有些白酒酒体设计可不是围绕酒质来综合考虑的,今天说说这个话题

2023-06-30 11:52:36 2点赞 5收藏 0评论

瓶装白酒都要经过酒体设计,说到酒体设计,好的设计如同打磨一件艺术品,但这种酒价格很贵。大多数酒的酒体设计还是结合酒厂基酒库存、营销、检测指标、口感等因素综合操作。也正是因为如此,口感在大众酒中并不一定是酒体设计的决定因素,对于喜欢琢磨白酒品质的酒友,我建议大家注意这样的事。

在消费圈层,关注白酒品质的人多,但会品酒的人少。也正是因为如此,不少消费者买酒看品牌、包装及宣传。老酒价贵,以及这些年的宣传,让不少消费者都觉得老酒品质好,调有老酒的新酒品质也会有明显的提升。这一观念带来了市场,使得一些酒厂、酒商将老酒加入到新酒中加价销售。

对于老酒加新酒,对老酒的选择及比例运用都有严格的要求,但酒厂往往没有按要求做,他们所考虑的是如何将价值和效率提到最高。毕竟老酒加多了,成本上去了,价格卖贵了,消费者受不了。于是乎,我们看到了一缸一吨新酒加一瓶老酒勾调的现象。

对于这种勾调,对新酒品质有多大改变,感兴趣的酒友可以拿一瓶新酒,全部倒在分酒器中,然后拿筷子沾一滴老酒,搅入新酒中,再来品鉴,看看新酒风味有多大变化,个人觉得是没有什么变化的。不过这种勾调确实可以在营销上面产生宣传效果,对此个人觉得,老酒商不如拿老酒的瓶子灌点新酒,然后做个样子录个视频,接着到处传播。其实这样用老酒的成本低很多,宣传上面也能起到相应的效果,在勾调当中还可以减少不少风险。

从酒友角度,个人建议谨慎选择这类酒。

其实除了瓶存老酒调新酒,有些酒厂设计的高端酒也要谨慎。一般来说,没有高端酒生产线的品牌高端酒我们要谨慎购买。因为这类品牌优质酒供给不稳,会出现以次充好、用酒厂曾经库存下来的好酒、或用外购酒勾调的局面。

对于这三种情况,以次充好是绝对的坑。调外购酒在北方酒厂很普遍,北方的一些高端浓香、酱香都喜欢调川浓、黔酱,有的完全是外购酒,产品一点本厂酒味道都没有。对于这种酒,还不如买大型原酒企的高端酒。对于这,我曾经做过一个整理,在川黔以外的浓香、酱香和兼香酒(馥郁香)中,除了洋河、古井贡、酒鬼、迎驾贡、白云边、丹泉、武陵酒以外,其他酒厂的高端酒我们谨慎选购,不少酒厂挂价六七百元的酒品质不如珍藏级剑南春和红花郎15年。

调酒厂老酒不一定都靠谱,有些酒厂老酒酿得品质不好,调入老酒对新酒品质提升有限。还有些酒厂的老酒虽然是好酒,但风格与新酒差别太大,相互混调反而影响整体的风格呈现。对于这样的老酒,个人建议直接老酒调老酒做限量的超高端产品就可以了,毕竟老风格已不再产,还不如限量慢慢销售。在这里面,井坊明、百年郎是很成功的产品,他们都很好地展现了酒厂80年代产品风格。

相比之下,有些用老酒调味的高端酒品质并没有宣传的那么厉害,比方说舍得窖龄900、古井贡中国强、红西凤。这三款酒都有年份老酒调味,但新老风格不一致,使得整体的风格呈现不够鲜明。

说到风格差异特别大的酒,在勾调上一般有两种思路:一种思路是做调味,比方说在一些浓香型白酒的设计中,会调少量的酱香酒,以此增加酒体的陈味,当然这种勾调只能少量加,加多了,浓香风格就变了;另一种是勾调做一种新的风格酒,对于这种设计,在兼香酒中很普遍,许多兼香酒,就是拿浓香和酱香酒混调而成。

对于混调出来的独特香型酒,做出来容易,但做好非常的难,主要在于一些风味之间很难协调。因此这涉及到各种风格酒的选择,勾调的比例及混合后的陈化,这些方面都有严格的要求,因此兼香不是浓香加酱香随便一调就能调好的。

