被时代抛弃的280万出租司机:网约车冲击下,路在何方?

2023-10-21 16:14:06 41点赞 58收藏 208评论

在网约车近十年的冲击下,出租车已经溃不成军。但是曾经,出租车司机可是十分体面的职业。

80年代最洋气的职业是什么?听诊器、方向盘、劳资科长、采购员,可见出租车司机这个行业有多吃香,当时小白领一个月不过50块的工资,打个出租车就要5块钱,当时的出租车司机是“金领”,要娶空姐当媳妇才显得门当户对,开出租车是很多人当时的梦想、

被时代抛弃的280万出租司机:网约车冲击下,路在何方?

迈入新世纪,出租车行业的社会地位虽然没那么高了,但是收入依然很不错,因为每个城市的出租车几乎被几个公司垄断,消费者的出行需求大增,高峰期经常出现打不到车的情况,出租车司机也不惯着乘客,嫌路远、嫌人多、嫌行李多都可以拒载,出租车司机的月收入能够轻松破万,比白领挣得多。

但是在网约车出现之后,一切都变了。

2010年易到用车问世,从之前的巡游出租车车找人,到现在的网约车人找车,出行市场变天了。

被时代抛弃的280万出租司机:网约车冲击下,路在何方?

2012年滴滴打车问世,滴滴和快的自2014年1月开始,展开了长达四个月的补贴大战,在这场补贴大战之中,两家合计烧了24亿人民币,随后滴滴和UBER又开始了补贴大战,UBER在中国市场烧了10亿美元,,滴滴在2015年平均每月就烧掉了10亿元人民币,易到被传烧了超过30亿元人民币。“2015年整个专车出行市场就花掉了200多亿”,易到创始人周航曾在媒体公开发声。

被时代抛弃的280万出租司机:网约车冲击下,路在何方?

而在高额的补贴下,很多市民开始转投网约车的怀抱,在经过一段时间使用之后,线上打车在很多体验方面的优势也开始凸显出来。

比如说,线上叫车,车快到了再下楼,要比之前在寒风之中苦等出租车要方便得多,还可以预约时间。

被时代抛弃的280万出租司机:网约车冲击下,路在何方?

比如说,滴滴几乎不会拒载,也不用担心司机给你绕路,整个行程轨迹都会记录下来,万一滴滴司机绕路,也可以投诉处理。

相比之下,出租车的体验明显做的不如网约车,在出租车的发展过程中,关于出租车绕路、拒载的抱怨从来没有停止过,虽然我们相信,大部分的出租车司机,都是有着基本的职业操守的,但是少数出租车司机确实存在素质较低的情况,大大拉低了整个出租车行业的形象。

被时代抛弃的280万出租司机:网约车冲击下,路在何方?

根据交通运输部统计数据,2022年中国出租车服务人次275.6亿人次,相比2019年年短短3年,下降了近100亿人次,而网约车的日均订单量超过了2000余万单,截至2022年6月,我国网约车用户规模达4.05亿。出租车正在逐渐被国人所抛弃。

我国出租车数量约为139.13万辆,按照一辆车配备两个司机计算,全国大约有280万出租全国280万出租车司机,他们都以跑出租车为生,一家的生计都要靠跑车维持,但是遗憾的是,他们的收入水平正在急剧下降。年轻人如今都喜欢使用线上打车平台,现成的出租车都不坐,出租车司机的单子不断减少,但是却还要缴纳份子钱,油钱,保险,维修保养等费用,导致很多出租车司机都萌生了退车的想法,上海某家出租车公司,份子钱从8000降到6800,再到如今的5000元,依旧不能阻挡愈演愈烈的退车潮。

被时代抛弃的280万出租司机:网约车冲击下,路在何方?

