HiFi 篇二十一:不到3K的性价比小音箱,保罗巴顿PSB Alpha AM3书架音箱聆听分享

2023-04-08 23:02:51 254点赞 209收藏 215评论

PS:关注我!第一时间获得填坑更新。大家的关注,就是我填坑的动力。

说来也有趣,来我家拜年的亲朋好友总会被书房播放的音乐吸引,还会问是什么歌。可是不会问用了是什么音箱,正应验了那句:当音乐响起的时候,器材素质往往是“好听”不重要的因素。

不过有亲朋好友反馈,在自家播放同样的曲子,却没有感觉了。那是必然的事情,不要看我的书桌音响外观低调,其实型号、线材都是针对喜欢的歌曲、家里书房空间大小特别挑选的。正是精心的搭配,让音乐更为动听、更容易引起共鸣。

因地制宜,小书桌实现天籁之音

别看我使用的保罗巴顿PSB Alpha AM3音响,箱体方方正正的,没有奇特的造型;正面也没有科技感十足的大尺寸单元,只有防尘罩;更没有巨大的低音炮陪伴,仅仅是2.0配置,显得非常平凡普通,实则别具魅力。

加拿大保罗巴顿PSBAlphaAM3有源2.0电脑音响hifi发烧桌面蓝牙4580元天猫精选去购买

取下AM3音箱的磁吸防尘罩,可以看到上面是一个4英寸的聚丙烯中低音单元,下面则是3/4英寸的含钕磁铁的铝制球顶高音单元。挑选音箱的时候,我就知道不能单纯追求体积大。有些人明明房间小小的,却选择了8寸单元的音箱,听起来的声音特别“闷”。我家书房就是不到10㎡的小空间,音箱还要放桌面使用,选4寸的就比较合适。

传统的书桌音响,音箱都是上面安装高音单元,下面安装中低音单元,而单元倒置设计是保罗巴顿PSB Alpha的特色,可解决传统音箱的相位问题。在多单元音箱设计中,关键点是让多个单元完美配合。单元越少,配合难度越低。而2.0音响设计难度更低,更容易营造出自然的声音。这就是为什么日常大家选取书桌音响,更倾向选择2.0音响,而不是具备低音炮的2.1音响。

所谓多个单元的完美配合,就是分频器能够根据单元排布,合理将高、中、低音信号输出到对应的单元,让高、中、低音同时到达“皇帝位”,杜绝相位差,表现出自然的声音。

保罗巴顿PSB Alpha系列使用了Linkwitz Riley分频器,高达四阶的衰减斜率。使用24dB倍频程分频算法,每隔一个八度音阶的频率,声音就会衰减24dB的能量。在20Hz-20kHz整个音频段中,都没有严重的相位扭曲。辅以NAD柔性削峰技术减少失真,意味着“皇帝位”更宽,不会仅仅局限于非常小的位置,很适合在书房里和朋友一起欣赏音乐的我。

也因为分频设计的独特性,不要求高音单元和耳朵同高,高音单元能倒置摆放。日常在桌面上使用时接近半消环境效果,避免梳状滤波效应,使得高频更加自然,不会尖涩硬冷。在音箱摆放上,也相对自由很多。

作为近场使用的传统2.0书架音响,很多烧友会推荐使用等比例摆放,三等分然后大概估算下音箱位置即可。这样摆放中低频的驻波较小,尤其适合听人声。

如果书房空间狭窄,书桌两侧都是墙壁,许多烧友会使用贴墙摆放,即音箱尽量贴着桌子的两个角摆放。需要注意是,保罗巴顿PSB Alpha AM3采用后置低音倒流孔设计,后背不能太贴近墙壁,要留一点距离,减少墙面对音响的影响。

书桌两侧都是墙壁,贴墙摆放不利于实现广阔声场时,折中方法是使用内投射的方式。投射角要大,聆听位置在轴线交叉点后一点的位置上。

前几种方法,都要求音箱到两边墙距离相等。假若书桌位于房间的一角,更建议正三角形摆放,也就是音箱和人构成一个正三角形。qianseyue比较喜欢的就是正三角摆放,能有效减少墙面干扰。实际听音声场宽阔、定位清晰。不过正三角形摆放需要两个音箱有一定距离,功率越大距离就得越远。所以不能选择太大功率的产品,双声道、每个声道额定功率35瓦的保罗巴顿PSB Alpha AM3就刚好。

