心想游,心想有,心享游 篇二十六:这方面,日本居然完胜中国,我的日本花火大会分享和感慨!

2023-07-29 16:44:30 15点赞 22收藏 36评论
这方面,日本居然完胜中国,我的日本花火大会分享和感慨!

本来计划夏天跑去日本九州坐火车,看花火大会,是在2020年就想去了的,结果当时因为疫情,3年真空了,于是今年的夏天,果断三年签早早办好,我借道宁波直飞福冈(比上海直飞便宜好多),在这个充满期待的夏天,跑去了九州。

今天这篇,我只写在出水市参加41届鹤翔祭花火大会的情况,一个是分享给大家,如何去日本参加花火大会,会有什么注意事项

另外一个是,我很感叹,他们的节日氛围,全民参与度,这么好,我们可能除了贵州,云南,两广,都没有这么好的文化传承和节日氛围。

今天就想借着这篇文章,来写写,分享下见闻,分享下感受

首先,出发前的准备

查询花火大会的举办时间+地点

这方面,日本居然完胜中国,我的日本花火大会分享和感慨!

这个是查询网站,都可以找到,也可以按照日期筛选,浏览器翻译,或者切换到英文,我认为阅读理解是没问题的。

建议大家选择距离JR比较近的地方,因为你要考虑晚上回酒店,当然如果你定附件的酒店,也可以,不过肯定很贵,也不好定

我这个是九州的一个小城市,出水市,我晚上回去发现做JR新干线回熊本,20分钟的路程,居然没什么人,说明他们参与活动的也就是当地人,隔壁城市坐JR来的都不多。

不过,大城市估计比较人多,建议找这种小城市的花火大会,也精彩的。

这方面,日本居然完胜中国,我的日本花火大会分享和感慨!

需要关注天气!如果当天下雨,会顺延一天,大家一定做攻略的时候,考虑灵活性!

是否买票?

不用!他们的花火大会一般和庆典在一起,都是全民参与,区域也很宽泛,不要门票

最好带点什么?

我感觉充电宝大家一定带好!

因为这里的节目,花火都很精彩,你会一直想拍拍拍,我手机很快就撑不住了,而且活动从晚饭那时候就开始了,一直拍到晚上,肯定不够用。

我这个充电宝就挺好的,摩米士的充电宝,自带一条C口线,而且短短的,充电刚刚好,出门充电线少带一根是一根,真的省事不少。1W毫安上飞机也没问题,比较轻便。

【淘宝】

这方面,日本居然完胜中国,我的日本花火大会分享和感慨!

另外还有2个输出口,配合自带的一体线,可同时充三个设备,刚刚好。

这个短线,叠起来充电刚刚好,不会拖沓

这方面,日本居然完胜中国,我的日本花火大会分享和感慨!

别带旅行箱!背个双肩包最好!

因为花火大会一般距离车站,JR站都还是有点距离的,你拉行李箱肯定不方便,而且人多,特别散场的时候,你就知道旅行箱你有多难受了。

我那天就让我老婆背了个地平线8号的MOMENT双肩包,这个尺寸也够用,带2瓶水,一些纸巾,充电宝,吃的东西等,刚刚好。

这方面,日本居然完胜中国,我的日本花火大会分享和感慨!

而且造型也漂亮,白色的背包,在到处是人的环境中也比较容易找到。背包的材质是是防水防污的,有沾染东西直接用湿巾擦拭就可以,非常方便。

这方面,日本居然完胜中国,我的日本花火大会分享和感慨!

而且拉链多,放的东西可以分区

这方面,日本居然完胜中国,我的日本花火大会分享和感慨!

德国fidlock磁吸扣下拉式的主袋解锁方式,我也比较喜欢。

这方面,日本居然完胜中国,我的日本花火大会分享和感慨!

