高端迷你解码耳放的高端探索,乐彼W4 EX上手

2023-08-11 23:12:21 4点赞 11收藏 9评论

如果你认可乐彼的前旗舰耳放W2,那我相信你会被W4以及W4EX再次征服!

如果你当时觊觎过W2,我相信在你浏览过W4的官方文案过后会心动的睡不着觉。

在前几年个人看着乐彼从L6那会开始直接跳跃到万元机时代的,不过那价位离我有点远,我反而没有啥概念。

但是从售价不到2K的W2再到近3K的W4(W4EX价格和W2差不多),它不仅占据着国产最高端迷你便携耳放之一的地位,同时在性能上也让人觉得精奢。

所以在这里我先罗列一下官方提炼的卖点:

旗舰W4:

失真≈2台W2并联;

动态≈2台W2并联;

推力≈1.7倍W2;功耗≈0.5倍W2。

次旗舰W4 EX:

调音>W2;动态=W2;功耗<W1;

除此之外,这两款新机都采用了乐彼全新自研的芯片, 前者是LP5108,后者是LP5108EX;调音则配备了乐彼的乐调音2代。

原本打算借着乐彼的自研芯片来狠狠吹一波的,毕竟这操作首先在觉悟上就超出了一众友商啊,结果发现绿坛有网友因为这个“自研”和乐彼杠的天翻地覆不亦乐乎。

好吧,咱外行不懂就不多说了,就从最直观的体验里分享一下个人观点。

总而言之,像这种产品定价一直居友商之首却未崩盘的HiFi品牌必有两把刷子。

高端迷你解码耳放的高端探索,乐彼W4 EX上手

W4 EX包装及开箱展示,如果我说乐彼凭借一己之力拉动了国砖的工业设计以及审美的前进步伐,不知道有没有人反对,不信你看上图会不会觉得有种具有内涵的简约美?

高端迷你解码耳放的高端探索,乐彼W4 EX上手

这是盒子底下一层的展示,有两根线分别适用于果机和安卓机,同时配有用于PC的转接头。不过遗憾的是它的线材用的是皮质的,弹性明显,没有现在常见的耳机线那种好使,就比如W4上用的就是那种。

高端迷你解码耳放的高端探索,乐彼W4 EX上手

W4 EX外观展示,和W4外观一致,但是颜色不同,前者是上图的蓝色,后者则只有枪灰色。目测大多人都会觉得W4 EX的这种蓝色好看,可为什么没有配在更高端的W4上呢?咱忍不住一想,大概率是W4 EX更容易卖货,不知各位认同不。

高端迷你解码耳放的高端探索,乐彼W4 EX上手

机身背后是一块自带乐彼品牌LOGO的玻璃背板,出厂好像没有贴膜(我手里并非新机),但是又好像没那么容易被刮花。体积方面官宣63X24X12.5mm,和打火机的体型差不多,重约24g,也不算重吧,接驳手机出街没问题的。

高端迷你解码耳放的高端探索,乐彼W4 EX上手

机身顶部细节展示,Type C插孔足够严丝合缝吧,右边的滚轮也很精致,这个非常规造型磨具应该是挺费钱的,它既要保持两个面的高度,又要保证用户的使用习惯。

高端迷你解码耳放的高端探索,乐彼W4 EX上手

机身底部插孔展示,一个4.4,一个3.5,注意3.5的可兼任SPDIF捆绑。核心参数方面,单端与平衡端的输出功率是110mW/220mW;信噪比则是129dB/132dB;动态范围同上。

高端迷你解码耳放的高端探索,乐彼W4 EX上手

机身屏幕展示,是一块仅仅0.91寸的单色OLED屏,从颜值上看,屏幕确实成为了整个机身的点缀,但也让它的内容显示显得过于拥挤。

在交互方面,W4EX只有一个集合旋转和按压为一体的功能旋钮,这必然会限制它的操作,因为W4 ER不仅有着两种乐调音以及增益调节、滤波等多种设置,你得通过短按、长按和旋转然后操作整个系统。刚开始我觉得挺繁琐的,不过熟悉了后倒也没啥。

散热方面,个人只能凭借玩机的经验说一句还不错,没有明显发热。注意这款W4 EX同样非自带电池,不过乐彼自研芯片的一个好处之一就是功耗很好,随着技术的成熟它可以把功耗降得越来越低,比如这款W4EX据称功耗便比W2还低一半,而且同时保持更低失真、更高动态和更大推力。

高端迷你解码耳放的高端探索,乐彼W4 EX上手

所以这里得说说W4 EX的输出功率了,以平衡端为例,官标的是32欧负载220mW,比旗舰W4要低差不多一半(后者为420mW)。不过我对比了下友商的旗舰相关数据,W4 EX的数据并不算拔尖。

于是乐彼在这里提出了一个有效推力的说法,并且在绿坛官方号上有 相关实验参考,说白了就是对电源的利用效率更高。

我个人用4.4平衡口试听大耳Cella Balans V和TINHIFI的平板旗舰P2时,中低频推的都不错,尤其是前者,虽然是72mm的超大尺寸动圈,但是低频的下潜深度、声场的开阔感以及量感都出来了,大耳的通透与舒展有模有样;人声也有七八分饱满,解析可以说可圈可点。

