我们都被8小时睡眠论给骗了?如何提高睡眠质量,让自己快速入睡,这篇文章帮你解答

2023-07-25 20:12:36 1点赞 13收藏 1评论

古人云:“一夕不卧,百日不复。”一晚上不睡觉,一百天也恢复不过来。从古至今,睡觉乃人生头等大事,早睡早起,规律作息,就是最好的养生。好好睡觉,不仅是恢复身体、保持健康,同时也是呵护精力,提升生活热情的有效途径。

苏轼因“乌台诗案”遭人误解时,锒铛入狱,命悬一线,他依旧在狱中呼呼大睡。正是因为他这种倒头就睡的心态,反而救了他一命!在皇帝派人来视察的时候,苏轼依旧鼾声如雷,才知他问心无愧,于是将其贬至黄州。有句话说:“福气有时就是在睡觉时来的。”

好好睡觉,你就赚了!那有人又要说了,既然如此要保证每天睡够八小时。这个8小时睡眠论一定是正确的吗?让我们来辩证的看待一下!

盲目追求8小时睡眠所带来的压力对睡眠产生的破坏性比较大,这也是一种错误的睡眠理论,许多人陷入对睡眠的误解,将原来正常的生物钟打乱,反而给身体带来了危害。

「认知误区」

生活中,有些人的睡眠时间只有4~6小时,而有些人的睡眠时间长达10小时,睡得太长或太短都是不好的现象,也会给身体带来危害。在理想状态下,每天保证5个睡眠周期,即7到7.5小时,每周就能获得35个完整的睡眠周期,每周进行28~30个周期是理想的。每个人都要根据自身状况,去发现最合适自己的睡眠时间。最简易的判断标准就是睡醒之后观察自己身体和精神的反馈。有一个“没有睡好的糟糕晚上”别太担心,只要保证不要连续三个晚上缺乏睡眠周期,同时每周至少4天睡够睡眠周期就可以了。

「睡眠常识」

01、遵循昼夜节律

身体在晚上9点开始分泌褪黑素让我们产生睡眠冲动,凌晨1-2点的时候我们睡得最深。

02、科学制定睡觉时间

从你定的起床时间开始,根据所需睡眠周期个数,逆推就是睡觉时间。比如你最合适的睡眠周期是5,要7点起床,那么晚上11点半就必须睡了。

03、睡前做好准备

睡前洗个温水澡,让身体提高一两度;让卧室的灯比客厅暗一些;关掉大部分有干扰的蓝光电子设备。

04、采用婴儿睡姿能获得更好的睡眠质量

身体侧卧,躺向自己非惯用手一侧(惯用右手,躺左边,惯用左手躺右边),双膝微微弯曲,手臂置于胸前,轻轻交叠一起,颈部、头部和臀部形成一条平滑的直线。

05、醒后不要马上坐起

用自然光唤醒,注意听到闹钟不要马上坐起来,也不要立刻打开手机。

06、周末别起太晚

其实,为了睡眠周期的连续性,可以选择更明智的做法——回笼觉。

07、睡不着压力别太大

「如何提高睡眠质量,让自己快速入睡」

01、卧室深色不透光的窗帘;白天睡觉时可戴眼罩;

02、听有助于睡眠的、机械重复的、音量相对较小的声音。

03、睡觉前至少1小时,关掉所有的电子设备;

04、上床前放松自己,可以洗个热水澡,吃点清淡的小点心(不能太饿也不要太饱,不要喝酒,不要抽烟);

05、睡前喝一杯温牛奶;

06、睡前多泡脚;

07、睡前按摩。

「提升睡眠好物」

• 一款好用的枕头,会让你陷入云朵感包裹的睡眠体验,让你体会到极致的深度睡眠。精致的绣花工艺点缀,简约有格调,提升了整体的美感,给睡觉增添了一丝仪式感!