没有完美的产品,只有合适的产品

除了从房间进行判断,还有很重要一点是听歌合适。没有一套音箱是完美的,我的挑选原则是,当音箱播放喜欢的歌曲时,能做到绝大部分歌曲有感觉即可。至于怎么才算是有感觉,以书桌的保罗巴顿PSB Alpha AM3为例,我大概是这么判断的。

首先测试的必定是古典弦乐,很多玩HiFi的都喜欢使用古典音乐作为测试,因为乐器多,很考验音箱的表现。而流行曲多使用MIDI编曲,无法做到古典乐那种空间感。于我而言,更倾向使用轻盈细腻的弦乐测试,感觉更能感受出一款音箱的立体声表现,用HiFi发烧友的话就是结像。弦乐本来就很接近人声,一样很温润,富有感染力。常常使用“1111”的海顿C大调弦乐四重奏“皇帝”,以及“86442”的莫扎特G大调弦乐小夜曲进行测试。

所谓“1111”的四重奏就很好理解了,第一小提琴、第二小提琴、中提琴、大提琴各有1人演奏,人员是依次从左边到右边进行编排。人数翻一倍的话,就会变成双四重奏。

而“86442”就是8人第一小提琴、6人第二小提琴、4人中提琴、4人大提琴和2人低音提琴。常规的弦乐编排是第一小提琴在左边,然后是第二小提琴和中提琴,大提琴在右边,低音提琴在右后方。根据实际乐团,还会有一定的变化。

如果你像我一样是使用AM3聆听,会注意到声音不是从中间那个点发出的,而是能够清晰区分每一个声部,有一种空间感。播放G大调弦乐小夜曲的时候,还可以很明显体会到时而用同奏增加旋律的浓度,时而用中声部作为伴奏、层次分明,分离度非常好的感觉。因为这曲还有小快板的曲式,所以还会感受到什么叫做灵动之中蕴含规整。

要说我日常播放什么类型的音乐比较多,必定是节奏平稳、轻快的美式乡村音乐,例如霉霉早期作品。从曲分析来看,美式乡村音乐基本都是三和弦、七和弦的简单组合,弹奏轻松。AM3播放的时候,会体验到高音旋律很活泼,速度恰到好处;低音则非常有弹性,收放自如。

R&B在家听的也不少,说起R&B不少长辈以为是那种Rap,实则误会。R&B风格可以说是当今的主流风格,歌手众多,像是杰伦、MJ、Adele、力宏、熊光等等都是R&B的代表歌手。因此R&B歌曲的和弦、节奏也很多。还因为MIDI编曲的出现,曲式极丰富多变。

近来因为电视剧原因,常反复播放熊光引领日系R&B的First Love。说起来熊光的歌不仅节奏复杂,还很能检验音箱。例如EVA主题曲Beautiful world,中低音里会出现一个六度高音的跨越,而结尾那个瞬间高低音转换,更是少数书桌音响才能完美演绎出来的。要了解到这种瞬间变化,是需要高性能DSP,以及振膜快速运动到位才能实现。

说到振膜快速运动,极致表现还得看摇滚类型的音乐。我注意过不少书桌音箱在表现摇滚电吉他的强力和弦时,没法产生那种极具冲击力的声音。表现重金属摇滚吉他演奏强力和弦时情况更糟,失真严重。有些朋友不理解,为什么那些去现场听摇滚的人如此激动,我猜大概率是没有被摇滚的强力和弦震撼过。

有发烧友说书桌音箱因为功率、体积限制,所以表现不出来那种冲击力。我使用的AM3功率不高,每个声道的额定功率只有35瓦,可是摇滚音乐的表现非常到位。不少朋友在我家听过Dream Theater的Live版Metropolis Pt. 2: Scenes from a Memory,都说震撼。播AD/DC的经典作品,更是让人听入神,直接被带入摇滚的深坑。

书桌音箱还要更懂娱乐

我对于书桌音箱的需求,不仅仅是听音乐,还要能够玩游戏、看电影追肥皂剧。听音乐也要方便,才不想每次折腾一番才能听歌。因此对于音箱的输入方法,有多线路的要求。

例如可以APTX蓝牙无线连接、方便手机直连使用。具备USB接口连接PC,满足玩游戏、追剧观影。

有模拟输入,能够搭配老式解码器、黑胶唱机、胆机等设备播放;有数字输入,满足新式解码器高码率传输。很多音箱,是光纤输入才能实现最高规格传输的。

保罗巴顿PSB Alpha AM3接口很丰富,基本满足我的需求。尤其满意是具备了一个5V 1A的USB供电接口,可以给一些小模块,例如装有ROON桥的树莓派使用。

