【618买前必看】洗碗机代替消毒柜到底是不是谣言?手把手教你买到真正好用的洗碗机!热门型号大推荐!

2023-05-25 14:20:51 105点赞 99收藏 21评论

前言:

我差不多是4年前开始用洗碗机的,当初围着孩子团团转,家务活一大堆加上我先生那“欠点火候“的家务事,直到一台洗碗机的出现,妈呀!体会到了解放双手的快乐~这不是最近换季,我身边很多朋友都跟我吐槽家里的孩子最近经常闹肚子,大家都吃一样的食物,也是纳闷了。碗筷也是洗碗机洗的,没什么问题呀。

你是否也有这样的烦恼?这其实很有可能是你家的洗碗机“除菌”没跟上!

洗碗机虽然的确是解放双手的利器!但是如果没有选对,或者忽略了他的除菌功能,那就有一种细菌可能会危害家人健康咯!

没错!就是幽门螺旋杆菌

• 幽门螺杆菌是什么?

幽门螺杆菌其实是一种螺旋形、微需氧、对生长条件要求十分苛刻的革兰氏阴性杆菌。

它有危害?

幽门螺杆菌感染是慢性活动性胃炎、消化性溃疡、胃癌等疾病的重要病因,并且可能引起胃粘膜淋巴增生,发生淋巴瘤,因此它被列为一种生物学上的“强致癌因子”。

所以我们完全不能忽视这个看不见的细菌!

那幽门螺杆菌是怎么传播的呢?

除了口口传播,幽门螺杆菌最通常的传播方式就是靠餐具传播,如果患有幽门螺杆菌的人使用的餐具没有彻底高温消毒,那下一个使用这份餐具的健康人群也会被感染到。

所以日常餐具的彻底除菌刻不容缓!

看到这里你肯定要问了,洗碗机不是有高温消毒吗?那怎么还会有“中招”的隐患呢?

我们先来看一张图

从上图中不难看到,洗碗机在将餐具清洗干净后,因为烘干不到位,洗碗机内部残留大量的水珠液体,众所周知温暖环境下液体是细菌繁殖的最佳温床。而家中如果你的洗碗机每次清洁完内壁都是湿漉漉的,那这些都有可能是卫生隐患!另外就是没有二次除菌动作(比如紫外消毒、离子消毒等等)也有可能让洗干净的碗再次污染!

加上夏季孩子以及有些朋友的肠胃薄弱,餐具消毒不干净更加容易引起肠胃问题,这就有了开头我小伙伴们的烦恼。

这4年里我前前后后买过好几台洗碗机,也从普通洗碗机用户转变为洗碗机专业户了,开始从洗的更干净的高端洗碗机入手,除了解放双手更要呵护全家健康。

本文就正好结合我这几年购买使用经历,今天我们就来聊聊洗碗机关于“除菌“那些事儿,怎么买才算好!!正好快618了,大家也好提前做做功课,希望这篇经验总结的选购干货能够帮到你!

• 怎样挑选到适合自己好的洗碗机?

在挑选的洗碗机的时候下面几点肯定要先注意:

上述挑选的几个要点中最重要的肯定是烘、消、存,只有解决了这三点,洗碗机才能做到真正的清洁餐具。

1.烘干方式

洗碗机的烘干方式是一个很关键的选择点,因为烘干侧面决定了洗碗机内餐具是否会因为残留水份造成二次污染从而导致异味、返潮以及滋生细菌的问题。在众多烘干方式中,自动开门烘干和晶蕾烘干的烘干效果是最好的,节能又高效,其次就是热风烘干,烘干效果也十分可观,缺点就是会相对耗电。

2.消毒方式

如果只有传统的高温消毒,难免会对“洗碗机是否能替代消毒柜“打个问号。

而现在的洗碗机已经卷到母婴级和五星级消杀认证了,什么是母婴级认证?

