2022-12-05 20:20:42 8点赞 38收藏 4评论

哈喽,大家好,我是吃不饱的食品君!食客:大红袍是红茶?black tea是黑茶?关于中国茶那些入门老知识,我们可不能忘~

11月底,我国“中国传统制茶技艺及其相关习俗”正式申遗成功,截止至今,我国共计有43个项目列入非遗项目,居世界第一。食品君看到这一条消息,油然而生对中国传统文化的敬仰和身为中华子女的自豪感。但最近身边的小伙伴却问了食品君一个问题:大红袍是红茶吗?让小编意识到有必要科普一下茶类入门知识~

茶作为仅次于水的第二款饮料,以入口醇厚、富含酚类等相关功能性成分广受全世界人民的喜爱。而我国作为茶叶的发源地,喝茶不仅仅是年轻人“围炉煮茶”中的一步、更是在繁忙生活中,招待亲朋好友的一时惬意。食品君这次就跟大家唠一唠关于茶的起源,以及世界上消费量最大的茶类——红茶相关知识。当中若有讲的不到位/错误的地方,还望各位小伙伴们指正~

一、茶的发源历史

上古时期:根据相关文献记载:“神农遇百草,日遇七十二毒,得荼而解之”,可见华夏人民在早期的时候已经将茶用做药物。

唐朝时期:陆羽撰写出了世界上第一部茶叶专著《茶经》,并且同时期因佛教的传播和对外交流,逐渐将我国的茶文化传播至朝鲜、日本等国。

宋朝时期:宋朝作为茶文化繁盛的时期,点茶作为两宋品茶的主流代表,宋徽宗甚至撰写了关于茶品类的《大观茶论》,并对日韩、朝鲜等国的茶文化造成影响,尤其是现在日本的抹茶道和高丽茶礼。

《斗茶图》

明朝时期:明末之前统治者都看中了茶叶贸易的暴利,实施严格的“茶禁”政策。直到明朝后期,隆庆帝打破“寸板不许下海”的禁令,从而使茶叶广为流传世界各地。并在明朝创造了绿茶黑茶、黄茶、红茶等品类。红茶作为下午茶的习惯也在英国广为流传。

清朝时期:茶文化进行缓慢发展,发明了白茶、青茶等品类,自此中国六大茶类规模逐步形成。但随着鸦片战争的爆发,东南沿海等地茶叶产区被封锁,逐步转移到云南、四川等地。以寻求对外贸易经济的发展。

二、红茶的品类与制作工艺

绿茶是国人经常喝的一款茶品,但红茶却是世界上消耗最大的茶品。他备受国外好评的原因究竟是什么?食品君就来大家盘一盘~

首先红茶品类可从制作工艺划分为三大类:小种红茶、工夫红茶、红碎茶。其中红碎茶主要是采用CTC技术进行加工而成,茶叶呈现细小的碎粒状。像市面上我们所常见的速溶茶包、奶茶、冰红茶等饮品,大多数都是采用红碎茶制作而成,因其是由印度人发明而成且国内红茶主流为小种红茶+工夫红茶,本文就不过多叙述红碎茶这一大类。

1、小种红茶(开山鼻祖)

小种红茶称之为红茶的开山鼻祖,最早于1610年传入欧洲,1612年因凯瑟琳公主结婚时嫁妆中带有几箱来自中国的小种红茶而一战成名。其清饮入口甜醇,口感柔和顺滑的特点迅速掀起了欧洲下午茶的潮流。

小种红茶主要是以正山小种为主。正山小种一词可分为“产区+叶种”,正宗正山小种指的是武夷山桐木关区域的小叶种菜茶。例如政和、屏南等地所产出的小种茶则不能称之为正山小种,只能被称为外山小种。外山小种的品质比不上正山小种原因,在于武夷山天时地利人和等多方因素。

正宗的正山小种除了对产区有限制要求以外,还对制作工艺上有一定要求,例如在制作过程中采用松木进行烘干熏制处理,导致成品具有桂圆香和松烟香,所以也会称之为烟熏小种。并且除了跟工夫红茶一样的加工工艺以外,正山小种在发酵过程后还会加入过红锅的操作。所谓过红锅就是将发酵后的茶叶放入杀青锅(锅底发红的铁锅)中,并用手迅速翻炒才能提升茶叶的香味和口感回甘。

