随时随地包场IMAX巨幕影院是种什么体验?GOOVIS G3 Max助我将巨幕影院随身携带

2023-07-16 11:45:27 412点赞 326收藏 233评论

作为一名科技发烧友和影音爱好者,前段时间苹果发布的首款Apple头戴产品Vision Pro是我今年最感兴趣的Apple产品之一。

为什么在市面上已经有这么多头显/VR设备后,依旧有许多人对Vision Pro充满兴趣,一方面是苹果生态带来的使用上的丰富可能性,另外一方面则是其远超一般VR的超高分辨率和M2+R1双芯片的强悍配置。

3499美元的起售价并不是多数人能轻松消费的,高价格和明年才能下单的现状也让我不得不问自己是否真正需要它?在反复思考之后,我感觉自己可能对于Vision Pro显示部分的感兴趣程度远超其他部分。

那么我的主要需求其实只需一个显示效果出色的头显设备就能解决,而GOOVIS算是头显设备中的画质标杆(两年前我就已经使用过GOOVIS老款产品),时隔两年,我决定试一下最新款的GOOVIS G3 Max。

GOOVIS G3 Max:从看见到看清

VR和高清头显仅从外观很难区分出,甚至因前者的普及度过大,普通消费者会将所有的头戴设备都当做VR,因为功能侧重的原因,市面上常见的VR设备的画质在我这样一位影音爱好者心中大都是不够理想的。

⚫️GOOVIS不是VR

抛开应用不谈,视场角和清晰度是GOOVIS 与普通VR的最大区别,常见的VR拥有90度以上的视场角,而GOOVIS只有65度的视场角,那为什么影音爱好者会选择视场角更小的GOOVIS呢?

受限于技术和成本,现阶段市面上在售的头戴设备中,高清晰度、极小体积与大视场角三者之间是不可共存的。

VR设备视场角大,但是清晰度差,画面存在畸形。观影时,为了适配多数电影的画面比例,同时保证电影画面不发生较大的畸变,真正的电影画面只在整个VR显示画面的中间区域,周围区域则是墙壁或影院场景的模拟图像,然而真正用于播放的画面,画质却不尽如人意。

GOOVIS G3 Max是一款头戴3D高清显示器,虽然视场角不及VR大,但是却很符合人眼长时间观看的真实需求,类似影院C位而非第一排的视觉感受,且清晰度高,画质非常好,更适合像其他显示器一样,外接电脑、播放器或游戏机来工作、看电影或玩游戏,相比VR设备,相同荧幕画面大小下,GOOVIS画质和畸变控制要出色许多。

⚫️显示效果出色不眩晕

我们都知道在选择电视、显示器的时候,分辨率可以作为判断设备清晰度的参数之一,但在头戴设备中,常规的2K/4K/8K数据并不适用,购买或使用过头戴设备的朋友应该会发现,很多宣传4K甚至是8K的VR设备的画面依旧存在明显的颗粒感,清晰度甚至不如1080P的普通显示器。

出现这个问题的原因是头戴设备的画面为光学虚拟成像,画面清晰度取决于角分辨率(PPD),简单说就是每一度视场角中的像素数量,像素数量越多,画面清晰度越高。

人眼可分辨极限PPD 为60,多数VR眼镜的PPD为20,GOOVIS G3 Max的PPD为45,GOOVIS G3 Max的清晰度已经很接近肉眼可分辨的极限,在市售的头显设备中也几乎是最高的。

实现出色的显示效果离不开GOOVIS G3 Max使用的两块2.5K硅基OLED微显示屏,在头戴设备中,这是极为出色的硬件配置。

优秀的电视/显示器与低端产品的区别除了分辨率,还有色彩、明暗细节等。GOOVIS G3 Max微显示屏支持 DCI-P3 95%电影级色域,实际显示效果不输给我使用的专业显示器。

(△手机拍摄画面,实际效果更佳。)

第四代色彩管理系统GIE4.0电影级调色与黑位优化让 GOOVIS G3 Max在明暗画面过度时更自然、细腻。

(△手机拍摄画面,实际效果更佳。)

