装修笔记 篇三::灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

2023-06-14 18:55:10 41点赞 129收藏 43评论

引言

装修是一门艺术,也是一门学问,更是一项耗费体力精力财力的烦心事,因为从基装开始,稍不留神可能就会留下一些遗憾的点。

举个栗子大家可能会深有感触,前期基装改水电,卫生间里需要预留插座,我是准备安装智能马桶的,主卫和次卫都分别预留了两个插座,同时插座的走线用的隐藏式暗线,这一点考虑到了。但是,两个卫生间还是各遗漏了一处插座,卫生间进门处或者浴室柜镜子旁应该预留一处插座,以便后续可以使用吹风机这类小家电。正在看文章的装修朋友们,千万记得避开我这失误:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

经过近九个月(中途新冠疫情耽搁了许久)的装修,想给大家分享的点超级多,本文主要说说灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯的选择与安装:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

第一部分:风车造型的灯带,自己动手丰衣足食

我家的装修基装部分半包(小工程队负责水电安装、砸窗、铺砖、刮白、插座安装、花洒等),其他家具家电全部由我自己负责。关于灯带,我有自己的想法,主要涉及入户灯带、鞋柜灯带、书桌灯带、电视墙灯带,四个部分。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

木工和贴厨房瓷砖是同步进行,因此入户灯带需要首先设计、购买并安装好。首先,我去的是线下大型建材商场,白色直线裸板灯带(非套管灯带),3米要收我300元:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感 ,而且变压器还要求我只能买100瓦的,要价120元,60瓦没货,价格记不清了,也不愿意给我调货,真是服务态度太差。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

于是,我就转战到本地老城的灯饰城,老板服务态度好,而且灯带价格便宜,3米的灯带+外面的白色黑框套管+60瓦的变压器,总共收费120元。在店里帮我裁成4节,一节是75厘米,并且一一做了测试:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

入户后的灯带,我初步的设计图如下图所示,风车状,风车中心是一个50厘米的正方形。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

但是在地面上进行简单拼图后,我发现风车中间设计成65厘米的正方形会更为好看,于是就给木工师傅的安装图做了修改。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

下面两张照片分别是木工师傅刚安装好之后的照片和墙体刮白鞋柜安装好之后的照片,这个入户灯我自认为造型很棒。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

相较于传统的电视墙,这款大自然的电视墙,我认为用现代简约风来形容就比较贴切,我选择的是深褐色格栅加乳白色实木板,灯带具体位置在电视墙黑白色交接的部位。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

皮阿诺的榻榻米书桌,我是采用的对称式,书桌一分为二,可以放置两把电脑椅,两台27寸的电脑显示器,灯带是嵌入到了插座上方的颗粒板中,灯带的开关设计在了书桌的右边。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

第二部分:射灯怎么选,我的选择技巧

说射灯之前,先简单聊聊射灯和筒灯的适用场景,一般而言,筒灯属于泛光灯,射灯属于聚光灯,简单理解就是:筒灯适合照明,射灯适合装饰,例如洗墙,可以让家具用品获得视觉高级感,也能增加室内房间的氛围感。因此,如果说你和我一样,想让房间的氛围感更强烈,那么必须选择射灯,因为射灯的聚光效果,可以迅速营造出完美的小山丘,让单调的墙面迅速获得立体感和高级感:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

再说射灯的选购,我总结下来需要注意四个方面:

第一看灯的光学性能,光学性能关乎这款射灯生命和消费者的使用体验,色温(厨房建议选择5000K、卧室建议选择3000K、客厅建议选择4000K)、照度、频闪、蓝光(防蓝光,最好是RG0)、防眩、遮光角(建议选择30度到45度的遮光角)、光束角度、小山丘光斑优劣等再查看射灯参数是需要重点关注;

