|北京宝藏免费遛娃地第三弹,中国铁道博物馆|

2023-07-03 19:52:31 6点赞 8收藏 3评论

今天再带大家打卡一个国字头的博物馆,中国铁道博物馆。中国铁道博物馆一共有三处场馆,分别在前门、酒仙桥和延庆长城景区附近,我们周日打卡的是正阳门馆。

|北京宝藏免费遛娃地第三弹,中国铁道博物馆|

正阳门馆的地址是以前京奉铁路正阳门东站改造的,正阳门东站始建于1903年,本身就是上百年的古董建筑后来才被改造为铁道博物馆,2010年正式开馆。

|北京宝藏免费遛娃地第三弹,中国铁道博物馆|

走在中国铁道博物馆那条路上,感觉像穿越回了民国,耳畔仿佛有民国电车拉响的铃声,中国铁道博物馆正对着前门地铁站和毛主席纪念堂,游人如织。

名称:中国铁道博物馆·正阳门馆

地址:东城区前门大街甲2号

开放时间:周二到周日,9:00-17:00 4:30停止入场

门票:0r

交通:附近停车不便,建议坐地铁公交出行,附近公交枢纽

预约:在中国铁道博物馆公众号预约参观场馆时间段,可当天预约

打卡:可以在门口自动售卖机买打卡图册

中国铁道博物馆进门核销预约码,因为这里属于热门景区,所以人很多。

博物馆一共分成4层,地下一层+楼上三层,昨天我去的时候三楼在装修,只开放了地下+楼上两层,整个博物馆呈不规则的环形结构。

1、地下一层

地下一层光线很暗,里面基本都是中国有名的城市和铁路线路的沙盘模型,有上海虹桥站、武汉站、北京南站、郑州站等车站的沙盘,可以俯瞰车站的外观,看到蜿蜒纵横、开往四面八方的铁路线路,还有流动的光线代表开动的火车,小纶宝站在下面垫脚看啊看。

2、楼上一层

一层是蹒跚起步和步履维艰铁路,一路可以看到中国铁路发展的艰辛历程。还能看到很多最古早的大火车头,当年的火车站、检票口,满是历史的斑驳痕迹。让人不禁回望那个一穷二白又激情澎湃的年代。

3、楼上二层

楼上一层就现代多了,现代我们经常看到的动车、高铁、油罐车、货运车,高矮大小的各种模式,还有多条铁路的介绍,中老(老挝)铁路、欧亚大陆桥、四横铁路、青藏铁路、北深铁路等,浩浩荡荡,纵横交错,太壮观啦、孩子在火车模型前跑来跑去,非常开心。

|北京宝藏免费遛娃地第三弹,中国铁道博物馆|

二楼还可以参观高铁的模拟操作台,10块钱1人,还可以买到一些火车的模型和立体拼图。

|北京宝藏免费遛娃地第三弹,中国铁道博物馆|

很多博物馆不太适合年级太小的孩子参观,因为他们看不明白,兴趣缺缺,不过这个博物馆强烈建议家长可以带着低龄小朋友来参观,因为太多火车模型了,天生车控的孩子很喜欢看,强烈推荐~

|我是纶宝妈妈,想法标杆答主,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、陪90后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活