萌宠日记 篇五:喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

2022-12-05 18:28:58 7点赞 4收藏 6评论

前言,宠物博主又开始玩甲虫了。

同学们好,我是司小姐,魔都平面设计师。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

由于机缘巧合,还有和两个孩子一起饲养宠物的经历,我之前写过关于守宫的饲养的一些文章,有后台很多作者询问相关的内容,其实家里出了守宫,还有乌龟,跳蛛,仓鼠等的小动物的饲养经历,或多或少的有了一些经验,也乐于分享给的各位网友。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

前不久的秋天,我和孩子入手了中华锹甲,开始培养孩子一些观察的习惯,其实锹甲在国内也算是比较成熟的宠物,我们家里对于品种没有什么要求,主要是饲养本土的锹甲,虽然颜值不如日本和一些外来物种,但是总体来说比较安全,也不会破坏环境。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

虽然锹甲的饲养可以从幼虫开始,但是受限于精力不敢随便去触碰繁殖的领域,更何况周围人群对于锹甲的饲养还是望而却步,我的这篇文章主要介绍了一下自己的饲养经验和一些上海本地的锹甲品种,如果野采不到可以在网络购买,价格不会太贵,饲养的成本也不会很高。对于家里环境比较局促的同学都可以尝试玩一玩。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

锹甲 又称锹形虫 属鞘翅目Coleoptera 金龟总科Scarabaeoidea 锹甲科Lucanidae,成虫以树木伤口流出的汁液为食,幼虫进食朽木,目前全球已知有1800余种锹甲,中国已知有266种(含亚种)锹甲体型较大,颜色艳丽,鞘翅有金属光泽,早在1460年就受到了人们的关注。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

我自己开始玩锹甲也是刚刚开始,饲养环境也是比较的简陋,但是孩子和我都是比较喜欢,而且可以上手。家里现在有一对中华锹甲,还有一只单公,两个人渣盒,放了一些简单的木屑和户外楼下找到的一些树枝,就这么就可以好好养着玩,是不是非常的简单。

科普我们常见的哪几种中国本土锹甲

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

一身坚硬盔甲又带着发达大颚的锹甲一直吸引着很多中外的昆虫爱好者,尤其是锹甲标本长久以来一直吸引很多收藏家的关注。锹甲分部地域范围很广,以种类数量而言东亚、东南亚,以及南亚可算是锹甲分布的大本营。由于锹甲生态以及饲养方式渐渐被世界各地的爱好者发掘出来,锹甲饲养也成为一个新的玩赏方式,而且人工饲育的环境下,往往会比野外采集的个体来得更大,甚至会有超过野外纪录的超大型个体。这也是锹甲饲育吸引人的重要因素之一。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

锹甲也是一种全变态的昆虫,生命周期里包括卵,幼虫,蛹,成虫的四个型态,其中幼虫其可分为1龄,2龄,3龄共三个龄期,通常以 L1、L2、L3代表。锹甲栖息地的垂直分部由海平面一直到海拔3000m左右。由于迁袭能力较弱,容易因为地形的阻断独立演化出地方型、亚种,甚至是不同品种。除了增加学术分类上的复杂性,对一般爱好者或是标本收藏家而言无疑提高了玩赏多样性。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

中国地大物博,本来想收集一些这方面的资料,但是受限于专业性,觉得不敢在如此短的篇幅覆盖如此多的内容,还是一点一点的来学习比较好。先整理一下上海本地分布的一些主要品种。

小贴士:外来物种不建议饲养繁殖。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

据新民晚报报道,前段时间,我国海关成功拦截了“黄金鬼锹甲”。随即在网络上引起网友一番热议。一方面是赞叹上海海关干得漂亮,对待工作认真负责,不放过任何一个过境的物品危害到国内;另一方面也表示这个“黄金鬼锹甲”从未见过,但是部分认识的网友表示其非常可怕。不过,说到底,大家还是将此事件归类为外来物种入侵的安全隐患问题。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

据了解,这是上海海关所属邮局海关工作人员在针对一个申报品名为“和菓子”的物件进行X光机查验时,发现物品显示的影像有异常。按照正常流程,工作人员将采取开箱查验动作,随后他们发现该物件内部有四个塑料管,每个管子当中都有一个甲虫。据观察,其外表有着坚硬的外壳,大概长约六厘米。由于当时不能完全确定该动物品种,随即将其送往上海海关动植物与食品检验检疫技术中心进行鉴定。

为什么中国禁止外来甲虫非法入境?

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

中国政府对于这些漂亮的大甲虫并没有太大的宽容,不仅严格限制外来甲虫入境,同时也严查走私的甲虫。中国政府对于这些外来物种的担忧可不是空穴来风,那么它们有什么危害?

