同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

2022-04-24 20:00:19 193点赞 1607收藏 82评论

原木风,装修中最经久不衰的风格,但却也是翻车率最高的装修。

装好了显高级,装坏了显廉价、出租屋风,所以本期,我们专门来聊一聊原木风该怎么装?

杜绝喧嚣感

首先,我们来回想一下,高级的原木风给人什么感觉?

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

我立刻浮现在脑海中的关键词是:舒适轻松感。再进一步思考还有:自然质朴、柔和平静、清新惬意、简洁精致……等等这些感受!

反推一下,我们落地装修要做的便是:无限地去杜绝带来“喧嚣感”的事物!

哪些事物会带来“喧嚣感”?

①冲突的整屋色彩

显然原木风,重要的是能与原木风搭配出和谐舒适的配色。

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

根据基础的色彩搭配知识,我们得知,只有同类色、和邻近色才能达成这个效果。

那么,我们就打开24色环,再去查一下,看一下什么颜色,才是原木色的同类色和邻近色?

基本就是上图的上半部分了,通俗来讲,就是绿、米、茶、咖、棕。再加上无彩色的黑、白、灰。这就是原木风家里能搭配的所有颜色了。

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

若再有其他颜色,红、蓝、青、紫……等。自然就会因视觉冲突过强,丧失原木风“和谐感”,走向“喧嚣感”了。

需要注意的是:“全部家具一定要用统一的木色”这是一个误区!!!同类色、相邻色的搭配,本身的缺点就是单调、呆板。如果全屋再用同一个颜色,势必会更加缺乏层次,显得沉闷。

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

你看上图,就犯了两个错误:一个是喧嚣的蓝、一个是缺乏层次的沉闷。

当然,这个案例,除了在颜色翻车以外,还有色彩的明度、锐度也有问题以及更多除了色彩以外的问题。看完下面的内容,再回头看这个案例,体会会更深。

②打破统一感窗帘、柜子、过门石等……

原木风要求的统一,是要有“统一面”,在一个平面上,少做拼色,拼不同的材质,才会有简洁、大气的高级感。不信,你看家里这些地方,如果做了拼色,就会显low。

拼色柜子

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

尤其是这种毫无规律的拼色,即使是原木+白色这种几乎不会犯错的配色方案,都会出问题。

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

如果觉得纯色,略单调或者在色彩比例上,有问题,可以考虑这种开放格是木色、柜门是白色的做法,让人的大脑,能瞬间分类,看着就舒服很多。

拼色窗帘

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

翻车概率,10之八九,我都很少见过不翻车的拼色窗帘,中间的竖条十分突兀,强行打破统一感,很丑、很不自然。

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

就在上面讲的,米、茶、咖、棕、绿中选一个纯色的窗帘,再来层纱帘,效果拉满,质感上可贴自然质朴感更强的棉麻材料(亚麻太难打理)。

窗台,就选日式装修中经常用到的百叶帘、香格里拉帘或者现在流行的梦幻帘。

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

都是能让光影与室内融为一体,非常高级且让人愉悦的布置,突然间明白为啥日本“物哀美学”中特别强调几点中的光影了。

过门石

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

地板,是一整个面,过门石,就是那个带来喧闹感的家伙,所以尽量通铺地板。

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

③缺乏自然感的家具、饰品

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

看看上下图,明显下图,更加大气、简洁,主因是在木纹上:大的纹路,又缺乏自然感,就会看起来很假,细的木纹,则会降低,木纹的存在感,降低喧闹感,更加大气。

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

④亮光的瓷砖、家具等物件

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

光面的瓷砖、柜门,因为占的色彩比例太高,尽管它本身可能很高级,但是碰到原木风就显得有点过于“喧闹”了,所以还是要慎选。

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

但不是原木风,就不能选瓷砖了,日式风格早期的定型,就是搭配瓷砖,记得选哑光、柔光的即可。

⑤杂乱的陈列

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

这是大忌,但凡跟简约沾边的任何风格,稍微一乱,都没法看,所以我们在装修前,就得考虑到收纳问题。

能给家里多做柜子,让物品隐藏起来,就让他隐藏起来。

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

实在没有地方,可以考虑一下,电视柜,其实超级能装的,而且用起来非常顺手。

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

⑥喧嚣的把手、灯具等小物件

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

这个效果太直观,上图是柜子没有装把手的样子,下图是装了把手之后。

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

判若两个柜子,所以这种存在感的极强的把手,还是要慎重。

类似的还有很多,需要特别强调一下灯具,如最近很火的南瓜灯。

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

上图,这就是光影翻车的状况,实在是太夸张,太喧宾夺主,卧室的c位应该是床;并且还有个狗啃的大黑边,已经影响正常生活了。

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

下图这种漏光没有那么严重的东西,则看起来就好很多,让餐桌桌面妥妥地当c位。

所以,其实看完这些带来“喧嚣感”的东西,想必你也心中有数了,简单来讲,就是所有东西,能低调就低调,不能单独绽放,才是保证整体效果的诀窍。

还有哪些事物是必不可少的?