第二看是否会刺眼,比如传统的射灯开灯瞬亮,夜晚使用的时候光线会过于刺眼,如果能够拥有缓亮功能,灯光的效果会更为感觉非常舒服,这就好比背景音乐,缓慢进入听觉会更为舒服,视觉上也是这个道理;

第三品牌实力,过于小众的品牌不建议选择,因为电气性能、驱动器和灯具材料的性能等等,大概率是没有保障的;第四做工设计,对于花里胡哨的射灯,我不建议大家入坑,做工设计上大家重点查看射灯的散热设计,因为LED灯具最怕热,灯珠的寿命和散热性能是挂钩的。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

第三部分:欧瑞博射灯,动感小山丘不止好看还养眼!

至于客厅的灯光,我考虑安装射灯(筒灯)不使用灯带,射灯一共使用16个,选的是欧瑞博家的射灯,具体位置如下图所标注的。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

电视墙部分,我想要的效果是下面这张gif图,开灯时小山丘可以缓缓亮起,仪式感超足,除了晚上开灯不刺眼外,色彩还原度超高,同时还能营造出高级氛围感,连墙板和电视都变得贵气了。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

在灯具上面,我花费了很多时间,尤其是射灯的选择,我从五一假期就一直在对比筛选,也看了很多网上关于射灯对比评测文章,也去灯具城实地看了,二三十的、上百的都比较了一番,最终还是看上的是欧瑞博射灯,没办法,大妈平台选择他们家的人太多了。我之所以选择欧瑞博还是因为它在全屋智能操作系统领域一直都是一哥,同时也是目前国内精修装智能交付市场的占有率第一,所以,我对于欧瑞博射灯产品的性能、质量和售后服务是很认可的。

其次,我选择欧瑞博的另外一个原因是:在选择欧瑞博之前,选购筒灯,我先翻车了一次。下图是某品牌的筒灯,不得不说产品的廉价感和灯光效果对我而言就是“一万点暴击”:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感 ,千万别重复我踩坑之路啊!

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

下面看看欧瑞博射灯(Q3)的包装、设计、做工和安装、实际效果。

欧瑞博射灯(Q3)京东商品链接:

欧瑞博(ORVIBO)智能射灯筒灯全光谱led客厅嵌入式防眩动感小山丘护眼无主灯Q3全光谱射灯8W暖白光4000K36°109元京东去购买

欧瑞博射灯(Q3)天猫商品链接:

欧瑞博全光谱动感小山丘筒射灯护眼防眩嵌入式智能客厅天花吊顶Q3127元天猫精选去购买

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

外观散热部分采用的是玫瑰金色,玫瑰金色的散热底座+白色的灯罩,让整个Q3射灯更显高级。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

一分钱一分货,这话一点也不错。欧瑞博射灯(Q3),我是第一次选购,买来后一开箱,我自己感觉这产品做工是真扎实,玫瑰金的射灯很高级,在做工、铝制散热器的用料、独立的控制器、灯具的卡扣等来看,包括控制器线头的处理真的很细节,跟我之前买的差别简直是太大了,确实我丈母娘也说这灯“看样子就很安逸”:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

正面图可以看到它的做得都很精致,卡扣弹力很大,在安装的时候,捏住两个卡扣对准孔距就可以了。比普通的弹簧款确实要精致些。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

欧瑞博射灯(Q3)主要参数是:额定功率是8瓦,高度是81毫米,开孔孔距是75毫米,显色指数Ra为98,是同类价位中少有的全光谱射灯,而且有3500k(暖黄光)、4000K(暖白光)、5000K(正白光)三种色温可选,我选的是4000K的中性灯光。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

功能方面:支持3秒智能缓亮,夜间开灯更为柔和,不会有丝毫的刺眼感;拥有全光谱自然光、增益红光、RG0豁免级蓝光(更加护眼);显色指数为Ra98高显色,光打到家具上色彩更为养眼,更能凸显家中家具的质感;UGR≤8,,灯光细腻均匀,不会有散光问题,同时我们在抬头看灯的时候不会晃眼睛。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

