奔驰的怀挡高级,为何大多数车企都不用,还是喜欢用老式竖把呢

2022-04-25 13:46:46 112点赞 182收藏 373评论

有朋友问喵哥,目前汽车挂挡的方式这么多,哪一种显得比较高档?

估计有不少朋友可能会觉得,像奔驰的那种怀挡,把挡位放在跟雨刷同一个位置,可能比较高大上。

因为奔驰也用,劳斯莱斯也用,为什么它会显得比较高大上,目前哪种挂挡方式你最喜欢?喵哥给大家聊一聊。

竖把挂挡

首先,竖把的这种挂挡方式是非常常见的。

因为从汽车早期的手动变速箱,一直到现在的自动变速箱,绝大多数都是这种竖把的排挡,而且排挡做得好的,还喜欢用手去摸,时间长了,都能盘出包浆。

这种竖杆子的排挡,可以做出很多花样,水晶的,雕花的,纯木的,但是它也觉得放在这里太占地方了。

怀挡式挂挡

后来像奔驰,劳斯莱斯,包括别克,逐渐在某一些车型,尤其这些高端车型上,开始使用怀挡式的排挡,在雨刷旁边伸出一个杆子雨刷换个位置。

所以就把那个地方留给了挡位,就显得更优雅,不用把手放下去,只要把手放在方向盘旁边,稍微一拨一动挂挡就完成了。

奔驰的怀挡高级,为何大多数车企都不用,还是喜欢用老式竖把呢

但是这么做它就有一个弊端,因为早期的挡位,很多都是机械式排挡,那根杆子杵下去,下面直接就是连着变速箱的机械结构。

如果把排挡放在了方向盘后面,做成了怀挡式的,那么这个小拨杆,它承受不了机械式排挡的力气,而且它的机械结构也会变得更复杂,不利于整个机械结构的设计。

挂挡造型多样化

但是这些年新出的车子,基本上很少有机械排挡,这个挡位上面还是一个杵起来的一个大杆子,只不过这个杆子的造型,已经千变万化了。

有流体式的,有飞机式的,还有传统的老坑翡翠似的,反正各种各样的方式都给弄出来了,但是它跟下面连接的,就不再是传统的,就一根机械杆子连接,跟下面连接全部都是电控的了。

奔驰的怀挡高级,为何大多数车企都不用,还是喜欢用老式竖把呢

电控排挡它就不需要像传统机械那样,非得设计成一根杆子,一直杵在变速箱里面,只要一个电控开关就可以了,排挡看得是一个这么大的把手在这里,实际上下面连着就是个小开关而已。

所以这个设计它的可操作性就变多了,不需要考虑机械结构的易连接,所以现在换挡方式的设计上,就五花八门地出来了。

奔驰的怀挡高级,为何大多数车企都不用,还是喜欢用老式竖把呢

常见的像目前这种机械杆子,一根大杆子杵在那里的,只不过说,这根大杆子各家的风格都不一样。

现在比亚迪做成了龙皮纹、蛇纹,沃尔沃做成了水晶,然后还有像法系的,做成了飞机档杆,长城有些做成了游艇,反正什么造型,什么材质,取决于车的定位。

像奔驰还有一部分的厂家,还在坚持原来传统的怀挡,只不过怀挡的设计,杆子设计得更精致了,更电子化了。

按键式挂挡

还有一部分车子,像本田的把它设计成了键式的,就是几个按键,P、R、N、D,这样只要用手指头一戳一按,就可以实现了。

旋钮式挂挡

甚至还有一部分车子,像路虎,长城也都有这种车子,把换挡设计成旋钮式的换挡。

这些换挡方式虽然说变了,但是其核心都是由于挡位由机械式的变成了电子式的,这样才有可能这么多操作,只不过这些设计,大家都在朝着轻量化,电子化以及个性化的方向发展。

尤其是通过这些设计,把中控台那一部分空出来了,因为以前在那个地方,放一个排挡,确实很占地方,现在把中控台那一部分,通过电子化之后,它所占的空间已经很小了。

奔驰的怀挡高级,为何大多数车企都不用,还是喜欢用老式竖把呢

剩余的空间可以用来做储物格,可以用来做手机无线充电,可以用来做杯架,把它腾出来之后,那一块的空间确实实用性大大增强了。

只不过这种五花八门的换挡方式,尤其是有一些旋钮式的,操作起来一不小心就旋过了。

最后

虽然现在排挡的方式越来越多,但是个人还是喜欢这种传统的,就是变速箱旁边机械式的老式排挡。

我觉得这个设计,虽然看起来没那么高大上,但是它的实用程度,确实是更高的。

不知道这么多排挡里面,你是喜欢哪种类型的排挡?