许多VR设备使用时虽然空间感出色,但画面不通透,感觉就是眼睛与屏幕之间雾蒙蒙的,这是因为这些设备所采用的镜片组透光率低,通过镜片组的光线损失太多导致。

为了保证画面通透明亮,GOOVIS G3 Max采用单反级镜片组,透光率达到70%,画面亮度提升50%,模拟位于20米处的1000吋的高清屏幕与眼睛之间再无“阻挡”,观看感受很通透。

(△手机拍摄画面,实际效果更佳。)

画面畸变和画面拖影同样是许多VR设备不适合观看高清电影的原因,GOOVIS G3 Max的画面畸变<2%、刷新率最高达到120Hz,响应时间小于0.01ms,稳定、无畸变、丝滑的画面在观看高动态的电影画面或体育比赛画面时效果更好,眼睛也不容易感觉眩晕。

佩戴舒适度影响头显使用体验

我们在观看电影时都会选择具有舒适座椅的影院,毕竟一场电影短则一小时,长则三小时,座椅的舒适度非常重要,而影响头显使用体验的则是设备的佩戴舒适度。

⚫️全新设计,长时间佩戴更无感

相比我使用过的VR设备和上一代的GOOVIS,GOOVIS G3 Max具有全新的设计。

在银色包装中的头显设备共分为三部分:头显主机、头显支架和绑带,分体可拆卸设计便于收纳,便携属性更高。

GOOVIS G3 Max外观采用大面积的银色,正面横向贯穿一条呼吸灯带,点亮后充满科技感。

多数头显设备是利用绑带+摩擦力“勒住”的方式将设备固定在面前,长时间佩戴,眼眶和后脑会因为受到压迫产生不适感,GOOVIS G3 Max则采用了悬挂式的分压设计。

头显支架左右向上延伸两个分压杆,分压杆内侧和额托内侧都具有缓震舒压填充垫,表面为细腻的仿皮材质,触感非常舒服。

悬挂式的分压设计保证GOOVIS G3 Max不会对眼睛周围和后脑产生压力,还能很方便的将头显主机向上翻起,这样的结构设计保证在使用GOOVIS G3 Max中如需要临时做其他事情或与他人交流时无需取下头显设备。

GOOVIS G3 Max没有内置电池,重量仅有340多克,加上特殊的设计,佩戴牢靠程度和舒适度远超多数的头戴设备。

GOOVIS G3 Max有面罩/无面罩两种佩戴模式,安装上硅胶面罩能够有效隔绝周围环境光,无论是在家还是旅途中,「面罩模式」都更适合沉浸式观看电影。

取下面罩后,眼睛余光可以看到周围的环境,更方便使用面前书桌上的键盘,GOOVIS G3 Max作为工作或学习的屏幕使用也非常方便。

⚫️自带度数调节,近视/远视用户裸眼佩戴

许多头戴设备没有照顾到戴眼镜的用户,近视/远视用户只能佩戴光学眼镜后再佩戴头戴设备,势必会影响到头戴设备的佩戴舒适度。

GOOVIS G3 Max自带度数调节功能,调节旋钮在头显设备两侧,旋钮上标有刻度。

光学调节范围从远视200度到近视700度,用户可以裸眼佩戴使用,调节度数时,头显显示画面中会同步显示度数。更高度数或者散光可以定制镜片。

(△手机拍摄画面,实际效果更佳。)

GOOVIS G3 Max头显设备底部具有瞳距调节拨杆,调节范围58mm到74mm,仅需左右拨动即可轻松获得最合适的画面位置。

⚫️超低蓝光屏,护眼不疲劳

和购买电视、显示器设备一样,我非常关注使用头显设备对于视力的影响。

前文提到GOOVIS G3 Max出色的显示效果不会让我感觉头晕,这里需要补充的是除了等效20米的观影距离让眼睛时刻处于远眺放松的状态,硅基OLED微显示屏本身具有超低蓝光的特质也是很重要的。

GOOVIS G3 Max经过了国内外权威机构的严苛考验并获得认证,是头显设备中拿到国内视觉健康相关认证最多的产品。

虽然如此,在使用GOOVIS G3 Max长时间观看电影时,虽然画面本身不会让我的眼睛感觉到疲劳,但我会自己定个闹钟定时,站起来活动下身体,让眼睛和身体休息一下,也算是防沉迷了,毕竟使用GOOVIS G3 Max看电影或玩游戏沉浸感太强了,不知不觉就忘了时间。

