个人台式机三系统使用感受

2022-12-18 16:37:21 9点赞 26收藏 24评论

去年把家里的台式机更换成了intel平台,并安装了三个操作系统。一是黑苹果系统,其二Ubuntu20,其三是Windows。

个人台式机三系统使用感受

先说为啥要安装黑苹果吧,我是一个苹果的重度用户,有两个MBP,其中一个是自己的,一个为公司生产工具。还购入一台ipad pro平时使用。原来家里的台式机是台Mac mini和AMD的平台的windows。前年误打误撞了解黑苹果系统,作为一个技术人员折腾不止的心态下,立马更换成intel平台。参考论坛里的教材,安装了黑苹果BigSur,最近又升级到了最新的Ventura。Windows是原来一直就使用的系统,现在切换到Windows下基本就是偶尔去玩个游戏War3,这里应该暴露年龄了。Ubuntu是参加工作之后,服务器的系统。从一开始感觉巨难用,到后来喜欢上的过程。

我说下我对三个系统的感受吧。

最喜欢,Macos系统。初次上手我就喜欢上了Mac系统,无论是安装软件还是使用,Mac完爆Windows。Mac就是满满生产工具,不会轻易打扰用户。Windows用户都知道,各种软件各种弹窗,而且很多软件卸载都会有很多的流氓选项,在Mac里完全不存在这些问题。另外从美学角度来看,mac做的也是相当惊艳。

个人台式机三系统使用感受

最简洁,Ubuntu系统。现在偶尔也会切到ubuntu系统,如果单纯从办公的角度来,ubuntu是完全满足需求的,常用的办公软件,例如 WPS,微信,QQ音乐,网易云音乐,百度网盘,Jetbrains开发全家桶等等都是原生支持的。同样的ubuntu更没有什么弹窗干扰一类的。但是ubuntu是基于shell的命令行操作系统为主,所以一定要熟悉命令行操作方式,当然ubuntu现在也有软件商店一类的,不过经常会有各种依赖的问题,还是需要用手安装。不过大部分的问题,都可以用Google找到答案。而且从编程开发的角度,熟练使用Linux系统还是很有必要的。

个人台式机三系统使用感受

最不爱用,Windows系统。现在切换成Windows,基本就是偶尔去玩个War3对战游戏,除此之外什么软件都没有装也不会在Windows做开发等。不过有些领域可能还只能在Windows下进行,例如嵌入式开发。针对这种情况,我原来的解决方案是在Mac下安装虚拟机装Windows。现在也不做嵌入式开发了,所以完全没有这个需求。

启动速度 Ubuntu > Mac > Windows。其中Ubuntu的启动完爆后面两个,不在一个数量级。Windows大家知道的,基本上被上两个系统远远甩在身后。

平心而论,虽然Windows别我诟病,例如弹窗,病毒,丑陋等等,可能的原因还是因为 Windows一开始就比Mac要开放的多,给予软件开发者更多的权限而且不绑定硬件,导致迅速占领了市场。

如非必要,我强烈推荐使用Mac系统,发烧友可以上ubuntu,也可以作为主力办公系统。现在国家做国有系统替换,很多就是Linux的国有分支例如优麒麟等,办公是完全没有问题的。

• 现在windows用nvme固态开机就几秒钟,其他还能按下开关就进桌面??苹果大家一直觉得快,不就是用的固态嘛。机械硬盘年代的macbook开机也慢。

还真不全是和硬盘有关,和系统有很大关系。

• 黑苹果的配置呢,流畅麽

十一代I5,32G内存。相当流畅,配置都一样的,三个系统安装在三个不同的硬盘中

主板是哪款

• mac系统bug也很多的,依稀记得,2017年刚用mac,用vim在mac上写代码,写着写着,好多次,mac系统卡死了 [喜极而泣]

2020年买了m1,出了好多次bug,每次都是长按电源强制关机重启解决,联系客服就建议升级系统,感觉短短续续升了好多次系统之后,才渐渐的没遇到什么问题。

MAC系统bug不比Windows少,我的意思是设计上我觉得Mac要好很多

• 请教一个问题,怎么设置的启动顺序?开机的时候选择从哪个系统启动吗?

默认启动MAC,其他的系统要启动的时候要手动选择

感谢您的回复,多重启动的方法叫什么?对这个技术不了解,以前使用的多重引导是叫bootmagic。但是很古老了,应该不能用了

• 苹果平板1:iPad2013(iOS9.3.5),cpu型号A7
    台电平板2:P98HD四核(A2Q6),(Android版本4.2.2),CPU型号 ARM Cortex-A9,瑞芯微RK3188;
    台电平板3:P10八核 (M3F5),(Android版本7.1.2),CPU型号 瑞芯微 RK3368-H;

so有啥办法刷机安装win XP或者win 7或者Chrome OS系统而使用桌面PC模式,用于码字做表,平替笔电轻办公??

没搞过

• 好用吗?系统是装一个盘里的还是分开装的,之前就有想法弄了w和m的,怕麻烦没弄

我是三个硬盘,不同硬盘装不同系统

• Mac系统用了三年。。。垃圾根本摸不到win的脚面。

这么垃圾你还能用三年,你也是挺能忍

分期才还完。。。咋办

• 看市场占有率就知道了。windows优秀的多,全球的人用脚选择

• 工作用ubuntu,家里用windows,开机速度win10并没有比ubuntu慢,另外win10有广告弹窗什么的,那是电脑小白好吗,会折腾ubuntu的人,win电脑也不会被广告弹窗困扰的

• 会用ubuntu和MAC,反而WINDOWS却像小白一样用,只能说你太偏见了。不否认MAC的专业性强,但同样WINDOWS的游戏性也比其它二个强太多了。反观ubuntu用的人最少就能说明问题了,以后可能越来越强,现在比小白不友好。而黑苹果以后的日子也不好过,其苹果专用的CPU会堵住一切升新版本的路径!

• Mac就是满满生产工具,不会轻易打扰用户。Windows用户都知道,各种软件各种弹窗,而且很多软件卸载都会有很多的流氓选项,在Mac里完全不存在这些问题。
    哈哈哈哈哈哈哈哈哈