但当前的许多兼香酒企,本身品牌实力有限,哪有那些功夫深入研究勾调?于是很多兼香及企标小众香型酒便成了一种概念产品:酒厂用不同香型酒按一定比例混合,管他从品鉴角度到底好不好喝,只要有特点便是卖点,而这也是当前许多兼香酒越做品质越不好喝的原因。在这里面,山东许多酒企喜欢干这种事。

在不同风格酒混调的酒体设计中,白云边酒做得是很好的,酒厂的高端兼香酒也是这种方式勾调而成。不过高端白云边的浓型酒和酱型酒都是酒厂自己酿造的,在酿造当中运用的是一种粮食,一种窖池,共享一种气候小环境,而这也让其出的浓型酒和酱型酒有一定的相似性,因此易于融合。在勾调定型之后,酒厂也会将酒陈化一段时间。这在兼香酒设计中非常重要,然而一些酒企在勾调兼香酒中并没有重视这。

因此在我们选购兼香酒中,个人不建议选购小厂兼香酒。在当前的兼香及复合香白酒中(兼香、馥郁香、多香复合香,这里面不包括芝麻香、特香、凤香酒),个人觉得做得有特色且品质不错的有白云边、临水玉泉、金种子醉三秋、平坝窖酒、酒鬼酒、仰韶酒。而口子窖、郎酒兼香还需加油。

除了这些以外,在低端酒的酒体设计中,也有一些对消费者不太友好的设计,这种设计主要是为了满足产品的检测指标而做的。对于有些酒厂的低端酒,因为加有较多是食用酒精,导致酒体的总酸、总酯数据指标偏低,使之达不到优级甚至一级酒的数据要求,为此一些酒厂人为添加有机酸酯,通过这种方式获得优级酒标准。

对于这样的优级酒,其实很难喝,酒体有明显的酸酯不协调感。而这也是当前有些品牌三五十元的优级酒有时没有一级酒好喝的原因,原因在于一级酒数据指标要求低,加入的有机酸酯少,而优级酒加入的多。

从香型上,这种现象在浓香、酱香、兼香酒中较为普遍,清香、米香酒中相对好点。原因很简单,清香、米香优级酒的数据指标要求低,加的化学酸酯相对少点。

对于低端酒的选择,个人建议选择酿造供给充足的品牌低端酒,比方说洋河、双沟、沱牌、酒鬼的低端酒,这些酒厂的产能完全供得上需求,酒厂的各类调味酒也比较齐全,勾调实力也不差,在这里面选低端酒,遇坑的概率小。

总的来说,酒体设计是瓶装酒品质的点睛之作,但有些酒体设计却受营销、检测指标、酒厂原酒库存等因素的牵制。对于这种酒,我们应该避开。简而言之,我们可以避开这几类酒,北方浓香、酱香、兼香酒厂的高端酒;瓶装老酒勾调的新酒;产能供给不足酒厂的低端酒;品牌实力弱的兼香及企标香型酒。最后,关于我的这一观点,作为酒友及行业的您怎么看?欢迎大家在留言区留言,我们一同讨论。

古井贡酒 年份原浆 古5 50%vol 浓香型白酒

古井贡酒 年份原浆 古5 50%vol 浓香型白酒

古井贡酒 年份原浆 古8 50%vol 浓香型白酒 500ml*2瓶

YANGHE 洋河 梦之蓝 M3 52%vol 浓香型白酒

YANGHE 洋河 梦之蓝 M3 52%vol 浓香型白酒

YANGHE 洋河 天之蓝 蓝色经典 52%vol 浓香型白酒

YANGHE 洋河 天之蓝 蓝色经典 旗舰版 42%vol 浓香型白酒

YANGHE 洋河 蓝色经典 梦之蓝 M6 52%vol 浓香型白酒

古井贡酒 年份原浆系列 第6代 献礼版 40.6%vol 浓香型白酒 425ml*4瓶 整箱装

古井贡酒 青花大坛 50%vol 浓香型白酒 2500ml 坛装

古井贡酒 经典 50%vol 浓香型白酒 500ml*6瓶 整箱装

古井贡酒 年份原浆 古20 浓香型白酒 52度100ml*1瓶 品鉴

洋河海之蓝38度480ML 绵柔白酒 洋河官方旗舰店

洋河海之蓝38度480ML 绵柔白酒 洋河官方旗舰店

YANGHE 洋河 天之蓝 蓝色经典 46%vol 浓香型白酒

YANGHE 洋河 梦之蓝 蓝色经典 M6+ 52%vol 浓香型白酒

YANGHE 洋河 天之蓝 蓝色经典 42%vol 浓香型白酒