家用厨刀选购指南——“平民宝刀”拓牌冷锋系列8寸主厨刀开箱体验

2023-05-30 15:42:54 66点赞 51收藏 111评论

前言

一把趁手的厨刀,能够轻轻松松帮你解决食材处理方面的烦恼,它就像工人手里的铁锤,战士手里的钢枪,是你料理路上的好基友,让你忘乎所以地沉浸在制造美食的世界中无法自拔。

是的,一把出色的厨刀,真的有那么神奇。

如何为自己挑一把好刀

样式

常见的厨房用刀根据样式,可以大致分为中式、西式和日式。

中式厨刀

我们在《食神》、《饮食男女》等以烹饪为主题的电影中常常会听到“文武刀”、“九江刀”这样的名字,觉得不明觉厉,但又摸不着头脑。确实,中华八大菜系源远流长,也促成中式厨刀五花八门、分门别类,专业程度几乎拉满。

但细究起来,其实中式厨刀可以简单分为两大基础类型:片刀和斩骨刀前者称为“文刀”,用来切肉、蔬菜以及切片、切丝等操作;后者称为“武刀”,用来处理带骨头的肉类,比如排骨。诸如桑刀、文武刀之类的刀具,只是基于片刀和斩骨刀的延申。

片刀片刀

拓牌刀具黑将家用大菜刀进口67层大马士革菜刀酒店厨师专用切片刀199元天猫精选去购买

桑刀——通常为上黑下白,刀刃又薄又窄,常用于切片切丝,不能剁骨

烧腊刀——形如片刀,专门用来处理熟食

拍皮刀——尺寸较片刀小一些,不开锋,常用于拍黄瓜、面皮等用途

鸭片刀——刀身细长,刀刃纤薄,质轻好驾驭,专门用来片肉食,比如北京烤鸭

斩骨刀斩骨刀

拓牌黑将斩骨刀菜刀砍骨刀家用剁骨刀加厚砍切刀屠宰砍骨头专用刀125元天猫精选去购买

文武刀——结合片刀和斩骨刀的特点,前薄后厚,前端可用来切菜,后面用来剁骨,使用场景比较多元,家庭厨房常见

九江刀——可看作是大号斩骨刀,头大背厚,刀背常常呈现弧形,常见于酒店、饭店,适合砍剁大骨

西式厨刀

西式厨刀的特点是刃身呈三角形,前端既尖且薄,可捅可切,应用场景较为多元。在肉类处理上,西式烹饪讲究剔骨,所以在手法上会更讲究灵活轻巧。作为日常使用,比较推荐的是主厨刀,可切可片,非常全能,而且相比中式道具更加轻便容易上手,非常受厨房小白的喜爱,基本上可做到一刀搞定日常料理。

主厨刀主厨刀

拓(TUOBITUO)冷锋8寸锤纹厨师刀大马士革钢切片刀家用牛刀切肉刀厨房日式刀具冷锋8寸锤纹厨刀399元京东去购买

日式厨刀

日式料理以生鲜食材为尊,所以在厨刀的种类方面会偏向于专门用来处理海产的薄刀,比如出刃庖丁、薄刃庖丁和刺身庖丁。而在国内家庭,应用得比较广泛的是三德刀,尤其推荐日本本土采用VG10特钢打造的产品,除了不能剁骨,其他活基本都能干。

三德刀三德刀

拓牌刀具家用菜刀三德刀日本进口大马士革钢厨刀不锈钢切片料理刀358元天猫精选去购买

材质

如何衡量一把厨刀是否品质优秀,看材质是个不错的办法▼

低碳钢材质常用于制作低端厨刀以及水果刀、备用刀等产品,主要材质有1Cr10、2Cr13、3Cr13、3Cr14、4Cr14几种类型。以1Cr10为例,“1”表示钢材中碳含量为0.1%(含碳量越高,钢材硬度越高),“10”标识钢材中含铬量为10%(含铬量越高,防锈能力越强)。值得一提的是很多低端产品往往不会直接显示所用钢材,大家可以直接问卖家,另外有些商家会将1Cr10标识为10Cr10,其含义不变。