背部也有冷压板一体成型的背负通风的设计,夏天也不会闷热;s形的肩带设计,可以很好的分散压力。

然后我来给大家看看当时的照片

非常多的小姐姐,穿着和服和浴衣前来

情侣们更是盛装打扮

这边还有集市,让你体验蜡笔小新,樱桃小丸子里出现的庆典活动里经常出现的,捞金鱼,打靶等传统游戏。当然收费我认为还是有点小贵的。

美食街也有,但是我更建议大家吃个早晚饭,在附近的饭店吃,因为这里不仅仅贵,而且只是小吃,也不是很精致,也不是地方特色没事,有点大路货的感觉。

人是真的多啊

这次的鹤翔祭是16点开始活动,18点开始文艺汇演,20点开始放花火

我们是18点到的,给大家看看他们的文艺汇演

我们看了2个小时,真的是几百个演员,主要是歌舞,我感觉他们的小学,中学,高中(可能有高中吧)的学生应该都参与了,我至少看到了200-300个不同的演员。

这方面,日本居然完胜中国,我的日本花火大会分享和感慨!

他们出水市的人口可不多,城市也很小,只有26万人口,估算下学生群体,真的应该不会太多。

我感觉真是排练的不错,除了屋台有点小,动感舞曲会跟着晃动,其他都挺好的。

这方面,日本居然完胜中国,我的日本花火大会分享和感慨!

而且很奇怪的是,这个地方的年轻人似乎都非常喜欢跳街舞,80%的节目都是街舞,而且是团队的比较多,一个节目十几分钟,哪怕五六岁的小朋友都跳完全程,让我很惊讶。

虽然他们的水平也有参差不齐,但是参与度是真的高啊

接下来是花火大会,配合了灯光秀,不过我在河边,没有看到灯光秀,距离有点远,主要还是花火为主。放点图片

根据介绍看,这次花火大会一共6000发,也没有传说中的巨大玉,应该在规模和热度上都是中下水平

这方面,日本居然完胜中国,我的日本花火大会分享和感慨!这方面,日本居然完胜中国,我的日本花火大会分享和感慨!这方面,日本居然完胜中国,我的日本花火大会分享和感慨!这方面,日本居然完胜中国,我的日本花火大会分享和感慨!这方面,日本居然完胜中国,我的日本花火大会分享和感慨!这方面,日本居然完胜中国,我的日本花火大会分享和感慨!

现场应该只有我们几个外国人,大多都是本地人,因为晚上去往其他方向的火车,几乎没有人。

不过就是这么一个小小的花火大会,给我感受和感慨却颇多

我发现,他们真的把我们的传统文化捡起来,融合到自己的文化里了,而可惜的是,我们把自己的文化,自己的魂给丢了

大家好像都只在乎赚钱,但是花点时间的庆典,游园会,趣味活动,要么很少,要么参与度很低(南方地区的,特别是贵州,云南,两广的活动还是很赞的)但是其他地方,比如我上海这边就真的没有以镇或者社区为单位的大型活动了。

我们春节都感觉好无聊,都不知道要干什么,烟花没得放,拜祖先也是自己家拜一下,没有人组织大型活动,没有文艺汇演,没有载歌载舞。哎

而且,更让我感到佩服的是,他们对这类活动的组织和参与度

年初就制定了计划,时间确定后,各个主要公共场所都可以看到这个活动的预告,我在车站、十字路口、店铺门口都看到了活动宣传。

然后在每个饭店,都会有募捐箱(对,这花火大会的钱是募捐来的,大家应该都是踊跃捐款的,我看到当地小朋友把找零扔了进去,我们也捐了点零钱),然后店家看到捐款,还会鞠躬感谢,实在是佩服!

活动当天,他们的盛装出席,让我感觉他们对这个活动都很重视,他们的和服是我们的唐装演变的,但是我们现在也就小圈子在穿汉服,还整天DISS来DISS去,争论是不是正版,何必呢,先把普及率上去才好玩啊!

这个花火大会,我感觉比我们春节热闹多了,他们也有春节,这个花火大会的前序是鹤翔祭,主要是祭典冬天飞到这里的仙鹤的,虽然你可以认为是迷信,但是的的确确这个节日氛围很好。

不仅仅孩子开心,大人看着也激动的很

我这个外国人,融入这个氛围,真的看的头皮发麻,我们平时可能真的太关注赚钱了,传统都丢完了

呜呼哀哉。。。

虽然我看不起小日子,但是这方面,我真的有点羡慕,有点心酸

我是爱旅游的小树爸爸

近期会更新我这次的九州行,喜欢的朋友,欢迎点赞关注!

而且关注有金币领取哦!~

这个话题有点敏感,大家理性客观讨论谢谢!