电影评论 篇一:《我爱你!》电影里的垂暮人生之卑微的爱和勇~

匿名用户 2023-09-05 12:14:20 0点赞 0收藏 4评论

《我爱你!》是一部优秀的我爱你!如你所愿,这不是一部垂暮之年的黄昏恋,而是比起爱更多的是遗恨(遗憾)的影视作品,一刀刀地解剖着某个角落里的社会原生。

空巢老头VS孤寡老太,不打不相识,却渐渐互生情愫;年迈的谢定山和疾病缠身的赵欢欣夫妻俩靠收卖废品为生,四位老人,两对爱人,在步入生命终章之时,他们用力而纯粹地相爱,相伴终老。哪怕不再有明天,也要对彼此说出那句“我爱你!”。

影片是改编自姜草原创同名漫画,是由韩延执导,倪大红(饰常为戒)、惠英红(饰李慧如),梁家辉(饰谢定山)、叶童(饰赵欢欣)等主演的。

小众电影,大写人生小众电影,大写人生

影片中陈校长与京剧名角仇美华的爱情故事,曾因父母的反对,谎称陈校长离世,痛打鸳鸯,让仇美华生活在房间里,足不出室,大多数余生都是坐卧在轮椅里望着墙壁上紧紧拉着的窗帘,窗帘后面没有窗户,有的只是一盏开着的壁灯。或许仇美华知道没有窗,或许她已经把自己都骗到了,最好是她什么都不知道,不管窗不窗有没有希望,但是灯一直亮着,照进她的心里。而陈校长,思念成疾,错把木头人当成仇美华,时疯时醒,恍如隔世,两个人都在缺失中寻觅,在寻觅中守护……

《我爱你!》电影里的垂暮人生之卑微的爱和勇~

谢定山年事已高无力再去燃烧生命挣扎,太多的不堪最终夫妻二人卧床自杀。常为戒大闹谢定山的丧宴,痛鞭各大桌上的美食,来发泄着不满,可能不仅仅是对不肖子孙,他甩的麒麟鞭,念的三鞭词:保安良,除恶扬善远名扬,头三遍,打的是恩将仇报白眼狼,利字当头丧天良,后三鞭,打的是没心没肝不孝子,长大成人忘爹,再三鞭,虚情假意立牌坊,脸上亲热肚里凉。正是因为打的有气势,打的铿锵有力,打的有理有据,最终谢定山的孩子同意和解,并向常为戒下跪,常为戒撂了一句:你们跪错人了。

常为戒作为好人,一直都是为别人而活,而很少为自己活。他为人耿直爱打抱不平,替朋友教育不孝子女。毕竟谢定山临走的时候,还不忘告知常为戒不能让孩子知道真相,要撕去门窗上用来保证煤气中毒的安全性而粘的胶带,不能让孩子抬不起头来。爱的卑微如尘土,爱到死都要偷偷进行。

赴死之前的家宴,子女嫌弃玩具太脏用酒精消毒,才让他们自己的孩子去碰,各自忙各自的,自说自话,孩子要学习,又嫌弃谢定山和常为戒划拳声音太大,硬是将本该有气势的拳小声地划到了骨子里。

常为戒目睹了人世沧桑,内心憋屈痛苦难过,但最终他还是勇敢地迈出了一步,选择了为自己而活,勇敢的去爱,勇敢的去面对以后可能发生的事情。

这是一部值得推荐的影片,是发人深省的灵魂摆渡,推荐值友们观赏,别忘了写观后感,想写点啥都行,总之多少得触动着你要写点啥吧~