开学查资料,用好浏览器很重要!我推荐的浏览器(PC篇)

2023-02-05 18:06:01 23点赞 23收藏 46评论

当代学习生活中,想要掌握搜索能力、高效的检索有效信息,用好浏览器绝对是必不可少的一环。市场上浏览器产品种类纷繁,我的主力软件也一换再换,但无论如何,简洁好用的原则是不变的,今天我就来分享一些我个人的一些见解。

开学查资料,用好浏览器很重要!我推荐的浏览器(PC篇)

本文首先说说PC浏览器,我主要用Edge,辅以Chrome。

开学查资料,用好浏览器很重要!我推荐的浏览器(PC篇)

Edge自不必说,相信是如今家用电脑上最常见的浏览器了,可能主要是因为微软内置?作为背靠微软和Google两家国外大厂的浏览器,功能完成度自不必担心。不管是内置的云同步、密码填充、个性化等设置,还是此外丰富的第三方插件,基本都能满足你大部分的个性化需求。选择Edge主要的原因,可能还是因为界面。

开学查资料,用好浏览器很重要!我推荐的浏览器(PC篇)

虽热两家都提供了个性化的设置,但微软的画风我认为整体是更偏清爽简洁的,相比于Chrome,提供的可选项也更多。而且Edge是自带垂直标签页的,并且可以很方便的切换。这点我认为在电脑上是非常有用的,类似Chrome的水平标签栏,相对能承载的信息量就少很多。对于我这种一查起资料就动辄开几十个网页的人,属实是非常实用的功能了。

开学查资料,用好浏览器很重要!我推荐的浏览器(PC篇)

至于搜索引擎,入Edge随Bing,如今在PC端我也是更愿意使用微软的必应的,相比百度来说,少了很多无用的广告和垃圾内容,搜索准确度和内容丰富程度也基本可信,而且可以快速切换国内版和国际版,方便搜索英文内容。但不得不承认,在国内内容的搜索上,百度深耕多年还是有一定优势的,这个时候我一般就会使用Goole浏览器加上百度作为辅助。

开学查资料,用好浏览器很重要!我推荐的浏览器(PC篇)

值得一提的是,必应的默认页面,底部是有广告的,而且比百度还要显眼,这个本土化属是有点大可不必了。但在Edge的新建标签页里,你是可以关掉资讯内容,只保留自定义的网页书签的,还可以自定义壁纸,这点还是蛮好的。

开学查资料,用好浏览器很重要!我推荐的浏览器(PC篇)

如果你想使用更多本土化的功能,或者是想看看国产浏览器,火狐是一个不错的选择。不同于2345之流,火狐算是一个比较小而美的国产浏览器,至少是为数不多可以和Chrome和Edge匹敌的。但如今火狐的市场地位已经越来越被边缘化,第三方的支持也远不及Edge和Chrome,只能算是一个备选吧。虽然都是基于谷歌的Chromium内核,但Edge显然做的要比Chrome好。