把不粘锅扔进洗碗机还真不是因为懒,这个“黑锅”我认了!

2023-10-09 15:35:46 48点赞 121收藏 56评论

前段时间发现一款不粘锅,来自英国品牌Prestige百事得(这英文不是有点眼熟吗?把不粘锅扔进洗碗机还真不是因为懒,这个“黑锅”我认了!),有80几年历史。适逢中秋国庆双节有促销活动,还送一个小奶锅和锅铲,于是下单试试。

省内发货,物流挺快,还在快乐玩耍的时候,锅就到了。

一、产品外观

除去外箱,锅子的包装挺简单的,一个三瓣结构的硬纸板,一份说明书,超市销售的应该就是这样的包装吧。还有就是赠送的硅胶锅铲和不锈钢小奶锅。

把不粘锅扔进洗碗机还真不是因为懒,这个“黑锅”我认了!把不粘锅扔进洗碗机还真不是因为懒,这个“黑锅”我认了!

根据客服介绍,这款不粘锅是在英国商超及电商平台销售的,最近才引进国内。包装卡纸上有说明,产品是国内生产的。英国销售的也是国内出口过去,出口跟内销的产品完全一样。下面就来看看这款产品的品质如何吧!

1.1 锅体

拆开包装纸板,看到不粘锅全貌了:除了锅底外,通体乌黑;锅身带有金属质感的闪光。

把不粘锅扔进洗碗机还真不是因为懒,这个“黑锅”我认了!

锅面有点状凹纹,据商品页面介绍,这种设计的好处是烹饪时减少食物与油脂接触,出锅时又能截住部分油脂,减少油脂随食物带出,达到减油减脂的效果。

不粘涂层方面,采用美国华福(Whitford)公司的不粘涂层。特地去搜索了一下,华福赫然是全球最知名的几个不粘涂料生产企业之一。很多品牌的中高端不粘锅也有使用该公司的涂层。

根据以往印象,不粘涂层一旦受损,不粘锅就不能使用。但不粘锅在市场上大行其道,有毒的问题肯定是大家都不能接受的。再深入了解可知,不粘涂层经过几十年的发展与迭代,已经不是当初的“特氟龙”了。这款锅的涂层无毒无害,即使在高温下也不会释放有害物质。产品先在英国销售,后来才引进中国,品质符合欧盟和英国标准,更让人放心。

把不粘锅扔进洗碗机还真不是因为懒,这个“黑锅”我认了!

仔细观察下,涂层看起来像金属喷砂的感觉。锅内外都经过不粘处理,使不粘锅使用过后更容易清洁。值得一提的是,这锅还支持放进洗碗机清洗!

不过商家也说明了,如果想不粘锅更耐用,还是手洗比较好!但试试无妨吧,嘿嘿!

1.2 锅底

锅的底部是多层复合结构,可以用在燃气炉、电磁炉、电陶炉等多种炉具上。我以前在电磁炉上烧坏过不锈钢锅(后来回想起来,肯定是不达标的不锈铁,能通磁也不怎么生锈),那种薄薄的单层锅底在电磁炉开机默认火力下没挺过30秒,就变形烧出了电镀金属色,夹带难闻的气味…

把不粘锅扔进洗碗机还真不是因为懒,这个“黑锅”我认了!

但凡使用不粘锅,一定不能用大火空烧或者烹煮过火烧干,尤其是用电磁炉这种使锅体自身发热的炉具。不然涂层很快完蛋,即使无害,也会失去原有的不粘性能。

看到过有些卖大几百甚至过千的高端不粘锅,锅底厚度达到了10mm或以上。由钢、铝、铜等多层不同金属压制而成,这样的好处是锅底受热及传热均匀,不会局部形成热点,烧糊食物;同时也能防止温度升高过快,超出涂层承受的温度范围,使不粘涂层更加耐用。所以,选购不粘锅时,选择底部加厚的、多层复合锅底的用起来更方便省心。

1.3 手柄

这款不粘锅的手柄十分结实,线条硬朗,很有设计感,同时握感舒适。手柄和锅体是通过铆钉连接固定的,铆钉也经过不粘喷涂处理,食物接触面全方位不粘无死角。以往的不粘锅铆钉直接本色外露,食物就粘在那里发黑变焦糊…

二、赠品

2.1 硅胶锅铲

随锅赠送的硅胶锅铲用料意外的非常厚实,质感满满,手感很好,没有任何异味。手柄上的logo是MEYER,来自锅子Prestige品牌的母公司,美亚厨具。忘记单独拍照了,在上文中已有亮相,轻松应对烹饪操作。

