先侃评测 篇七十八:618运动耳机选购攻略:核心四点尤为关键,韶音OpenFit体验有感

2023-06-05 15:52:22 3点赞 2收藏 0评论

不知道大家有感觉没,今年的618热闹程度比去年的双11还要低,不管是电商平台还是品牌方好像都不怎么造势了。当然,这其实也不重要,重要的还是各种优惠,趁着大促选购一些刚需的东西还是不错的,能省一点是一点。

最近侃哥身边一些经常爱骑车、爬山的朋友就想趁着618买个运动耳机啥的,但是不知道怎么选,想让我简单做个攻略,正好我自己之前入手了韶音OpenFit分体式不入耳蓝牙耳机(简称韶音OpenFit),就结合这款耳机给大家简单说说618运动耳机选购要注意什么。

品牌

2016年以前,做耳机的厂商也不少,但是涉及到蓝牙耳机和运动耳机的却寥寥无几;2016年以后,随着苹果AirPods大火,涉足蓝牙耳机的品牌就越来越多,也就有不少品牌开始进入运动耳机这个细分赛道了。

理论上来说,品牌多了确实是好事,各大品牌之间相互竞争,我们作为消费者就能够以更低的价格体验到更极致的产品。但相对应的也会出现一些问题,比如非一、二线的小品牌产品价格确实低,但是质量不过关、售后服务欠缺,甚至有的产品还会引发皮肤过敏等等,对于咱们来说就是得不偿失了。

所以就品牌来说,我自己更倾向于选择主流品牌,原因是主流品牌在关键技术、产品质量、售后服务等方面都更具优势,买的放心、用的安心,而在运动耳机行业,韶音如果说第二的话,恐怕没人敢说第一,而这也是我选择韶音OpenFit的关键。

当然,口说无凭,数据说话。

先看第一份数据,来自权威市调公司沙利文的《中国运动耳机行业独立市场研究》、《全球运动耳机行业独立市场研究》的报告显示,2021年中国运动耳机市场销量和销售额,韶音均排名第一;2022年,在运动耳机零售量方面,韶音全球领先。

再看第二份数据,来自英国消费者组织发布的耳机调查报告显示,在主流耳机品牌可靠性、耐用性、用户满意度和忠诚度等方面,作为专业运动耳机品牌的韶音以85%的用户满意度高居第三,仅次于耳机两大行业巨头BOSE和苹果。

从这两份数据来看,韶音在运动耳机行业的地位就相当于苹果在手机领域的地位,所以就品牌来说,闭眼选择韶音错不了。

形态

就无线耳机的产品形态来说,一般分为头戴式、压耳式、入耳式、半入耳、挂耳式、颈挂式等等,而对于运动耳机来说最核心的其实就两种,即挂耳式和颈挂式等等。

挂耳式和颈挂式均属于开放式耳机,且具备同样的优势,即无需入耳,解放耳道,有效提升长时间佩戴的舒适性;同时在佩戴耳机时也能实时感知环境声音,提升使用安全性等等。当然,二者也均存在自身的不足,例如常规的挂耳式容易掉落、颈挂式长时间佩戴可能会对颈部产生一定的压力感等等。

韶音OpenFit选用的是挂耳式设计,属于气传导耳机,理论上不存在耳朵胀痛感等问题,安全性也毋庸置疑,而为了能够进一步提升佩戴舒适感,其选用了超轻细钛合金材质与人体工学设计,只有8.3克重量,几乎不存在压感,也不会出现意外掉落的现象;双层零度硅胶材质,配合IP54级防水防汗功能,使其在佩戴的时不会产生闷热感,时刻保持清爽。从实际体验来看,相比常规的挂耳式耳机,韶音OpenFit更轻盈肌肤、异物感几乎不存在。

