装修干货 篇二:灯具不仅要选的健康,还要有生活情调,2022光源设计避坑与搭配干货(客厅篇①)

2022-05-16 16:47:39 49点赞 105收藏 90评论

前言:很多小伙伴在装修规划的时候,就没有考虑过照明、照度这回事。大喵见过不少人家的装修。客厅齐亮无比的吊灯、筒灯、射灯、灯带一齐照明;而厨房里却幽暗,切菜伴随阴影,炒菜看不清颜色;卫生间洗漱区平板灯一开,正好让脸部成了阴影。根本无法看清自己的脸。这就是装修前期忽略了全屋照明系统导致的。

很多小伙伴看很多博主晒的图片看起来那么好看,自己装出来效果不一样。并不一定是他们把家具和布局做的如何出彩。让图片好看的真实原因大多数是,他们做的照明做的更好。照明设计好了立刻就会让你家的美观程度提升好几个档次,更别说精细的照明还会极大提升家居使用的舒适度。毋庸置疑照明系统家装中最值得花心思设计的。

一、照明系统=亮度设计+位置精细化

1、照明设计误区

照明系统最重要的作用就是把家里照的足够亮,然而怎么才算亮呢?很多人家在吊顶上面又是开槽做灯带,又是做筒灯的,中间还给你来个多头的吊灯,其实家中并不是灯越多越好,而是亮度越合适越好,既不刺眼,也不昏暗。让视觉效果和环境氛围恰到好处才是最优。

一堆灯+昏暗+地面墙壁光反射+无美感一堆灯+昏暗+地面墙壁光反射+无美感

优质的主灯+点光源的搭配设计优质的主灯+点光源的搭配设计

这种设计不仅看起来好看,而且还非常实用。是将各种光源组合搭配,设计出来的高级效果。但如果布局不合理,光源没选对,照样会出问题。无论是无主灯设计还是带有主灯的设计,无非是想让家里氛围感更好。实际上,选对光源、做好布局,照样能营造多点照明的效果。

2、照明设计参数

(1)光通量与照度

光通量:就是用来描述一个灯泡亮不亮,单位是lm(流明)。一般在灯的包装盒上都会标明灯的流明数,如果只标注了瓦数,没有标注流明也不要紧,我们可以按照LED瓦数乘以80约等于光通量。举个例子一个5W的LED灯泡,光通量约为400lm。那么多少的亮度才能满足我们对空间照度的需求呢?我们就要引入另一个参数,照度。

照度:是指1流明光通量照在1㎡面积的亮度。单位是lx(勒克斯)也写作lux。受光面的照度越高,意味着受光面接受的流明数越高,房间越量。一般情况下50lx就能看清,200lx就已经很亮了。

那么知道了这两个光学参数,我们怎么运用它们进行家里的照明设计呢?

亮度设计方法:房间的面积乘以参考照度值就是房间所需要的光照流明数。举个例子,如果你家的客厅30㎡。通过下表的参考照度为150lx,那么客厅灯所需的流明数为30㎡*150lx=4500lm。

参考照度表参考照度表

(2)色温

色温也要根据不同需求和空间大小选择。总体色温保持在3000k~4000k,更易营造温馨氛围。一般卧室建议选用3000k~4000k,客厅建议选用三挡或无极调光的产品,应对不同的光环境,书房选用5000k左右的色温,可以让人在学习办公的环境下,更精神,不容易困。

(3)显色度

显色度80-95都有,这里就不不多说了,一般居家80即可。餐厅和书房建议用90及以上的,这样色彩更真实,被照射的物体会看起来更好看。

对比对比

3、照明位置与精细化设计

灯光的精细化设计,需要光线、需要气氛的地方放合适的灯具。在新装修的户型中,大喵非常不推荐每个屋只装一个吸顶灯,因为仅一个吸顶灯不仅样子简单,更无法满足我们生活中对于照明的精细化需求,每屋一个吸顶灯只是满足了“家中有亮就行”的底线而已。

一圈乱七八糟的灯光+主灯一圈乱七八糟的灯光+主灯

在做照明精细化之前,要先摆脱“一屋一灯就行”“房间够亮就行”的传统思维,然后看下面几条,测试下,看看自己做到了几点?

① 门厅进门有感应灯,一走进大门,玄关灯自动照亮;

② 卧室床头有双控开关、遥控器、语音遥控等,睡前关灯无需起床走到门口;

衣柜内置感应灯条,打开柜门自动照亮衣柜和里面的衣物;

④ 餐厅餐桌正上方吊灯,把餐桌菜肴照亮,令人食欲大增;

⑤ 卫生间镜前灯,及其他辅助光能够在洗脸化妆是,给脸部提供明亮清晰的光照;

⑥ 卫生间洗手池上方照明,能够照亮洗手池及台面,让打理收纳更轻松;