很多出租车司机,都准备退车之后去跑网约车,他们直言自己是被时代抛弃的人,但是如今的网约车数量也接近饱和,从出租车行业跳到网约车行业,真的会带来转机吗?没人能够回答这个问题,在中国发展了几十年的出租车行业,从最开始的风光到如今逐渐没落,似乎也在告诉我们,时代的车轮滚滚向前,所有人全都是渺小的一粒尘埃而已。

Xiaomi 小米汽车 SU7

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TOYOTA 广汽丰田 凯美瑞

TESLA 特斯拉 Cybertruck

TESLA 特斯拉 Cybertruck

• 几年前从机场出来,打车回家,由于家离机场不远,那鸟人一边开一边骂娘说排了那么久的队接了个近路的,至此以后再没打过出租,花钱还要挨骂我欠你的阿 [火冒三丈]

后面我都是广州机场出来地铁走两站再打车回附近

有一天半夜从机场回家出租车为了绕路故意假装不认路,骂人还赶人下车最后打110才解决,浪费2小时。从此过后拉黑所有上海海博出租车,以及浦东机场

• 所有被时代淘汰的行业,归根到底都是自己的问题

一针见血

不能这么说,不然马克思主义就不会存在了

• 本来我对出租车司机没有太多负面印象,结果就前两天出机场,司机给我说前面有一小段堵车,问我要不要绕开,大概绕2公里,我说OK,然后他直接给我绕了20多公里,要不是我在车上发现了和他吵起来,估计还能绕,本来四十分钟的车最后开了一个半小时,我只能说活该这些出租车被网约车干死

直接投诉举报

投诉就完事

• 以前的出租车收入不低,可态度没好过。你找个服务员保安啥的给个低工资给你怠工服务差,你要高于平均工资一大截还那样干你愿意?

以前是出租车公司挣钱更多,租子能一万每月,有网约车后出租车司机租子也降了

以前也有买断的出租车,朋友他爹就是开这个,招个轮班司机,具体赚多少钱不知道,反正他家深圳四套房

• 三大技能,电台 抽烟 绕路

还得加上拒载、拼客

计价器可以自己刷钱

• 出租车在有些城市的体验很差,网约车可以说完胜

重庆机场打出租走得近被他们骂娘,以后再也不坐出租车了

全国都有这个现象,总是嘀嘀咕咕的,所以现在只叫网约车

• 服务恶劣 西安出租 刚有滴滴那阵 出租车还在钟楼集体大游行 罢工抵制。 最后被西安市民骂的。

我们这方面出租车罢工三天,路上交通那叫一个顺畅啊,大家都嫌罢工时间太短 [邪恶]

当年……

• 从上世纪到现在,出租车行业的服务就没好过,对其他司机而言更是马路杀手,各种毫不讲理横冲直撞…

• 2023年还在玩坑蒙拐骗的行业

• 我那个二傻子小舅子上个月刚花四十多万搞了一辆,钱还全是借的,拦都拦不住。一家人都不知道咋想的。

这不相当于彪子吗

• 这个只是一个垄断行业放开了。试试汽油可以放开经营,被时代抛弃的就是两桶油了

新能源介入还涨价了

汽油放开没戏

• 都是自己作的

• 其他工种被辞退,倒闭。没这样???就出租车司机特殊

• 当年的出租车相当于现在的烟草能源,想进去还要走关系

什么时候烟酒能源也这样

酒已经疲态了,也就是十年的事儿;烟草要等5060后死完、70后死一半,需要廿年。能源是永恒的主题,但说的是泛行业,不是个人。红利期过了,还债期来了,以后所有东西都是不保值的,甚至包括技能都是不保值的,唯一保值只有一个,自己能100%控制的——一具保养良好具有劳动能力的身体。

• 经过只能坐出租车时代的人都知道是出租车自己作死的

• 来天津玩儿第一件提醒你的就是不要做出租,网约车就行

天津火车站出来打车,上车直接要我加十块,关键是我打车是去市公安局 [皱眉]

别说了,天津出租车3公里的活不接,不顺路不接。14年左右

• 抛弃他们的不是时代,是他们自己站在了人民的对立面。

• 态度跟不上,淘汰是必然。我们这上个共享助力车,都靠罢工给搅黄了

• 出租车行业利好了交管部门,拿份子钱的出租车公司,倒霉的是司机,乘客。不是这个行业没落了,而是这个行业的设计从基础制度就不合理

只是一个缩影。哪行哪业不这样呢??

• 跟电脑城倒闭一个道理,自己作的