同是2K价位,国产电纸书选汉王N10还是文石BOOX NoteX?多项对比后来看我的答案。

2022-12-06 13:25:32 136点赞 148收藏 154评论

自听说KINDLE退出中国市场的消息之后,全家人仿佛就都坐不住了,尤其是女儿,出于保护视力的考虑,除了墨水屏的KINDLE之外,日常严格规定她不能看其他平板,所以对她而言,KINDLE从来就不是泡面神器,而是她已经培养出阅读习惯的好帮手。

其实之前就早有把KINDLE升级的念头,当时就听说国内的电纸书产品拥有比KINDLE更大的屏幕,除了快速导入书本这种必备功能外,还有流畅的书写功能,语音识别功能,播放音乐功能,蓝牙或者微信互传书本功能等。这一回就把目光瞄准了2000元档位的国内电纸书市场,最终选择了两款产品来进行体验对比,就是本文标题中出现的文石BOOX NoteX和汉王N10。

选择这两款产品进行对比的原因首先是预算都是这个档位的,其次两者都是10.3寸屏幕的电纸书,都拥有和KINDLE一样的墨水屏,分辨率同为227PPI,其他功能上大同小异,都能满足目前女儿的使用需求,而没想到到手进行对比之后,感觉差异还是很大的,原来以为多少会形成一些“选择困难”的横评,结果成了女儿和我都毫不犹豫坚定不移的选择了汉王N10,下面我们来慢慢说原因。

首先来看外观,两款产品都采用了黑色的纸盒包装,区别在于文石BOOX NoteX的包装外形更像普通的书本,而汉王N10的包装则显得更为宽一些,而且盒子外面还套了一条书裙。

文石BOOX NoteX的外盒背面贴了黄色的设备信息标签,汉王N10则是把这些信息印刷到了可以脱下的书裙上。这里要说第一个对比点,文石BOOX NoteX的纸盒很软很容易变形,属于拆封后也不会留着的那种,而汉王N10的包装盒的纸质硬度是礼盒级别,用来送人或者自用都非常合适。

接着看开箱后的全家福,文石BOOX NoteX除了主机之外,有数据线,充电头,磁吸手写笔,卡针,磁吸保护套等配件。

汉王N10除主机外最主要的是一体化不可拆卸的保护套,直接插在皮套右侧笔套中的手写笔和数据线,还有相关的白色塑料保护膜,保修条例,合格证。至于为什么没有配像文石BOOX NoteX那样的充电器,答案我们到快结束的时候再说。

文石BOOX NoteX随机配的卡针主要是用来打开主机左下方的扩展卡槽,这是在硬件配置上难得的胜出汉王N10的地方,文石BOOX NoteX拥有这个卡槽之后,存储量最大可支持到512G,相信这也是定价比汉王N10贵出小3百元的理由之一。

汉王N10的标准版本拥有32G的内存,虽然不支持扩展,但是对于目前书本文件的大小,加上电纸书本来就不需要安装太多乱七八糟的应用程序,所以标配版已经足够用,如果预算充足也有更大容量需求的用户,也可以选择加价到2399元升级成4+64G版,这个价格也只比文中的文石BOOX NoteX贵出200元而已。

我们接着说保护套,文石BOOX NoteX采用的是保护套和主机分离,需要保护套时可以采取直接吸附,还可把主机整个塞入套中的方式。而汉王N10的保护套和主机是连为一体不可拆卸的,平时用翻页的方式翻开后就露出屏幕。

这两个保护方式各有优劣,对我和女儿来说,一致认同汉王N10的保护套更省心,毕竟我们两个都是懒人,如果保护套和主机分开的话,找不到套的情况肯定会经常发生,但是这里也要说汉王N10保护套的不足,由于只是采用翻页方式,汉王N10背部的整块玻璃面板没有套子的保护,让人心疼日久使用后会不会产生划痕。汉王N10的玻璃底板相比较于文石BOOX NoteX的复合材料背板来说,显得更有质感和高级感,如果担心有更容易收集指纹的问题,现在官方旗舰店购买都会赠送背部贴膜,自己贴一下就可以了。