⑦ 卫生间到卧室有夜间感应灯,凌晨起夜不再摸黑前行。

⑧ 厨房吊柜底有灯条,操作台面,明亮。不会切菜割到手。

⑨ 厨房水槽正上方照明,洗菜刷碗,无阴影

⑩ 挂画、展品、手办等有没有专门的灯光营造氛围

精细化的照明首先要与家具摆放、空间布局协同设计。所以照明设计一定要在装修第一步空间布局之后进行。因为这时候你知道每个空间都多大,都放什么,也知道各个家具家电的摆放位置和大小,这样就可以确定灯具灯口的位置。只有知道了这些家具家电的具体位置,才能准确的预埋好灯带和灯线,为将来的照明提供电力支持,如下图所示:

客厅灯光设计图-参考客厅灯光设计图-参考

二、灯光的分类

“灯贵不再亮,而在于精”。照明可以分为主光源、功能性光和氛围灯。有品质的精致装修,这三类光源照明缺一不可。就算房屋布局的再巧妙,如果没有精细的照明灯光,也会缺少那一份韵律、色彩。

主光源:最主要的照明光源,如客餐厅的吊灯、吸顶灯、吊顶嵌灯。

功能性光源:照亮细节的必要灯具,如衣柜内部、厨房吊柜底部的照明光源,能够起到一定的功能性作用,是最能改善生活品质的幕后功臣。

氛围灯:不是照明必要,只起到烘托氛围作用的灯具。如床头台灯、餐桌上的烛光、鞋柜底部的灯条、装饰展品前的射灯等。

很多朋友问:所谓的主光源就是主灯?其实并不一定是。主光源是照亮房间的主要光源,常常由几个甚至十几个分散的筒灯构成。其实现在的无主灯设计,其实是取消主灯,并不是取消主光源,而是有多个点光源和轨道灯共同构成房间的主光源,其他部分再使用功能性灯具和氛围灯进一步精细照明。

通常装修中,如果家里户型举架(层高)比较高,可以在客厅、餐桌、床头柜上方可以使用吊灯,其余地方都争取将灯具隐藏,让家里亮与无形之中。

三、客厅照明设计与大喵家新灯分享

客厅照明,尽量摒弃单一的传统样式的水晶灯这类浮华的照明手法。建议使用多点照明配合主灯的设计。通过主灯照亮客厅,在通过吊顶射灯、灯带这种隐藏的灯具来烘托客厅的气氛。在客厅看书,看电视的时候,未必用到主光源,只要打开气氛灯即可,最后再用一些内置照明点缀,细腻精致的照明氛围就出来了。多说一句哈,如果选用了射灯,推荐局部照明24度,洗墙灯用38度,层次感好,射灯推荐距墙20-40厘米,灯距在80-140厘米之间。

接下来,大喵就好好说下,为新家买的月球灯,由于新买的这套房子的举架(层高)很高,差不多3.4m左右,而且房子马上就要交工了,正好看着55活动,看上了这款月球灯。

月影凯顿北欧客厅吊灯新款简约大气卧室灯温馨浪漫网红月球灯1699元天猫精选去购买

之前大喵家的装修有点太素了,房间里总是给人比较冷的感觉,不是很温馨,总有一种蓝色的理性在里面。因为下一套房子是精装房,简单改造下就可以入住,因此大喵也是趁着活动提前先买了这款灯,先安在现在的房子里看看效果怎么样,如果好看,就留着,反正有大把的试错时间。

1、开箱

因为那套房子客厅不小,大概有23平左右。大喵就直接选择了19头的月球灯,毕竟头少的放在客厅总感觉就好像少点什么一样,有点单薄。但是最后没想到灯具这么大,差点自己的小车没装下。

我们拆开箱,里面有吸顶盘一个,束线盘一个,灯罩19个。灯线都是穿好的,安装也非常方便。接下来看看材质用料怎么样。看看是否能满足我们的照明和日常使用的需求。

吸顶盘采用的铸铁材质,不仅很厚实,而且细节做的也很好,上面还有固线器,灯吊线长度为140cm,可以自由调节线的长度,能做不同的造型。一拧一插把线收到吸顶盘内部即可,如果你的层高小于2.7m,可以适当的剪短灯吊线,接好后固定拧紧螺丝即可,难度也不大,动动手就可以完成。

灯罩方面则采用的是PLA环保灯罩,是通过3D打印技术制作而成的。PLA是较为成熟的适合3D打印的可降解塑料之一。原料来自于可再生的植物纤维、玉米、农业副产品等,具有良好的生物降解性,环保性非常好,还有一定的抑菌性。PLA的力学性能也很不错,可以在一些领域替代PP和PET塑料,同时手感好,

这种技术有个特点就是可以让月球更有质感。透光柔和不刺眼。便宜的月球灯到手之后味道特别大,而且打印精度不够最后出的效果也跟不上。如果家里有娃,还会降低孩子对月球的向往,没准还会问出“妈妈为什么我家的月球灯和我拍的月亮不一样呢?”这种问题。

2、安装

由于灯线都是穿好的,我们只要调节好灯线长度,然后把灯罩安上就好了。由于我们这疫情并没有完全结束,安装灯具的工作就交给自己家的万科物业了。整个安装花了差不多半个小时,还是比较省时间的。

