利用效果更好,颜值和科技也是拉满。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

当然这些灵感素材也是来自于我年初去上海参加的AWE家电展,看到了卡萨帝新品洗烘集成机之后 ,不得不说科技改变生活也引领装修设计,所以每年的AWE我都会尽量去观展。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

首先它的外观颜值就比我现在家里的那套白色洗烘要好看的多,功能和使用体验方面更是没得挑。

其次套机采用直角纯平的设计,不仅更具美感更是给嵌入式的安装带来更好的平整效果,摆放在猫房一旁完全不影响猫房推拉门的开关。

而且整机的高度控制在1米7米,不仅带来使用上的便利,也能为机器上方节省出更多的空间。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

我一直总烘干机对于养猫家庭一直是必备家电,主要是它能有效的过滤床单被套以及日常衣物上的各种毛絮和猫毛。

但是我家里的老烘干机在这方面就有明显不足,在我只使用了1个月时间的时候,猫毛就已经穿过滤网,出现在冷凝器上了。关键这里还比较难清理,长期使用后冷凝器毛絮自然越积越多,平时烘干机使用时会更容易产生霉菌和异味,所以养宠家庭对于烘干机的选择还是要多做功课的。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

如今猫咪对于客厅的猫墙还是非常喜爱的,经常会跳到上面睡觉,可见只要方面上下,他们还是很乐意去玩耍的。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

而在右上角顶部打孔穿到阳台猫房的三层,不仅上下双通动线更为合理,阳台的猫墙-阳台猫房-客厅的猫墙才算是完美的融合和联动起来。

当然顶部也可以打双洞,一个洞猫咪走动,另一个洞加入一个风机推动空调冷气进入以及空气流动,每次想到这就想动手去改造,只是可预想的改造工程量让入住已久的我只能想想。

三、窗户的选择

1.景观与通风

另外在我阳台这里,我也是做了大量的封窗,我觉得窗户的最重要作用除了安全之外,在于通风、采光和隔音这几个方面,前面提到和邻居相邻的这一头我觉得完全可以正面利用处理,因为根本没有太多景观而言。而阳台的另一头,其实是有小江景可看的,但当时还是选择了比较传统的形式,主要是考虑到通风对流,但如果能重新选择的话,我肯定会选择一整块玻璃,而不再过多考虑通风,因为阳台本身就已经是南北对流,没必要南北对流又东西对流。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

窗子就属于玻璃不怎么值钱,窗框拆下来也是不值钱了。我还真问过相关更换的费用,需要一整块拆下来然后再重新做窗框和安装一块玻璃上去,这里更换难度不大,就是需要几千块钱的费用,如果这里之后玻璃破损的话,我可能会考虑整块换掉。搭建一个健身角或者弄个景观的小吧台、养些植物,景观效果都要好得多。

2.安全与实用

还是前面一样的问题,对于窗景是楼栋邻居的,真的没有必要考虑视野和景观,当初这个房间换了窗户也用上了大玻璃,但明显没有必要,而且这已经是我换的第二块玻璃了。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

没错,在入住的第二年的时候这块玻璃就自爆裂开了,然后平时没人住的关系也没注意,当时还掉下去不少碎玻璃,还好没有砸到人。

大玻璃的自爆概率还是相对小的更大的,尤其是一些厂家安装不够规范的情况下,而且大玻璃更换的成本显然也是更高的,所以大玻璃虽好,选择也还是需要谨慎。

3.隔音的重要性

而且不管装修怎样,入住之后终究会回归生活的,你不会每天都观看窗外的风景(尤其是楼栋),就像我主卧的窗子由于是房开原有的,感觉还可以就省钱没有进行更换,但对于20多层的高层用户来说,这窗子的质量就不敢恭维了,在入住后发现回南天的时候窗子是漏风的,晚上可以听到呜呜呜的鬼叫声,哈哈哈哈。现在再更换窗子显然成本更高了,唯一能做的就是在缝隙之间贴条,这样可以一定程度减少噪音的出现。

四、卫生间的败笔

当然前面阳台的设计固然优点颇多,但会牺牲掉机器人的摆放空间, 不过实际上机器人的摆放还是很好处理的,比如家里衣帽间/工具房的衣柜少做一列,就可以用来设计摆放和进行其他清洁家电的收纳,同样也可以将机器人基站设计在卫生间,毕竟卫生间浴室柜下方的空间平时利用率还是挺低的。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

而且卫生间入住后你不会再关心吊顶用的是石膏一体板还是铝扣板(还是铝扣板方便灵活且便宜),也不会关心瓷砖的大小以及墙盖地之类的,你只会关心厕所冲得干净不干净,水会不会及时下地漏,地漏会不会堵住或者反味之类的。