母婴级认证是由国家相关机构颁发,对烘干、消毒、保管三大过程都严格把控除菌效果的洗碗机才能顺利通过认证。其可以有效杀灭细菌、病毒、真菌等微生物,保证餐具、餐具附件的卫生,从而保障母婴的健康。

当然消毒方式有很多种,除了高温消毒这种洗碗机标配的除菌方式以外,部分高端洗碗机还配备了紫外消毒、离子消毒、光触媒净味除菌等等五花八门的消毒方式,原则上当然是越多越好,其中效果最显著的是紫外消毒(消毒柜同等消毒方式,替代消毒柜的关键)要是能做到母婴级水平的除菌,确实让人用起来更加放心。

3.存碗时长

存碗时间的长短其实跟上述两个因素息息相关,只有洗碗机内部彻底烘干消毒以后才能继续聊餐具存放时间的长短。

目前市面上最长时间的储存去到了168小时,然而部分高端洗碗机还能做到168小时的抑菌保管,在存碗过程中还有换气和除菌的功能。

存储过程中的换气则可以通过不定时与外界0交换空气,抽走洗碗机内壁的湿气,避免细菌的滋生,消毒灯也会不定时开启,多次消杀细菌,存碗中的换气抑菌保管不仅可以延长保管时间,也让碗碟更加干净,后续使用更加放心

虽然说存碗不是洗碗机的主要功能,但是洗、烘、消、存一条龙实在是省心省力,这也反映出一台洗碗机的堆料用心程度。

推荐指数:

总而言之,洗碗机这种复杂,买了以后每天可能都要使用的家电,我个人感觉秉承的原则是:买大不买小,买新不买旧,买功能多实用的,最重要的就是洗碗机必须要洗得够干净!

• 洗碗机品牌推荐

市面上比较专业的洗碗机品牌有西门子,美诺,博世,慧曼这些。相比于普通洗碗机品牌,这些专业洗碗机品牌不仅能把洗碗这件事做好,还能把烘、消、存也做得更出色。

之前就有小伙伴图便宜买了普通入门级洗碗机,没用多久就发生了诸多问题,比如说烘不干,返潮,有异味,水管倒灌等等一系列的难题,最后也导致“洗碗机”风评被害,这几千块的洗碗机就被闲置了。

所以说,洗碗机的确值得买,但是也要好好做功课,根据需求去买到最适合自己的洗碗机,并且在这建议大家,能一步到位买个好的洗碗机,就不要瞎折腾想着省钱了,实用性高的洗碗机能霍霍七八年,算下来反而是省了不少钱。

洗碗机型号推荐

上面说了那么多,来推荐几款比较靠谱的洗碗机吧~

说在前面,这几款洗碗机都是比较专业靠谱的品牌,所有的管线和安装设计都会品牌上门测量规划,完全不用你自己操心能不能装水管怎么排,既然花了钱了,那就把心放肚子里,专业的事情由专业的人来操作。

• 西门子HB88

作为西门子的热门型号,性能更方面还是比较可观的。16套的大容量,支持嵌入式或者独立式两用。

智能涡流洗

内舱分成三层中式碗篮,上层精准涡流清洗,可以针对异型餐具进行冲刷,最高水柱可以达到4.6米。下层加压强洗,针对顽固污渍不留痕迹。360°的5重旋涡喷淋也是让油腻脏污无处遁形,西门子的洗净率还是比较可观的,更高温高压的洗涤也能达到除菌的目的。

6+5洗涤程序

洗涤功能比较基础实用,拥有6大主程序和5大辅助程序,像比较人性化的智能洗、超快洗都配齐了,能满足各种日常需求

升级烘干

智能抽湿烘+余温循环烘干+冷凝烘干三重的烘干加持,比冷凝烘干多了一个抽湿的功能,相当于升级版的冷凝烘干,比传统的冷凝烘干效果更好,升级后的烘干也能有效抑制细菌滋生。

