多功能小家电 篇十九:能不能天天洗头发?吹风机对头发伤害大吗?什么样的吹风机更适合头发

2023-03-08 12:56:04 1点赞 1收藏 0评论

我虽然作为一个帅哥,真的非常喜欢洗头。不是因为别的,就是因为洗完头发后有一种清爽干净的感觉,时时刻刻让我感觉到我就是刘德华,而不是葬爱家族。

头发是人们的第二门面。不管是男生还是女生,都特别喜欢打理自己的头发,毕竟头发和脸面一样,都是能体现一个人的外表。

头发产生的油脂其实是保护头皮的一种表现。如果头发不是在特别油腻的情况下,出现了一些油脂,还可以让人看起来更加的乌黑发亮,更好看。因此2天洗一次头发适合大部分头皮健康的人,当然如果你头皮出油很多每天洗头发也是可以的,但需要注意不能用清洁力太强的洗发水,而且洗完头发后要及时吹干头发。

很多人关于吹风机是否会伤发存在疑问,实际上,不正确使用吹风机确实会对头发造成一定程度的伤害,导致头发分叉毛躁,最主要的原因是:

温度过高!!

在高温档状态下,过高的风温会破坏毛干中的角蛋白,使毛发容易断裂。高温下毛鳞片呈现张开的状态,如果持续高温会让头发内部的水分快速流失,时间长就会让头发整体看起来毛躁没有光泽。

吹风机带来的伤害是完全可以避免的,只需要你用温控较好的吹风机配合正确的吹发方式就行。但如果持续使用劣质吹风机,你的头发将会脆弱易断,最后离你而去。

其实很多人对于吹风机的能不能额外地养护头发真的不在意,因为大部分的人就追求的是能够吹干就足够了,并不在乎长期对头发的伤害,但等你年长一些你就会开始后悔。

我自己就是因为去年发自己断发越来越多,头发变得毛躁开始意识到这个问题,去剪头发的时候,理发师告诉我,我的发质是他见过男生里比较差的,我是真的开始有“中年危机”了。

其实吹头发是件非常简单的事情,像我和女朋友这种懒人不想自己去控制吹发角度、距离、温度这些,只需要去选择一台好的吹风机就能解决。这次整理这篇内容也是为了自己选购新的吹风机做的功课总结,希望可以给大家一些参考。

总结来说,选购的要点就是几个:

1、风速

为了避免用高温吹发会伤发,只用四十度左右的温度吹,这时候吹风机的风速就很大程度决定干发速度。吹风机的风速主要取决于搭配的马达转速,市面上常见的分为传统马达和数码马达。

马达转速越快风速越大,吹干速度越快,普通吹风机达不到10万转,吹干头发只能靠电热丝发热慢慢烘干,对发质伤害较大。

只要不是短发,我都建议选择高速吹风机。

2、恒温

恒温效果:智能恒温>机械恒温>无恒温装置。

3、噪音

再贵的吹风机也有噪音,太大的噪音严重影响我们的心情,一般噪音值在90dB以内就可以接受,如果对噪音敏感的建议选择80dB以内的。

4、养护功能

对于吹风机功能,很多人认为只要能吹干头发就行,但是对于一些发质不好以及精致到头发丝的朋友,更建议去选择有一定养护功效的吹风机。

常见的有:负离子、水离子和胶原蛋白护发。水离子和胶原蛋白的效果相对负离子会持久一些。

5、重量

长发的朋友都知道,每次洗完头吹干也是个考验力气和耐心的活,所以选购吹风机尽量入手裸重在400g以内

还有一点要注意,就是吹风机整体设计是否符合人体工学,比如有些吹风机重量集中在风筒上,这样无形中就给力气小的人增加了难度。

为了让大家能更直观感受到不同吹风机的效果差异,也是下了不少功夫和时间精力做了一场吹风机Battle。

因为开始谈恋爱的时候是一个人住的,所以自己一个人一个吹风机,后面因为感情升温也是和女朋友同居了,现在用的吹风机也是我们一人一个,她吹她的,我吹我的~

我自己的吹风机是慧能达的也是用了很久,从单身到谈恋爱也有小三年,能服役到现在也是不容易。

我女朋友就用的是当时公司做因为年会活动送的一款铭芙吹风机,用了也蛮久时间的。

其实我有物色了几款价格在800到3000的吹风机,但是没使用过还是不想冒险,毕竟不知道这个钱能不能花地值还是未知数,于是我去了一个相熟的理发店试用了几台他们店里常用的几款高端吹风机,包括戴森松下、AIRFLY、追觅,最后体验下来还是选择了价格和功能比较匹配的AIRFLY,由于不好意思借别人的吹风机回家,我就自己买了一台AIRFLY回来,打算和女朋友体验几天看看要不要留下。