但,所有东西都不突出,也确实容易会有沉闷、呆板的感受,别担心,下面这些元素,就是提升屋子里“活力”的东西,必不可少。

①绿植

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

就是给原木风以活力、生命力,所以像吊钟这种,像是搬棵树回家,生命感极其强的植物,搭配原木风,简直绝了!

②明暗交替的光源

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

灯光,简直是家居之魂,用好了,能瞬间提升家居气质。

更建议放弃主灯,改用吊顶,做无主灯设计,明暗交替的光源设计,会让家里的层次感,更丰富,也能提升质感。

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

当然,如果预算有限,明装的无主灯也可以考虑,重要的是光,而不是灯。

③工艺

这是所有风格,通向高级感的前提,总不能奢望一个腿都支不稳的沙发和一个满是线头的抱枕,给你高级感吧!

能增色、不翻车的饰品

最后就是饰品了,其实可有可无,不过有人就是喜欢不空荡的房间,下面这些可以在考虑的范围内:

低饱和度的地毯、蒲团、手工陶瓷、木质相框画等。

同样是原木风,为什么自家看着很廉价,而别家却看着很高级?

记得,还是要避免带来喧嚣感的东西。

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

京东京造 JZF1Q5 智能马桶盖

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 坑距305mm

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

AUPU 奥普 E171 云漠风暖浴霸

HEGII 恒洁 HC0513PT 虹吸式连体马桶 305mm

京东京造 JDJZHS2105 增压手持花洒

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZF1H 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

京东京造 JZ01H-B 智能马桶盖

雷士双出风米家智能多功能浴霸 2800瓦取暖(免费安装)

雷士双出风米家智能多功能浴霸 2800瓦取暖(免费安装)

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

Yeelight 易来 除菌智能浴霸Pro 2800w

• 世界不缺少美,缺少一个制造美的滤镜

哈哈哈,所以就是真好看的靠灯光、细节,假好看的靠美颜滤镜

• 不错的文章

感谢你的肯定

• 哈哈哈哈,爱马仕橙窗帘

巨丑,没见过成功案例

。 某为升级鸿蒙的重启事件,周边至少三五个人打电话给客服,客服经理都会说同一句话:"就你一个人反馈这样的问题"

• 因为你没加滤镜

• 其实主要是灯光不行

到位 紫薯布丁

很多人装修房子的时候忽略了布光

• 多做柜子,慎买东西,杂物尽量放柜子里,这样你家就可以超过大部分人了。什么风格不风格的,没有风格就是做好的风格,自己家舒服就行,大部分设计师只考虑样子,根本不实用,住进去半年就没法看了。

风格选自己喜欢的就可以,柜子真的是多做的好

慎买东西太对了!!!我媳妇她家就喜欢给她买一些“破烂”,我们结婚1年的东西超越我同学5年攒出来的……各种号称韩国的不知道名字的吸尘器、挂烫机等等,用了几次就差不多坏了,还不让扔

• 加了滤镜都一样

• 装修,具体到细节,相同类型的装修,费用一倍起步…有时候也不是不想高级,是钱不允许我太放肆…

这才是真相,说白了就是细节,然而细节要达到一定标准,施工成本会翻着翻儿的向上升

• 毫无干货

• 仔细看,你会发现好看的图地方都挺大的,不好看的图普遍面积小

• 写的很到位,主要是和原木的色彩搭配问题。在配极简风格,高级感就出来了。

• 灯光效果啊

• 对比图很明显就是钱花到位和预算不够的区别,失败案例的家具一看质感就不行啊。自己住的家还是实用为主,大部分人不会为美观牺牲实用性

• 那张没拉手的柜子拿东西不方便,按压式要两步才能打开,拉手一下就搞定了。住人的房子谁会没事打开主灯和筒灯加上氛围灯?

对头,而且按压的容易坏

其实单就那个柜子很好解决。不用按压,柜门超出中间的开放格一点点,就可以做着力点从那开门

• 很多评论说滤镜,那为什么不能装的和加了滤镜一个效果呢,文章确实也在解答这个问题,我觉得里面很多讲的不错。

那基本不可能做到的,现场的角度、灯光还有照片后期处理,才是这种装修图有“高级感”的重要原因,如果在装修要参考这些图片,一定要谨慎再谨慎

还是钱没到位

• 灯光的关系不是特别大,打个比方,好看的原木风格家具🪑在门店打烊关灯后(排除某些大牌夜间不关灯的情况),通过展厅玻璃看过去,依然好看,这是空间、布局以及家具本身外形设计的问题,灯光虽然重要,但只是添一份色彩 [龇牙]

• 最主要的问题在于灯光

• 什么东西都不放。灯光打好,滤镜加好

• 主要是看拍照的功力

• 灯光也很重要,原木配暖光更出彩。