这个酒鬼新宜居城市,真让人上头

2022-05-16 16:05:21 30点赞 258收藏 16评论

大家好啊(*´▽`)ノノ,今天值班的是馋一口国产拉菲的磊磊。

我发现啊,花点时间做计划是真的很有必要。度假可以做个全年旅行月历,交友也需要。

比方说,现在再跟烟台的朋友联系感情就已经有点晚了,因为5月中旬,第一批樱桃已经下来了。

市面上近7成🍒都是Made in山东烟台市面上近7成🍒都是Made in山东烟台

这虽然是句玩笑话,不过樱桃在北方也叫做“早春第一果”,它的大批量上市就是颗信号弹——告诉你烟台已经正式进入“最佳赏味期”,可以预备备冲了!

这个酒鬼新宜居城市,真让人上头

烟台虽然就去过一次,但这座城市我很喜欢,人还没离开,就已经给下次来找好理由了。

除了已经打出名气的苹果和樱桃,葡萄、无花果、莱阳梨、芦苞西瓜都是极品水准。在烟台实现水果自由,比打个喷嚏还要容易实现。

这个酒鬼新宜居城市,真让人上头

现在虽说不是开渔的时间,但也适合来,毕竟大海光是看看就感觉被治愈了。

跳上一辆环海路的公交车,一路往下开风景都很不错,最后在芝罘湾下车耐心等候一场落日的到来。

这个酒鬼新宜居城市,真让人上头

比晚霞更醉人的是烟台的酒,平均每3瓶国产葡萄酒里,就有一瓶是烟台产的。

来烟台不找间酒庄醉一天,就像去青岛不哈啤酒一样,总感觉没玩到点子上。

这个酒鬼新宜居城市,真让人上头

在上一篇烟台攻略里,我主要分享了滨海以及那几个有名离岛的玩法,我觉得如果是第一次去烟台,跟着打卡就ok了。

再刷烟台,我想来重点挖掘一下酒庄,当然了,烟台美食2.0也要安排上。

天气还没真正热起来,就已经忍不住往海边跑了呀~

在国内最顶级的酒庄喝个醉倒

为什么想专门写一写烟台的酒庄呢,因为我有想过,如果被问到”为什么选烟台不选青岛“,该怎么回答。

海景和美食都不足以让烟台和青岛甩开差距,但是多且专业的烟台酒庄,并且这里是国内”葡萄酒旅行“体验数一数二好的地方,可能就是那个决定性的理由了吧。

这个酒鬼新宜居城市,真让人上头

Long long ago去国外旅行的时候,如果当地正好是葡萄酒产区,我都会增加酒庄的行程。

国内葡萄酒旅游(Wine Tourism)虽然起步晚,但像宁夏贺兰山、云南弥勒等地,都已经有不少酒庄在做了。

这个酒鬼新宜居城市,真让人上头

19年在格鲁吉亚的酒庄,参观、品酒都是免费的19年在格鲁吉亚的酒庄,参观、品酒都是免费的

众所周知的,烟台是中国最重要的葡萄酒产地,全国10强的葡萄酒制造企业,她一个人就有6家,而且烟台也是国内第一个开始做葡萄酒旅游这门生意的地方。

所以说,如果平时就喜欢眯点小酒的,我很推荐你来烟台的时候找个酒庄体验一趟Wine Tourism。

张裕葡萄酒小镇

国内最先开始做Wine Tourism的厂商就是烟台本地的百年老字号张裕,据说砸了百来亿做的这个张裕葡萄酒小镇。

小镇里也有酒店,不过我觉得住一晚没太大必要,因为这里离烟台市区还有一段距离的。

这个酒鬼新宜居城市,真让人上头

整个葡萄酒小镇分成工业生产中心、葡萄酒研究院、丁洛特酒庄、可雅白兰地酒庄、葡萄种植示范园五个区域,地方很大,不过一半都是葡萄园,有200个标准足球场那么大。

这个酒鬼新宜居城市,真让人上头

小镇里最出片的就是丁洛特酒庄,非常漂亮的欧式城堡建筑,城堡前面的巨大葡萄园也是可以参观的,9-10月份葡萄熟的时候还可以去采摘。

这个酒鬼新宜居城市,真让人上头