一级能效

另外值得一提的就是这款洗碗机是一级能效,比较节能,相对于国产的洗碗机来说更加省电,这也和它的烘干方式有关。

存放时间去到96小时保管,相当于4天左右的储存,对于经常做饭的家庭足够了。

对洗净率以及节能有要求的值友,确实是个不错的选择

西门子(SIEMENS)16套大容量除菌消毒独嵌两用全能舱洗碗机嵌入式精准涡流洗智能抽湿烘干96h存储SJ23HI88MC6299元京东去购买
  • 美诺 G5210

依旧是16套数,价格相对上面西门子高了不少,除了美诺本身品牌价值较贵以外,烘干和除菌的水平也提高了不少。

天才舱设计

美诺洗碗机的亮点便是它的天才舱设计,相对智能、人性化,可调节碗篮+几何餐具盘都更加实用,而且适合我们国人喜欢买异形碗的需求

自动开门烘干

美诺这款洗碗机配备了自动开门烘干,干燥指数也是去到1.2,烘干效果十分可观,这也是吸引广大用户购买的原因。简言之就是洗碗机会在清洗完毕后自动打开舱门放出内部热气。烘干功能也按照腔体内环境进行调控,以达到最理想烘干状态。

75°卫生洗

高温杀菌也是可以去除99.99%的病菌,同时支持75°的高温消毒清洗,存放碗筷最长可达96小时,除菌虽然仅依靠高温消毒,但胜在洗涤温度更高,据说可以有效灭活幽门螺旋杆菌~

总而言之跟西门子那台一样拥有96小时超长存储功能,三层可变碗篮功能以外,虽然说这台美诺G5210算是入门款,但是在清洗餐具的时候也足够的人性化、智能,可以帮助我们判断清洗的程度,智能调节用水量等等。

美诺(MIELE)欧洲进口自动开门烘干16套大容量G5210CSCU下嵌式洗碗机(不锈钢面板)13900元京东去购买

当然如果你想要能肩比美诺的性能,又想兼顾性价比,那么有没有配置差不多,价格更加亲民良心的呢?

• 慧曼 I3和S3

I3和S3都是市面上的最大套数——17套,区别就在于I3是全嵌入式安装,而S3是独嵌两用的;全嵌式安装,意思是面板可以选择标配款或者自行定制,可以买到属于自己的专属洗碗机。S3虽然是独嵌两用的,但是采用了白色+木纹的外观设计,更加高级有质感,独立摆放也不会突兀。

自动开门+双风机热风烘干=30分钟速干

I3和S3的亮点就在于其高效又节能的烘干方式,不仅配备了自动开门烘干,还增加了双风机热风烘干打辅助,烘干效果直接拉满。在洗涤结束后自动开门和热风烘干同时进行,内部左右分别一个热风机送风,一个抽风机抽走湿气,两者结合可以让内壁30分钟快速烘干,不滋生细菌。

母婴级洗涤

就像海尔的三明治蒸汽洗、高能气泡洗,慧曼的特色程序为宝宝除菌洗;采用了巴氏牛奶除菌法,即75℃持续20分钟高温煮洗,划重点!!所以这两款洗碗机也是达到了母婴级和五星级消杀水平的洗碗机,简直是肠胃脆弱星人和宝宝家庭的福音。

双紫外消毒

I3/S3也是采用双紫外消毒;相比单独的高温消毒,紫外线消毒最大的优势在于无毒无害消毒的同时还能消除一定洗碗机内部的异味。并且左右两边都配备的紫外线灯让除菌面更加广,也更加彻底,不留死角。这也是我认为比西门子和美诺做的好的地方,除菌效果确实很可观。

168小时抑菌保管

餐具存储方面,除了清洗餐具时会除菌消毒,在后期餐具烘干存储时也会开启紫外灯进行多重消毒,并且在餐具存储器件会间歇开启自动换气和开启紫外线功能,保证洗碗机舱内不滋生细菌。这些功能的加持可以使存放时间超过168小时。

而且这两台洗碗机也十分的实用、人性化,配备了区域强洗、加强漂洗以及分层洗的功能。比如在餐具油污比较重的情况下,可以把锅具餐具放在下层开启区域强洗或者加强漂洗;在餐具比较少的情况下,要是觉得双层开启有点浪费,就选择分层洗功能,单独开启上层或下层洗涤。

