品质生活 篇一百五十:700元内的吸尘器怎么样?小米无线吸尘器2Slim测评供你参考

2023-07-03 15:49:23 46点赞 25收藏 78评论

前言

室内清洁家电常包括吸尘器洗地机扫地机器人,在我之前的文章中,其实也表达过这三类产品在相互融入对方领域的事实——比如洗地机可以躺平清洁床底(扫地机器人的优势领域);有吸尘模块,可充当吸尘器使用(当然,会比较贵);吸尘器带湿拖模块,可用于擦地(洗地机的优势领域);扫地机器人的震动拖布、热水清洗等属性,可以提升拖地效果(洗地机的优势领域)...如此这般。

不过,有一个现实问题也是不容忽视的,那就是成本问题。诚然,功能齐全的清洁家电“生产力”拉满,但动辄四五千元的定价,相信足以让很多小伙伴望而却步。有没有投入预算不高,即可实现还不错效果的室内智能清洁方案呢?显然是有的。本文为大家分享的小米无线吸尘器2Slim,即是一款主打经济实惠、多功能强效的机器。

家用无线吸尘器除了戴森等少数几个品牌可能会把价格做到6000元以上外,一般都在3000元以下,“价格屠夫”小米更是把无线吸尘器旗舰2Pro的湿拖套装价格做到了2000元以下。因为跟本文将要分享的2Slim同属一代产品,所以这里不妨先做个参数对比,便于大家了解轻便和旗舰机型的区别,以结合自身使用需求和预算进行选择。

▲可以看出,小米无线吸尘器2Pro相比2Slim,还是有比较明显的功能优势,比如吸力更大、智能程度更高、续航时间更长、拥有更多配件和更可靠的擦地效果。不过,小米无线吸尘器2Slim的价格更有优势,更适合预算有限的吸尘器用户群,而且会轻便很多,力气比较小的女孩子,或者老人、小孩,都会比较适用。回归性能的话,只要小米无线吸尘器2Slim的现有性能配置能够满足用户的使用需求,自然也就值得选择。下面,就让我们一起来看看这款产品。

米家小米无线吸尘器2Slim吸尘器家用长续航轻量化设计高转速电机大吸力吸尘除螨双强劲699元京东去购买

1.适用场景多不多?

吸尘器区别于扫地机器人和洗地机的一个重要优点,就是使用场景很多。小米无线吸尘器2Slim可以在什么场景下使用呢?首先得来看一下它的清洁配件配置:

▲小米无线吸尘器2Slim的清洁配件包括缝隙吸头、毛刷吸头、电动除螨刷,以及电动软绒地刷。此外,还可以选配价格为79元的拖挂湿拖水箱,该水箱容积为250mL,拥有开关调节渗水和拖布包边设计,可用于去除地面油渍和顽固污染物。当然,就拖地效果而言,这个拖挂湿拖水箱模块,肯定是不如小米无线吸尘器2Pro的吸擦一体地刷的,不过二者的价格差异摆在那,这种情况的出现,也可以理解。拖挂湿拖水箱模块应付日常地面轻度污染,倒是也够用。

▲4种清洁配件分别连接上主机。

▼它们分别可以用作什么用途呢?我们接着来看:

▲缝隙吸头顾名思义,可用于抽屉、沙发缝隙、床沿、衣柜等处的缝隙清洁,以及使用连接杆清洁天花板等;毛刷吸头可用于清洁桌椅面、汽车内饰、电脑键盘和窗帘等处;电动除螨刷可用于清洁床褥和沙发等处;电动软绒地刷用于清洁硬质地面、木地板和短绒地毯等场景。

可以看出,小米无线吸尘器2Slim的适用场景还是很宽泛的,结合它的价格再看的话,也就更具性价比了。

2.清洁性能够不够强?