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

入侵物种不仅数量巨大,而且生命力顽强,一旦在国内站稳脚跟势必会威胁本土物种。外来物种对本土物种的破坏主要表现在两个方面,其一是争夺本土物种的食物以及生存空间,其二是与本土物种杂交,污染本土物种的基因库。黄金鬼锹甲并不是入侵物种,但是它们极易对本土物种构成威胁。很多甲虫爱好者都会选择诸如黄金鬼锹甲这样的大甲虫,这是因为它们外形漂亮而又威武霸气。这些人为了节约成本,会一次购买雌雄多条幼虫用于配种。假如这些人中有极不负责的家伙,为了减轻负担选择放生黄金鬼锹甲,势必会导致生态灾难。

日本功利的甲虫文化

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

进入二十世纪后半叶以来,日本的第三产业飞速发展,同时独特的甲虫文化也完全成型了。这个时代产生了大量以甲虫为原型,或者干脆直接描写甲虫的漫画或者动漫作品。我国80/90后熟悉的推理动画《名侦探柯南》,就有去甲虫宠物店购买甲虫的桥段。由此可见,购买、饲养甲虫已经成为了日本民众生活中的一部分。同时万代也发布了很多基于甲虫元素的模型。我自己也购买过几款。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

日本人对甲虫喜爱异常,自然也发展出了相关的配套产业。日本和甲虫相关的产业每年产生的价值高达数百亿日元,同时也产生了大量以此为生的从业人员。此外,日本的每座城市都有出售甲虫、甲虫饲料以及配套产品的宠物店,也有一些甲虫爱好者自己饲养、繁殖外来的甲虫。这些人会出售甲虫给全球的甲虫爱好者赚取收入。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

还有一些饲养者通过甲虫格斗来赚取收益,也是中非法的行为,文明饲养甲虫是每个国家都提倡的行为。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

这些由专业人士饲养的大甲虫由于卖相好,性格凶猛而被国际甲虫爱好者喜欢。我国的很多甲虫爱好者也慕名购买了大量的甲虫做宠物,为了成功混入海关甚至隐瞒情况。购买外来物种不报关严格意义上来说属于犯罪行为,需要承担一定的法律责任,最高可以判处三年有期徒刑。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

对于甲虫爱好者来说,为了几只漂亮的甲虫承担法律责任并不划算。其实想养甲虫,购买本地物种或者可以合法购买的品种都是不错的选择。而大肆引进外来甲虫下场如何?日本人为自己对甲虫疯狂的爱好所付出的惨痛代价。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

为了保护中国的自然环境,同时也为了保护自己的合法权益,请不要购买任何限制入境的外来甲虫。

上海本土锹甲分布

在上海地区一共有分布三种锹甲

• 1、中华大扁锹 Dorcus titanus platymelus

• 2、中国大锹 Dorcus hopei Saunders

• 3、华东大锹 Dorcus vicinus

1、中华大扁锹

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

本种是我国锹甲中分布最广、最常见的一种,体型23~94mm,野外50~70mm个体较为常见,上海地区采集的最大记录为85mm+,本种在各地分布了许多亚种,东北亚种(对马扁)云贵亚种(西南扁),台湾亚种,越南亚种以及未定名的版纳亚种和墨脱亚种,扁锹在上海地区也有两种不同的形态,青浦区 松江区,这些偏西南产区产的中扁体型较为宽厚,为短粗型,其余地区产的则为正常中扁 。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

中华大扁锹发生期4~10月,昼伏夜出,白天躲在树洞树缝内,夜晚开始活动,成虫寿命1~3年,人为饲养最长记录为5年,幼虫期6~7个月,幼虫生活在朽木中,以朽木为食, L3幼虫末期会在朽木中做一个蛹室,以便化蛹,蛹期一个月左右,蛹期结束羽化为成虫进入蛰伏期,等待体内器官完全发育成型后爬出朽木 。

2、中国大锹 Dorcus hopei Saunders

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

中国大锹是国内最常见的刀锹属成员,分布广泛,成虫6~9月多见,习性与中华大扁锹类似 在上海地区中国大锹的数量并不算多,并且个体相对较小,体型40~75mm,40~60mm个体较为常见,中国大锹在我国有分布两个亚种,原名亚种和台湾亚种,中国大锹成虫寿命1~2年,幼虫期8~14个月。

3:华东大锹 Dorcus vicinus

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

华东大锹的主要产地在我国浙江宁波天童山,因此又称为天童大锹,近年来在上海地区也发现了小种群,华东大锹为中小型锹甲,雄性体长在25~48mm左右,通常30mm+个体较为常见,由于本种在上海地区分布过于局限,华东与中扁中大习性相同,白天躲在树洞内,晚上出来觅食 .

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

近年来上海地区所有锹甲的数量都呈下降趋势上海的锹甲越来越难采集了,随着上海不断的发展,越来越多的农田荒地被楼盘淹没,导致许多栖息地都被破坏了,仅剩的那些也是被农药覆盖,每年夏季都能在路边的柳树下看见大量的天牛锹甲尸体,很大一部分都是刚羽化出来都还没来得及进行交配繁衍就被农药毒死了 并且现在的农药也不仅仅是用喷洒的形式,而是“注射”,在树开上一个口子,将整瓶农药倒着插入,让树充分吸收 ,造成很多锹甲类的虫子死亡,现在野采都需要进入很多市郊的公园才有机会采集到。

