GOOVIS G3 Max头戴影院评测:在家的IMAX级观影&游戏体验

2022-12-13 21:33:56 9点赞 12收藏 13评论

前言

眼下已经到了2022年的年末了,要说今年最受关注的数码产品,我觉得是XR类设备了,爱奇艺、PICO、创维、雷鸟、NREAL……

这些产品我也实际入手体验过了不少。

VR现阶段的表现总结来说是“临门一脚”,但是这一脚被显示芯片和计算性能拖了后腿,想入手的玩家我建议还是观望一下,除非它真的能够做到从清晰度、图像畸变、长时间使用无眩晕等方面优化我们的影音游戏体验,否则它依然还只是个“尝鲜”的边缘产品。

我们知道目前最强观影体验是IMAX巨幕影院,能达到这个级别视觉体验的头戴产品,我觉得才是真正值得入手的。以目前的技术来说,VR是不太现实的,但头戴显示器目前还真有可以达到IMAX级别的设备。

【预约】酷睿视GOOVISG3Max头戴3D巨幕显示器非vr一体机头戴影院5K级高清视频智能眼镜投屏器-勿拍7999元京东去购买

最近体验到了酷睿视头戴3D巨幕显示器 GOOVIS G3 Max,这款是我真正能从中感受到“IMAX级观影体验”的头戴设备,可以感受到20米距离看1000吋巨幅画面的升级体验,这是单人观影方面有巨大的体验提升,下面分享一下使用评测体验。

GOOVIS G3 Max头戴影院评测体验

这款GOOVIS G3 Max头戴影院是今年10.24发布的,有的粉丝说期待了四年,关注它是因为这款GOOVIS G3 Max是个实打实的参数党,在巨幕画幅、清晰度、色彩表现、屈光度精准数显调节等方面参数都是处于头部水平,体验自然不会差。

外观/设计

首先来看看外观和设计。

GOOVIS产品定位就是头戴影院,除了是可头戴的巨幕3D显示屏之外还有一个便携属性,所以推荐配置是个蓝光播放器+头戴影院的组合。

配置:头部固定带、GOOVIS G3 Max主机、D3蓝光播放器、Type-c数据线、HDMI转接线、USB充电线。

G3 MAX这代头显采用了分体式设计,眼罩与头带是通过铰链连接,卡扣式拼装在一起,拆装方便。

佩戴实测体验不错,躺姿可以把固定带调节到枕骨位置,不会对头部产生较大压力,舒适度还不错。

稳定性也不错,实测各个方向狂甩不掉。

不过对于长发女性用户来说,头发容易打滑,不易佩戴,后期应该会有不同的头带款式可供选择。

眼罩部分,接触面部的部分采用了记忆棉材质,柔软亲肤,触感不错,鼻梁位置预留了较大空间,在佩戴时有一定的透气效果,减少闷感。

顶部为3D切换按钮以及亮度与音量调节按钮,简单直观,头显的操作还是比较容易的。

内置了镜片组,支持远视200度-近视700度精准度数调节以及瞳距调节,屈光度是50度为一个梯度,通过双侧旋钮可以精准调节屈光,同时还能在屏幕里实时看到数显反馈调节的度数,更加精准方便,近视用户也能摘下眼镜观影了,这点非常友好。

从原理上来看,这组镜片还能产生20米观看1000吋屏幕的“远眺效果”,实际眼球接收到的图像是20米开外的物体,所以观影时眼部舒适度是非常高的,也可以缓解视疲劳,长时间观影也不会伤眼。

给家里低龄孩子玩玩也不用太担心伤眼的问题,不过瞳距匹配不了,儿童的瞳距应该比成人小很多。

这点GOOVIS也有专业性作保障,GOOVIS头显可以说是一台精密的光学仪器,在眼科医疗、眼健康训练等场景也有应用。

酷睿视(GOOVIS) D3蓝光控制盒,其实就是我们熟知的蓝光播放器了,只是做成了手持的形式,设计兼顾遥控器和解码器的功能。性能比较强大,支持4K HDR蓝光解码,相当于一台2000元级别的蓝光播放器,不过D3是旧款了,现在已经升级到了D4,性能更强,与G3 MAX搭配也更合适。

