考试碎碎念 篇一:备考两个月,一把考过高中教师资格证

2022-12-05 15:50:01 3点赞 8收藏 1评论

很庆幸在毕业的尾巴上过了高中语文的教资,回想起不足两个月的备考过程,其中既有捷径也有弯路,接下来就和大家分享一下我的经验和教训。

一、笔试

1、经验

01 选择合适的教材

在报名之后,我去知乎、微博、小红书上收集了一些关于教资教材的推荐,还询问了身边考过的朋友,综合了我个人喜好后买了粉笔的全套资料。(我在京东买的95元,去闲鱼买更划算,推荐!)

第一,我在准备教资时还要写论文和复习公基,时间比较紧凑,粉笔的教材内容精简,重点突出,不会让我学习时望而却步。

第二,买教材还送了对应的网课,对于零基础的人很友好。

第三,我很喜欢教材可以180°摊平的设计,用起来很方便,美中不足的是配套的真题资料采用的是胶装。

02 找到适合自己的练习方式

因为在准备教资之前学习过将近两周的公基,我就搬用了看教材+刷题的学习方式。

每天我都会给自己规定几小节或一单元的教材学习,并通过粉笔应用的题库完成对应的练习,一般达到4星以上我就认为是练习到位了。

刷题到后面会明显感觉自己的做题速度变快,大概3-5分钟可以做10个题,这样在考场上就能给主观题留出更多的时间。

备考两个月,一把考过高中教师资格证

在完成全书的学习后,我就开始利用真题资料去熟悉考试的模式和命题。

选择题我都在粉笔应用中历年试卷里做,为了能第一时间能知道正确率和错题,以便检验学习成果和有针对性地复习。选择题的日常练习可以选择模拟考试,每日做几套题可以保持题感,也有助于知识点的查漏补缺。

主观题就直接在真题资料上作答,遇到不会的题及时背记相应的内容。

03 在理解的基础上有技巧地背书

科目一的背记内容比较简单,可以直接背教材上的重点和答题模板。

科目二的背记任务极其的大,如果只是死记硬背,到考试时是很容易忘记的,所以需要在学习教材时就理解透彻重点内容,在理解的基础上借助粉笔的识记谐音口诀去加强记忆。

除此之外,还要不断重复巩固记忆,在考试之前我把科目二的重点内容背了3遍以上,才感到稍微踏实一点。庆幸拿到试卷的那一刻,我发现主观题的内容我都背过,差点喜极而泣。

04 考试当天也不放弃复习

考试当天我把科目二和科目三的真题资料也带去了,前两场考试我都提前了半小时交卷,留下时间再过一遍下一场考试的内容。考科目二前我又背了一遍重点内容,做到几乎考到就能想起来对应的关键词。考科目三前,我把应用上的选择题错题都过了一遍,再把主观题答题模板过了一遍,见缝插针地临时抱佛脚。

2、教训

01 依据自己的能力安排背书时间

因为是考前一个月的时候开始复习,留给背书的时间并不多,科目一背了1天,科目二背了5天,科目三背了1天,简直是生死时速,很后悔没有早点开始背书,背得很痛苦。如果想背书节奏平和一点,建议留出14天以上来慢慢背书,可以多次巩固重点。

02 重视教案设计

虽然教学设计分值比重特别大,但其实我只背了大概的模板(导入、初读、研读、总结、作业),里面的内容都是临时随便写上去的。考试侥幸过了,语文学科的基础知识却很不扎实,也不会写教案,让我准备面试时很苦恼,也走了很多弯路。建议科目三也要认真复习,理解教学过程设计和教案写作,可以让面试复习事半功倍。

二、面试

1、经验

01 跟着长城老师准备绝对没错

刷微博时看到了长城老师的干货贴,还有他对于学习的认真态度,顿时被折服。火速点了关注,并一目十行学习面试经验。不得不说,几乎面试会遇到的问题长城老师的微博中都有涉及,善用搜索就能打开新世界。

备考两个月,一把考过高中教师资格证

对于答辩遇到不会的问题时该怎么办,我也摘抄了一条万用技巧。

02 语文教材结合真题使用

其实我最后20天才开始认真看起了语文教材,之前近10天都在整理逐字稿,有点疯魔了。不要迷信逐字稿,长城老师的话我还是没听进去。等到悔悟时,只能快马加鞭看教材了。人教版和部编版中的文言文和诗词我每篇都结合教案看了,还根据课后习题做了笔记,差不多100多页。

备考两个月,一把考过高中教师资格证

在看历年真题时发现,很多题都是出自课后习题的,所以在看教材时需要格外注意。而真题中的难题(譬如窦娥的人物形象、《望海潮》的点染手法)需要自己去搜索要点学习应对,一般练习到后面通过几个关键点也能组织课堂的。长城老师的微博也有历年真题的整理,大家可以自行保存。

粉笔教资面试高中语文2022教师资格证面试高中语文教资面试高分实战资料中学考试教材教师结构化题库真题试讲教案逐字稿网课29元淘宝精选去购买

03 第一天考试也要从容面对

因为不知报名先后会影响面试先后,我在第一时间就报名了面试,结果被分到了第一天第一场。如果不想早早考试的朋友们,可以拖晚一点报名。

但由于一些好运气,我正好是第一批的最后一个。可能刚开始,各个环节都有点小bug,所以准备时间是很充分的,拿到题后有30-40分钟,因祸得福。如果是第一场的,可以早点去尽量赶上第一批考试,说不定表现不错就一把通过了。

2、教训

01 制定合适的学习计划

回顾了这次面试准备过程,我发现我用了10天搜集各种平台上的逐字稿(很无用功),用了18天看教材,主要是古诗文,其他类型的只看了重点篇目,用了2天练习结构化和试讲。最后两天我几乎都在紧张和恐惧中度过,心理感受大起大落,这种状态挺磨人的。还是需要制定一个合理且合适的学习计划,才能在良好的状态中稳步前进。

02 试讲一定要站在黑板前多讲

因为没有明确的计划,一直拖到最后两天才开始开口练结构化和试讲,又生死时速了。结构化之前断断续续听了粉笔教师上的公开课,最后还去闲鱼买了急救资料,可能看在是考前最后一天,对方还送了我好多。好在结构化抽了两道题都是应急应变类的,都顺利答出来了。

试讲是最后两天疯狂开口练习,一天练上5-10篇课文,对着镜子调整状态,写板书只能力求工整。可能本来就有点抓马在身上,两天也练出了无生试讲的感觉。但对于内向和有点社恐的朋友们,还是需要开突破一下自己,开口大声练习试讲,再配合板书。

可以买一块小黑板练习,更有感觉。

备考两个月,一把考过高中教师资格证

黑板挂式白板家用儿童磁性教学培训小黑板墙贴单双面教师涂鸦绿板办公可擦挂式大白板学生学习粉笔写字板画板14.5元天猫精选去购买

03 做好考前准备

因为长沙考试要24小时之内的核酸阴性证明,而在前一天下午学校组织了检测,我就没有自己再去医院检测了,到了晚上10点结果还没出,我就有点紧张。等到12点还是没有,睡觉的时候觉得人生从此完蛋了(略微夸张了)。中途4点醒来查还是没有,心如死灰。6点半起床时,终于,查到了!顿时心中洒满圣光,开开心心去面试了。所以告诫我们一定要在考前做好万无一失的准备,不要有侥幸心理。

备考两个月,一把考过高中教师资格证

谢谢大家看到最后,这些都是我的个人经验,希望能有一点点帮助,祝大家一把过教资!