原来在家自制蛋挞、烤虾和烤鱼也能这么简单:长帝大白鲸F40风炉烤箱体验分享

2022-11-08 14:34:57 40点赞 13收藏 55评论

我已不能满足于小容量的烤箱了,这次直接换了一个40L的,也算是作为厨房“鲨手”的一次挑战吧。至于带有“蒸”功能的,我还是决定再等等先,等到能驾驭常规的菜品烹饪再去尝试新的领域。

接下来就聊一聊这半个月的体验,看我的厨艺是否有提升。

长帝大白鲸F40风炉烤箱

长帝大白鲸F40风炉烤箱附带的配件相当丰富,不仅有菱形烤网、长条烤网、接渣盘,还带有两个搪瓷烤盘以及一个隔热手柄。这可比我所用的绝大多数烤箱所提供的都多,单说两个不同规格的烤网,就可以完成多种烹饪制作。当然,如果再附送一个隔热厚手套就更完美了。

长帝大白鲸F40风炉烤箱的尺寸约52*50.7*40.8cm,容积40L,外观为米白色搭配黑色的玻璃面板视窗,颜值是相当不错的,体积也不小。就不知道后面的抗污表现如何,不知能否接受得住我接下来的摧残。

烤箱采用了下置式控制面板设计,将显示面板、功能旋钮和6个触控键统一罗列。其中触控键依次为菜单/功能、时间、温度、炉灯开启、风机调节以及取消/待机调节。值得注意的是,“取消/待机”键还兼顾了关机功能,无论在任何状态下,只要长按3秒均可进入关机状态哦。

左边的显示面板约为3.7寸,用于显示当前的烹饪情况、功能选择、时间、温度等值。

功能旋钮使用了软硅胶材质,手感上十分亲肤,还附有防滑颗粒,不会打滑,能够精准控制功能档位。不过如果不小心沾油的话,估计打理要花上点功夫。

在待机状态下,当我们旋转旋钮时,显示屏会依次跳转功能,让风炉烤箱在风炉、上下管、空气炸、上管、干果、发酵、解冻、保温和风机模式中切换。

长帝大白鲸F40风炉烤箱内置了19种食谱菜单,通过菜单功能键+旋钮的配合,我们可以快速的在蛋挞、烤红薯、海鲜、焗饭、烤鱼、炸鸡翅等烹饪模式中切换,而后再通过按压旋钮即可开启一键烹饪模式,简化了繁琐的前期设定,既省心又省力。

此外,厂家还很贴心地在风炉烤箱顶部罗列了19种食谱的编号,便于用户在制作时查阅,省去了翻说明书的步骤。

风炉烤箱两旁并无过多的设计,只是上下两端的36个散热孔,所以在摆放时要保证两侧预留有10cm+的距离,避免热量堆积。

很有意思的是,电源线并不是后置,而是从侧底部引出。

风炉烤箱的背面不仅设有大面积的散热孔,还特别设计了距离支架,确保背部的散热孔不会被遮挡,也与墙面保持了一段距离。

通过红外线温度检测仪,可以看到长帝大白鲸F40风炉烤箱在烹饪时外表温度是很高的,所以在摆放时不仅两侧、顶部要留有一定的安全距离,后方也要避免摆放贴墙。

作为一款使用大透视窗设计的风炉烤箱,在舱门这块采用了双层加厚的玻璃门,厚度达54mm,能够有效隔离热源。而在舱门的闭合处也用上了食用级硅胶密封条,进一步挡热量流失,起到正面防烫保护的作用,在后续打理上也比较容易。

在开舱门设计上,长帝大白鲸F40风炉烤箱支持多角度停留,可以完全平放也能小角度开启,并且不会自动回弹。对于刚出炉时查看内部情况相当好些,不用担心一次开得太大,从而被热浪袭面。

长帝大白鲸F40风炉烤箱的容量为40L,内胆采用搪瓷工艺,具有耐高温,易清洁的特色,比不锈钢材质的更易于打理,遇到油污一擦即净,非常省事。

正中的圆形装置是风炉,保证当舱门关闭后,热量能够来回循环,使食材可以均匀受热。

腔内设有三层烤架位,通过分别放置搪瓷烤盘和烤网,能够完成最多3层同烤的烹饪制作。而40L的容量,烤整鸡和鱼都不成问题。

长帝大白鲸F40风炉烤箱采用传统的上下热管设计(4根),组成2KW上下独立控温,与风炉处的1.4KW背部双圈,从而形成风炉循环加热环境,实现整个炉内部的温度均匀分布,温度范围从30℃至230℃间可调。