当然家里的浴缸说实话入住两年没用过几次,不过以后有娃或者给宠物洗澡的用途来说,后续应该还是会增加使用率的。

因为个人生活方式习惯的关系,家里的客卫选用的蹲坑,主卫选择的智能马桶。在蹲便器选择上我就没选好,当时还花更高价格选择的某洁,结果实际使用来看,不仅水箱小,水路设计也不够合理,中间两侧存在盲区,再加上其釉面工艺一般,经常存在挂便的情况,勇士在两端隐藏区域也有盲区,长期经常容易产生异味,需要经常手动清洁。只是这东西埋下去之后确实很难更换,所以目前我也只是忍着。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

而主卫的智能马桶我不得不夸一夸大白这个品牌,家里的龙头、淋雨也都是用他家的,不仅颜值高,性价比也很高,使用体验也很好,智能马桶也是如此。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

不仅有自动翻盖的功能,还带有方便男士小编的一脚踢功能,男女适用都方便。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

而且水路设计相当科学合理,整个马桶内腔没有盲区,最后还有高压冲水,配合优质的釉面,减少了很多后期的手动清洁维护,值得推荐。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

而卫生间壁挂洗衣机还是很香的,平时老婆每天都会将内衣裤放到壁挂洗衣机来分开清洗,再配合一旁的电热毛巾架很好用,而且壁挂洗衣机设置在主卫也能缓解洗烘套装太远的动线问题,选购方便建议选择洗烘一体的,而装修安装需要提前预埋50管,这样能做好更好的管线隐藏,另外机器必须安装在承重墙上,不然震动可能存在安全的问题。

五、实木家具的搭配

说到主卧,感觉实木的家具还是稍微值得一说的,而且有不少朋友很喜欢实木的家具。可以看到主卧部分这里选用了不少的实木,比如床头柜的樱桃木、飘窗台的水曲柳、床是宜家的桦木,而床头柜是白橡木,另外衣柜侧面是仿实木的贴纸......

说实话这些五花八门的木头拼搭在一起的效果真的一塌糊涂,五颜六色的既视感,由浅至深分别是白、浅黄、深黄、红,我的个人建议是大家装修前还是现场看看相关实木的颜色和掌握后期可能会变色的情况,然后再仔细挑选搭配。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

另外很多家具实木的还是更具优势,比如客厅的格子柜,看似两组格子柜差不多,但实际上一开始我是买的贴皮的,稳定性不如就不说了,最主要是贴皮的家具边缘是没法做到圆润过渡的,所以就会设计边角比较尖锐的问题,这对于养宠和带娃家庭来说都是不可忽视的安全隐患,所以我入住前毫不犹豫的更换了。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

另外有不少朋友问我家里的激光电视体验怎么样,一句话总结就是它尺寸多少有些尴尬,尤其是如今电视尺寸越来越大,普遍85寸并且不贵的时候,75 85寸的激光电视则变得鸡肋,100寸的激光电视价格又巨贵,而且在应用场景来说,激光电视基本也就适合在卧室摆放和使用,对光线要求没那么高。

六、客厅的取与舍

装修是一门选择与平衡的艺术,有取舍而没有完美。

原本家里装修走的极简装修的风格,可是在装修的过程中很难严格的执行,比如按摩椅自己和家人又很喜欢,最终难以割舍只能牺牲空间。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

装修还是要回归生活,在在客厅设计的时候也建议大家不要过度装修电视背景墙、电视、投影仪这些地方,比如我自己,当时也是既要电视又要投影仪和家庭影院,如果让我重新选择的话,可能我现在更倾向于单一台电视,最多再加个回音壁就差不多了,尤其是现在电视尺寸越来越大价格也更亲民,而且现在人们看电视的频率也大不如前了,男女老少都更喜欢手机。投影仪和家庭影院在没有专门影音室的情况下,效果多少还是有所打折。

如果装修能重来丨这几个地方我肯定会这么做

装修的后悔的成本往往是巨大的,所以大家尽量在动工前要决定好方案,减少后期改动。当然人可以追去装修的完美,但肯定无法面面俱到、万事求全,装修总有不尽如人意的地方,所以入住之后还是放宽心,生活总会更好的。

小编注:本文作者@ zouzoulong 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号均为:zouzou和兔子 ,微信搜索“zouzoulong2021”

扶持推广个人品牌是生活家新增福利之一,更多详细内容请看生活家公告(https://zhiyou.smzdm.com/author/)。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