两台机器都采用了TPYE-C的充电口,且都支持OTG,相比较之下,文石BOOX NoteX更像是Ipad,充电口就在机器底部的中间位置,而汉王N10的充电口则在机器的左侧上方,通过两台机器叠起来的上图我们也可以看到两者在外观上存在明显差异。虽然拥有一样大小的屏幕,但是汉王N10的厚度仅为5.5mm,比文石BOOX NoteX的6.5mm薄了1mm,机身重量仅有374g,比文石BOOX NoteX的418g轻了44g,数字上差距虽然小,但是带来手感上的差异还是比较明显的。

两台机器的电源键设计位置也是刚好相反,文石BOOX NoteX的电源开关设在主机右上侧,按钮形状较宽,而汉王N10的电源键体积更小,设定在主机的左下侧,是个醒目的红色,这个按键同时也是唤醒锁定界面的按钮。

主机的平面对比我们可以看到,虽然拥有一样大小的显示屏幕,但是整体外观上汉王N10显得更加紧凑,而文石BOOX NoteX的四周边框都显得过宽,加上更厚重的外观,导致整体感觉就更笨重一些,不像汉王N10那样简洁大方。

两台机器配的手写笔也大有不同,文石BOOX NoteX的手写笔是白色的,采用磁吸附的方式和主机贴合,而汉王N10的笔为深紫色,形状上更接近真实的圆珠笔,采用挂扣直接挂在皮套右边。

两支笔的笔芯粗细程度相当,不过从笔尖的结构设计上可以看到,汉王N10的笔更接近真实笔,笔身也更为纤细,握持感上会更接近真实写字效果,文石BOOX NoteX的电磁吸附笔笔身略粗,加上侧面的方形线条,握着的时候会略有咯手的感觉。

还有一个小细节,汉王N10的笔外套旋转开后可以看到里头还附赠了两支笔芯。文石BOOX NoteX则没有配备备用笔芯。

从主机左侧我们可以看到两台机器另一个明显的不同,汉王N10在机器左侧设计了9个实体按钮,除中间圆形的固定为不可调整的退出/返回功能键之外,其他8个方形按钮都支持自定义功能。

而文石BOOX NoteX由于支持触屏,所以各类型的菜单和按钮都是可以通过指触或者笔触来实现的。

比如文石BOOX NoteX可以在笔记格式中,直接用笔或者手指唤出“悬浮球”,这其实是一个缩略快捷菜单,相比之下汉王N10由于不支持触屏,所以并没有这些复杂的菜单和快捷方式。

这就出现了一个问题,那就是对于电子书用户来说,是不是真的需要像Ipad那样的触屏功能呢?对用习惯KINDLE的我和女儿来说,我觉得是不需要的,虽然触屏会带来一定程度上的方便,但是更像是普通平板的操作和手写区域需要开启“禁用”才不影响自由书写或者画画的功能反而显得更麻烦了,相对而言,汉王N10的设计更接近“手写电纸本”,而不是更像一台具有娱乐性质的平板电脑

从两台机器默认的屏保画面来看也有明显不同,汉王N10大大的“”字更像是督促鼓励学生好学上进,从这点上来说更赢得了家长们的欢心。

当然后来我也发现汉王N10的锁屏画面当然是可以选择的,比如这种符合我这种中年父亲审美的水墨画+诗词风。

接着进入重要的环节:书写和显示效果,这也是我觉得汉王N10明显胜出文石BOOX NoteX的地方,先来看用快进倍速录制的文石BOOX NoteX书写动图。

汉王N10的书写体验,同样用倍速做动图。看得出两款产品的书写体验都是不错的,非常流畅丝滑,而且没有迟滞感。但是,写完了之后从实际显示效果来看,同样的手写笔迹,汉王N10却看上去更为舒服。