Mercedes-Benz 奔驰 纯电G级 25款 G580 首发特别版

Mercedes-Benz 奔驰 G级

Mercedes-Benz 奔驰 EQS SUV

Mercedes-Benz 奔驰 E级 AMG

Mercedes-Benz 奔驰 E级 AMG

1468800元

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 C级(进口)

366800元

Mercedes-Benz 奔驰 S级

Mercedes-Benz 奔驰 S级

1818800元

定金 奔驰2022款E300L 运动豪华型

定金 奔驰2022款E300L 运动豪华型

暂无报价

Mercedes-Benz 奔驰 GLE轿跑 AMG 20款 AMG GLE 53 4MATIC+ 轿跑SUV

1028800元

Mercedes-Benz 奔驰 CLS级

Mercedes-Benz 奔驰 GLS

Mercedes-Benz 奔驰 GLS

1327000元

Mercedes-Benz 奔驰 E级(进口)

Mercedes-Benz 奔驰 E级(进口)

528800元

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

Mercedes-Benz 奔驰 CLE

暂无报价

• 因为穷人力气大,容易掰断

我们穷人有力量!

神评 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 真心没觉得奔驰的怀挡高级

当副驾坐上姑娘

画面有了,高级! [得意]

• 怀档用起来挺方便的,不知道为啥好多人说不好。

开过奔驰和特斯拉的,感觉不自在

只开怀挡一种车还好,像我有时开怀挡,有时开档把的,就容易搞错

• 科普一下,怀挡是为了配合国外警察检查时双手放在方向盘上,不伸向下边引起不必要的误会。 [皱眉]

真的假的?没听说过。

在不引起警察注意的情况下挂挡?

• 手动挡还能理解,毕竟要经常换挡,你一个自动挡,一次开车可能就从开到停就换两次档放哪里有啥用。

[喜极而泣] 有时候掉头不够位置

• 怀挡不太方便,副驾的脚老把它碰断,都换了好几个了 [害羞]

你的后排是不是不能完全放平?

有画面了 [邪恶]

• 这个档位下雨会直接挂倒档 而不是雨刮

雨刮在左边旋钮,跟怀档压根不是一根杆子……

几十年前至今90%以为车型都在右边,别告诉我驾校的车改在左边了?考核的车改左边了?

• 真觉得怀挡难看,毫无高级感。

• 怀档这东西,八九十年代时在平头卡车好像是五十铃吧就经常见到。。。。。有怀档的驾驶舱里一排能坐三四甚至五个人,特受蹭车者的青睐。。。。。

没错,卡车,金杯都是

• 高档车要用怀挡,不然副驾吃东西不方便。

• 用怀挡2年了,习惯了真的觉得很方便,比档把的要方便快捷得多,换挡效率更高,手不离开方向盘,安全性更高吧。

自动档开车的时候换什么档,这个就一个节约空间吧

都是车停了才操作,跟安全性没什么关系吧 [高兴]

• 讲真,电子怀挡是王道,谁用谁知道~

• 因为多年前学车时习惯只用左手握方向盘,右手习惯了放在腿上或者排挡杆上休息,所以没有觉得怀挡很方便。

• 设计要向着更高效的方向发展,既然已经是电子档,就真的没必要在机械档杆的位置再安置电子档杆了,多此一举,那里肯定不是最高效 最好的地方,把这块宝贵的地方腾出来做别的 岂不是更好

很多时候你很难去改变约定俗成的设定,如今键盘的排列也不是最高效的,但你改一个字母位试试。

是的,又不是手机寸土寸金,手机都不敢乱改位置,改了产品***

• 家里几个车轮着开的话,老是容易弄错,挂档当成雨刮。

每次要换我家里老爷子的车开,上车就把雨刷打开。

• 这帖子里能看出来有多少***没驾照了

• 除了立式档把都是耍流氓 [吐舌]

• 普通档,怀档,旋钮档,按键档,宝马电子档都用过好几年。
    目前感觉按键档最好用,就是crv的按键在中控那个位置,有时候有点难够,位置放在像雅阁那样的位置就好了。
    旋钮档有时候不注意确实会旋过头。
    怀档的话用着还行,没什么大弊端,用起来也挺方便的。
    宝马那种电子档用着不是很习惯。

开老车养成的习惯,我经常会排空挡,最普通的机械档杆,占空间确实不实用,但是开了那么多年,习惯了,现在没有这个大鸡腿,我经常会在水杯洞放个水瓶或者保温杯,喜欢把手搭在上面的感觉 [装大款]

• 怀档真香,谁用谁知道。 [龇牙]

怀档不错,可惜自动多了 [高兴]

???没明白,换挡也是自动挡啊

• 手不离开方向盘就能完成换挡,确实很方便。

都TM自动档了,谁开车的时候还一直换档

我寻思,正常人不是都有两只手吗?为啥会离开方向盘? [皱眉]