关于女性,这些是我们最想分享的好东西|经验帖

2023-03-08 20:41:10 2点赞 8收藏 0评论

作为女性,你为自己的健康投资过什么?最贵的一笔是什么?最划算的一笔又是什么。

一年一度的妇女节快到了,丁香今年想来点不一样的推荐。

我们采访丁香医生团队内负责专业科普的所有女同事,整理了小姐姐们心中最值得推荐的健康投资好东西(不仅限于产品哦)。

12 样好东西分别按「身体健康」「解开束缚」「活出自由」三个篇章展开,排名不分先后。

身体健康篇

女性特有的生理结构,让我们要面对很多额外的身体问题,无论是月经,还是乳房、私处,存在着太多的误解、不适和「污名化」,希望我们每个人都能享受到应得的健康照护。

#1 卫生棉条

推荐人:kiki

「甚至让你忘记自己来月经了,希望每个女生都能用上它!」

关于女性,这些是我们最想分享的好东西|经验帖

花销:240 元/年(*按每个周期 8 根算)

使用时长:4 年

推荐理由

以前都是用的卫生巾,总是粘不正位置,容易歪,走路久坐都很难受,夏天还很热,黏糊糊的,屁屁很不舒服。来月经的日子里,会觉得自己就跟木头人一样,动都不敢动。

但使用了卫生棉条后,完全感受不到粘稠的月经,血的流淌,如果不痛经,甚至都会忘记自己来月经了!

只要身体吃得消,运动、跳舞、爬山都不在话下。和其他卫生产品相比,虽然有点小贵,但贵在花钱还能买到这种「无感」的体验,太值了。

有些女生可能第一次尝试会害怕,担心不舒服,推荐买导管式的,在月经第二天尝试使用。只要第一次成功体验了棉条的美好,都会慢慢爱上它的。

#2 止痛药

推荐人:Murphy

「从地狱到天堂,有些痛可以不承受的。」

花销:60 元/年

使用时长:12 年

推荐理由

生孩子也没能治好我的痛经,止痛药成了家中最常备的药。我妈总劝我少吃,说吃了不好。

可我一年 8 次月经,每次 6 天,平均痛经天数 3~4 天,也就是每年有一个月在痛经中诶,想想都觉得可怕。而一年只需要 50 颗止痛药,就能让我避免忍受一个月的疼痛,我觉得很值。

大学第一次痛经的时候,痛到在床上打滚、咬着被单哭,除了捂热水袋,啥也做不了,只能生生熬过一秒两秒……不能去上课,连床都下去。

后来被带去了校医院,医生给开了粉色咀嚼片。当时吃完有一种回到人间的感觉,像是从地狱被捞回来般的感激。再后来才知道,就是止痛片。

最怕的是新冠那次,到处都找不到一粒布洛芬,还好最后在阳康后的一个月(元旦后)才来月经,当时就觉得自己真的无比幸运,有些痛能不承受就不要承受了吧,生活已经很苦了。

#3 湿厕纸

推荐人:金鱼

『湿厕纸,我的生命之光、命运之火,本世纪伟大发明,真正的「肛需」!』

花销:300 元/年

使用时长:2 年

推荐理由

在便后,湿厕纸让我再也不用经受纸巾多次摩擦之痛;

在经期,湿厕纸能许我一个干爽的裤裆;

有痔疮(我没有,我真的没有),湿厕纸也能保持肛周的清洁环境。

相信我,只要试过一次湿厕纸,你就回不去了,你会觉得这是人类文明发展到现在早就该享受的事。

所有女生,屁屁值得!

#4 妇科检查

推荐人:小乙

「即便没有结婚,体检可以选择「已婚」套餐」

花销:300~600 不等(如果有公司的员工套餐就免费哦,别选错了)

使用时长:2 年

推荐理由

女生体检的时候,有「未婚」套餐和「已婚」套餐种选项,主要区分在于有没有这几种妇科检查项目:妇科查体、TCT、HPV 等检查。

即便未婚,也可以选择「已婚」套餐,其实医学上的「已婚」「未婚」判断点是是否有性生活,而不是是否结婚。

简单梳理这些检查,能帮姐妹们做的:

妇科常规:检查阴道内环境等,看是否有感染;

TCT 检查:观察宫颈上是否有长得很奇怪的细胞,如果有,可能宫颈有病变,不过不要慌,这种病变不等于宫颈癌,可能为炎症、感染等。

HPV 筛查,检测阴道的分泌物里是否存在 HPV,尤其是高危型 HPV;

下次体检的时候,抛开那些羞耻感和别人的眼光吧,选择一个适合自己的套餐!