吸尘器的清洁性能好坏,一方面看吸力大小,另一方面看贴地端的地刷结构设计。直接来看小米无线吸尘器2Slim的清洁效果:

▲可以看出,因为地刷会比洗地机要小巧很多,所以吸尘器对于大颗粒特别是外形圆润的颗粒(图中黄豆),有一定概率击飞,我觉得这不是什么问题,毕竟在我们的日常家居生活环境中,吸尘器主要是作为轻污染地面洁净的工具(即主要是用于除尘和去屑),小米无线吸尘器2Slim对灰尘、米粒、绿豆大小的污染物,以及厚度较小的硬纸屑,清洁效力还是相当不错的。

这里就需要思考一下,小米无线吸尘器2Slim的吸力为80AW,小于小米无线吸尘器2Pro的190AW,但就我的生活环境而言,这个吸力水平已经足够。那如果我刚好口袋里钢镚数量有限,2Slim就会比2Pro更适合我。

▲再来看小米无线吸尘器2Slim的地刷。电刷采用的加粗尼龙毛,即便是潮湿未干的地面环境,也可以保持刷毛直立,深入地板缝隙进行清扫;在地刷贴地一侧,有三个滚轮,可以方便吸尘器的推行,以达到更好的省力效果;滚刷外面围绕着一圈刷毛,用于辅助地面清洁;进风口采用的弧形面设计,提升了污染物卷吸进入尘杯中的效率。

▼螨虫通常分为尘螨、粉螨、革螨、恙螨等几大类,是一种肉眼不易看见的微型害虫,螨虫广泛分布于居室的阴暗角落、地毯、床垫、枕头、沙发、空调、凉席等处,其中尘螨的分布最广、影响最大,螨虫的尸体、分泌物和排泄物都是过敏源,会使人出现过敏性皮炎、哮喘病、支气管炎、肾炎、过敏性鼻炎等疾病,严重危害人体健康。在人类生活中会接触到的螨虫中,尘螨的占比最高,可以达到60%以上,而从它的名字也可以看出,它的存在依附于灰尘之上,所以吸尘器如果能对床褥和沙发上的灰尘进行有效去除,则对于控制家居环境中的尘螨数量大有助益。

▲我平时睡的床上,床笠看上去还是比较干净的,但是用小米无线吸尘器2Slim的电动除螨刷,稍微过了一遍,就吸取了不少灰尘,不愧是10万转/min的吸力、2000r/min的拍打效果。我现在都有理由怀疑身上长的粉刺是尘螨造成的了。

▲作为一名电脑工作者,平时会有很长的时间是跟电脑和键盘一起度过,因为使用得比较多,所以有时候也就没有往键盘上盖防尘罩,时间一久,键帽侧面就会积攒灰尘,看上去很膈应人。不过用小米无线吸尘器2Slim的毛刷吸头刷一刷、吸一吸后的键盘,洁净度还是很高的。生活环境的洁净度高,心情都随之变好了。

▲连键盘里掉落的细碎头发,都被一扫而空了。

3.灰尘密闭性、过滤效果好不好?

使用吸尘器时,相信大家还是比较在意吸尘器的密闭性好不好的问题。毕竟要是密闭性不好,吸上来的灰尘又很快逸散到空气中,造成二次污染的危害,甚至比吸尘前的危害还大。

▲小米无线吸尘器2Slim采用的7锥尘气分离装置,会逊色于2Pro的12锥,但就实际体验而言,它对灰尘和气流的分离效果已经很不错了,即便是两个月下来的长期使用,滤芯也从来没有发生过堵塞(期间我没有清理过滤芯)。

▲小米无线吸尘器2Slim支持一级离心力气旋分离、金属滤网过滤、7锥气旋分离、高密海绵过滤和滤芯高效过滤共五重过滤系统,针对小到0.3μm的灰尘,过滤效果尚且可以达到99.97%,因此,从吸尘器中排出的空气,洁净度也是相当有保证的。

4.使用够不够方便?

我往家里添置吸尘器的初衷,就是随着时间之河的流淌,爸妈的年龄也跟着增长,肉眼可见他们的精力变得越来越有限,想着用手动拖把、抹布进行日常洒扫会比较辛苦,就想着通过扫地机器人、洗地机和吸尘器来为他们减负。

然而,他们毕竟年纪大了,精力不足还只是一方面,另一方面是学习能力不强,太复杂的智能设备,可能他们就不会用了。因此,吸尘器的易用性,对他们来说,尤为重要。小米无线吸尘器2Slim在使用时,能为用户带来怎样的便利呢?我们接着来看:

▲首先是卡扣式转接头,用于更换清洁配件时很方便,而且可以根据使用需要决定是不是要连接延长杆。

▲枪型设计可以减少风阻,握感舒适的同时,抬起主机用于高空使用时,省力效果比较好。指示灯指示充电进度、一键单手倒尘、推拉扳子调节档位等配置也都很省心。

▲特别是一键单手倒尘功能,相当实用。不用再像以前那样,将尘杯拧下来,按锁紧扣,重新锁紧,将尘杯装回主机那么麻烦。

▲小米无线吸尘器2Slim尘杯内部还配置了毛发刮除装置,可以把缠绕在金属铝网上的灰尘和毛发刮除,从而为倒尘带来方便,且全程不脏手。

▲因为应对的是轻污染地面,所以小米无线吸尘器2Slim的滚刷日常并不需要太多清洁,不过如果污损严重或者被异物缠绕的话,将滚刷取下来的过程也并不算麻烦。此外,就我个人使用体验来看,单滚刷比双滚刷更不容易发生异物缠绕。

5.续航时间够不够用?

无线清洁家电的续航时间一般在数十分钟到3个小时左右,这是可以理解的,因为电池容量的变大,必然带来机身重量的变大,使用便携性就会受到影响,所以只要能满足日常清洁使用需求,续航时间够用就行。

▲小米无线吸尘器2Slim搭配不同的清洁配件,以及在不同的清洁档位,可以实现的续航时间不同。像电动软绒地刷和电动除螨刷的续航时间要相对短一些,持久/标准/强力档对应续航分别为28分钟/15分钟/10分钟和38分钟/18分钟/10分钟左右;而像缝隙和毛刷吸头这样不带电动功能的清洁配件,这可以实现更长时间的续航,分别为45分钟/20分钟/10分钟左右。

我使用缝隙吸头在持久和强力档分别做了续航测试,测试结果为50分钟和11分钟,这甚至比官方给出的数据,表现更优秀。这个续航时间看上去是不是并不长?其实你实地做了吸尘器清扫工作你就知道,即便是上百平的全屋,完成一套完整的地面清洁操作,也用不到45分钟(我是用了10分钟就搞定了4室1厅的地面清洁)。

充电方面,小米无线吸尘器2Slim的电量从0到100%用时3小时8分钟。结合吸尘器的续航时长和充电速度来看,我是很希望在未来可以实现无线吸尘器的快充,这样的话,也就没有什么电量焦虑了。

6.开箱

开箱部分不是最重要的,但也有助于帮助小伙伴们更好地了解一款产品,文章的最后,我们来看一下开箱:

▲小米无线吸尘器2Slim的包装采用上产品特点、下产品渲染图的风格,侧面还提供了提手,即便是本身轻便,但还是为平时的场景转移,提供了更多的便利。

▲主配件还是比较简单了,大部分在前文中已经介绍过了。这些主配件在包装盒内陈列得很好,而且表面都包裹了防尘袋,所以产品到我手上时的状态很是不错。

▲小米无线吸尘器2Slim的靠墙收纳架需要破墙安装(配备了膨胀螺丝),不过你如果没想好装在哪里的话,其实随便找个墙角倚靠一下也行,机身很轻便嘛,不会说有什么坠落风险。

▲电源适配器的输出功率为11W。

▲清洁配件的设计有一些值得说道之处,比如电动除螨刷的刚毛结构,扫除被褥、沙发上的灰尘会比较有效率;缝隙吸头侧面做了开孔,防止正面口被堵塞时产生负压损坏电机结构;毛刷吸头同样采用的刚毛刷,而且是环绕一圈布置,清洁覆盖面会比较大。

▲说明书采用了大量的图示辅助说明,可读性比较强,特别是针对家里的老人、小孩,更是友好。

就像在前言中说到的,小米无线吸尘器2Slim是不是你理想中的吸尘器,其实更多需要结合你的个人使用需求以及预算来考量。就我的实际使用体验而言,小米无线吸尘器2Slim的吸力足够应对日常的家居环境清洁,产品的密闭性也好,使用起来还方便,续航时间能覆盖一次全屋清洁...光这些特点,就足以打动我了。

赚钱不容易,又面临着多种开支的我们,一方面生活质量有一定追求,一方面又受限于预算的紧凑,性价比产品对于解决这一困境就显得弥足珍贵,如果你对室内智能清洁有一定的兴趣,我觉得小米无线吸尘器2Slim会是一个不错的入门只选。