欧瑞博射灯(Q3)的尾部散热部分是长度为48毫米的正方体铝制外壳和散热器,散热效果要好很多,就跟我们电脑CPU的风扇一样,更好的散热,可以让性能释放得更好,使用寿命也更长一些。我们都知道,射灯都是安装在天花板这个封闭空间里的,散热环境没那么好。如果散热不好的话,会影响元器件的效果和寿命,也就是光衰了,同时还会让使用寿命降低。欧瑞博这个散热做工看着就很稳。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

好一点的射灯会搭配独立的驱动控制装置,也就是拖着一个”尾巴“,驱动和光源芯片是独立的。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

先简单接了电,试试小山丘效果。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

预留了线路,这样方便在天花板那里快速接线,接线可以买那种二进二出的快速接线端子,把线材塞进去,然后扣紧就可以了。很便宜,一个也就一两块钱,但要注意别买到伪劣产品,接线端子要考虑阻燃、电流电压、防老化等。当然了,像我这样能自己动手解决的,绝对不乱花一分钱,几块钱也能省下来,自己用胶布即可。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

找到零线和火线,对应接上,用绝缘胶带粘住即可,然后捏住卡扣片,塞进天花板孔洞里即可。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

拆下来对比我之前买的,差别简直就是太大了,一分钱一分货确实是有道理的。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

接上线之后,试试小山丘效果,这下的辛苦觉得值得了,内心有了一点点激动和开心。请忽略我的麒麟臂,举着好累,赶紧装进去。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

欧瑞博射灯(Q3)给我的真实感受是:光束清晰有造型,高级感十足的小山丘名副其实,灯光均匀柔和不刺眼,让小家不大的客厅空间层次感更为强烈。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

缓缓亮起来的动感小山丘,你看它的边缘轮廓很是清晰,没有副光斑,很柔和、特别干净,有木有:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

欧瑞博射灯(Q3)京东商品链接:

欧瑞博射灯(Q3)天猫商品链接:

第四部分:客厅+三个卧室吸顶灯的选择与安装

1、宏光照明客厅吸顶灯,颜值高,价格香

关于客厅灯,我寻找了很久,最开始考虑过松下的吸顶灯,后续在京东商城瞎逛的时候,发现了宏光照明,看相中了宏光LED吸顶灯60187,功率100W+66W变光,这款灯在京东618的售价是1197元。

京东商品链接:

宏光照明(Honkon)宏光LED吸顶灯客厅卧室小夜灯房间灯全屋灯具组合套餐三室两厅60187/1000长方100W+66W变光1647元京东去购买

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

后续,我在线下灯饰城逛的时候,找到了宏光照明的一款外观与之相似的吸顶灯,而且灯的厚度看着要更薄一些。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

最重要的是价格更香,只要900元,送货上门而且包安装。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

宏光照明客厅灯的包装和日常家电的包装一样都是采用的瓦楞纸箱加泡沫板。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

原以为大号客厅灯的内部,做工非常复杂,至少元器件非常多,没想到就是排布着一组组的LED灯芯。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

宏光的客厅灯灯体采用的是高温烤漆铝材灯体,质感和耐用性更强,常言道:不怕不识货,就怕货比货,有对比才能看出差距,稍给大家瞅瞅我购买的三个卧室灯,大家就明白了灯具的差距在哪里了。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

宏光照明的灯芯控制器歪歪扭扭,如果满分是一百分,那做工这一块必须先扣掉十分:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

这款客厅灯的输出顺序是;全亮、白光、黄光。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

这个吸顶灯个头比较大,灯体长度是118厘米,宽度是80厘米,厚度是14.5厘米。安装师傅是主力,我打下手,安装过程比较顺利。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

下面两张照片是安装完成后的照片。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

黄光,足够黄,就好比黄昏的的余晖,暖意融融,真是“泰裤辣”:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

白光比较透亮,氛围感一般,但是贵在亮度足够明亮。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

2、现代家居三个卧室灯,造型独特,价格更香!