烘干、消毒、存碗都做到了母婴级别的干净,配置对比下来,确实可以算是大套数洗碗机中的王者了。

慧曼(HUMANTOUCH)HumanTouch慧曼家用洗碗机嵌入式智能烘干全自动家用自动开门全嵌入双HTD-I3带面板15套7499元京东去购买HUMANTOUCH慧曼洗碗机家用洗碗机嵌入式洗碗机台式15套一体除菌烘干S3升级17套白7999元京东去购买
  • 慧曼B2 pro

如果是三口之家,10-12套数完全能够满足日常需求了。值得一提的是,这款b2 pro是获得过国家工信部颁发的“能效之星”称号——b2的升级版,能效优秀的基础上,各项配置还做了升级。(之前上榜能效之星的洗碗机仅有6台)

自动开门+热风烘干

烘干方式采用自动开门和热风烘干,干燥指数可以高达1.23,是超越许多大牌洗碗机的存在了,后文会放出对比参考。

三重除菌升级

另一大亮点就是其除菌功能的升级,除了宝宝除菌和紫外线消毒以外额外添加了等离子净味除菌,这个装置在风机内,随着烘干和存储过程开启,可以更好地除菌抑制异味。

HUMANTOUCH慧曼洗碗机家用洗碗机嵌入式洗碗机台式一体除菌烘干HTD-B2Pro升级版5999元京东去购买

如果想让洗碗机代替消毒柜的,必须好好甄别洗碗机的除菌功能,特别是春夏换季,别让幽门螺旋杆菌有可乘之机,综合下来这五款洗碗机的除菌都算过关了,个人更推荐美诺和慧曼,预算充足的可以看看美诺,注重除菌,追求性价比的不妨考虑慧曼这三个机型,按需选择~

为了方面各位直观的了解这些机型,可以看下这张图标,仅供参考。

最后衷心建议大家,买洗碗机这种大家电,尤其是使用频率极高的厨房家电,看清楚配置再入手,加个两三千直接体验感升级,这才是真正的解放双手!

西门子洗碗机16套全能舱高温除菌存储一体动态环流烘干嵌入式家用厨房洗碗机SJ63HX00MC带白色门板

西门子洗碗机全能舱16套嵌入式晶蕾烘干96小时储存全域净洗三层中式碗篮SJ65ZX00MC不带面板

西门子洗碗机14套大容量嵌入式德系BLDC三核变频动力96小时UV储存智能抽湿烘干SJ43HB11KC带黑色面板

慧曼(HUMANTOUCH)流光B1Max嵌入式洗碗机家用17套自动开关门双变频 烘干全自动一级水效长效储存 HTD- B1Max白

西门子洗碗机12套大容量超感舱动态环流烘干96H长效储存高效除菌SE43HB00KC带黑色面板

SIEMENS 西门子 洗碗机

SIEMENS 西门子 晶御智能 极净魔盒Auto SJ43EB66KC 嵌入式洗碗机 14套

西门子12套灶下大容量家用洗碗机+嵌入式蒸烤炸炖一体机套装 SE43EB66KC+CS8J4DNB1W

西门子16套大容量家用洗碗机精准涡流洗+吸油烟机灶具套装(天然气) SJ23HI88MC+LSVT1B3BNW+ER7JGA23MP

西门子(SIEMENS)12套大容量 六种程序 加强除菌 嵌入式家用洗碗机SJ436B18PC  (含黑色门板)

西门子洗碗机16套大容量家用洗碗机嵌入式家居互联全能舱pro晶蕾烘干除菌烘存一体SJ55ZS00MC不带面板

SIEMENS 西门子 洗碗机5D智能洁净软水净洗灵动大空间12套嵌入式家用洗碗机SJ536S00JC(不带面板)

SIEMENS 西门子 洗碗机

西门子(SIEMENS)12套大容量家用洗碗机嵌入式 加强除菌 六种程序 智能变频 SJ636X01JC黑色面板