喜新更怀旧,赛塔林PARON Pro黑胶唱机,徜徉音乐旋律,沉醉不知归路!

2022-05-17 10:57:26 11点赞 6收藏 25评论

我承认,我是一个既喜新又怀旧的人。就拿听音乐这件事情来说,一边我欣然尝试着蓝牙音箱、TWS无线耳机等现代科技带来的听歌新方式,一边又怀念和陶醉于曾经的唱片机、收音收录机流淌出来的独特的、浪漫的、优雅的旋律。

虽然黑胶唱片早已退出主流的音乐市场,但还是有很多人拥有收藏经典黑胶唱片,喜欢唱针划过缓缓旋转唱片这种视觉与听觉的双重感观。

Syitren/赛塔林PARONPRO黑胶唱片机碳纤维唱臂HIFi复古动磁留声2699元天猫精选去购买

而这次,我将跟随着这款赛塔林PARON Pro黑胶唱机,来感受古典黑胶唱片与数字音乐的奇妙碰撞!

PARON Pro是赛塔林去年推出的一体机型PARON的升级款,从外观大小、整体造型到内置的喇叭和最后呈现的音质都有了显著的提升。

虽然提前对产品做了一些攻略,但真正拿到产品还是被它偌大的包装所震撼。作为一款收藏级的唱片机,当然对它包装更加仔细,大的泡沫承托,科学的分区存放是非常必要的。

赛塔林PARON Pro黑胶唱机标配有:唱片机、转盘、防滑垫、电源适配器、配重以及一个同样复古的唱片清洁毛刷。

当看到赛塔林PARON Pro黑胶唱机的那一刹那,我立即被它吸引:黑胡桃木质感的箱体通过艺术化的造型设计,将黑胡桃木“深色”“优雅”“独特”“奢华”的标签充分发挥出来,让整个唱机散发出一种古朴、复古的典雅风范。

黑色的转盘融合了现代的铝合金材质和切角工艺,有厚重和低奢的质感却不沉重。转盘通过皮带传动,初次使用时,我们只需按照指引将转盘边缘的皮带正确与传动装置连接,用手推动转盘自转10来圈,达到均衡平稳之态。

再铺上防滑垫,保证唱片能够安稳于转盘之上并且转动时不会发生位移,而日常拿走唱片之后,这个印刻着复古英文字体的防滑垫也是极好的装饰,融合于复古的唱机中,让整个赛塔林PARON Pro黑胶唱机作为一个很好的家居摆件,瞬间提升家居格调。

正面黑色布纹扬声器经过独特的切角造型,辅以复古字样的金属品牌型号铭牌,如果之前我还颇心动于马歇尔网红音箱的话,这款赛塔林PARON Pro黑胶唱机更显复古和高级,而且它真的拥有传统唱机功能。

赛塔林PARON Pro为唱臂配有一个配重锤,通过调节旋转配重锤,达到保持唱臂平衡、专业调节针压的目的。而唱头播放音乐的质量除了唱头本身的质量之外,合适的针压也尤为重要:针压过小会导致杂音、唱片音色失真变虚或者跳针现象;而针压过大会导致低音区沉闷浑浊没有弹性,音色没有活力死板,而且压力太大对唱针唱片都有损害。

唱臂的作用主要是通过配重锤的调节使唱臂形成一个平衡的力度作用于唱针,最终保证唱针拾取最多最正确的信号。而碳纤维材质的唱臂更轻,更耐用,对于新手也更友好一些。唱臂后端设置了一个卡扣,当唱机不用时,最好将唱臂抬离唱片并用卡扣固定住以免对唱片和唱针造成不必要的损伤。

赛塔林PARON Pro搭配的是铁三角AT-3600L动磁唱头,唱头作为唱机的主要耗损件,大约400小时就需要更换。好在这款唱头拥有广泛的适用性,日常也非常容易买到,并且作为入门HIFI,表现也很优秀。

唱头移动错误的做法是直接拿放唱臂,正确的姿势是通过唱头旁的小扶手来操作,优雅的姿势是不是和这样优雅的唱机更搭配呢?更重要的是它能保证唱臂唱头的平稳移动。当唱头移动到合适的位置时,放倒卡扣旁的升降杆,伴随着唱针的缓缓落下,美妙的音乐即刻响起……

赛塔林PARON Pro支持33/45两种转速调节,这样可播放绝大多数唱片。而转速、音量的调节唱臂旁的两颗旋钮来操作,咖色的金属旋钮恰如其分的阻尼,带来舒适的操控感,就像抬放唱臂的优雅姿势一样,从听觉到交互感官,都深深沉醉其中。

在唱机的背后则依次是电源开关、USB-PC接口、电源接口、PHONO/LINE OUT输出模式切换键、AUX 输入以及左右声道AUX输出插孔,AUX输出可以让唱机外接更加优秀的音响设备。而实际上,PARON Pro自带的音响已经足够优秀,因为它内置了两个2寸8欧10瓦的高音喇叭和两个4寸4欧30瓦的低音喇叭,音质更加强大。而特殊设计的箱体和扬声器结构又为声音提供更加宽阔的拓展空间,带来极具穿透力和震撼力的听觉享受。

接下来的怀旧时刻,我那尘封已久的唱片,终于有赛塔林PARON Pro唱机来将那曾经镌刻的环环印记通过唱针读取出来。当唱片独特优雅的音乐从音响流淌而出,内心的那份复古情怀也再次被唤醒,并随着音乐徜徉不止。

喜新,赛塔林PARON Pro唱机也不会让你失望。它支持现代科技的蓝牙5.0协议,可以通过切换到蓝牙模式来连接手机、电视等多款音源设备,实现现代化的数字音乐播放。

回到音质感观,赛塔林PARON Pro唱机播放唱片,最大的感觉就是平稳、适当。这当然得益于唱臂和唱针的平衡作用,以及机芯整体悬挂式减震设计,让唱片播放更加稳定,减少跳针。

而当它作为AUX输入或者蓝牙输入播放其他音乐时,感受到的依然是高中低音的均衡,整体音色饱满又富有层次感,无论是低音低沉下潜、中音的稳重、高音的通透都不会让人失望,足够愉悦你的耳朵,唤起你内心的共鸣。

最后,赛塔林PARON Pro唱机带给我们的既有复古和怀旧的唱片情怀和唱针划过唱片那独特的沙沙声响,也有现代数字音乐的纯粹质感。同时,它复古的外观和抬放唱臂调节旋钮的操控,让我们在沉醉于音乐的同时,也很好地创造着生活的仪式感!

syitren 赛塔林 PARON 黑胶唱片机

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

marantz 马兰士 CD6007 CD播放机 黑色

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

Lotoo 乐图 PAW S1 便携HIFI解码前级

柏图 ALTAIR G1牵牛星G1 G2.1流媒体多功能解码耳放数播一体机 牵牛星G2.1国行

YUSICON 锐可余音 TC-03 颈挂式可插拔无线蓝牙升级线

FOSI AUDIO FosiAudio Q4 迷你立体声游戏DAC 耳机放大器数字音频解码器

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

FiiO 飞傲 K5PRO ESS 解码耳放 黑色

Panasonic 松下 BDT270蓝光DVD播放机 支持USB播放 支持网络视频 播放机 黑色 4k倍线技术 庭网络

GoldenWave/高登 Prelude序曲PRO流媒体HiFi数播解码器耳放一体机

IRIVER 艾利和 1 蓝牙解码耳放 3.5/4.4mm 台式平板电脑 手机DAC 蓝牙HiFi便携小尾巴 黑色

1999元起

SHANLING 山灵 EC2C CD机