中碳钢和高碳钢材质分别用来制造中端厨刀和高端厨刀,以5Cr15MoV为例,“5”依然表示钢材含碳量为0.5%,“15”表示含铬量为15%。“Mo”代表钼元素,其作用为防锈并提升锋利度,“V”代表钒元素,其作用为令钢材更坚韧耐磨。可以看到即便是中碳钢材质的5Cr15MoV,尽管只应用于中端厨刀产品身上,但其硬度、防锈能力、锋利度、坚韧性较低碳钢已有本质上的提升。

以夹层钢为材质打造的厨刀,在整个体系当中是最上品的存在。比如多层钢当中的VG10(非国产标识VG10),常应用于顶级日式厨刀,其含碳量高达1%,硬度可达60HRC,产量稀少,价格昂贵,比如大名鼎鼎的“藤次郎”。由于VG10本身产量不足,因此就出现了替代产品——AUS10,同样为日本进口钢材,采用低碳不锈钢配方,硬度可媲美VG10,达到60±2HRC,可以说是VG10对华断供大背景下很好的备选方案了。

用途

待人接物讲究“看人下菜”,烹饪料理追求“看菜下刀”,只有适合自己的才是好产品。

如果家庭成员较多,以传统中式烹饪方式为主的家庭,建议片刀、斩骨刀各备一把,或者直接一步到位选择文武刀,再来一把主厨刀或三德刀作为备用。如果是年轻的小两口家庭,平时以“轻烹饪”方式为主,一把主厨刀或三德刀足以满足日常料理所需。

手感

手感与使用体验息息相关,一把用起来挥洒自如、丝滑流畅的厨刀,不仅意味着加工制作出来的菜品更美观、美味,更能够令料理本身成为一件享受生活的事情。

手感两字乍一听似乎挺玄学,其实主要与下面几个要素产生关联▼

手柄——主要考量人体工学设计是否合理,材质是否防滑亲肤有质感

平衡性——重量分配是否科学,重心点是否合理,用起来是否灵活省力

重量——个人的经验,中式厨刀建议300g以上,主厨刀和三德刀则可以选择250g左右,灵活省力

杠杆力学——主要涉及到锋刃曲线、刃口结构、刀尖角度等参数

锋利度——几百元的夹层钢厨刀肯定会比几十块的低碳钢更锋利,这是由材料本身决定的

开箱:牌冷锋系列8寸主厨刀

严格来说,这把拓牌冷锋系列属于西式厨刀当中的主厨刀,之所以选择这种类型,主要还是根据我自己的实际烹饪需求考量的。

自己一日三餐都比较简单,无非就是蔬果、鸡胸肉、牛肉之类的食材搭配,料理过程也谈不上复杂,这也意味着我不需要为配齐锅碗瓢盆和各式刀具,一把顺手的主厨刀足矣。

先来谈谈自己对产品包装的感受,讲真,这种极简、精致的包装风格还是挺对我的胃口,隐隐约有那么几分文化韵味在里头,自用送人可谓是两相宜。

无论是包装封面手写体的烫金logo,还是产品本身外型与设计,感觉拓牌冷锋系列将国风元素发挥得淋漓尽致。好的产品,除了要有过硬的品质外,也要在文化方面下下功夫,看来拓牌对此深谙,这或许也是为什么它能够在一众国货当中脱颖而出的原因吧。

品味:细节感满满,这是一把好刀

刀身一出盒,即刻就领略到了工艺的温度,这绝非是寻常流水线工业品给人的感觉。普通厨房用刀追求实用,而手中的这把,却能够在实用主义之上,加入了那么一丝丝艺术气息,不规则的锤纹肌理细节感满满,这是手工打造的印记,除了带来观赏性以外,也能够增加空气受力面积,减少食材的粘连。

刀身铭文,懂行的朋友只消一眼就能大致判断出这把厨刀的品质。

“AUS-10”为特钢材质,在前文已经介绍过,这是一种在很多方面能够媲美VG10的用料;“45 LAYERS”意为夹层钢层数,表示这把刀足足由45层钢料堆叠锻打而成;“DAMASCUS STEEL”即“大马士革钢”特指刀身类似水纹的肌理感,早期起源于大马士革地区,极具异域风情和艺术美感;“60±2”为硬度指标,普通钢材硬度仅为50-55HRC,即便是大名鼎鼎的VG10,硬度也在60HRC左右。