AIRFLY鱼子酱护发高速吹风机家用负离子速干保时捷电吹风礼盒P11875元天猫精选去购买

为了更直观地给大家看看这台上千元的吹风机的使用情况,我拿家里另外两台“旧伙伴”去进行对比。

1. 风力测试:在同样距离下去吹捕风网

Airfly风力测试,可以看出,airfly吹风机的风力是非常猛的,可以很明显看到到捕梦网的羽毛全部被吹风机吹起来,而且回落也很慢。

接下来是铭芙这款吹风机,风力也是比较大,但是吹起来的风会比Airfly的硬,没有很好的包裹感。

慧能达的风力,风力不是很大,吹起来的风会比Airfly和铭芙吹风机吹的软,没有力度。

综合下来说,风力的排名,Airfly>铭芙>慧能达,就如同我前面所说,风力越大的吹风机,吹干速度也就越快

2. 吹头发对比

光说不练假把戏,所以找来女友全部都进行了一次吹干测试,分别洗了三次头发做了三次试验。

Airfly吹风机的效果

使用感受:全程吹完只用了4分钟,加鱼子酱精华环使用之后,头发顺滑完全顺滑,无炸毛,有点做了头发软化的感觉。我的Tony和说AIRFLY是很多客人用过之后要了链接的一款,他们最近也打算进一些回来放店里销售。AIRFLY吹风机配有养发柔风嘴、鱼子酱精华环,它俩需要配套一起用的,在吹到差不多干之后再换上去吹一会就能感受到均匀抹了护发精华的感觉,但是又完全没有油腻的感觉,女朋友对这个吹风机爱不释手。

铭芙吹风机的效果

使用感受:风也很大,但是吹干用了13分钟,吹完头发很毛躁、很多打结的地方。

慧能达吹风机效果

使用感受:开到最高档位吹了17分钟才八成干,实在是太热了没有继续吹下去,吹完后头发特别毛躁,摸起来特别干涩,用梳子梳掉了很多头发才把打结的地方梳开。

用过一千多的吹风机再用自己几十块几百块的吹风机,是真的会很嫌弃,也不知道为什么女朋友之前可以坚持不懈地洗头吹头,大概是觉得吹风机吹干只能是这么毛躁和打结吧

体验过这个升级版的吹风机,可以说是感受到了把钱花到对的地方的快乐。如果说这个吹风机只有风速快和吹完顺滑这两个点,我估计还是不打算把它留下,毕竟一千多的价格还是需要更多的附加价值去说服我自己,使用了三四天后我的确找到了这些附加价值:

1、重量轻体积小,女朋友用起来不会累;

2、入风口处双重极密风网,保证头发不会被卷进去;

3、风嘴是磁吸的,换风嘴非常便捷

4、电线上有固定的收纳条,收纳起来很方便不凌乱

最后还是选择留下了这个吹风机,整体来说体验感确实不错,如果家里有长发的成员不妨考虑一下升级自己的吹风机,既能快速吹干又可以避免伤发,把这些麻烦的事情交给智能的吹风机就好了。

AIRFLY P1 电吹风

AIRFLY P1 电吹风

AIRFLY Turbo P1系列 电吹风

AIRFLY Turbo P1系列 电吹风

AIRFLY 鱼子酱吹风机家用 胶原蛋白吹护机 保时捷高速电吹风筒 礼物推荐 P1鎏光金

AIRFLY 新一代鱼子酱体感吹风机家用 智能吹护机速干电吹风筒 礼物推荐 X1锖黑色

MIJIA 米家 H501 SE 电吹风 白色

MIJIA 米家 H501 SE 电吹风 白色

CONFU 康夫 吹风筒 KF-F9 白

CONFU 康夫 吹风筒 KF-F9 白

dyson 戴森 Supersonic系列 HD15 电吹风

laifen 徕芬 LF03 电吹风

laifen 徕芬 LF03 电吹风

CONFU 康夫 高速电吹风机中空无叶情人节生日礼物大功率大风力负离子速干护发送女友吹风筒KF-F9灰

dreame 追觅 AHD12A-WH 电吹风

dreame 追觅 AHD12A-WH 电吹风

laifen 徕芬 SE Lite 电吹风 (紫色)

laifen 徕芬 SE Lite 电吹风 (紫色)

laifen 徕芬 LFHD SE-Lite 电吹风

laifen 徕芬 LFHD SE-Lite 电吹风

MIJIA 米家 高速吹风机H501 SE 蓝色

MIJIA 米家 高速吹风机H501 SE 蓝色

dreame 追觅 AHD51 高速吹风机

dreame 追觅 AHD51 高速吹风机

CONFU 康夫 高速电吹风机中空无叶情人节生日礼物大功率大风力负离子速干护发送女友吹风筒KF-F9粉