定制家具需要避开的10个雷区,我家照着做,省了将近两万元

2023-03-03 14:51:28 0点赞 13收藏 2评论

只要你改,无论改好还是改坏,都要加钱!

这是我家定制家具售货员说的原话——定制家具的报价,包含了一套家具里面的所有东西。但这些东西都是固定的,或者可以在小范围内进行选择。如果想跳出这个选择范围,就要加钱。

定制家具需要避开的10个雷区,我家照着做,省了将近两万元

好在我遇到的那个售货员人不错,给我总结了10个“雷区”。我照着做,省下了将近两万元。

「雷区1」真假“通顶”

通顶衣柜的关键是顶部封边条——带顶部封边条的,就是假“通顶”。真正的通顶衣柜,是取消了顶部封边条,改用柜门遮挡顶部缝隙。

定制家具需要避开的10个雷区,我家照着做,省了将近两万元

假通顶衣柜虽然假,钱却没少花。门型是通顶衣柜的门型,拉手是通顶衣柜的拉手,这些都是要加钱的。

提醒一句:如果在衣柜侧面装了石膏线,是做不成通顶衣柜的,别花这份冤枉钱。

「雷区2」门型与颜色

衣柜门的门型(包括颜色、造型、表面工艺如烤漆门等),往往可选范围非常小。目的就是让你加钱——一套高端门型的价格,甚至比最初的报价还要高。

定制家具需要避开的10个雷区,我家照着做,省了将近两万元

衣柜柜体的颜色、花纹也是一样,往往只有五六种最老派的木纹色可选。想要纯色、想要个性一点的,都需要加钱。

这个阶段,一定要控制好自己的欲望。你需要不停告诫自己:再好看的家具,看久了都会审美疲劳。

「雷区3」拉手长度决定价格

我也是做了一次定制衣柜才意识到,原来门拉手对整套衣柜颜值的影响会这么大!换个长一点的拉手,衣柜的通透感一下就上来了。

定制家具需要避开的10个雷区,我家照着做,省了将近两万元

但拉手加长,也是要加钱的——我当初每个拉手加了600元!而且越长的门拉手,需要加的钱就越多。而且标配拉手很短很丑,几乎很难避开这项费用。

有一个省钱的办法:选标配中尽量长(不管外观)的拉手,后期自己再按照标配拉手螺丝孔的间距去网上买好看的拉手,能便宜一半不止。

「雷区4」玻璃只选最便宜的

有些柜门需要用到玻璃,多数品牌的标配玻璃都是暗灰色,边框是黑色。如果你想换成棕色玻璃、金色边框,就需要加钱。

但这种改变的必要性很小,它只是改变了颜色,在质量上并没有升级,甚至透光度都一模一样。所以无论是灰玻璃还是棕玻璃,都不会影响使用。

「雷区5」按弹器尽量不要装

当初我的售货员一直在劝我,可惜我没听劝——我家有一套柜子,一个拉手都没装,全部使用的按弹器。如果才用了不到三年,就已经有好几个柜门打不开了。

“按弹器质量差”,一开始我以为是个例,或者个别品牌。如今看来,是通病了。

定制家具需要避开的10个雷区,我家照着做,省了将近两万元

我当初为了延长按弹器的使用寿命,每个按弹器还多加了50元。

「雷区6」阻尼铰链有讲究

现在的铰链基本都带“阻尼”,但实现阻尼的方式不同。这一点,一定要在报价之前问清楚。

阻尼有两种实现方式:在普通铰链上加一根阻尼棒,和直接使用带阻尼功能的铰链。后者的阻尼效果更好,使用寿命更长。

定制家具需要避开的10个雷区,我家照着做,省了将近两万元

有些品牌的定制家具会标配阻尼棒,想要换成自带阻尼的铰链,是要加钱的。

「雷区7」隔板多少都一个价

一开始我还挺犹豫:柜子里面做多少隔板呢?做多了怕太贵,做少了怕不够用。不过售货员告诉我,做多做少都一个价——只要不是过分到每10cm放一个隔板就行。

怕不够用,可以适当增加几个隔板。隔板的安装很简单,只要有一把螺丝刀就能拆掉。将来用着不方便,可以拆几个。

定制家具需要避开的10个雷区,我家照着做,省了将近两万元

但是像挂衣服的杆,就需要额外加钱了。想省钱可以自己去网上买,但是柜子上没有孔,需要自己打孔安装。

「雷区8」板材更换必要性不大

大品牌的板材,总结起来只有两种:颗粒板和密度板。一般会在柜体上使用密度板,在柜门上使用颗粒板。

定制家具需要避开的10个雷区,我家照着做,省了将近两万元

想把密度板换成颗粒板,或者把颗粒板换成密度板,都是需要加钱的——这一点让我想不通,似乎是霸王条款一样。

「雷区9」特殊尺寸不要出现

高度超过3m,深度超过1m,都属于“特殊尺寸”。特殊尺寸是要加钱的,所以如果有可能的话,不要出现这些尺寸。

定制家具需要避开的10个雷区,我家照着做,省了将近两万元

或者稍微将就一下:比如你的实际层高是3.1m,那就做一个3m的柜子,上面10cm用顶封板挡住。

亦或者做成多个柜子叠放的形式:比如层高5m,就可以做三个1.65m的柜子叠放。缺点就是三个柜门之间的缝隙比较宽,但也不是不能接受。

「雷区10」电

有些柜子里会有一些电路,比如灯带、插座等。这些电路在定制衣柜厂家做,价格高到离谱。最推荐的做法,是自备:

定制家具需要避开的10个雷区,我家照着做,省了将近两万元

打算装灯带的话,可以让定制衣柜提前在柜体上开槽。安装衣柜的时候提前把线拉到衣柜上,后期自己装灯带。

插座就更简单了,可以买明装插座固定在定制衣柜上。如果插座数量不多的话,安装工人会提供免费的接线和安装服务(我家免费在柜子上装了8个插座,反而搞得我很不好意思,请工人吃了两顿饭)。

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z9 SMART 人体工学电脑椅

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

京东京造 Z5 Soft 人体工学电脑椅 黑色

8H 星之蓝X零压记忆绵护脊床垫 太空蓝 120*200*24cm

小蛮腰S5无搁脚 人体工学电脑椅办公电竞老板椅会议学习座椅凳子

京东京造 JD290NX-A 儿童学习桌 1.2m

京东京造 JD290NX-A 儿童学习桌 1.2m

霓峰 可移动书架 三层白色

霓峰 可移动书架 三层白色

坤奉 家用入门鞋架 四层白色

坤奉 家用入门鞋架 四层白色

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

YANXUAN 网易严选 S9高配 网面坐垫坐深可调无脚踏

惠寻 京东自有品牌 胡桃木实木床中式单人床双人床1.8米主卧婚床家具 胡桃木单床 1500mm*2000mm框架结构

HBADA 黑白调 P1 人体工学电脑椅 标准版

HBADA 黑白调 P1 人体工学电脑椅 标准版

京东京造 Master·大师系列 人体工学电脑椅

京东京造 Master·大师系列 人体工学电脑椅

MUYESIYU 木叶私语 全实木餐桌家用小户型餐桌椅组合现代饭桌橡胶木餐厅长方桌餐桌

• 半吊子从业者,你说的这些都是大品牌的做法,也就是门店销售的套路,和工厂定制没这么多讲究,弹跳器确实不好用。

• 层板都是三合一扣件的,不好下,下下来层板就拍烂了,可以做活动层板,活动层板有两种做法。。。