这里要注意,乐彼W4 EX的不同之处在于它虽然推得吃力,但并未出现疲软或者松散,包括解析也并没有因为力度上不去而显得干瘪寡淡。所以如果你觉得4.4平衡线的耳机容易被推得过于生硬和刺激,那可以试试乐彼的这款W4 EX,丝毫没有“硬推”的意思。

高端迷你解码耳放的高端探索,乐彼W4 EX上手

接着我们来说说乐彼W4 EX的声音,个人的整体印象是它在保持着乐彼惯有的精致之时变得有点宽松与温润,也有可能是乐调音TUNE01的缘故,反正个人更喜欢这种偏动圈的味道。

在低频上,W4 EX是干净的温和的,尽管拥有很不错的下潜深度和出色的瞬态,但它的动态和量感是偏内敛的,所以低频是宽松的通透的,但有保持着相当出色的器乐解析。

W4 EX的人声很正点,偏暖声,饱满明亮通透,中正的解析让它的密度控制的相当自然,位置居中,同时和背景乐拥有良好的层次感,男女声均可驾驭,那种兼顾细节与整体的稳健很容易令人回味。

高频同样正点,有肉眼可见的延伸但亦有鲜活却不张扬的泛音,整体声场宽阔,器乐定位层次分明,音色干净清澈不失舒展,可以用四平八稳来形容, 也可以称之为极度均衡。

高端迷你解码耳放的高端探索,乐彼W4 EX上手

在搭配上,除了没有试过纯动铁,单动圈、双动圈甚至多动圈,圈铁、圈铁静电都试过。在我试过的器材里,搭配达音科的圈铁VULKAN最为均衡。不过这里我推荐有兴趣的可以用它试单动圈耳塞,它可以释放中低频更多更纯粹的圈味。

比如搭配大F的蝴蝶圈,低频下潜好深,弹性好自然,黑黑的背景、干净的残响、出色的瞬态、绵延不绝的澎湃以及规整而宽阔的声场,即使来一首《IT’S MY LIFE》这样的金属打击乐也能在躁动中感受通透。

人声就好说,随便搭,前文说过即使72mm的大耳也能推出好声来,当下流行易推的耳塞,那更是不在话下。

高频则是我的意难平,除了前文我提过的大耳以及TINHIFI的平板耳机没推出来,还有老忠的圈铁静电陶瓷AX推得也有点勉强,但它又不难听,而且我觉得它比其中频更符合低失真的表现。

所以我个人觉得对于一些难推的耳机,可以考虑W4,而非这款次旗舰。

▲整体总结部分

本文的体验部分主要集中在其声音和搭配上,对于内置的多种EQ、滤波以及预设因为篇幅和器材问题并未过多染指,有兴趣的可以在网上搜一下,有不少是从W2就开始有的。

总的说来W4EX是一款集合可玩性、声音和设计为一体的迷你解码耳放,我相信在友商同级作品里,它依然是最好之一。

而对于绿坛所谓的自研风波,其实可以从另一个维度来解读。会不会是乐彼在产品定价上已经超出了大众用户对迷你解码耳放的认知,毕竟W4一开始不知就怎么传出了3999元的定价,也许从那会开始就造成了一些人的逆反。

所以你认为这种接尾巴的迷你解码耳放在你心里有没有一个价格上限,即便东西再好,超过了那个价格也不会买?

LUXURY&PRECISION 乐彼 W1 耳机放大器 银色

DUNU 达音科 DTC500 小尾巴版

DUNU 达音科 DTC500 小尾巴版

LUXURY&PRECISION 乐彼 W2 无损hifi解码耳放 黑色

乐彼 WP1/W1/W2 131手机小尾巴解码无损hifi发烧便携耳放高音质

乐彼 精奢乐彼 W2-131 双输出手机电脑无损hifi小尾巴 W2-131

LUXURY&PRECISION 乐彼 W1-131 银色

LUXURY&PRECISION 乐彼 W1-131 银色

精奢乐彼W1 W2解码耳放线双输出手机无损hifi小尾巴DC03乐图

精奢乐彼乐彼W1-131W4W4EXHIFI便携解码耳放一体机大推力便携安卓平果手机小尾巴 W4【就近仓发货】

精奢乐彼 乐彼L4 发烧hifi音频无损音乐播放器

精奢乐彼 乐彼L4 发烧hifi音频无损音乐播放器

乐彼 精奢乐彼 乐彼 W4EX 解码耳放小尾巴旗舰HIFI便携解码一体机大推力耳机放大器手机通用 W4 EX 皮套

达音科(DUNU) DTC 500 解码耳放 手机便携HiFi小尾巴安卓4.4平衡电脑声卡 黑色

精奢乐彼 W2-131旗舰HIFI便携解码

精奢乐彼 W2-131旗舰HIFI便携解码

达音科DTC100解码耳放单端3.5线插孔TYPEC接口HIFI便携手机小尾巴

精奢乐彼W1 W2解码耳放线皮套双输出手机无损hifi小尾巴DC03

DUNU 达音科 DTC100 解码耳放

DUNU 达音科 DTC100 解码耳放