GOOVIS G3 Max的亮度和音量调节按钮均位于头显顶部,随手就可以进行10档的亮度或音量调节,我一般会在晚上睡前调低亮度和音量来保证使用头显不会影响睡眠质量。

少即是多,外接设备实现更多功能

相比多数的VR设备堆砌各种功能,GOOVIS G3 Max只是一款各方面素质极高的高清头显屏幕,也正是“更少更纯粹”的功能,外接不同设备反而让它有了更多的可玩性。

GOOVIS G3 Max的视频传输和供电均可直接使用一根Type-C数据线实现,Type-C接口位于头显侧面,自带的线材很柔软,接口位置和线材材质和长度保证了使用体验。

在GOOVIS G3 Max包装中,除了头显,还有一根Type-C数据线、一根HDMI转换线和一个转换器。

转换器的功能主要是将HDMI设备与GOOVIS G3 Max设备连接。

相比新设备可以直接使用Type-C线向GOOVIS G3 Max传输视频数据和供电,部分旧设备只能通过HDMI接口输出视频数据,这时候就需要用到转换器,在供电不足的时候还可以外接一个供电装置(充电头或移动电源)。

⚫️GOOVIS D4播放器

为了更好更方便的使用,我选择了GOOVIS D4播放器搭配GOOVIS G3 Max,D4播放器内置8核 A76+A55,采用8nm制程,2.4GHz主频,4G运存,64G闪存,内置安卓12系统,支持8K输出,AI画质增强。

GOOVIS D4播放器正面具有多维按键、返回、主页和菜单按键,右侧具有音量按键,左侧具有TF卡槽。

简约的设计保证了上手之后可以戴着头显进行盲操作,无论是对内置系统的控制,还是调节头显的音量,均可以直接通过D4上的按钮实现。

GOOVIS D4的系统完全为高清播放打造,功能布局简洁,没有冗长过多的功能层级,系统自带的在线影院中有很多高清影片可以直接观看。

(△手机拍摄画面,实际效果更佳。)

除了自带影院,我还下载了个人常用的第三方软件,常见的视频软件都可以在软件市场中找到,系统与软件的适配度很高,切换/选择很流畅。

(△手机拍摄画面,实际效果更佳。)

和所有影音爱好者一样,我也在自家的NAS中存放了许多高清影片,D4支持蓝牙5.0+WiFi6传输以及SMB、NFS共享协议,播放本地媒体(TF卡、NAS等)中的影片非常方便,超强的配置对于包含多数视频资源都能进行解码,播放4K原盘影片也毫无压力。

⚫️电脑/游戏机等设备的高清巨幕

如果暂时不想购买GOOVIS D4播放器,GOOVIS G3 Max完全可以与现有的平板、电脑、游戏掌机进行连接,从而作为外接显示屏使用,让现有设备具有一款“高清巨幕”。

GOOVIS G3 Max具有内置扬声器,不过更多时候我会使用3.5mm接口耳机或将外置设备连接音箱,前者是为了获得更高的隐私性,后者则是为了更好的声音素质。

轻松打造自己的超清巨幕影院

作为一名影音爱好者,看电影是我日常放松的主要方式之一,为此我很愿意在能力范围内为自己打造一个优秀的观影环境。

⚫️与电视/投影对比优劣势

在没有头显设备前,打造观影环境只有电视和投影两种方案选择,大尺寸电视和高清投影价格都不低,然而无论花多少钱,投影对于环境光都有很高的要求,而大尺寸电视更是因为运输和安装问题并不适合许多家庭环境,75/85英寸已经是大多数家庭能够摆放的极限尺寸。

只需花更少的钱,GOOVIS G3 Max就可以呈现超百寸的高清巨幕,同时不需要考虑环境光和设备安装问题。

在我看来GOOVIS G3 Max与电视/投影并不是相互替代的关系,我身边的朋友中,很多人家中可能仅有一人爱看电影,这种情况GOOVIS G3 Max就很合适,看电影也不会打扰爱人或孩子,只需搭配一个普通的电影/投影设备供偶尔一家人一起看电影即可。

那如果家里所有成员都喜欢看电影怎么办呢?

