智能家居 篇七:第五章 智能感知的基础——传感器

2022-11-14 10:15:08 4点赞 38收藏 9评论

导读:

传感器就是触觉、视觉、听觉、嗅觉,总之就是感觉。有了它才有了“自觉”

上回说到,要接入传感器,这里就给大家列出了4个常用的小模块,在智能家居中应用最多的是人体、温湿度、光线,烟雾模块通常都是在厨房应用较多。人体感应就像视觉,可以知道附近是否有活的生物经过,不止人,还有不是人

温湿度顾名思义啦,光线模块则可以判断环境光线的强度。

焊接传感器

第五章 智能感知的基础——传感器

用电烙铁将上述接线接好,也可以使用杜邦线加排针的方式更灵活,可以随意更换传感器。

先插播解释下这类模块和单片机的一些基本概念:RX、TX 串流通讯端口,RX是写入(Gpio03),TX是读取(Gpio01),之前写入固件就是通过这两个端口。

GPIO 普通通讯端口,可以根据实际需要,通过固件内的驱动程序和用户的定义来实现不同的数据接收。

不同型号和款式的模块针脚定义可能不同,注意观察,总之VCC对VCC(正极)GND对GND(负极),OUT等其他数据输出脚对应RX、TX、GPIO,需要留意的是RX和TX本来是通讯口,所以开机会有几次高低电位变化,最好就不要接开关类,接温湿度,光线等数字输出是没有问题的。所以上图中将人体传感接到了GPIO14上。接好之后,就可以上电了,至于传感器放哪里,线需要多长,那就得要自己思考了。

接入Homeassistant

先做两个假设: 1、homeassistant服务器的IP地址 192.168.1.100 2、sonoff 的IP地址 192.168.1.101

首先去homeassistant的管理页,侧边栏选择Supervisor ,如果有看我之前的内容,那么这里已经安装了Mosquitto broker

第五章 智能感知的基础——传感器

在设置中,将“asd”该为你自己的用户名,“123456”该为你的密码,其他都不用动,回到info页,点Start ,MQTT服务器就开始等待信息流传入了。

再到sonoff管理页 http://192.168.1.101,选择configuration->Configure MQTT

第五章 智能感知的基础——传感器

设定好之后,点Save保存 ,再回到Configuration->Configure Module.

第五章 智能感知的基础——传感器

按照图片设定,就完成了温湿度(DHT11)和人体感应(Switch2)的设置。

配置Configuration.yaml浏览器打开http://192.168.1.100:8123,选择File editor,找到configuration.yaml,就可以在右侧编辑了。

第五章 智能感知的基础——传感器

写到Configruation.yaml里的格式如上图。

附上代码:

##温湿度设定:
sensor:
- platform: mqtt
name: "temp_sonoff2"
state_topic: "tele/sonoff2/SENSOR"
value_template: "{{ value_json['DHT11'].Temperature }}"
unit_of_measurement: "°C"
- platform: mqtt
name: "humi_sonoff2"
value_template: "{{ value_json['DHT11'].Humidity }}"
unit_of_measurement: "%"
##人体感应设定:
binary_sensor:
- platform: mqtt
name: "PIR2"
qos: 0
state_topic: "stat/sonoff2/POWER2"
payload_on: "ON"
payload_off: "OFF"
device_class: motion
scan_interval: 6000
##开关设定:
switch:
- platform: mqtt
name: "sonoff2"
state_topic: "stat/sonoff2/POWER1"
command_topic: "cmnd/sonoff2/POWER1"
qos: 1
payload_on: "ON"
payload_off: "OFF"
retain: false

设定完成之后,保存,并重新启动服务。

侧边栏Configuration->Server Controls 拉至最底,RESTART

配置概览面板

概览面板就是把所有的开关,传感器数据等集中在一起方便操作管理的版面。

第五章 智能感知的基础——传感器

保存后就成了一个“view”也就是一个概览页面,点击“+”来添加各种类型的控件,我选择了Entities作为样板。

第五章 智能感知的基础——传感器

至此,我们已经完成了整个Homeassistant的设定流程。接下来就可以按照这样的方式,添加各种需要的开关控制以及传感器。

小米(MI) 小米(MI) 米家飞利浦台灯2S智能护眼台灯学习 卧室床头灯学生读写宿舍led小台灯 米家飞利浦台灯2S

绿米Aqara 智能可视门铃G4 家用监控器 智能摄像头 电子猫眼无线wifi 已接入Homekit 智能门铃G4丨石墨灰

凌防(LFang) 一氧化碳报警器 CO探测器 煤炉烧炭警报器 蜂窝煤煤气报警器 气体泄漏检报警器 家用经济款

智能插座接入米家WiFi版插线板插排远程控制定时插座支持小爱语音

SONOFF NSPanel Pro智能场景开关控制面板中控屏易微联Zigbee网关功能 NSPanel Pro羌色(零火线)

大力智能学习灯T5 国AA级减蓝光护眼台灯学生阅读灯家教学习智能台灯儿童书桌学习灯 T5樱花粉

Cololight PRO智能量子灯奇光板多彩六角蜂窝灯RGB拾音电竞氛围创意拼接灯光桌搭送男友礼物 彩色摩天轮-PRO 9灯套装 送磨石底座

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 MJGJDO1YL 显示器屏幕挂灯 黑色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

MIJIA 米家 3 智能温湿度计 白色

众度床头灯氛围小夜灯智能语音声控卧室书房宿舍节能LED起夜灯usb即插即用无需蓝牙连接

Anker 安克 A9125 智能插座

Anker 安克 A9125 智能插座

360 5 Pro 2K可视门铃 黑色

360 5 Pro 2K可视门铃 黑色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MIJIA 米家 空调伴侣2 智能插座 白色

MI 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」

MI 小米智能多模网关「米家/ HomeKit」

MI 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

MI 小米 米家夜灯2 红外人体感应夜灯

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米人体智能传感器「米家/HomeKit」

• 精彩
  • 最新版本的Homeassistant好像写法变了,我写了多个MQTT订阅,但是只有最后一个在集成里面能看到,我一直没搞定,能指导一下吗?

具体说说

提交
    目前是最新版本20221213.1,配置文件MQTT里面写了很多传感器,但是在集成里面MQTT只有两个实体,同样的配置文件在20220707.1版本里面就是OK的

还有5条回复
    收起所有回复