2.2 不锈钢奶锅

不锈钢奶锅也是美亚的,非常厚实,用卡尺测过锅底厚度足有5.6mm!对比以前自己买过的便宜奶锅简直甩了几条街;两侧都有导流口,左右手倾倒操作都方便。

用料厚实到令人发指…这小奶锅差不多有500克重!看着容量有点儿小,要实际用上了才知道。

三、使用体验

3.1 煎鸡排

为了试锅,老妈早早把冰箱里的冻鸡排拿出来解冻。临下锅的时候,我看了看包装袋,烹饪方式有两种:油炸和烤箱(或空气炸锅)烤。这…都到临门一脚了,难道还换其他的煮法?于是使劲加多点油,让它更接近油炸。

把不粘锅扔进洗碗机还真不是因为懒,这个“黑锅”我认了!

不粘锅一般都是用中小火即可,像我图中的火力都有点大了。好在做出来的效果还是不错的,煎煮的过程中,鸡排上掉下来很多碎碎,都完全没有粘锅。煮好后用纸巾或厨房纸擦拭就基本干净了。

3.2 炒蛋

开饭时,发现鸡排有点辣,原来是藤椒味的…急急忙忙又炒了几个蛋给小崽子们。这个比煎鸡排更没有难度,轻松搞定,方便快捷。

3.3 洗碗机清洗

由于这口锅是内外不粘的,这让洗锅变得非常简单轻松,洗洁精加洗碗布一下子就能完成。不过,既然可以用洗碗机清洗的,为啥不试试呢?要知道洗碗机可是个大杀器,涂层不好的谁用谁后悔。我以前就把一个小的电饭煲内胆洗秃了…看这个搅拌,能够硬生生的把玫瑰金色电镀除掉…还你“真实本色”!

把不粘锅扔进洗碗机还真不是因为懒,这个“黑锅”我认了!

这种程度的锅,手洗一两分钟就能搞定,用机洗完全是为了考验一下它的质量…真不是因为懒把不粘锅扔进洗碗机还真不是因为懒,这个“黑锅”我认了!

经过洗碗机的洗礼,不粘锅上残留的油脂及食物残渣都被洗得干干净净,锅面及外层的涂层都完好无损;底部烧过的地方就无法洗到新锅那种程度了,还洗出了些印子。但锅底是迟早要“黄”或“黑”的,印子无所谓了。不粘锅轻松经受住了洗碗机的考验,但是为了不粘锅能够经久耐用,后面还是手洗比较好。反正锅内锅外都是不粘的,洗起来非常轻松容易。

四、总结

这款产品在英国售价折合人民币200元多一点,未达到50磅的免邮金额可能还要付几英镑的运费外加转运回国的费用。而在国内150元不到就能买到这款产品,并且附带两样非常实用及高品质的赠品,非常超值!还有英国的安全及质量标准作背书,产品质量更加放心。实际应用体验下来,产品质量过硬,非常符合外形及包装的硬派风格!9倍强韧耐磨还需多些时日才能印证,不过能从洗碗机中毫发无损的出来,就证明了不是一般货色。

这里顺带整理一下不粘锅选购的几个要点:

1. 涂层是否经得起考验

在选购阶段,消费者无法判断涂层的好坏,只能通过商品介绍页获取信息。而选择来自杜邦、华福等知名企业的品牌,品质更佳,安全系数更高。涂层的好坏也决定了不粘锅能否用洗碗机清洗。

2. 锅身

一般是铝合金或者是“钢+铝”复合材质,铝合金锅身更轻巧,而含钢锅身则更加坚固,消费者按需选购即可。锅身外部的处理工艺也决定着不粘锅是否容易清洁,像文中这款Prestige 9x不粘锅有外涂不粘层,非常容易清洗。

3. 锅底材质

锅底材质决定了不粘锅能否使用在多种炉具上,一般带有磁通钢片的复合锅底,能够满足电磁炉使用。而单一铝合金材质的不粘锅,则只能用于明火或电陶炉等。

4. 其他方面综合考虑

外观方面就更多是基于主观喜好了,但要注意使用时间长了以后,能否还保持当初的靓丽;还是说一段时间后就完全走样了。出了外观,选个好品牌,最好是全球统一品质的往往质量更好。

希望能够如产品名称一样,9倍强韧、耐用!

还有28cm的,容量更大,一次煎更多。

欢迎关注我,带你发现更多性价比好物,体验好物深度评测!