解开束缚篇

「每个女生柜子里都该有一双这样的高跟鞋/这瓶眼霜/这件内衣」——广告最爱的营销词。

但我们其实需要的是放下,寻找到真正适合我们,让我们生活变得更舒适、柔软的东西。

#5 运动内衣

推荐人:罩杯为 D 的 kelly

「穿上运动内衣,第一次体会到跑步是一种快乐的享受」

花销:100~200 元左右/个

使用时长:5 年

推荐理由

高中之后,就很讨厌上体育课,跑步、运动会胸痛,还会背痛,是真的。一开始其实会觉得是自己的问题,不舒服也不好意思说,总是找很多理由不去参加活动。

直到有一次有人推荐我买到了一款运动胸罩,包裹得很好的那种,能把它们固定得严严实实,跑步的时候感觉自己自由得仿佛是个男的,第一次知道:原来这个问题是可以被解决的,我是可以很舒服的。

#6 舒服的鞋子

推荐人:猫雨

「解放自我,从好穿的平底鞋开始」

花销:比高跟鞋便宜啦

使用时长:8 年

推荐理由

朋友们,这已经不是穿高跟鞋的年代了。因为我们开始解放自我了!

20 多岁的时候,我和我的女性朋友们,总会被细高跟的漂亮鞋子吸引,管它怎么让自己的脚起泡发红,穿上就觉得自己太美拉。

有一次在西班牙巴塞罗那旅行,我穿着一双金色的小细高跟,嘚瑟了一天。然后剩下的五天都在被脚后跟的血泡折磨。现在回去看照片,自己脸上的表情都是用力的,真的没有多美。

大概 30 岁之后,开始学会关注自己的感受,从再也不穿让自己难受的鞋子开始,一切都好像轻松多了。

生活有太多问题需要解决,平底鞋不会徒增挤压和压力,首先不是负担和伤害源。如果要学会慢下来,那就更需要平底鞋啦,可以陪伴自己散步、晒太阳。

穿上平底鞋,就可以像猫一样,走路无声,我们的气势不需要匹配高跟鞋的哒哒声。真正的气势在内心。没人会关注你,你专注自己要去的地方,专注自己要做的事情,会走得更稳更轻盈。

#7 送给妈妈《更好更年期》

推荐人:小 jiu

「关心妈妈,也可以换个方式沟通」

花销:34 元

使用时长:刚看完,准备妇女节送给妈妈

推荐理由

最近我面临一个困境,妈妈来到更年期,但我很难说服她更新更年期相关的健康观念,也无法全面专业地讲解更年期女性将要面临的问题。

作为女儿,我担心妈妈遇到难受不和我讲,也担忧这种传统中国家庭的善意隐瞒会导向更多的问题。

陈医生的这本书从一个同样处于更年期的妇科医生角度出发,把读者当做闺蜜,读来兼具亲密感和专业性。如果你也是和我一样处境的女儿、儿子,可以买这本书给妈妈看看。

#8 送给老公的呼吸机

推荐人:大力

「他好我也好」

花销:1w+ 元

使用时长:4 个月

推荐理由

老公打呼噜比较严重,打着打着还会憋气,声音巨响,我戴睡眠耳塞都没用的那种,夜不能寐……时间一长我的睡眠质量也很差,情绪不稳定,经常找茬儿和老公吵架 。

为了老公的身体健康(更为了我的睡眠健康),我陪他一起去医院看了睡眠门诊,做了睡眠监测,最终医生的诊断是「重度呼吸骤停」,在医生的建议下,我花了一万多买了一台家用呼吸机送给了他。

自从老公带了呼吸机,真的一点儿呼噜都不打了!我们俩的睡眠质量都变好了,一觉睡到大天亮,平时看老公也更顺眼了。

今年情人节的时候老公问我情人节了怎么过,我说过节太麻烦,送你的呼吸机就算是情人节礼物吧。他问到我想要什么礼物,我回答说「你送我 365 天好睡眠 😏。」

#9 激素类宫内节育器

推荐人:阿童木

「to:有避孕需求的姐妹,你可以相信节育环」

花销:1000 元/5~8 年

使用时长:2 年 5 个月

推荐理由

最吸引我的就是方便,之前我已经用过短效避孕药,但是总忘记吃,而且我感觉短效避孕药让我有点浮肿和食欲旺盛,就决定选个一劳永逸的方式。

研究之后发现它是可逆的,拿掉之后不需要很长的恢复期就可以进入备孕状态;其次它比其他避孕手段更加方便,不需要时刻提醒自己。

最重要的是,它真的很安全,不会伤害你的身体;唯一有点麻烦的就是它可能会改变的月经规律。

当时还对比了皮埋和节育环,也问了几个医生,整体差别不大,最后选了节育环。整个手术过程很快也很简单,如果选择无痛,几乎全程无感。

如果你现在还没有做好生育准备,特别是还不确定未来自己对于生育的想法是不是会改变,那节育环是个比较好的选择。

活出自由篇

我们可能花很多时间在处理困难、解决问题上,但别忘了一定要保留那些让自己快乐的东西,不要让步「悦己」的时间。

#10 健身去吧

推荐人:月月

「享受 hard fun,你会发现新的自己」

关于女性,这些是我们最想分享的好东西|经验帖

花销:1000/月(因人而异)