但传统的烟熏工艺致使茶叶的松烟香不是所有人都能接受得了,伴随着市场需求的变化,正宗的烟熏小种也就逐渐转变为无烟小种。

图源网络

2、工夫红茶(独家贵族)

可以说工夫红茶的制作工艺是在小种红茶基础上的延伸,而工夫一词意指其制作工艺的复杂,耗费工夫,需要在干燥后进行筛分,并且根据不同等级品质进行拼装才可制成。而日常我们熟知的功夫茶≠工夫红茶,功夫茶指的是传统的饮茶习俗,一种泡茶技艺。跟工夫红茶不可等同。

工夫红茶作为我国独有的红茶品类,其旗下的茶品众多,既可根据产地分为祁门工夫、滇红工夫、川红工夫、苏红工夫、闵红工夫等,又可以根据原料品种不同分为大叶工夫和小叶工夫,大叶工夫以滇红工夫为代表,原料以乔木或半乔木茶树鲜叶制成,干茶条索略粗实。小叶工夫以祁门工夫为代表,原料灌木型小叶种茶树鲜叶为原料制成,干茶条索紧细。

三、红茶的代表品种

(1)金骏眉(建议水温90度,冲泡1分钟

金骏眉自2005年新研制出来,在严格意义上称之为正山小种的分支,属于创新性的高端红茶代表。其价格较其他红茶茶叶昂贵的原因在于需要人工采摘武夷山小种新鲜茶芽,条索紧实纤细,只采芽的制作工艺使得入口顺滑饱满,茶汤具有明显的金黄色茶毫(茶芽上的细小绒毛),具有花香、蜜香为一体的独特滋味。

(2)祁门红茶(建议水温90度,冲泡2分钟)

祁门红茶原产地于安徽省祁门县并因此取名。其独特的茶香使得祁门红茶与斯里兰卡锡兰红茶、印度的大吉岭红茶并称为世界三大高香红茶。而祁门红茶其独特的祁门香也让英国贵族们如痴如醉。条索紧实均匀,清饮既可品味到花香、蜜香、果香三体一味的茶品,也可加入牛奶体会奶香+茶香浓郁合体的滋味。茶汤汤底呈现微红艳明亮,口感香醇饱满且入喉停留程度久,是一款体验红茶本味的代表品种。

(3)滇红工夫(建议水温90度,冲泡1分钟)

滇红工夫是以云南省境内采摘的大叶种茶鲜叶为原料制成的条形红茶,条索因采用大叶种而肥壮紧实。汤色呈现红艳明亮色且具有金圈(茶杯与茶汤杯壁上的一层金色边缘),得益其醇厚厚重的口感,是作为调制茶品饮用的首选。加糖加奶之后,滇红的茶香会越发浓烈,香气清爽浓郁。是一款厚重感较强的茶品,需把握好冲泡时间和水温,否则会具有一定的酸涩感,适合经常喝茶人士。

四、Black tea是 黑茶 VS 红茶?

Black tea是红茶的原因,传言有2种说法,其一是西方人根据红茶叶的颜色来进行命名,红茶茶叶在加工过程中会逐渐偏黑色,故称为Black tea。第二种说法是早期英国在福建进口茶叶时,闽南地区出售的茶品为武夷红茶,其颜色较深,也就被误称为Black tea了~

而被占据“Black tea”位置的黑茶只能另取英文名,被后人记为“dark tea”了食客:大红袍是红茶?black tea是黑茶?关于中国茶那些入门老知识,我们可不能忘~

五、推荐相关产品

(1)正山堂 特级正山小种红茶 50g

正山堂算是小种红茶当中的标志性品牌,地位不亚于茅台对于白酒的定位。选用一年一采、一芽二三叶的需求对正山小种进行严苛制作,干茶条索紧实,冲泡起来具有金圈,可连续冲泡多次,入口仍具有醇正蜜香。同时具有双重铁罐封锁,避免茶叶变质。该款为无烟小种,想品尝口感较好/对茶品要求比较高的可放心入手该款。或者也可尝试具有独特松烟香、桂圆味的烟熏小种,感兴趣的朋友可以一试~食客:大红袍是红茶?black tea是黑茶?关于中国茶那些入门老知识,我们可不能忘~