比较让我印象深刻的是夹层钢层数。厨刀在实际使用中,负责输出的是刀芯部分,这把刀的刀芯由AUS10特钢打造,硬度指标十分优秀,意味着拥有极佳的锋利度。但是刀具光“硬”是不够的,不然容易“脆”,还得令其具备一定的韧度,才可以既能“挥刀斩乱麻”,又能遇到“硬茬”时刃口不崩不豁。

拓牌冷锋给出的方案是在刀芯两侧各包裹22层低碳不锈钢。我们都知道碳含量越高钢材硬度越大,同时韧性也就越低。而低碳配方能够确保钢材具有极佳的韧性,与内芯高强度的AUS10形成性能互补,从而呈现出卓越的性能体验。这套设计看起来简单,实际加工制作起来颇有难度,根据官方说法,需要经历上万次的机械捶打以及冰火锻造才能最终成型。

产品身上另一个让我心动的地方是刀身的美感,手工锤纹大小、深浅不尽相同,本就充满厚重的质感。在此基础上,还加入了大马士革纹理元素。而且通过仔细观察可以发现,这种纹理感是自然、生动、立体的,是真刀真枪锤打出来的,与廉价刀具身上那种用化学手段加工出来的效果可谓是云泥之别。

再来说一个日常用刀容易忽视的地方——刃口结构。普通的“V”字型刃口其实在实际使用过程中,由于刃尖两侧是直线,与食材接触面较大,所以切割时会产生明显阻力,这就是为什么即便厨刀磨了又磨,仍会感觉不够锋利的原因。

而手中的这把冷锋,它的刃口采用二次开刃工艺,刃口部分会更加贴近于垂直流线结构,切割时感觉更加省力。此外刃间两侧不再呈直线,与食材之间的贴合也没有那么紧密,相对阻力自然也就变小了。

刀背处也并非只是简单的直线,而是采用一定弧度的光磨工艺,保证在湿手用刀的情况下也不会造成损伤,很体贴周到的小细节。

刃口末端与刀柄呈90°角,类似于中式厨刀的设计,方便垂直方向用力,在切芹菜、黄瓜这类蔬菜时会非常容易发力。

刀身各处打磨均十分细腻到位,用指腹滑过也没有明显感受到毛糙感和割手感,尤其是手提位的加厚圆角设计,当采用较大力气使用厨刀时,能够有效保护食指免受刀身撞击受伤。

刀身与刀柄的衔接处理得十分自然流畅,甚至用手摸上去,都感觉不到缝隙的存在。出色的一体化设计能够保证厨刀在使用过程中,刀身与刀柄之间不会产生晃动和移位,方便力量输出更加集中。

刀柄采用G10材质打造,其中“G”表示玻璃纤维,“10”表示纤维含量为10%。这是一种玻璃纤维与树脂经反复碾压组合的复合材料,最初作为航空器材质使用,可承受较大压强不变形,同时不会被水汽、液体渗透,因此具备极佳的防水、绝缘、耐腐蚀的属性。

G10材质手柄带给我的实际体验是类似木头的那种温润感,材质被打磨得非常细腻,十分亲肤舒适。柄腹采用人体工学设计,鱼腹形的曲线可自然贴合手掌,在保证均匀受力的同时,也能提升产品的握持体验。

柄身表面有凹凸的纹理设计,能够有效提升抓握力,确保湿手不易滑。刀柄部分由三枚钢扣与刀身相连,值得一提的是中间这枚,采用独特的徽章纹样烫金工艺,视觉效果精致而美观。

尾部同样也没有被忽视,抛光工艺处理的金属呈现出隐隐的镜面效果,视觉效果简洁而富有质感。

产品参数▼

作为8寸厨刀而言,刀尖角在60~70°之间,刀刃总长20cm,刀柄13cm,是一个能够从容满足多元场景需求的设定。

247g的实际重量,对于主厨刀这种类型的厨刀,显得非常巧妙。主厨刀的使用,不仅追求灵活顺畅的手感,同时也需要一定的分量,用于更好地完成切剁等操作。同时,较为均衡的配重能够确保男生使用时,不会因为缺少分量而影响手感,女生使用也不至于太过笨重而显得吃力不协调。

