2023-11-09 16:39:10 11点赞 6收藏 1评论

能让娃自己玩起来,解放家长一会儿的神器必须是能引起孩子兴趣、又能独立完成的事情和玩具。在我看来,玩积木、乐高、鲁班锁,折纸、读书等都是娃可以独立完成的。

一、积木类—乐高、多米诺骨牌、鲁班锁、汉诺塔、魔方

乐高积木是儿童喜爱的玩具。这种塑胶积木一头有凸粒,另一头有可嵌入凸粒的孔,形状有1300多种。拼搭乐高积木需要靠小朋友自己动手动脑,可以拼插出变化无穷的造型,令人爱不释手,被称为“魔术塑料积木”。

因为一个乐高成品需要很多块积木,需要小朋友专心拼很好久,这个时间绝对是家长想干啥就干啥的时间。

汉诺塔是个非常有意思的数学游戏,需要很多很多次的尝试,小一点的小朋友可以先从三块玩起,玩熟练了再继续向上加。汉诺塔可以培养孩子的逻辑思维能力、空间想象能力、数学计算能力等。

多米诺骨牌,每个家庭值得拥有,这个小东西非常非常锻炼人的耐心。因为小小的一块,在摆放时一碰到就会倒一片,前功尽弃。如果想把所有的多骨诺米牌积木摆完,那是需要极大的耐心,还有不少的时间。

类似这样的益智玩具还有鲁班锁、puzzle拼图、铁环智力扣、华容道、魔方等等。

有哪些可以代替「电视机」,能让娃自己玩起来解放一会儿家长的神器推荐吗?有哪些可以代替「电视机」,能让娃自己玩起来解放一会儿家长的神器推荐吗?

这些玩具能占用小朋友时间的主要原因是,它们都需要小朋友动脑筋去想,然后再去做。在一次次尝试的过程中,小朋友的思考能力、动手能力都可以得到很大的锻炼。

也不是说所有的益智玩具都要买到家里来,因为玩具也不是越多越好。但至少也要有两三、三四样,因为孩子的兴趣广泛,在玩的时候也有个选择。

二、折纸

折纸也是个很神奇的活动,一张纸折来折去就成了一个飞镖、飞机、青蛙、乌龟……

这种变化带来的成就感、新奇感会让小朋友乐在其中,所需的不过是几张纸,和一本教折纸的书。

折纸既是一种玩具,也是一项思维活动,也是一种消遣方式。

对于小孩子来讲,折纸可以锻炼孩子手指的灵活性,开发他们的动手能力和创新能力。因为折纸需要一个步骤一个步骤的来,在这个过程中,小朋友可以养成按步骤、有顺序认真做事的良好习惯,也可以培养他们的观察力和注意力。

再就是折纸因为可塑性强,可以发展孩子的创造力、想象力和形象思维能力;另外,孩子的空间想象能力也会得到提高。

我刚买了一本书,《101款纸飞机》,每一个喜欢折纸的小朋友值得拥有。

书中每一款飞机都有自己的特色,看起来好酷。

三、读书

根据孩子近期的喜好,给他一些相应的书籍,让他随便翻阅就好了。

他会找到自己喜欢的那一本,并沉浸其中,家长就可以做自己的事情去了。

最后呢,如果担心孩子长期看电视不好,那就只要开电视机,就看纪录片、科教片之类的节目。那些上瘾的动画片不给看,当然也可以看一些电影、有趣的科普动画之类的。

感觉现在电视机都快退出生活了,我家的电视现在已经基本不开了,一般就孩子爸爸看球赛的时候开一下。也可能是因为它坏了(有时能看有时不能看),开得更得少了。

¥9.80

NUKied 纽奇 X007-1 多米诺骨牌火车(100枚骨牌+电池*4+转向摆件+弹夹)

M&G 晨光 元气米菲系列 FPYNQ761 手工折纸 176*176mm 混色 120张

¥10.50

NUKied 纽奇 磁力七巧板积木 256片+图册(收纳盒)

NUKied 纽奇 拼音学习神器 12寸

NUKied 纽奇 拼音学习神器 12寸

NUKied 纽奇 儿童金字塔积木 256积木+80题卡+魔法镜

NUKied 纽奇 七巧板金字塔积木 140积木+80题卡+支架/魔法镜

NUKied 纽奇 儿童水果切切乐果蔬剥皮仿真过家家手提平安果玩具 剥皮切切乐25件

NUKied 纽奇 儿童恐龙玩具男女孩侏罗纪霸王龙仿真农场动物宝宝早教模型套装 农场野生动物24件套

NUKied 纽奇 脚踏汪汪小象飞碟 8飞碟+2捞网+2面罩

NUKied 纽奇 儿童仿真动物桶装老虎狮子长颈鹿模型玩具28只+认知卡片JFL-802

NUKied 纽奇 儿童恐龙玩具男女孩侏罗纪霸王龙仿真农场模型套装 动物乐园12件套

NUKied 纽奇 儿童抓娃娃机玩具10娃娃10扭蛋

NUKied 纽奇 儿童抓娃娃机玩具10娃娃10扭蛋

纽奇儿童水果切切乐剥皮果蔬仿真切水果婴儿可啃咬厨房过家家玩具 26件【果篮】水果切切乐

NUKied 纽奇 桌上足球玩具男孩桌游儿童亲子互动双人对战早教启智儿童节 双控爆射足球

NUKied 纽奇 儿童蔬菜切切乐玩具 24件(果篮)

NUKied 纽奇 儿童蔬菜切切乐玩具 24件(果篮)

NUKied 纽奇 百变积木塔15件套

NUKied 纽奇 百变积木塔15件套

NUKied 纽奇 儿童大号抓娃娃玩具 20个娃娃+20扭蛋+24币

NUKied 纽奇 儿童百变金字塔积木 45件套

NUKied 纽奇 儿童百变金字塔积木 45件套