正山堂 特级正山小种 红茶罐装 50g299元京东去购买正山堂 茶叶礼盒装 珍藏513特级正山小种 传统烟熏 100g459元京东去购买

(2)正山堂 金骏眉 6g

金骏眉遵循正山小种的1年1采的采摘手法,平均500g的金骏眉需要采摘6-8w的芽头,方可制作出具有花香、蜜香、果香三香合体的金骏眉。干茶呈现金黄色与黑色相间,冲泡后汤色呈现靓丽金黄,多次冲泡也可保留本味。该款产品只建议清饮,口感入口饱满甘甜。但价格较为昂贵,建议大家尝鲜可入手试饮装进行品尝~

正山堂 金骏眉红茶 试饮品鉴装6g137元京东去购买正山堂 金骏眉红茶 武夷山特级茶叶罐装 50g980元京东去购买

(3)祥源茶 祁门红茶 150g

该款产品为特级工夫,经过17道工艺制作而成,干茶特意做碎细嫩但完整均匀,条索紧实。茶汤呈现鲜嫩光泽红色,入口具有浓郁的蜜香且回甘,耐泡度不错,可冲泡5次左右,是一款不错的口粮茶。因干茶较碎,建议冲泡过程中使用网兜,避免干茶碎屑。

祥源茶 祁门红茶 罐装150g148元京东去购买

(4)凤牌 滇红 经典58 380g

经典58系列一直是滇红红茶的经典,干茶条索紧直,色泽乌润。茶汤呈现鲜亮的红艳甚至是琥珀色,基本上对喜爱滇红红茶的人来说没有什么短板,美中不足的是需要注意出汤速度,除了香气浓烈醇厚以外,随之而来的就是微苦的苦涩感。耐泡度较高,5-6次左右冲泡没有太大问题,也是一款不错的口粮茶。

凤牌 滇红 经典58 380g200元京东去购买

大家在日常生活中有备什么相关品种的口粮茶呢?可以与食品君分享,食品君一定会及时回复解答呦~

参考文献:

1. 江用文,张建勇,江和源,叶 阳,袁海波.《中国红茶产销现状与发展前景》.中国食物与营养,2012,18( 2): 18-23

2. 龚永新,黄亮,张耀武.《中国茶文化发展的历史回顾与思考》.农业考古,2015(2):12-16

3. 江用文,滑金杰,袁海波.《我国红茶产业现状分析与前景展望》.中国茶叶加工,2018(4):5-10

4. 雷攀登,黄建琴,丁 勇,徐奕鼎,方吴云.《不同区域祁门红茶品质特点分析》.食品科学,2015,36(10):144-149

正山堂 特级正山小种 红茶罐装 50g

祥源茶 祁门红茶 罐装150g

祥源茶 祁门红茶 罐装150g

凤牌 滇红 经典58 380g

凤牌 滇红 经典58 380g

正山堂骏眉红 正山小种红茶茶叶礼盒装特级 简雅嘉颂佳品180g

正山堂茶叶 武夷红茶 武夷山桐木关原产 蕴藏正山小种罐装50g

正山堂 茶叶 骏眉红茶 贵州普安红特级 骏眉中国地方茶 观山50g浓香型

凤牌 凤庆滇红茶 2023年 名扬1939 罐装 100g

凤牌 凤庆滇红茶 2023年 名扬1939 罐装 100g

凤(feng) 凤牌 茶叶礼盒 云南滇红茶 特级红茶 外事礼礼盒装 200g

凤牌 茶叶红茶 新茶 云南特级经典滇红工夫红茶罐装茶叶100g

正山堂金骏眉红茶特级茶叶礼盒装 武夷山桐木关年货佳品 60g

正山堂骏眉红茶特级 金骏眉工艺 骏眉中国溪谷 十大产区茶叶罐装 蜜香型 5克试泡

凤牌 凤(feng) 凤牌茶叶 云南凤庆滇红茶 新会小青柑红茶 盒装100g 办公饮用

祥源茶 茶叶 祁门红茶特三级桂花祁红香螺花茶礼盒 20g*10盒

祥源茶 茶叶 祁门红茶特三级桂花祁红香螺红茶金桂花茶罐装 100g

ZHNENG SHAN TANG 正山堂

ZHNENG SHAN TANG 正山堂

凤牌 红茶 云南滇红 茶叶 中华老字号 特级 荒野老树红茶100g

凤牌

京东 ZHNENG SHAN TANG 正山堂 珍藏513 特级 正山小种 50g*2罐 礼盒装
京东 ZHNENG SHAN TANG 正山堂 特级 特制金骏眉 50g