连接方面,这款D3是可以直接通过HDMI接口/Type-c接口连接的,无需额外供电,原生支持适配性更好,其他设备连接则需要额外接入一个供电接口。

播放器连接头显不好拍,这里连上显示器展示一下功能。

连接后会有屈光调节引导画面。

进入之后没有广告,直接就是功能展示。

支持各类APP的安装,TV端安卓APP都可以顺利安装使用,在线影院内容丰富,最香的是支持KODI和网络访问,NAS里的电影文件可以顺利访问播放,可以说是跟GOOVIS G3 Max组成绝佳搭档了。

不过还是建议GOOVIS自己做个影库,开机直达,这样专业度更高一点,也更符合定位以及满足发烧友的偏好。

参数解析

体验前先来说说头显设备参数是怎样看的,这与我们关注的显示器参数还是有差别的,同时单功能头显与VR设备也有差别,这里详细讲一讲。

头戴显示器衡量画面效果的参数主要有PPD(角分辨率),和FOV(视场角)。

PPD:

判定头显清晰度的关键指标是PPD角分辨率,而不是内置屏幕的物理分辨率。

手机、电脑显示器或者电视不同,由于头戴显示设备有光学透镜,通过光学镜片组虚拟成像,所以不能简单地用物理分辨率进行清晰度的衡量,而是用能计算每一度视场角有多少个像素点的PPD。

对玩VR游戏的玩家来说更注重游戏沉浸感,因而对VR的PPD的要求就没有那么高,当然也因为技术上的原因,VR产品的PPD始终在二十左右。但对于观影和主机类游戏来说,画质直接决定着观影/游戏的体验感,玩家就会对画面的清晰度有更高的要求,否则人眼在明显的纱窗感和颗粒感之下,很难享受一部完整的影片或者沉浸在3A大作的游戏世界中,对这类需求而言,PPD达到45的GOOVIS G3 Max则是最佳选择。

人眼能分辨极限PPD就是60,GOOVIS G3 MAX的PPD参数是45,这意味着在G3 Max中可以清晰地看到人物的皮肤纹理、发丝、游戏世界的各种彩蛋小细节,这个参数在业界也是数一数二的。

视场角:

视场角是我们通过头戴显示设备能看到的画面角度,视场角越大沉浸感越强。

当然,单纯观影的话视场角度不宜过大,我们都知道IMAX影院的最佳观影位置是9-10排,因为这个位置对应着绝佳的观影视场角,大约是60-70°。而前几排的座位由于视场角过大,画面无法一眼尽览,需要转动眼睛去看反而会比较疲倦。GOOVIS G3 Max的视场角是65°,相当于20米观看1000吋画面,类比一下就像是在IMAX影院的后面几排的观感。

画面表现

20米1000吋只是个参数,实际体验我这里通过计算来展示一下。

这里有个视场角计算网站可以计算一下自己家的参数。

对比我家目前的120寸投影幕布,长2656.7mm,高为1494.5mm,距离4200mm。

全幕布水平向视角仅35.1°,垂直向22.25°,只有最佳视场角的一半稍多一点。

而这块幕布+投影已经是这个距离的上限了,想再大个5英寸的话,受到投影投射比限制实现不了,但这已经是万元以上的投入了。

即使是目前家用投影可以做到150寸,这个距离也仅能达到43°左右的视场角,而价格可能要5万往上走了,这是普通家庭无论如何都实现不了的。

IMAX要什么样的水准?

标准的IMAX银幕为22米宽×16米高,我们再来算一下。

计算了一下,15-18米左右是看IMAX巨幕的最佳观影距离了。

所以GOOVIS G3 MAX的20米看1000吋,65°视场角带来的确实是标准IMAX级别的观影体验。

画面方面,采用了2片2.5K硅基OLED微显示屏,参数如上。

OLED也是目前效果较好的显示技术,尤其是对比度和色彩方面有非常大的优势。

连接PC后可以看到支持4K@60Hz输入,分辨率切换为1080P后显示支持120Hz,符合目前主流显示器参数,看电影玩游戏都不错。

画质和色彩方面对比了一下3600流明的4K投影,如图。

肉眼可见的色彩和亮度差别,在相机拍摄下投影还有明显的彩色条纹闪烁,实际上从视觉体验来说这已经到了OLED电视的画面显示水准了,显示效果可以参考卖场的OLED电视,高亮度和纯黑的黑场视觉体验几乎一致。