这是为什么呢?我在打开诗词书本后发现了原因,两款产品虽然都是墨水屏,但是汉王N10的屏幕底色更接近真实纸张的纯白色,而文石BOOX NoteX则不可避免地出现了一些背光状的黄色,如果一定要用来形容,那就是汉王N10看上去更像是“崭新的书本”,而文石BOOX NoteX则像是放了好久的“旧藏书”。

也许这么形容还不贴切,拿同样看“边城”的情况来看,单独看文石BOOX NoteX的感觉其实也还不错,但和汉王N10一对比,明显就看得出来对比度上的差距。

而且我还在两者对比之间发现了少许BUG,比如同样的书本,来自京东图书频道的文石BOOX NoteX显示中有漏字的现象,把“绕山岨流”中的岨字直接漏掉了......

不过,这应该只是书籍版本出现了勘误导致,换一本书文石BOOX NoteX就显示的非常严谨,比如杜甫的“望岳”,在“”还是“”的区分上就没有出现错误。

那么,既然说到了书本的源头,不得不对比一下两款产品的书籍量,这方面对比中,汉王N10又以绝对的优势胜出。

因为汉王N10内置了三大在线书城,包括当当,微信读书,汉王书城四大平台,拥有100W+的免费资源。

而文石BOOX NoteX则是内置BOOX书城,主平台只有京东读书一个。不过由于两者都支持第三方APP下载,所以文石BOOX NoteX也可以通过后期下载APP来进行资源上的弥补。

对于平日用习惯微信读书的我来说,无疑会觉得汉王N10更加直接方便,比如搜索同样的“明朝那些事儿”,文石BOOX NoteX显示的是需要京东的15120阅豆,而不像汉王N10里可以直接全本下载。也许跟我的阅读习惯并不是用京东读书的APP的原因,接纳度上来说,我更习惯于汉王N10,再者,如果是京东读书的忠实用户,汉王N10通过应用市场下载之后也能有很好的适配度。

说完了书写,读书之后,我们再来聊一下画画,文石BOOX NoteX和汉王N10上除了写字之外,方便的画画,翻译,传书,便签,记录等无疑都是非常好用的功能,和写字一样,两者在画画的表现力上相差无几,同样拥有多种线条模式可选,同样顺滑流畅。

这是小外甥在文石BOOX NoteX上画的海贼王。

以及在汉王N10上画的蜘蛛侠,他得出的结论是,两个产品都很好画,不过由于汉王N10的笔拥有调转头直接用笔尾就可以当橡皮擦的功能,所以用起来更加方便,也更符合日常真实画画时用笔尾端的橡皮擦擦拭的场景。

到这里我终于明白为什么两台机器到手后,女儿会“快速霸占”了汉王N10的原因,偷偷凑过去看她是否在玩的时候,却意外的发现她正在一边听网课一边跟最近头疼的物理范畴“滑轮”死磕。

而她也说过在一边阅读一边注释这回事上,汉王N10的强大让她赞叹不已,无论是画曲线还是下划线,无论是波浪线还是直接翻译,都非常快速直接。

当然她认为学生拥有一台像汉王N10这样的电纸书是非常必要的,避免了要抄什么作业或者题目的时候只能用手机拍照的尴尬,快速的记录,转换,语音和文本录入等都让她的课外作业准备工作如鱼得水。

闲暇之余她也喜欢用汉王N10来画她心爱的原创卡通形象“鸡蛋人”。

而文石BOOX NoteX的实际应用上,我觉得写字方面还是不错的,自己也试了一下自动识别这回事到底是否灵验,后来才发现,根据每个人的字体和笔迹不同,识别出来的情况也大不一样,比如上面这句“小楼一夜听春雨”,你们猜猜最后识别出了什么结果?