我的甲虫饲养,中华扁锹甲。中国大锹和中华大扁锹

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

至于中大还是中扁的区别,其实可以看到我家的饲养的这种是中国大锹甲,也是中国最普通的一种锹甲,其次还有一种中华大扁锹的前口器的锯齿的位置略有不同。不过两款都是中国常见的品种。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

我的饲养装备比较简单,一个烂木头一些仓鼠使用身下的木屑,在加上一颗PDD购买的甲虫果冻就是甲虫饲养盒全部的装备了。是不是非常的简单,有条件的还可以去楼下捡一些树叶放在里面给甲虫躲避。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

锹甲是一种昼伏夜出的昆虫,如果你喜欢野采可以在小区内部使用强光灯泡来引诱一些甲虫,夏天的时候说不定你可以采集到你喜欢的品种也说不定。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

我的这只甲虫是PPD购买大概20块不到,卖家说是当地野采后售卖的,天气冷了之后就抓不到了,野采的个头大小不一,建议如果不是繁殖的话直接购买个头比较大的雄虫就可以,

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

雄虫的前口器更大,而雌性的前口器很小,失去了一些观赏性。当然也可以一起购买,不过雌性扁锹甲价格比较便宜,甚至可以让卖家送一只。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

至于网络上的很多甲虫的饲养装备,可以购买也可以不购买,看自己的喜欢了,比如有些给甲虫攀爬的树枝,其实这些都可以在小区的一些枯萎的植物上获得。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

除了饲养比较简单之外,其实饲养甲虫也可以培养小朋友热于观察的性格,比如一起给甲虫找树叶,找躲避,户外在枯萎的树桩上找甲虫的幼虫等等,都是非常亲近大自然的活动,小朋友乐此不疲。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

我家的这几只甲虫平时在家里都是喜欢带着孩子一起观察,而且中华大锹甲性格温顺,可以直接上手。不过平时注意预防甲虫的飞行,你不要忽略它可是有翅膀的家伙,饲养盒一定需要带着盖子。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

总体来说,锹甲虽然对于树木和植物算是有害的虫子,但是由于个性温顺(有些比较暴躁)饲养简单,还是可以作为宠物来饲养,而且没有什么气味也不需要占用很大的空间。作为日常的一个爱好可以试着玩玩。

结尾语,自然就好没有必要追求稀有品种

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

前面说到很多玩家铤而走险的饲养和引进海外的品种,对于国内的一些植物种群和锹甲种群都有这危害,不建议大家购买一些比较稀有的品种。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

长戟大兜虫在国内很收到玩家的欢迎,价格也是非常的昂贵,还有一些颜色鲜艳的甲虫锹甲之类更是动则成百上千。

我还是建议饲养中国本地的一些锹甲类昆虫,价格便宜,虽然颜色比较朴素,但是重在饲养的乐趣而不是颜值,而且中华扁在格斗上还是非常厉害的。

喜欢锹甲吗?宠物博主本土锹甲饲养体验

本文有部分内容和图片来自网络,如果侵权还请告知删除,谢谢观赏。我是司小姐,我们下次再见了。

作者声明本文无利益相关,欢迎值友理性交流,和谐讨论~

福丸宠物膨润土豆腐混合猫砂7.5kg结团除臭省砂可冲厕所

福丸宠物膨润土豆腐混合猫砂7.5kg结团除臭省砂可冲厕所

巴顿与珍妮 4合1混合猫砂 豆腐猫砂水晶除臭颗粒超强除臭结团牢固不粘底 4合1混合猫砂 2.8kg

咪贝萌 小宠浴沙 龙猫仓鼠可用 1kg

咪贝萌 小宠浴沙 龙猫仓鼠可用 1kg

兔粮兔子饲料干草10荷兰猪豚鼠侏儒垂耳成幼粮食宠物专用品5斤装

茨格曼 虎皮玄风鹦鹉饲料鸟食谷子画眉鸽子牡丹文鸟八哥鸟饲料鸟粮食

力狼 猫砂豆腐混合活性炭除臭猫沙无尘吸水易结团可冲厕所 混合猫砂2.7kg

京东京造 RJ747 猫抓板 竖纹款 白色 41.5*11cm

卡诺兔粮兔子饲料五斤营养抗球虫成兔幼兔粮侏儒兔豚鼠荷兰猪粮食

FUKUMARU 福丸 1字立式 猫抓板 27*17.5*45cm

FUKUMARU 福丸 三角跳台 猫抓板 37*25*50cm

兽牌 A多层 猫爬架

兽牌 A多层 猫爬架

FUKUMARU 福丸 A字 猫抓板 32.6*27*35.6cm

LILANG 力狼 三合一混合猫砂

LILANG 力狼 三合一混合猫砂

茨格曼乌龟缸龟缸一体特大号生态循环缸乌龟冬眠箱家用小型养龟箱养龟盆 绿色 大号三层全套装

华元宠具(hoopet)剑麻抓柱猫爬架小型猫树猫咪用品麻绳猫抓板跳台猫爬柱磨爪猫玩具转盘逗猫爬架玩具

UNIPAL 有陪 智能自动喂食器宠物猫咪远程监控定时定量投喂器大容量 智能喂食器

• 精彩