经济条件和安装环境满足的前提下,那就搭建一套由高品质的投影或电视构成的影院,或是购买两台GOOVIS G3 Max,即便两人不想看同一个影片的时候也能互不干扰。

⚫️随身携带的3D巨幕影院

我家中已有的投影设备附带两副3D眼镜,整套投影设备当时的购入价格差不多是GOOVIS G3 Max价格的三倍,但在使用GOOVIS G3 Max之后,投影设备基本就闲置了,主要原因就是投影设备在显示效果和3D影片的呈现这两方面远不如后者好。

GOOVIS G3 Max内置全新的 GOOVIS 3D解码芯片,支持蓝光3D自动识别切换,以及画面对调功能,在播放3D影片资源时,只需按下头显顶部右侧明暗调节旁的3D按键就可以将画面切换到3D效果。

效果出色的3D影片带来的感觉是非常奇妙的,以3D电影史上有着重要意义阿凡达系列电影为例,当年我是去到我们这最好的电影院观看的第一部,特别的故事架构和首次观看3D电影产生的震撼感让我久久难忘。

因为一些事情,我错过了《阿凡达·水之道》在影院的上映时间,于是在GOOVIS G3 Max到手后,我迫不及待第一时间选择了观看,极高的分辨率和精准的色彩让潘多拉星人的人物皮肤肌理、自然界草木的颜色都能得到很真实的呈现,与高清宣传海报上的颜色几乎没有色差。

(△手机拍摄画面,实际效果更佳。)

相比第一部,导演在《阿凡达·水之道》电影中增加了更多的环境和动植物的画面,GOOVIS G3 Max的显示效果和通透的视觉感受将这一切毫无保留的呈现在我的眼前,我在观看电影时佩戴着头戴耳机,出色的3D画面加上包围感十足的声音让我感觉自己仿佛就是主角杰克的一位“战友”,与其他阿凡达一同探索水下世界的神秘,最终利用水之道的能力搭建起人类和阿凡达族的桥梁。

(△手机拍摄画面,实际效果更佳。)

据我所知有一部分朋友是不喜欢3D影片的,那么也可以选择2D影片来进行欣赏,点3D按钮即可在2D画面与3D画面之间完成切换,我观看的这一版《阿凡达·水之道》在GOOVIS G3 Max中画面的细腻程度、色彩、动态表现均非常出色,观看2D影片更不在话下。

(△手机拍摄画面,实际效果更佳。)

毫不夸张的说,GOOVIS G3 Max出色3D画面显示能力让我体验到即便在上百元一张票的IMAX影厅也从未有过的效果,无需考虑坐在影院第几排和3D眼镜的品质,没有色彩和亮度的牺牲,在家中、旅途中,戴上GOOVIS G3 Max就能直接“穿越”坐在3D巨幕影院的C位,轻松享受一场沉浸感极好的3D电影。

灵活组合方案适合各类型用户

在我看来常见的VR和Vision Pro相当于一体机电脑,因为需要做到“面面俱到”,多数VR设备的单一方面能力并不强,而各方面都兼顾的Vision Pro价格又过高。

GOOVIS G3 Max则相当于分体电脑中的显示器部分,砍掉冗余的功能,所有设计和配置只为了提升显示效果和佩戴体验,使用了一段时间后,再回头看我手上的GOOVIS G3 Max和D4播放器,我个人对这种巧妙的“分体设计”越发认可。

GOOVIS除了作为播放器或游戏机的头戴高清巨幕显示屏,我还看到有网友将GOOVIS G3 Max与无人机或遥控车等各类设备连接,实现如实景第一人称视角在内的有趣玩法,灵活的组合反而让其在使用场景上有了更多可能性。

如果你是和我一样的影音爱好者,或是游戏玩家,家中已有高清播放器或游戏机,并且多数时候只在家中观看电影或玩游戏,那么只需要购入GOOVIS G3 Max,将其与已有设备连接即可。

GOOVIS D4播放器能够随时随地方便解码播放高清影片,在我看来是GOOVIS G3 Max的“最佳伴侣”,建议预算充足的朋友直接选择GOOVIS G3 Max+D4的套装。

我是GT_7,喜欢分享各种生活好物的真实体验!欢迎关注我,我们一起避坑、省钱、理性消费。