看着“幼稚”一读却停不下来的《神探狗狗》真的太有魅力啦

2023-08-13 16:10:14 1点赞 1收藏 0评论

有一种书最受孩子们的欢迎,那就是漫画

我家唯一的一套漫画书《神探狗狗》,就是唯一一套娃拿到手就一口气读完了的书籍。

图片图片

《神探狗狗》之前有1-7册,今年又出了8-10册,作者是美国著名儿童文学家、漫画家戴夫·皮尔奇,这套书火爆全美,常年占据《纽约时报》畅销书排行榜第一名。它真是轻轻松松吸引人毫不费力,我两次把它拿回家,我儿子都是主动拿过去,一下子就看完了。

图片图片

乍一看封面,《神探狗狗》看起来挺幼稚,但抱着好奇心读了一读,我还真感受到了它的魅力,怪不得儿子都不用我说就能自己看。

一来是漫画本身就具有亲和力,它为数不多的字,不令人头疼。不过别以为看漫画就不像是在读书而仅是在看画而已,其实为了了解剧情,人们往往会专挑字看,看完才有闲心去细细看画从而让其佐证文字描述的剧情。所以,尽管它是漫画,对小孩子来讲,却是一类可以培养阅读的桥梁书。

二来,这套书自身也具有很多魅力。让我为你们一一道来。

1、写成小学生自创漫画,让孩子容易代入

神探狗狗故事很有意思,但神探狗狗其实已经是故事中的故事了。这套漫画的大框架故事是说有两个小学生喜欢漫画,合作创造了神探狗狗的角色,并开始了神探狗狗故事的连载。

因此,这就解释了神探狗狗比较“幼稚”的画风——毕竟是小学生画的嘛。而这样一来,也能给读书的小朋友产生一点心理暗示:看,小朋友能画出漫画故事来,作为同龄读者的你,是不是也可以呢?看看这样的漫画,笨拙的笔触,简单的线条和造型,是不是都不难呢?

所以每本漫画的最后面还有一笔一画教孩子们画出书中人物的图片,这不就更激发孩子去模仿和创造吗?

图片图片

然后这同时还能激起小朋友的更大兴趣:咦,原来是小朋友画的吗?看看他能画出什么样的故事来?

有了这些想法,孩子们很容易代入,很容易读下去。

当然,更聪明的小朋友会翻翻封面,看看作者是不是就是里面那两个小朋友的名字,如果不是,他们大概会有些失望:噢,这不还是大人画的嘛!我倒要看看,大人怎么编下去。

总之,以这样套娃式的故事开头,真的很有意思,足够让孩子们产生往下读的兴趣。

当然,实际上作者戴夫·皮尔奇确实也在小学时期创作了漫画,这个故事的开头几乎就是在说他自己小时候的故事。

2、想象力爆棚,天马行空无所限制

故事一读下去,孩子们大概率就要开始兴奋了。因为这故事情节可太夸张了,天马行空无拘无束,让人连连惊叹:这都行?

没错,你知道神探狗狗是什么样的角色吗?他就是一只狗和一个人拼起来的,人身狗头。

图片图片

你知道最坏的角色是什么吗?它竟然只是一只猫咪,名叫彼蒂。

然后这只猫咪为了更好地捣蛋,还克隆了自己想要打造一个帮手——克隆自己非常容易,买个克隆机很简单就做出来了。结果这个帮手出来后,就是一只幼年小猫,它叫坏猫彼蒂爸爸。更重要的是,这只小猫跟坏猫性格完全相反,它太善良可爱了!不但不帮他搞破坏,还尽干些阻挠他捣乱的事儿!还成了神探狗狗的贴心小棉袄。

还有各种奇奇怪怪的药,吃了之后让很多东西都产生了神奇的变化。比如死物变活了,包括摩天大楼也成了大怪物,还有吃了变超级大脑,制造了一堆令人难以置信的事件等等。孩子们可喜欢看这种了。

3、再怪诞搞笑,内核也依然温暖正直

前面说了,神探狗狗是一个人的身子加上狗的头组成的“怪物”。但它却是一个善良正直的“怪物”,它出自警局,是一个警员加一个警犬的组合,所以才说是“神探”。他帮助警长解决了很多起恶性事件,办了不少案子。

就连大反派猫咪彼蒂自己克隆的小猫都成为了他的半个养子,小猫和神探狗狗成了好搭档,共同维护了这个城市的正义和秩序。

因为小猫的各种温暖善良,它甚至把邪恶的爸爸都感化了,让他越来越走向正义,也越来越温暖善良。

而且,戴夫·皮尔奇为了影响小朋友们喜欢上读书,也算是煞费苦心了。他在第一册中讲了个“神探狗狗读书记”的故事。

图片图片

简单概括就是,坏猫彼蒂发现人们神探狗狗聪明的原因是喜欢读书,然后他就把书都毁掉,成功地让人都变得越来越笨了。但没想到,当全世界都只剩下笨人,就他一个聪明之后,彼蒂发现什么事都做不了,所有人都愚蠢得干了各种稀奇百怪的蠢事儿,反而把它折腾得够呛。最后他终于觉得“比所有人都聪明真的很没意思”。

这故事真的好有意思,他并不阻止大家坏念头的产生,而是顺着这个坏念头发展下去:不读书就不读书,咱们就设想一下大家都不读书之后会变成怎样,然后想啊想,其实结果并不好,并不会带来真正的快乐。

新出的8-10册,更是把这种温暖正直的内核发挥到极致,单看第9册《爱恨对决》和第10册《爱是永恒》的书名就能知道了。

图片图片

然后它还很有哲理,第8册《追捕二十二只蝌蚪》就借坏猫彼蒂的口对大家说:“生活本来就不公平,孩子。习惯了就好了!”这个主打“公平”的故事,却处处都透露着各种“不公平”,但事实上,这世界本来就没有完全的公平,有时候不公平也未必是坏事,它能让人懂得感恩,也能让人反思;能让人懂得赶超,也能让人发愤图强。

图片图片

就好像这套书作者戴夫·皮尔奇自己的故事,他小时候饱受注意缺陷多动障碍(ADHD)、读写困难与行为问题的折磨。在学校经常被罚坐走廊,但因为这样的经历,他常利用独自在走廊的时间画漫画,从此走上了创作之路,成就了非凡的事业,并鼓舞了很多很多人。从人生不公平的低端,努力站到了高的那一端。

所以,不论是爱读书还是不爱读书,是调皮捣蛋还是安静可爱,孩子们都可以把这套书当作第一套桥梁读物,开启自己的“聪明之旅”。