城堡里会有工作人员带着介绍葡萄酒工艺和张裕的历史,听下来对我们国家的葡萄酒发展史能有个大致的了解了。

Wine Tourism的重头戏在地下酒窖,大得像迷宫,放着有数不清的橡木桶,连空气里都是酒香。

这个酒鬼新宜居城市,真让人上头

参观完,在酒窖的酒吧可以品尝几款葡萄酒,这也是包含在门票里的,还有品酒师会给你介绍每款葡萄酒各自的风味和区别。

如果要买干红的话还可以自定义酒标,蛮有意思的。

这个酒鬼新宜居城市,真让人上头

丁洛特酒庄不远处,另一座很抢眼的欧式建筑是可雅白兰地酒庄。流程差不多,不过这里是专门介绍白兰地的。

这个酒鬼新宜居城市,真让人上头

这里还提供个性化定制葡萄酒的服务,一桶酒225L,可以分装成300瓶,价格108000元,不知道卧虎藏龙的嬉游股东里有没有人拿下的。

逃牛岭酒庄

张裕是烟台最有代表性的酒庄,而逃牛岭我觉得是体验最好的那一个。

这个酒庄在蓬莱,面积也不小,整整600亩葡萄园呢,自有的酒店就很不错,2020年开的,建筑外观就是个大醒酒器。

酒店里面最常见的就是各种酒桶的装饰,部分房型望出去就是葡萄园。

这个酒鬼新宜居城市,真让人上头

住逃牛岭就是自带体验项目了,酒庄里可以体验采摘、筛选、压榨、酿造这些酿酒的流程。当然啦,酒店里也有酒室,很多自有品牌葡萄酒,可以喝个爽。

这个酒鬼新宜居城市,真让人上头

哦对了,酒店餐厅是喜粤8号的分号,就是在上海连拿三年米其林二星的那家粤菜餐厅。而且他们家价格真不贵,人均200不到,性价比很高了吧,餐酒一定要好好选。

瓏岱酒庄

住逃牛岭,走路10分钟就能到达另一个瓏岱酒庄,它应该是公认烟台格调最高的一个酒庄了吧,毕竟这是拉菲设立在亚洲的第一个酒庄。

这个酒鬼新宜居城市,真让人上头

酒庄在丘山脚下,说是丘处机在这里修炼过,所以叫的这个名字。这附近算上逃牛岭还有七座酒庄,对国产葡萄酒来说,丘山是个挺牛的背书了,值得贴到酒标上。

瓏岱的酒桶也全是拉菲定制,和拉菲古堡里用的是同款。

这个酒鬼新宜居城市,真让人上头

瓏岱的Wine Tourism是全预约制的,在他们自己同名的微信小程序上可以预约。

分200/位和500/位两个价位,500那一档贵在行程结尾可以品尝瓏岱、琥岳(瓏岱的副牌)以及拉菲罗斯柴尔德集团的酒。

我的建议是旅游四字箴言:去都去了,当然是选最完整的体验。

这个酒鬼新宜居城市,真让人上头

虽然瓏岱酒庄不能住,但是可以吃饭。

做的鲁菜Fine Dining,私宴形式的,需要5人起订,人均的话也有900/位和1500/位两档,只接受电话预约,强势加入我的旅行清单。

这个酒鬼新宜居城市,真让人上头

烟台酒庄非常多,光一个蓬莱就有30+家呢,我认为最值得推荐的就是上述这三家,如果你有去过不错的,欢迎在评论里帮我补充~

去10次也吃不过来的鲁菜之都

踩在黄海、渤海分界线上的烟台,去完发现美食比海景还要吸引人。

于是又去掏了掏土著朋友的收藏夹,也算是给我自己下一次去烟台吃吃喝喝提前打个样。

🕗

8:00A.M.

西施油条

📍芝罘区阜民街2号

烟台最出名的早餐店非西施油条莫属,每天凌晨2点出摊、9点收摊,络绎不绝的食客来吃他们家热气腾腾的豆腐脑、油条和青椒饼。

图:@黑米弟弟图:@黑米弟弟

烟台人把豆腐脑当早饭很平常, 而且都是咸口的,加点辣椒酱更妙。

配着吃的油条、油炸糕、各种饼子都是现炸的,青椒饼最推荐。如果放冷了老板还会帮你复炸一遍,虽然是家小店,服务还是挺不错的。

图:@Marble_图:@Marble_

🕛

12:00A.M.