日常使用,可以通过遥控器进行控制。罗巴顿PSB的遥控器还是有学习功能的,这样就能替代解码器或者黑胶唱机的遥控器,简化控制设备。

依据前面板的LED指示灯,就能判断出所使用的输入模式。其中AUX是青色、RCA是绿色、光纤是白色、USB是紫色、蓝牙是蓝色。

作为有源音箱,保罗巴顿PSB Alpha AM3搭载有高性能DSP,支持立体声、WideSound、对话和WideSound Plus等4种模式以应对不同的场景,刚好可以满足我对于音箱不仅仅是听音乐的需求。平时使用遥控器的MODE按键进行切换,无颜色是立体声模式、闪烁绿色是WideSound、闪烁琥珀色是对话模式、闪烁蓝色是WideSound Plus。

高性能DSP还内置了以色列Wave公司的MaxxBass、Maxx3D和MaxxDialog插件。譬如WideSound模式下会激活Maxx3D插件,声场会变宽,日常玩游戏、看电影的时候,喜欢切换到这个模式。而对话模式下MaxxDialog则被激活,人声对比会被增强,很适合网课、视频会议等场景。WideSound Plus同时具备Maxx3D、MaxxDialog,也就是即具备广阔的声场,又拥有清晰的人声音。

除非连接了低音炮,否则保罗巴顿PSB Alpha AM3的DSP会自动开启MaxxBass插件。体验过这个模式就是为了弥补低音不足的,在聆听电音的时候,会有更震撼的感觉。因为此时还能切换到其他场景模式,当切换到WideSound Plus模式时,就相当于MaxxBass、Maxx3D和MaxxDialog三个插件一起工作。

后记

寻找到自己合适的音响,找到满意的搭配不是一件容易的事情,需要自己慢慢去聆听和摸索。记得我第一次接触保罗巴顿PSB Alpha系列还是十年前,当时保罗巴顿PSB还得海淘或者到海印电器城找港货。产品价格实惠,音色暖润,在发烧友心中很有性价比。这些年国内电商才上架,我也是经过多番对比后,才收了一套Alpha系列的AM3。

话说保罗巴顿PSB Alpha系列是一个很有历史底蕴的系列,内置高性能DSP、支持蓝牙aptx等新特性,但是在其身上依旧保留了传统发烧友偏爱的接口,例如主、副音箱之间,仍使用香蕉头连接喇叭线。

伴随AM3附送的喇叭线,也是发烧友很喜欢使用的裸线。裸线是Hi-Fi发烧友公认的、极佳的一种喇叭线。它不经过任何的接口间接传导,直接连接,损耗少。

但是裸线也有比较明显缺点,就是寿命较短。裸露的线材容易和空气接触氧化,从而影响音质。而我所居住的岭南地区,雨季漫长、气候潮湿,氧化的过程更为迅速。

所以我将裸线,换成了购买音箱时店家所赠送的香蕉插喇叭线——格瑞芬GRIFUSN碳纤喇叭线。香蕉插的优势就是使用方便,另外这条喇叭线的线芯是无氧铜的,有低阻抗、抗氧化、低衰减的优势,再加上金属编织屏蔽层和专门设计的ESD SAFEGUARD环抗干扰,传输效果完全不输裸线,甚至更胜一筹。

在寻找最佳喇叭线的过程中,我也走过不少弯路的,例如换过波浪插的、针插的、叉插的,而且DIY的、品牌的都试过。经过多次尝试,才确定了香蕉头的格瑞芬喇叭线。不知道有没有对换线感兴趣的值友,下一篇我试着分享一下不同插头、线芯带来的音质改变。

PSB加拿大保罗巴顿PSBAlphaAM3有源2.0电脑音响hifi发烧桌面音箱蓝牙黑色4580元京东去购买

个人比较喜欢折腾的,从硬件装机、家庭影院搭建、网络布置到智能家电组网都有,感兴趣的可以关注下我的账号qianseyue。