音质

对于无线耳机来说,音质一直都是被吐槽最多的,运动耳机更是如此。而究其原因在于无线耳机通常使用蓝牙或其他无线技术进行音频传输,在有限的无线带宽下传输音频需要对音频进行压缩,导致一定程度的音质损失;同时内部音频处理和放大器部分会受到限制,影响音频的清晰度、动态范围和细节表现等等。

此外,个体差异、音频文件的质量和设备的匹配等因素也会对音质产生影响。因此,并非所有无线耳机都音质不如有线耳机,一些高品质的无线耳机仍然能够提供出色的音质。所以在无线耳机音质方面的选择上,个人观点是够用为前提,尽可能追求更极致的体验,除非你是超级音质发烧友,不然大部分无线耳机都能够满足我们的需求。

就目前的无线耳机来说,个人建议大家核心关注两点,即动圈与算法;降噪方面作为第二梯队关注点,只要做好这些,基本就没有问题的。韶音OpenFit选择的是定制高振幅、高灵敏度驱动单元与Shokz OpenBass低频增强算法,并辅之以DRC动态调节音质,通过三大件的组合优化,低音足够充沛、高频足够稳定,同时自然挺干也更为充足。

我们第一首歌选择了大家耳熟能详的蔡琴《渡口》,其也被看作是试听的黄金歌曲。在前奏中,我们通过三次鼓声能够感受到鼓声的浑厚与鼓面的震动,而贝斯演奏时的低音下潜也足够深,加上歌唱部分蔡琴浑厚的女声清晰可见,我们都能够感受到韶音OpenFit的出色音质表现。

第二首歌则选择了毛不易的《消愁》,低沉的嗓音带来了超乎年龄之上的成熟,对生活的感悟尤为透辟,娓娓道来,但每一句都戳在人的心窝上,那份低沉同样淋漓尽致。

之前看到过一句话,在这里送给大家:好的耳机听到的是英国皇室贵族专用波尔多高脚杯碰杯的清脆,而差耳机听到的则是街边乞丐敲打易拉罐的快感。

降噪方面,韶音OpenFit内置双麦克风,支持AI智能通话降噪功能,就算我在户外和朋友通话,我们彼此能够听清对方在说什么,没有环境噪音和通话噪音;而DirectPitch定向声场技术则能够精准高效传声,保护隐私,常规挂耳机运动耳机所谓的漏音等问题并不存在。

续航

之前我曾讨论过这样一个问题,即2023年为什么还有人用有线耳机?原因除了音质,就是续航。相比有线耳机直接插入不同,无线耳机需要在一定时间内进行耳机本体和耳机舱的充电,所以续航对于无线耳机来说尤为重要。

韶音OpenFit耳机单次续航时间7小时,搭配充电盒综合续航28小时,按照每天上下班两个小时加上1个小时的运动时间来计算的话,可以使用10天左右,如果临时发现没电,快速充电功5分钟,可支持1小时音乐播放,续航表现尚可。

叨叨

我们必须承认一个既定事实,那就是电子设备无线化已经成为发展趋势,运动耳机也是其中一环。对于我们这些普通用户来说,运动耳机可以满足日常需求,对于运动爱好者来说更加实用,但在挑选的过程中一定要注重品牌、形态、音质、续航四个核心关键点,把握好这四点,基本就不会选错了。

韶音,作为全球范围内拥有超过1000万名用户的品牌,实力自然是毋庸置疑的;而韶音OpenFit,极致的产品形态使其佩戴起来足够舒适;硬件与软件的完美结合使其音质足够优美;而近乎十天的续航与快充也基本上能够消除我们的续航焦虑。

618现已开启,韶音OpenFit分体式不入耳蓝牙耳机,推荐指数五颗星。

韶音(SHOKZ)舒适圈OpenFit开放式蓝牙耳机不入耳运动跑步长续航通话降噪T910暖日白1298元京东去购买

好了,本期的分享就到这里了,大家还有什么想了解的,欢迎在评论区留言讨论。

注:本图文系原创,未经授权不得转载,侵权必究。