荣祥海鲜酒店

📍芝罘区阜民街25号(近老海关街)

摒不牢了,就算不是开渔季也舍不下一碗烟台的海肠饭。

烟台老牌海鲜饭店三巨头:旺角小渔村、小红鲸,还有就是荣祥,都是生意爆、本地人排队也会去吃的店,随便去哪家都不会踩雷。

图:@阿羊少吃点🐑图:@阿羊少吃点🐑

禁渔期海鲜选择会少一点,但冻货的选择也已经很丰盛了,人均大概200左右。

他们家做海鲜融合了鲁菜的做法,还蛮喜欢用酱烧、辣炒的,虽然我觉得跟我们浙江的做法比,削弱了海鲜本身的味道,不过很下饭也是真的。

图:@不爱吃香蕉🍌的阿菲图:@不爱吃香蕉🍌的阿菲

800海里渔家宴

📍芝罘区北马路245号

烟台海鲜三巨头虽然也开了分店,但分店照排不误,不想为了吃顿饭等上1、2个小时的话,可以考虑800海里渔家宴。

图:@一只小鹿图:@一只小鹿

他们家有自己的渔船,所以海鲜的品控会比小店更优秀。像招牌鲈鱼尾,用的都是15斤以上的大鲈鱼,上桌相当有分量,还蛮适合请客的。

不过这也是缺点,菜的分量上感受到了浩克山东的热情,人少还挺难点菜的。

图:@超爱吃的邹先生图:@超爱吃的邹先生

🕒

3:00P.M.

housecat

📍莱山区桐林路77号1号楼15号

真实地对一些杯套上印有地名的咖啡馆感到倦了,其实大多数时间就想找家好坐的咖啡馆待一会儿,housecat还挺满足这点要求的。

这就是家开在小区里的小店,要穿过一片竹林,第一次去甚至觉得不大好找。

图:@onrhen图:@onrhen

店主是名大学老师,开咖啡馆是副业,但做得很认真,店里用的咖啡豆和甜品都是自己烘焙、自己做的。

咖啡中规中矩,甜品有亮点。肉桂卷只要5块钱一个,肉桂味很浓,和咖啡非常搭。

图:@肉桂不卷图:@肉桂不卷

🕕

6:00P.M.

禄源饭店

📍芝罘区大海阳路与新安街交汇处东100米

“要想吃好饭,围着福山转”,来到鲁菜发源地的烟台,发现连小饭馆的水准都相当了得。

想吃点家常菜的话,推荐这家开在居民楼下面的禄源饭店,饭点时间绝对爆满。

这个酒鬼新宜居城市,真让人上头

别看就几张桌子的规模,他们家的招牌菜多得和大酒楼有得一拼。

被说是烟台天花板的孜然腰条确实很有水准,镬气足却依旧够嫩,孜然和腰条这种重口味食材搭配也很合适。

图:@SKYLER图:@SKYLER

还有虾皮炝头菜、麻辣鸡爪、辣大肠、炒裙边、三鲜焖子等等,值得点的菜太多了,都好好吃。

图:@潜水艇加油图:@潜水艇加油

图:@感情废物图:@感情废物

李氏疙瘩汤海鲜大排档

📍芝罘区福来里12号

李氏是烟台当地开了快20年的老牌鲁菜店了,最开始就是靠店名里的疙瘩汤火起来的,里面有海蛎、扇贝肉、虾仁、紫菜各种配菜,10块钱一碗完全是不计成本了吧。

图:@泡芙木偶人图:@泡芙木偶人

图:@甜甜圈图:@甜甜圈

他们家其实是吃海鲜多,但红烧肉也挺让人印象深刻的。

方肉炖得超级超级软烂,平时吃不了油肉的uu也可以试试看。我看有人评价说太甜了,我这个烧青菜都放糖的浙江人倒觉得刚刚好。

图:@甜甜圈图:@甜甜圈

以上这些,都是本地人多年吃下来的靠谱店铺,如果想“简单高效”拔草烟台美食,可以直接找条街。

之前去过南洪街,说是烟台最老的小吃街,但怎么讲,感觉越改造越套路,跟青岛劈柴院没什么两样。

烟台土著朋友推荐了我烟大小吃街,小吃店密了个集,下次想去看看。

这个酒鬼新宜居城市,真让人上头

如果晚上也想出门逛逛的,牟平西关夜市是首推,特别多有的没的,而且也完全不游客化,就是离市区有点远。

这个酒鬼新宜居城市,真让人上头

打听过了,现在烟台樱桃好吃的品种(我最喜欢美早和黄水晶)还没下来,再等一个礼拜吧,5月下旬就可以冲了,去烟台实现水果自由啊~

🏨

/住宿攻略/

• 酒店推荐烟台世茂希尔顿,这家希尔顿算是城市地标了,位置也棒棒哒,离市内景点距离适中;

• 金沙滩附近也是烟台度假酒店扎堆的区域之一,品牌酒店有喜来登、万豪,日常房价在600+左右,暑假这个旺季要过千。