主卧、次卧、榻榻米,这三个房间的灯,我是在快手上购买的,三个灯的价格两个一样的圆形灯,单价是370元,主卧的方形灯是400元,三个灯总价格是1140元,价格是真的香喷喷。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

这三个卧室灯做工用料品质相较于宏光照明的客厅灯而言差距是肉眼可见,触手可“现”,如果没看错,灯体部分采用的工艺就是传统的喷漆铁艺,寿命堪忧。至于商家承诺的十年质保,不知道这三个灯能不能熬十个年头?

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

灯的品牌名是:LED现代家具照明,恕我孤陋寡闻,我是第一次听这个牌子,线下没看到过这一品牌。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

下图是次卧和榻榻米房间吸顶灯安装后的效果,在我看来,三个卧室灯贵在外观好看,价格便宜,装修快收尾了,荷包已经见底了,实在没有较为宽裕的银子买个知名的品牌灯了。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

万一后续这三个灯出了质量问题,我再写一篇翻车文章,给大家避个坑。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

下图是主卧方形灯安装后的效果,相较于圆形灯,我发现方形更为大气、更为端庄。

后记

关于欧瑞博射灯Q3护眼射灯(配合电视机、电视柜)、宏光吸顶灯和三个卧室灯(配合床、书桌)、大自然的木门、电视墙和皮阿诺的橱柜、玻璃台面、书桌、榻榻米、阳台柜、衣柜、鞋柜等,618之后,我会写一篇较为全面的文章来分享,其中每一件定制品的具体价格我也会分享,欢迎大家继续关注。

:灯带、射灯(筒灯)、吸顶灯自己动手,既省钱又有成就感

ORVIBO 欧瑞博 DT50Z07A 防眩智能射灯Pro 锖黑

ORVIBO 欧瑞博 全光谱动感小山丘筒射灯护眼防眩嵌入式智能客厅天花吊顶Q3

ORVIBO 欧瑞博 DG10FA 智能磁吸格栅灯 8W

ORVIBO 欧瑞博 DG10FA 智能磁吸格栅灯 8W

ORVIBO 欧瑞博 智能明装射灯家用可调角度7w防眩光天花过道走廊客厅顶灯

欧瑞博全光谱动感小山丘筒射灯嵌入式防眩光智能客厅天花吊顶led

ORVIBO 欧瑞博 智能筒射灯调光调色超薄筒灯玄关吊顶灯过道嵌入式卧室客厅

欧瑞博智能磁吸轨道无主灯无边框嵌入式明装线条灯家用客厅照明 智能磁吸格栅灯 15W

ORVIBO 欧瑞博 DG10SA 智能磁吸射灯 8W

ORVIBO 欧瑞博 DG10SA 智能磁吸射灯 8W

欧瑞博智能磁吸轨道无主灯无边框嵌入式明装线条灯家用客厅照明 磁吸轨道B(2米)

欧瑞博Q5全光谱护眼筒射灯嵌入式防眩光小山丘家用客厅天花led灯

欧瑞博智能磁吸轨道无主灯无边框嵌入式明装线条灯家用客厅照明 智能磁吸嵌入式电源

欧瑞博智能磁吸轨道无主灯无边框嵌入式明装线条灯家用客厅照明 AI智控(卧室套装)

欧瑞博智能磁吸轨道无主灯无边框嵌入式明装线条灯家用客厅照明 AI智控(客厅套装)

欧瑞博磁吸轨道灯 精品嵌入式无边框筒灯家用客厅导轨射灯商业无主灯照明射灯led线条灯 磁吸轨道A(2米)

ORVIBO 欧瑞博 DG10SB 智能磁吸射灯 15W

ORVIBO 欧瑞博 DG10SB 智能磁吸射灯 15W