而一台达到巨屏级别77寸OLED电视的价格在两万以上,这里真的要感叹一下G3 Max还是很值的。

3D效果表现也非常惊艳,在裸眼观看《阿凡达》的状态下,亮度、色彩和清晰度都比以前在电影院戴着3D眼镜观看要好得多,出屏的效果带来很强的沉浸感,这也是OLED电视无法实现的影院级视觉体验。

游戏体验

“用IMAX幕布玩游戏”,我第一次看阿凡达之后有过这种想法,但越长大越……看清现实……一辈子也不可能有钱盘下个电影院还去体验IMAX玩游戏。

不过现在已经算是实现了,GOOVIS G3 MAX有着等同的IMAX巨幕的效果,素质也不逊于目前的显示器,所以我还是非常愿意尝试一下用它来玩游戏的。

测试了一下各大平台的游戏体验,支持性方面没有问题,全都可以正常连接输出显示画面。

不过GOOVIS G3 MAX机身自带的音效一般,只有立体声,没有环绕声,低音也不行,没那么带感,作为影音玩家不能忍,所以配上了个带降噪和虚拟7.1声道的索尼INZONE H9,搭配起来还挺完美的。

也期待GOOVIS出个可以搭配的音质好一点的耳机……

画面用手机广角镜头实拍如下(手持拍摄,手抖聚焦位置变化会导致边角模糊,不代表目视真实效果,仅供参考。)

边角稍有一点畸变,但总体感受很棒,《赛博朋克2077》可以2.5K分辨率60帧同步帧刷新率显示,没有画面撕裂,经过镜头组之后亮度和色彩依然鲜艳,不逊于OLED显示器的效果,黑场尤其优秀,几乎就是框外全黑的效果,体验很棒,沉浸感非常强。

COD19联机对战,体验……不适合FPS游戏

屏幕太大,沉浸感太真实了,这感觉真的就像在盘山公路飞驰的车里被甩来甩去,或者说是坐过山车。频繁变化的画面,快速转动的视角……我这辈子从没在显示器上玩出过这样的感受,这感觉过于真实,但也正因如此,很容易晕。如果是要买来玩FPS游戏还是不建议大家尝试了,不适合这类游戏。

PS5则能够完美适配,2560*1440的分辨率加上1080p@120hz的高刷新率带来的游戏体验非常惊艳,其实现在的游戏也越来越像电影了,都是电影级的画面与音效,用GOOVIS G3 MAX来玩很合适,OLED巨幕呈现出来的画面色彩带来的沉浸感真的跟普通显示屏完全不一样。

玩了会儿战神5,没有眩晕感,战神5这种音效和画质都不错的3A大作是值得用“IMAX”来体验的,很棒,沉浸感非常强,比较推荐。

当然,Switch也没有问题,1000吋的塞尔达,体验与7英吋Switch OLED版本的对比不用说,天差地别了,不过Switch不能直接用C口输出,需要从底座转HDMI输出,而且需要给转接器供电。

另外,使用D3解码器的时候也是可以通过蓝牙匹配耳机的,可以增强观影时的音效体验。

按摩椅上躺着玩了两小时游戏,体验很不错,谁也别想拉我下来。

总的来说,GOOVIS G3 MAX的体验很不错,是真正实现了IMAX级观影体验的头显设备了,8000元不到的价格可以让你把IMAX影院带回家,躺着享受IMAX级的3D电影大片和巨幕玩游戏,它帮我实现了当年的梦想。

对比电视/投影,它也是投资更少体验更好的一种解决方案,搭配D3手持蓝光解码器确实可以作为一个私人便携IMAX影院了。

不过仅限单人体验算是一个缺点了,音效方面还也尚未达到电影级,但可以通过搭配高端耳机来提升部分音效体验,也算完美解决了。

从这款GOOVIS G3 MAX的体验来看,我觉得头戴显示器是当下技术水平范围内切实可行的消费级方案,有着不错的画质,也确实提升了观影体验,在家享受IMAX级的观影本就是十分吸引人的,尤其是我这类影音爱好者,一戴就会爱上。

而它也能替代传统显示器,办公看电影玩游戏的同时20米看1000吋屏的“远眺”也有放松眼部的效果,比显示器有更高的舒适度。

感兴趣的影音游戏玩家可以关注一下。