新赛道新挑战新突破,HiFi音响厂诚意之作,惠威AW-68无线耳机

2023-06-02 20:05:50 164点赞 25收藏 374评论

前言:

赛道不同,结果不同。作为国内最早踏足HiFi领域的惠威,多款产品都是被发烧友认可的经典。不过,经典会容易被人误会为保守和守旧。事实上,惠威的产品早就不限于桌面音箱、2.0音箱、书架音箱等传统产品,还有更多有意思的。

数年前就用过惠威MC200无线蓝牙音箱,不仅仅保留着各种惠威的理念和元素,以及采用蓝牙无线连接,而且还自带7寸触控屏,能控制能放视频,不仅仅是音箱更是智能终端。

如果你觉得MC200尺寸有点大,今天我就给大家分享一个方便携带、音质给力、方便好用的惠威无线新品。

开箱篇:

相信大家都明白,音频产品无论大还是小,无论是有线还是无线,要做出来并不难,难的是音质。市面上的各种各样的无线耳机多不胜数,无论是头戴式、TWS、骨传导、开放式都是不缺的。

相比于生产,真正难的是调音,这也是一般产品和HiFi级别的最大区别。

惠威在HiFi界早就被认可,有了这层背书,自然就是我入手AW-68头戴式耳机的主要原因。

作为无线耳机赛道的新选手,惠威AW-68一出手定位的就是中高端的产品,不仅仅采用了蓝牙5.0技术,而且还有双重主动ANC降噪,并且续航达到了32小时,也就是接近于一天半的续航。

惠威AW-68这次提供了两种配色,分别是象牙白和深空灰,我手上的就是深空灰的版本。打开包装的话,惠威为我们提供了一个防尘收纳布袋,一根USB Type-C充电线,一根3.5mm连接线,并且象牙白和深空灰耳机附带的线材和机身颜色保持一致,这点非常贴心。

不少年轻人对于经典品牌都有一种错觉,就是傲娇,不愿意改变自己。国外不少品牌确实有这个问题,但惠威还是比较亲和和务实的。AW-68不仅仅用上了主动降噪技术,低功耗蓝牙芯片,而且还能折叠收纳,各种方便好用的功能和细节都全部给用户。

耳机的外壳采用了铝合金一体成型工艺,表面经过了磨砂处理,触感十分舒适。磨砂处理过的耳机外壳除了让耳机更具质感以外,还不容易沾染上指纹,可谓是既照顾到了美观度又很实用。

惠威先后推出两款无线耳机,第一款是AW-75 TWS真无线耳机,而AW-68是头戴式无线耳机。头戴式耳机佩戴舒适度更高,拥有更大的发声单元,但是不少人会担心会有夹耳朵、闷热、压头的问题。

惠威AW-68随时是第二款无线耳机产品,但是对于用户体验方面的把控还是到位的。头梁采用了高回弹的填充材料,配合上透气的植物材料设计,即使夏天也不会感到闷热。而且头梁采用了轻量化设计,连续佩戴数小时也不会出现压头的不适感。

头梁内置2.8cm可拉伸金属调节杆,采用特制阻尼感的调节反馈,可以根据自己的习惯和脸型进行调节。

金属头梁弹性十足,而且头梁和耳罩之间连接采用了大钢叉设计,让耳罩有非常好的自我调节能力,自然就不会有夹耳朵的烦恼了。

耳罩采用类六边形包耳式设计,可以保证佩戴的稳定性而且提高舒适度。

耳罩部分运用立体式裁剪及高周波热压成型工艺,并搭配蛋白皮耳罩及惰性柔软海绵,使其充分贴合耳廓,确保佩戴舒适的同时不产生漏音,有效隔绝外部声音。

操控方面,AW-68采用了实体按键,阻尼适中便于控制。

最重要的就是AW-68采用惠威自研双馈ANC降噪算法,结合耳机出色的被动降噪,降噪深度达到-35dB 以上,带来出色的降噪效果。支持MM通透模式,轻触按键,即可切换至通透模式。

在通透模式下面,我们可以一边听歌一边和别人交谈,而且周边的环境音都清晰可辨。这对于听歌解压又不能完全放开工作的朋友来说,尤其有用。

续航方面,耳机搭载500mAh大容量电池,并依托低功耗芯片解决方案,在没有开启ANC的情况下轻松满足32小时连续使用。此外,耳机还支持闪充技术,使用Type - C充电接口,2小时即可充满,充电十分钟,即可畅听音乐2小时。

此外,耳机附赠AUX音频线,可在无电或不开机时插入使用。

主观体验篇:

无线耳机的普及让我们摆脱了线缆的束缚以及设备的限制,更重要的是随着无线耳机的高速发展,过往仅有在高端产品出现的主动降噪技术也能让更多的用户享用。

接触过不少无线耳机,从配置、技术上来说都不错,而且不少都是走全面发展路线。从音乐、通话、游戏模式应有尽有。

通才往往不等于全才,惠威AW-68属于纯粹的音乐耳机,既没有游戏模式,也没有通话功能,更专注于自己的优势。简单来说,游戏耳机和音乐耳机的调音是迥然不同的。

游戏耳机和音乐耳机调音的不一样之处主要表现在以下方面:

注重低频效果:游戏耳机通常针对游戏内容进行调音,注重低频效果,以增强FPS类游戏的脚步声、枪声等音效,而音乐耳机则更注重整体听感。

声音细节和听音辩位:游戏耳机通常采用较单薄的声音调校,突出中高音,以增强声音细节和听音辩位,而音乐耳机则更注重整体听感。

声道分散:游戏耳机通常采用较为分散的声道设计,以增强定位效果,而音乐耳机则通常采用较为集中的声道设计。

麦克风设计:游戏耳机通常采用降噪式麦克风设计,以保持通话清晰,而音乐耳机则通常采用较为简单的麦克风设计。

外形和附加功能:游戏耳机通常采用拉风的外形设计,并配备LED灯或呼吸灯等附加功能,以符合游戏玩家的口味,而音乐耳机则通常更注重朴素的外形和实用的功能。

总的来说,游戏耳机和音乐耳机的调音差别在于它们的侧重不同,游戏耳机更注重游戏体验的音效和细节,而音乐耳机更注重听感。

AW-68的定位与调音方向契合惠威品牌的定位,面向的是音质要求更高的群体,更显得专注。其内置自研40mm大尺寸抗皱振膜单元,呈现澎湃有力的低频与细节丰富的高频,人声方面则更加饱满,使音色更加耐听。

试听奥黛丽·赫本的《moon river》,可以感受到这首歌曲的旋律优美,具有很强的情感表达力和艺术性。AW-68试听时,可以感受到歌曲的细节和声音的饱满度,使得听者可以更深入地体验到这首歌曲所表达的情感。

虽然说,奥黛丽·赫本并不是专业歌手,更没有科班功底,但作曲者亨利·曼西尼坚持创作了一些她能唱的曲子。考虑到赫本的音域和电影女主角霍莉的个性,曼西尼花了一个半月的时间才敲定曲子的前三个音符,之后他又花了半个月完成了该曲的旋律创作,并由约翰尼·默瑟来填词,结合填词人童年的亲身体验创作出经典的曲目。

1962年,该曲获得第34届奥斯卡金像奖授予的“最佳原创歌曲” 、第4届格莱美奖授予的“年度制作”及“年度歌曲” 。2004年,该曲被美国电影学会评选为“百年百大电影歌曲”中的第4名。

听完女声后,我们再来听听男中音的曲目。我选择的是Willile nelson的《Always on my mind》,这首歌原名是“You Were Always On My Mind”,原唱是 Gwen McCrae and Brenda Lee,于1972年由猫王Elvis Aron Presley 翻唱,后经多位歌手(John Wesey Ryles,Willie Nelson, Pet Shop Boys等)翻唱,推荐Willie Nelson版本。

相比于猫王Elvis Aron Presley的魅与惑的歌声,Willile nelson的版本更显得沧桑与沉淀。AW-68对于男性中频人声的还原非常到位,咬字准确,没有添加过多的音染又不会平淡,更耐听。

动态表现方面,低频处饱满、有力的低音,让人感受到强烈的节奏感和力量感。中频明亮、细腻,而高频高亢而不尖锐,也没有破音情况。

总结:

AW-68作为惠威第二款无线耳机产品,很好的延续了惠威的品牌理念。

音质上的专业表现,并没有因为无线耳机的集成度更加高而打折扣。从高频到低频,从清晰度、亮度以及动态还原都与同级别同价位的有线音乐耳机持平,并没有一般无线耳机那种重科技轻音质的头重脚轻问题。

技术与功能方面来说,AW-68虽然不走大而全路线,但独特的FF前馈麦克风+FB反馈麦克风的混合降噪模式,有效过滤掉外接绝大部分的中低频噪音,其降噪效果让人轻易而直观体验到。无论是空调的轰鸣、地铁的低频噪音甚至旁人在刷视频,都不会影响到我的听音体验。

耳机的透气性和轻量化处理都不错,不仅仅可以满足室内长时间佩戴,还能满足室外聆听的需求。不会因为闷热或者压头的不适,打断用户的好心情。

收纳便利,携带也容易,而且36小时的续航足以满足高强度的连续使用。

整体来说,惠威AW-68更适合的是专注于听音体验与音质的群体。

惠威(HiVi)AW-68头戴式蓝牙耳机主动降噪游戏耳机电脑网课办公麦克风吃鸡耳机深空灰699元京东去购买