出刀:行云且流水,轻重两相宜

拓牌冷锋这把厨刀重量分配比较科学,平衡性优化得也十分不错,操持起来轻巧自然,没有头重脚轻的问题。

像胡萝卜这种质地的食材,产品表现得干脆而利落,轻轻用力即可分离,切面平整干净▼

即便是质地更为柔软的香菇,也不影响出刀速度,沿着刃口方向稍一使劲就能完成分离,足以见得此刃的锋利程度▼

得益于轻巧的刀身设计,拿它削皮也十分利落▼

试着用它处理芒果,没想到竟然连着坚硬的果核一起对半剖开了,实在是令人印象深刻▼

雕切是比较考验产品和技巧的手法,平时我拿小巧的水果刀都做不好,这把刀居然能够让我超水准发挥▼

很好奇这把刀到底能有多锋利,尝试采用不固定的方式片切西红柿,迎刃而开毫无难度可言▼

处理肉食也是同样,无论是切片还是切丝,这把刀都能做到行云流水,而且切口光滑平整没有出现粘连▼

正所谓“工欲善其事必先利其器”,一把好刀不仅能够令食材的处理效率得到质的提升,同时也能够令料理本身,成为一件解压而享受的事情。

在绝大多数人眼里,厨房给人的印象还是与以前一样,那是家中长辈忙活的地方。可是对于当下早早就开始养生的年轻人而言,厨房是自己体验生活快乐的一方天地,容不得半点马虎。

从这个角度出发,包括厨刀在内传统意义上的厨房用品,一味追求实用与价廉,其背后的品牌价值,确实很难引起年轻用户的共鸣。如此一来,一把兼具造型美感与实用主义的产品,加之不错的性价比表现,必然会受到年轻用户的青睐与追捧,毕竟对他们而言,下厨这件事情,就像露营、健身、喝咖啡一样,彰显的是生活态度,重要的是仪式感本身。

很高兴地看到,作为地地道道的国产品牌,拓牌出品的这把“平民宝刀”能有如此表现。饮食文化在我国源远流长,而厨刀这样的小物件,其背后所承载的文化意义同样不容小觑,希望今后能够看到有更多的国货品牌,既能发扬传统文化,又能顺应时下潮流。

最后各位感谢观看~~

tuoknife 拓 白鲸刀具套装厨房白色菜刀家用砍骨斩骨剁骨刀厨师刀水果刀组合装 白鲸刀具 7件套

tuoknife 拓 大马士革锤纹厨师刀菜刀日本主厨刀切片刀切肉料理刀西式厨房刀具 冷锋厨师刀

tuoknife 拓 海狮刀具套装日本钢菜刀厨房切片切肉刀斩骨砍骨剁骨刀三德水果刀 海狮系列套刀7件套

tuoknife 拓 桑梨系列 DV01Y-3 斩切刀(不锈钢、19.3cm)

tuoknife 拓 黑将刀具套装大马士革中式大菜刀厨房切片切肉家用砍骨斩骨剁骨刀 黑将系列三件套

tuoknife 拓 颂鹰中式菜刀大马士革钢AUS-10切肉厨师刀家用阳江刀具厨房切片刀 颂系列菜刀

tuoknife 拓 墨鱼系列 DJ05R 万用刀

tuoknife 拓 墨鱼系列 DJ05R 万用刀

tuoknife 拓 DG02Y 银狐砍骨刀(不锈钢)

tuoknife 拓 DG02Y 银狐砍骨刀(不锈钢)

TUOBITUO 拓 白虎系列 TL07Y 七件刀具套装

TUOBITUO 拓 白虎系列 TL07Y 七件刀具套装

tuoknife 拓 TUOBITUO)玄鹤刀具套装家用菜刀切片切肉刀厨师刀斩骨砍骨剁骨刀厨房水果刀 玄鹤5件套刀

tuoknife 拓 玄鹤系列 TG07B 刀具套装 十周年纪念款 7件套 褐色

tuoknife 拓 TUOBITUO)黑金檀加厚大菜板防霉整木砧板家用占板实木案板厨房木质刀板粘板 黑金檀砧板

tuoknife 拓 TUOBITUO)和风菜刀套装厨房切片切肉刀砍骨斩骨剁骨刀三德水果刀厨师刀家用

tuoknife 拓 黑将系列 DQ01B-1 菜刀(大马士革钢材、19cm)

tuoknife 拓 墨鱼厨师刀德国钢切片刀家用切肉小菜刀 墨鱼系列厨师刀

tuoknife 拓 黑将刀具套装家用大马士革钢菜刀切片刀切肉刀厨房砍骨斩骨剁骨刀 黑将菜刀砍骨刀2件套装