2023-05-29 20:59:58 78点赞 36收藏 142评论

大家好,我是恨不得长8只耳朵的渣……耳机|气传导是噱头还是真香?SoundPEATS泥炭 RunFree 运动耳机上手!

开篇聊几句

之前有关注我的大佬应该知道,自从得了中耳炎后,我便深陷骨传导耳机无法自拔,前前后后入手了三副!

但最近我又发现了一种新的黑科技——气传导。

气传导耳机是一种通过空气振动进行声音传播的耳机。

不同于骨传导耳机的振动发声方式,气传导耳机所采用空气传导原理的发声方式不会引起振动,因此长时间使用后,耳朵也没有戴震麻酥痒的疼痛感。

看说明挺玄乎,总有种不明觉厉的感觉,但莫名就是想试试啊!

通过种种对比,最终我选择了SoundPEATS泥炭家的RunFree款。无他,便宜好用……

SoundPEATS/泥炭气传导蓝牙耳机骨传导升级无线运动耳机不入耳式挂耳跑步骑行蓝牙5.3适用苹果华为小米手机RunFree黑色309元京东去购买

开箱展示

▲外包装采用环保极简运动风,正面只有产品证件照和型号。现在许多产品,都把包装做得花里胡哨、徒有其表。这种朴实无华的包装,倒是让我平添一份好感。

▲打开包装盒后,内里依旧走简洁大方路线,只有一个防撞的保护层。气传导耳机被安稳地挂在里面。可以看到,耳机的质感非常不错。

▲全家福(气传导耳机1,Type-C充电线1,说明书1)

外观颜值

▲RunFree 虽然采用传统的骨传导耳挂设计,但纤细的颈挂搭配两个椭圆形挂耳,让它造型变得独具一格,时尚中带着点萌。再加之黑与深灰色的和谐搭配,又增添了一层稳重感。看到实物后,我认为它在2023年能获得「设计界的奥斯卡」——德国红点设计大奖一点儿也不奇怪。

▲三枚按键(开关、音量+、-键)集中在耳机右侧后方,简单明了且布局合理,单手就能进行全部操作,使用起来十分便捷。

▲耳机右侧前方则为Type-C充电口,外有硅胶堵口保护,既能防水又不破坏整体美观。堵口下方留有方便揭开的缝隙,细节性非常强。

使用体验

1.日常佩戴

带上RunFree的时候,外观看上去可能会有种沉重的感觉。但事实上泥炭有为它做分合理的重力分布设计,就如同平衡大师玩转的平衡木般,RunFree绝大多数时间里都会处在非常精巧的平衡中,挂在耳朵上完全感觉不到沉。哪怕戴着它跳绳,它都能做到狂甩不掉。

而且RunFree的实际重量也只有30g左右,仅仅相当于半只鸡蛋,配合佩戴时无需入耳的设计,更完全不会觉得闷,对耳朵的负担处理特别友好。

RunFree采用航天级镍钛记忆合金材质,坚固耐用的同时,还具有很高的回弹性,不管如何扭转,松手就能恢复如初。这样的材质更能确保在佩戴过程中产生足够的夹紧力,既不会轻易脱落,也不会感到夹耳朵。

更值得一提的是,RunFree的外包液态硅胶材质非常舒适,不论是不戴时挂在脖子上,还是骑行中再佩戴眼镜、头盔、口罩,RunFree也没有任何不适感,我家领导用了都说好!

2.音质体验

不少大佬对不入耳骨传导耳机的诟病,很大程度集中在音质问题上——好音质的骨传导耳机,价格往往偏贵,好价格的骨传导耳机,音质往往欠佳。

但RunFree气传导耳机,在一定程度上解决了这个问题!在我看来,RunFree介于WTS耳机和骨传导耳机之间,它既保证了TWS的音质表现,又保证了骨传导耳机的舒适性。

拿窦靖童的《Monday》举例。

Monday的曲调很欢快,有种夏日午后,喝着橘子汽水慢悠悠的行走在海边小巷的惬意,搭配窦靖童与王菲6成像的清爽音色,氛围感拉满。

可与王菲不同的是,窦靖童的音色中还有一份独属于她的稚嫩、慵懒,以及王菲没有的中低音。同价位骨传导很难听出这种差异,RunFree却轻轻松松就把窦靖童独有的声线部分,淋漓尽致地展现了出来!

这得益于RunFree 采用了16.2mm的超大尺寸振膜动圈,λ声学结构低频增强技术提升的同时,又加入了dsp芯片,让中低音频的声音发挥最大化,进一步提升音质。这一番操作下来,才有了RunFree低价又能打的表现。

气传导虽然是通过空气振动进行声音传播,但是它也做到了基本不漏音!

有一说一,这种非入耳款说完全不漏音,那肯定是骗人的。RunFree在这方面控制的比较好,定向传声技术加持下,耳机调到最大音量、身处正常环境音中,距离1M外就完全无法听到耳机的漏音了。

唯一有个小小缺点,由于它是气传导不入耳,所以在骑电动车佩戴时,不能像骨传导那样堵住耳朵,所以风噪会影响收听。不过跑步、骑行由于速度没那么快,倒也不用担心。

3.软硬件能力

耳机使用时是否稳定,很大程度上取决于蓝牙芯片。RunFree采用智能蓝牙5.3双芯片,连接快、稳,扛干扰的能力还很强。特别是在玩游戏的时候,耳机声和画面精准同步,不会出现敌人已经到身后,声音还没传过来的窘况。

支持智能双麦高清通话降噪,不管是在如何嘈杂的环境里,它都能精准过滤掉杂音,保证通话全程声音清晰。

RunFree还支持跨平台的双设备同时连接。不论是安卓还是苹果、不论是电脑还是手机,想怎么连就怎么连。我佩戴它用一台设备看电影或者玩游戏,另一台设备来电也可在第一时间接听。

RunFree的配套APP非常完善,与手机连接后,可通过APP自定义耳机功能、切换EQ音效、升级固件等,满足使用者在各种场景下、对各种音乐偏好的不同需求。

当然了,APP并非必选。如果不用APP,RunFree也是一部操作简单又好用的耳机。唯一需要点学习成本的只有电源键:它除了负责开关机、播放/暂停外,短按可接听电话,长按可拒接电话。

4.续航相关

官方宣称RunFree的续航时间可达14个小时,但经过我亲自测试后,可以拍着胸脯说,官方在说谎!官方数据太过保守了,我每天使用不止7个小时,直到第三天才传出了电量低的提醒声,RunFree的续航绝对比14小时还要长!

不过因为续航长,充电时间相对也有点长,但并没有到完全接受不了的程度。尤其是因为它采用Type-C口充电,超级好评~!出门不用专门带耳机充电线,平时在家找不到耳机充电线也不会慌张!

末尾聊一聊

这段时间体验下来,SoundPEATS 泥炭的RunFree,给了我很大惊喜:

它的续航超长,佩戴轻量化,舒适不易掉,音质比同价位骨传导强很多,却如同骨传导一般不入耳,不必担心耳道负担。

现在对我来说最大的问题是……我又入了气传导的坑┐( ̄ヮ ̄)┌

但我不后悔!

如果有大佬像我一样,想要浅试气传导,这款RunFree绝对能够满足需求。它的性价比超级高,618打折只要200多点,入手绝对不亏!