右角落中的是暖色防爆炉灯,不过它并不会随着舱门的打开而自动点亮,需按下炉灯键才行,这点设定稍许有些不人性化。

对于一款专业烤箱来说,独立控温是必不可少的。上下两颗NTC感温探头,可以将温度精确控制在±5℃内。在高温烹饪环境中,每一个细微的温度调节,每一分钟的把控,对于美味的出炉都至关重要。

烤虾制作一定要过水

恰巧今天市场卖虾的大娘又出摊了,我就寻思着买一些来尝尝吧。

实际烤虾的制作是相当简单的,先把生虾过一道水这步很重要。这里建议先将生姜、葱、盐、料酒随着水一起烧开,然后再倒入生虾。待虾体变色变红立即捞出,虾最好别超过5分钟哦。

将虾放在已铺好锡纸的搪瓷烤盘上,个体间稍许留有一定的间距。

按下面板上的“菜单/功能”键,拨动旋钮调到菜单16,自动提前预温180℃,而后按下旋钮键。

预温完毕后,用隔热手柄将虾子推入到第二层并关闭舱门,按下旋钮键让其继续完成烹饪。

等待11分钟的烤制,一份烤虾就出炉了,注意在打开舱门和拉出烤盘时要小心烫哦。

刚出炉的烤虾绝对能打动你的味蕾,虾肉香嫩,紧实弹牙,蘸点调料酱后令人回味无穷。特意提醒一句,要记得给虾子去掉虾线再烹饪。

此外,在长帝大白鲸F40风炉烤箱工作期间,其噪音值约50dBA左右,响动比我预计的要小很多。

自制烤鱼也不难

不同的地区,不同的人群,对于烤鱼有着不同的理解。例如我就不喜欢吃草鱼,所以选择了鳜鱼。

烤鱼需要准备的食材会比较多,至了需要准备一条合适大小的鱼以外,还要根据自身口味需求准备土豆、金针菇、豆芽、洋葱、香菜、葱花、豆瓣酱、蚝油以及生抽,并且提前用姜、料酒、酱油、盐等对鱼进行前期的腌制。

选择烤鱼模式(菜单6),温度230℃,时长35分钟。等待机器预热完毕后,推入到长帝大白鲸F40风炉烤箱的第二层中。如果有油纸的话,建议也能铺到搪瓷烤盘上。如果是摊开这样烤的话,鱼尾很容易卷起来哦。还有一种烤制方式是,用油纸和锡纸把鱼包起来烤哦。

在鱼烤制期间,将前面准备的土豆切片,起个油锅后,把金针菇、豆芽、洋葱混着土豆一起炒个7成熟左右,等待烤箱时间还有10分钟时把烤盘拿出来,把这些配菜均匀地堆在鱼身上,再倒上一些豆瓣酱+蚝油+生抽+饮用水调制的酱汁,最后在搪瓷烤盘推入大白鲸F40风炉烤箱中,继续完成后续10分钟的烹饪。

完毕后拉出烤鱼,撒上灵魂葱花以及香菜,整个烤鱼烹饪至此宣布完结。

略带焦香的鱼皮,内里是嫩滑的鱼肉,裹上一点旁边的酱汁,口感外酥里嫩,香辣中又带着一点点劲道,味道鲜美诱人哦。

蛋挞也有科技与狠活

制作蛋挞前需要提前准备好鸡蛋、牛奶、淡奶油和白砂糖,将它们在碗里搅拌均匀,就完成了蛋挞流的制作。

然后将做好的蛋挞液通过滤网过滤几遍,最后放入蛋挞皮中。如果嫌食材准备太麻烦的话,也可以整点科技与狠活。直接买成品的蛋挞液,这样鸡蛋、牛奶、淡奶油都不用准备,蛋挞皮也是买现成的哦。