3、实际体验

月一直是中国人的情感寄托,寄予了不同的情感,从古至今中国人的浪漫,“但愿人长久,千里共婵娟”这句话是苏轼在千年前留下的,一直以来都成为对人的美好祝愿,因此大喵也是特别的期待灯安装好亮的那一刻。

月下独酌 —李白

花间一壶酒,独酌无相亲。 举杯邀明月,对影成三人。 月既不解饮,影徒随我身。 暂伴月将影,行乐须及春。 我歌月徘徊,我舞影零乱。 醒时同交欢,醉后各分散。永结无情游,相期邈云汉。

月夜忆舍弟 —杜甫

戍鼓断人行,边秋一雁声。露从今夜白,月是故乡明。有弟皆分散,无家问死生。寄书长不达,况乃未休兵。

月球灯安装完大喵就迫不及待的打开了开关,当灯光亮起的那一刻,瞬间就感觉房间一下就变得温柔起来,客厅变得温馨而又明亮,相比于之前的吸顶灯,还多了很多浪漫的情调灯具不仅要选的健康,还要有生活情调,2022光源设计避坑与搭配干货(客厅篇①)

安装前安装前

安装后安装后

既然是月球灯,就要能够提供相应的氛围感和临场感。最基本的就是你要像月亮,纹理和内部的灯光要足够优秀才行。因此我们先上一张真实的月球照片,再看不同品牌的月球灯对比,如下所示:

某手机月球拍照样张某手机月球拍照样张

月影灯罩的月球表面纹路清晰,精准还原月球地貌,手感摸上去也不错,有一定的纤维感。

有些山寨的月球灯表面虽有纹理,但看不出是月球,表面塑料感强且手感较差。

层次分明层次分明

接下来我们看下灯光内部的构造,首先我们可以看到非常多的LED矩阵组成的光源,不仅四周环绕,而且底部也有。这样做的好处就是可以提供均匀稳定的灯光,不会出现黑斑,使灯光更加的柔和。上面的深螺纹设计,还可以有效的阻止蚊虫进入灯内部,干干净净,无需打理灯具不仅要选的健康,还要有生活情调,2022光源设计避坑与搭配干货(客厅篇①)

从灯的光源上,细心地网友就发现了,这款灯是可以调光的。确实如此,这款灯具有3种模式。明亮白光、舒适暖白、温馨暖色。实际效果如下所示:

整体灯光和效果都比较满意,等过两个月这个灯就可以安排到新房了。3.4米的高度配合这款灯,再加上轻松的自然风装修,应该会非常的出彩。本期到此结束,相信大家对于客厅灯光的知识都有所了解了,最后感谢大家观看!

科技改变生活,让生活更美好,热爱生活,认真花钱。看完Q&A。如果你还有什么疑问,可以在评论区给嗷大喵留言哦灯具不仅要选的健康,还要有生活情调,2022光源设计避坑与搭配干货(客厅篇①) 。大喵看到了都会回复哦。

月影全铜客厅吊灯现代简约风餐厅卧室大气北欧轻奢极简餐桌主灯具

月影创意星空灯投影充电小夜灯儿童情人节日礼物卧室灯睡眠氛围灯

月影凯顿 北欧灯具全铜客厅灯分子灯简约现代风格套餐创意餐厅卧室魔豆吊灯 两件套2(客餐厅)

全铜后现代轻奢吊灯港式水晶客厅灯北欧风格卧室简约家用餐厅灯具

月影凯顿后现代轻奢客厅吊灯简约大气水晶餐厅贝壳灯卧室灯具 6头(适用8-15㎡)6059-6D

月影灯饰全铜极简餐厅吊灯现代简约创意轻奢吧台长条北欧餐桌灯具

后现代轻奢吊灯客厅灯简约大气铜水晶灯饰餐厅卧室北欧灯具分子灯

月影凯顿轻奢客厅吊灯奢华大气高档现代新欧式水晶灯简约卧室灯具

月影凯顿 美式吊灯客厅灯简约现代灯饰卧室灯轻奢餐厅全铜乡村灯具 C2套餐【三室两厅】/比单买优惠*150

月影凯顿 MC350系列 枝型水晶吊灯

月影凯顿 MC350系列 枝型水晶吊灯

隐形风扇灯轻奢吊扇灯家用一体现代简约卧室客厅餐厅电风扇吊灯具

月影凯顿 MC988-4D 轻奢4头铜吊灯

月影凯顿 MC988-4D 轻奢4头铜吊灯

月影天之光护眼餐厅吊灯现代简约长条灯全铜智能餐厅灯护眼灯具

月影天之光护眼餐厅吊灯现代简约长条灯全铜智能餐厅灯护眼灯具

月影奶油风卧室吊灯现代简约主卧室房间灯月球南瓜灯网红云朵灯

月影奶油风卧室吊灯现代简约主卧室房间灯月球南瓜灯网红云朵灯

月影全铜法式奶油风客厅吊灯创意现代简约餐厅卧室灯大气北欧灯具

OPPLE 欧普照明 母婴级风扇灯奶油风隐形卧室儿童房风扇灯