坚持时长:3 年

推荐理由

健身有多好,丁香说过太多了:力量感 up,自信 up,身形 up,独自一人生活的能力 up。这些我就不重复了,我想分享我健身这几年的一些心理变化。

比如举铁,举铁就是一个付出就有正反馈的事,会不断给你细小的成功,这细小的成功累积起来,会汇集成巨大的自信,影响你去做很多决策,无论是生活还是工作。

今年,我靠着举铁累积的自信,克服了严重的恐高,开始尝试抱石,还买了辆自行车准备和闺蜜去骑行。我能明显感觉到,每一次举起新的重量,完成新的路线,自己好像就会发光,无数个细小的光点汇聚成一个源源不断燃烧的火把,同时也感染了身边的人。

运动是艰难的路,是一种 hard fun,要有勇气和毅力。我非常推荐女孩都去运动,都去享受这种 hard fun,会发现新的,一直被掩盖的自己。

#11 压力管理

推荐人:单亲妈妈阿发

「去晒太阳,去徒步,然后睡个好觉,多给自己解解压」

花销:0

使用时长:1 年

推荐理由

和大部分 30+ 女性一样,房子、票子、车子、孩子,每天被事情绕着转的生活,周末能讨来一个懒觉都难,累到不能自己。

有一天突然觉得如果一直就这样像个陀螺转下去,那我唯一的人生看起来都是灰色的。我想打破它。

于是开始了徒步,每周一山。去山里晒太阳,去山里捡松果,采苔藓,去山里呼吸最自然的空气,去登顶,去挑战面对原始的勇气(真的很怕虫诶)。

尝试新东西,然后看到自己一点点进步,有让我找回对生活的掌控感——这是我发现解压的新方法,比睡一整个周末的觉有用多了。

而且这还能带着孩子一起做,每周一起约新朋友,探索新路线,我们总是在这件不需要花销的活动里获得超值的体验。

特别是!春天来了!真的特别适合出门走走。

#12 书

推荐人:feidi、若水、塔盖、阿发

书是一种力量的存在,了解自己,了解女性本身,找到生活的意义

关于女性,这些是我们最想分享的好东西|经验帖关于女性,这些是我们最想分享的好东西|经验帖关于女性,这些是我们最想分享的好东西|经验帖关于女性,这些是我们最想分享的好东西|经验帖关于女性,这些是我们最想分享的好东西|经验帖

花销:一杯奶茶的钱就够了

推荐理由

在采访过程中,其实不少人都提到了书。书里未必一定有答案,但却是有力量的,给我们新的思考和人生解读。

心里舒坦了,生活和身体自然也会好起来,以下是一些书的分享:

《最好的告别》:每个人都在走向衰老和死亡,但没有人教过我们,生命的最后一段会经历什么?面对疾病、疼痛、失能……该如何应对和选择?

这本书能带着我们,理解医学的局限,看到死亡的残酷,发现老去也能充实地生活而不只是活着,决定最终如何有尊严地告别。

这是每个人都要学习的一堂课。为家人,也为自己。

《脂肪的秘密》:这是一本从生物学角度剖析「减肥」的科普书,如果你正在为减肥困扰、焦虑,这本书会让你重新理解你身体上看起来糟糕的肥肉,也能帮你找到正确减肥的方法。

《身体由我》:我们对自己的身体了解实在是有限,以至于每次女儿问我的时候,我都不知道如何回答是好。这本书给了我一些参考,它帮助女性了解自己身体的书,子宫 、乳房、卵巢、生理期、性,很多女性说不出口的身体小秘密,会在这里找到答案。

《天空的另一半》:一本讲世界范围内不同文化女性的生存现状,或许有助我们更多地理解自己是谁,要怎样生活。

这些书只是其中小小的一部分,还有《看不见的女性》《疾病的隐喻》《不原谅也没关系》……每一本都能带给我们一点启发。

同事 @徐梓莹有句话很棒,想分享给大家:没有什么「女性该看的书」,也不要只看「女性要看的书」。

去自由地学习,去勇敢地尝试,去大胆地爱自己。

除了上面这些,我们还在采访过程中收集到一些有趣的回答,作为女性,未来你还准备为健康投资做些什么?快来看看现场实录吧:

女性值得的健康投资就推荐到这里啦,都是丁香姐妹们最掏心窝子的分享。

其实在征集过程中,大家分享了好多好多有用有趣的东西和想法,文章实在写不下了。你曾经为健康花得最值的一笔钱是什么?你有想到什么帮助到自己的东西吗?欢迎在评论区留言,告诉其他的姐姐妹妹们吧。

我们要活得健康,活得舒适,活得自由。