选择蛋挞(菜单1),温度会自动调整到200℃,时长26分钟。预热完成后将装有蛋挞的搪瓷烤盘放入第二层中。

随着“哔哔哔”三声的播报,蛋挞烤制完成。

当要想出现更多的焦斑也与蛋挞液和时间掌握把控,焦斑是介于烤好和烤糊之间,也与蛋挞液的糖量有关,所以有能力的还是自制蛋挞液为好。

皇家小虎蛋挞皮家用烘焙空气炸锅半成品蛋挞液套餐组合官方旗舰店58.98元天猫精选去购买

自制烤红薯与外面卖的差不多

烤红薯是我在冬季里最喜欢的食材,它不仅热量低能减肥,还能促进胃肠蠕动,起到通便的目的。

虽然只是普通的烤红薯,但我们依旧可以选择是否在外表面刷蜂蜜。如果刷了的话出炉的会更甜,不刷的话也没事。当然,在刷之前先要将红薯洗干净哦。

用厨房纸吸掉红薯外表的水分,然后放置在搪瓷烤盘上,建议可以垫上一层锡纸,这样比较好清理。

放入长帝大白鲸F40风炉烤箱的第二层中,选择烤红薯模式(菜单10),温度会自动调整到230℃,时长45分钟。

当时间来到35分钟时,风炉烤箱会自动暂停工作。此时我们需要打开舱门,拖出搪瓷烤盘,然后将红薯挨个翻面,然后再推入并关闭舱门,最后按下旋钮键让其继续完成烹饪步骤。

再次等待10分钟后,烤制结束。随手掰开一个红薯,香气扑鼻而来,口感香甜软糯,与外面大铁桶烤制的口感差不多,以后再也不必到外面去买烤红薯了。

奶香黄金小馒头配炼乳

根据个人分量准备奶香小馒头,然后在外表面刷上一层食用油。以搪瓷烤盘的面积,我们大概能放下8到10个左右。

将刷好食用油的奶香小馒头推入到风炉烤箱的第二层,如果用双层同烤的话,也就是一次出炉20个。

温度与时间掌控,我们需要调到180℃和10分钟,但默认菜单中并没有烤馒头的选项,所以只能手动调节了。假如真的想偷懒的话,也可以选择相近的模式,比如长帝大白鲸F40风炉烤箱的16(海鲜)模式,180℃的11分钟。

出炉后的小馒头表面会有一层金色外皮,配上牛奶或炼乳,完全停不下来。不是油炸,不会那么上火哦。如果想要更酥一些,可以加一点时长。

炸鸡翅不会那么上火

与烤鱼一样,在制作前也要对鸡翅进行预先的处理,得先用生抽、姜片、料酒等对鸡翅进行腌制2小时以上才能开始烹饪,主要是为了去味。

在长帝大白鲸F40风炉烤箱的烤网上辅上锡纸,并适当地刷上一层食用油,再将已沥掉表面汁液的鸡翅均匀地铺上去,然后在鸡翅表面刷上一层油哦。

按下“菜单/功能”键,调到菜单9(炸鸡翅),温度自动调整到180℃,时长19分钟。等待预热完毕后,将烤网推到中层。

虽然预设是19分钟,但我习惯在16分钟时暂停烤箱工作,然后挨个给鸡翅刷上一层蜂蜜,并翻面。再推进去后将炸烤时间延长6分。

透过大视窗可以看到鸡翅的油脂在扑通扑通地往外释放。

待烤箱再次停止工作时,美味香甜的烤翅就可以出炉啦。不得不说长帝大白鲸F40风炉烤箱的密封性相当不错,不开舱门几乎闻到什么气味,但一拉开就扑鼻的香甜袭来。从口感上来说,肉感细腻滑嫩,配合一些生菜和蘸酱,绝对的美食之旅。

写在末尾

从实际的长帝大白鲸F40风炉烤箱烹饪体验来看,出菜效果还是相当不错的,毕竟针对的是“专业”向的厨房电器,不仅是搪瓷内胆,还支持多层同烤。内置的19种预设菜单,基本涵盖了绝大多数烹饪需求,就算需要烹饪的菜品不在上面,也能用相近的模式来替代。一按、一钮、再一按,上手相当简单,即便是厨房新手也能迅速上手。

容量方面,40L配合多层同烤,一次出30个大鸡翅都没问题,面对整鱼或整鸡也能轻松放下。唯一令我不满意的可能就是没有送个隔热手套吧,用那个隔热手柄是无法拿出最下层的烤盘的哦。我是尼古拉斯lalala,带来各种新奇好物。

长帝(changdi)家用风炉电烤箱40升专业多功能烤箱搪瓷内胆多层同烤大白鲸1249元京东去购买