点击购买

• 在黑暗入眠,在午后小憩,在旅途打盹,无论何时何地,都有它静静的陪伴。闭上双眼,时间缓缓流淌,愿美梦常在。

点击购买

• 你还在为失眠而困扰吗?这款专业睡眠耳机来了!有了这款耳机,物理阻断噪音,阻隔扰人鼾声,嘈杂声音,让你安睡一整晚。睡前可以听一些雨声、风声等睡眠音乐,让你拥有高质量睡眠。

点击购买

• 在家想安静地睡觉,外面一直在装修;在宿舍想安静地睡觉,室友却连麦打游戏..有了这款耳塞,还你安静生活,枕边呼噜声,也能还你安静睡眠!

点击购买

• 睡眠问题已经成为国名健康的社会问题,有睡眠困扰的小伙伴们可以了解这款睡眠仪,左手握住,放松身心,右手握住,振奋精神,物理改善睡眠。

点击购买

• 让我们给睡眠做个监测吧,用小米手环详细了解我们的睡眠质量,了解之后就可以科学制定睡觉时间啦!

点击购买

• 不管是大人还是小朋友,睡觉的时候如果抱着一个东西,睡觉前安全感十足。舒适的玩偶也能增添良好的睡眠质量。

点击购买

• 夏天晚上睡觉是不是很闷热,所以一直入睡困难。现在又是三伏天,不易吹空调,那就选择一款好用的风扇吧,带来阵阵清凉!

点击购买

• 夏天是蚊子出没的季节,蚊子们常常通过窗户的缝隙进入家中,晚上趁着你睡觉,嗡嗡嗡不停,叮咬你,让你无法安睡,所以必须准备一款好用的蚊香液。

点击购买

• 一款舒适的床垫是高质量睡眠的关键!柔软的床垫让人一躺下就不想起来,陷入床垫的怀抱,安睡一整晚!

点击购买

有了这些高质量睡眠好物,每晚给你充充电,这些好物负责哄你入睡,有效解决入睡困难的问题,第二天继续活力满满!

8H TP3 TPE释压枕头

8H TP3 TPE释压枕头

8H H1 三曲线记忆棉枕

8H H1 三曲线记忆棉枕

8H 94%泰国天然乳胶枕头 小护盾成人物理阻螨护颈枕头 灰色

8H Z3 天然乳胶按摩枕 混米色 60*40*10/12cm

8H 记忆绵枕蝶形蝶翼释压枕头

8H 记忆绵枕蝶形蝶翼释压枕头

8H Z2 曲线乳胶枕 雅米色 60*40*10/12cm

8H Z2 曲线乳胶枕 雅米色 60*40*10/12cm

8H 清凉双面纤维枕 TPE无压高弹透气枕果冻颈椎枕可水洗枕头TP7

8H RG2 可调节软管助眠枕

8H RG2 可调节软管助眠枕

8H u型枕午睡枕记忆棉护颈枕颈椎枕飞机旅行办公室护脖子靠枕U形枕

8H H2 记忆绵蝶形枕 白色

8H H2 记忆绵蝶形枕 白色

8H乳胶枕 释压颗粒按摩枕头 泰国乳胶 枕芯ZZ 经典款乳胶枕ZZ一只装

8H 乳胶枕 天然乳胶ZO2 波浪曲线枕头 氧气灰

8H 乳胶枕 天然乳胶ZO2 波浪曲线枕头 氧气灰

8H 泰国天然乳胶枕头 93%乳胶含量成人枕芯ZO2橡胶颈椎枕 一对装(高11cm/低9cm)

8H ZX1 天然乳胶枕 混灰色

8H ZX1 天然乳胶枕 混灰色

8H Z3 Air 舒压按摩乳胶枕 Air Pro

8H Z3 Air 舒压按摩乳胶枕 Air Pro

8H H1 三曲线记忆绵枕 白色 50*30*7/10cm

8H H1 三曲线记忆绵枕 白色 50*30*7/10cm

• 我不带货,搜蕙兰瑜伽休息术,跟练可以改善,目前没啥心事的话,可以做到随意入睡