没错,答案是可怜的只识对了小雨两个字......而这里就要提一下汉王的手写识别以及ocr识别都获得过国家科技进步奖,且无限次免费试用,对比文石BOOX NoteX的识别速度和准度都胜出一筹。

不过文石BOOX NoteX的菜单和商店应用还是挺丰富的,汉王N10所没配备的悬浮球和可触屏,多种类菜单等到底是否必要则见仁见智。

接着我们对比这两台机器硬件配置上,我比较看重的续航能力,文石BOOX NoteX配备了4000mAh的电池,官方最长续航时间达到了40天。而汉王N10的电池容量则是更大的6000mAh,配合自动熄屏自动关机等功能,可以轻松实现待机120天,回到开箱的时候并没有发现汉王N10配备充电头的问题,答案是因为哪怕是你出门出差都用不着带充电器,这反而成了一种便利。

实际使用两台机器的这三天,文石BOOX NoteX掉电8%,汉王N10掉电5%,两者都是处于高度使用状态,尤其是汉王N10,女儿写写画画的时间非常长,所以从续航能力上来看,两者都是够用的,而汉王N10则无疑更加赢得我和女儿的欢心和认可。

除此之外,汉王N10还拥有很多文石BOOX NoteX所不具备的好用功能,比如快速便捷的“提笔忘字”功能,再也不用担心复杂的字想不起来怎么写了。

又比如练字功能,支持各种句子,文字,单格和多格,单个或者整句的书写都可以。

什么是电纸书的真正灵魂?那就是要让我们这些长时间不写字的人们,重新找回书写的感觉,这才是最重要的,所以汉王N10单凭练习写字这回事就赢得了我足够的认可。

最后列一下我们认为两台机器对比后的明显差距:

文石BOOX NoteX对比汉王N10的明显优势有:

1 支持扩展TF卡槽。

2 支持电容+电磁双触屏。

3 比汉王N10多配置了一个充电头。

4 带有前光,暗处可阅读。

而汉王N10比文石BOOX NoteX强大的地方则有:

1 因为没有电容屏,书写的时候不用担心会产生误触,实际写出的字也更接近纸张书本的显示效果。

2 更轻的重量,更薄的机身,更有质感的玻璃背板。

3 厚实的礼盒包装,以及配置两根文石BOOX NoteX没有的备用笔芯。

4 更多的读书平台支持,而且在汉王书库中内置有1000+图书资源,开机即可阅读,其中有不少中小学课外必读,非常适合孩子。

5 调转笔头即可当橡皮擦和练字,忘字提醒等功能都能让人更专注于写字本身。

6 更长时间的续航。

两台机器都拥有流畅的书写体验,内置的安卓系统也都支持APP下载,都支持多种格式的文件阅读,转换,翻译,同传等功能,但是最终从应用和使用平台习惯上出发,为了更加专注于读书写字,我和女儿最后几乎没犯什么纠结就直接留下了汉王N10而放弃了文石BOOX NoteX。

当然这也只是代表了我们父女俩个的偏爱和喜好。如果你更习惯用手直接触屏操作,不喜欢一体化皮套,或者说有储存空间的外置TF卡扩展等需求,那么文石BOOX NoteX也可以作为考虑对象。而我的答案是汉王N10让我和女儿很满意,我已经在开始关注汉王的下一代升级产品了。

【旗舰新品】汉王N10手写电纸本10.3英寸墨水屏电纸书电子阅览器记事本护眼阅读器智能办公本看书PDF笔记本1999元天猫精选去购买

【2022旗舰新款】文石BOOXNotex10.3英寸智能手写电子书阅读器notex墨水屏平板水墨屏电纸书pdf办公本2199元天猫精选去购买

最后感谢大家的观看和关注,欢迎在评论区发表对这两款产品的看法和我聊天,我是葡萄,感谢你的点赞收藏,我们下次再见~~

小编注:本文作者@葡萄说话是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:新浪微博:@葡萄说话