原来每一朵云都有自己的名字

2023-06-26 11:51:01 2点赞 1收藏 0评论

你喜欢抬头看天空吗?你最近有认真观察过一朵云吗?你是否知道,每一朵云都有自己的名字?

云不是可有可无的摆设,云是天空的表情。有的云只在晴朗的天气出现,有的云却预示着暴风雨。有的云很浪漫,有的云很可爱,有的云又有点可怕。

天空中到底有多少种云呢?

最近我读了一本有趣的小书,来自译林出版社的《云彩收集者手册》,它把我领入收集云彩的大门,让我认识了很多独具特色的云彩种类,原来每一种云都有自己的名字,还学习到了一些奇特的光学现象。

原来每一朵云都有自己的名字

这本书介绍了46种云彩和大气现象,文字描述就像是一个朋友在和你聊天,简单明了、通俗易懂。

原来每一朵云都有自己的名字

书中有很多精美的云彩照片,都是来自赏云协会会员的实拍,这真是一群浪漫的人啊!

原来每一朵云都有自己的名字

书中还有有趣的互动方式,当你看到一种云彩,也就增加一种云彩藏品,你就可以获得集云的分值,分数的多少由这种云或现象的稀有程度决定。

原来每一朵云都有自己的名字

像马蹄涡那种一闪而过的镰刀形彩云能加50分,最高分55分属于非常罕见且生动的开尔文-亥姆霍兹波,它是云彩领域的珍宝。

原来每一朵云都有自己的名字

书中有一本正经的科普,也有俏皮可爱的描述,我想这位作者一定是一位浪漫又严谨的人。

积云总在晴朗的日子慢悠悠地从天上飘过。

原来每一朵云都有自己的名字

高积云:谁打翻了装棉球的罐子?

原来每一朵云都有自己的名字

卷积云看上去像是跳伞运动员空中婚礼撒下的米粒。

原来每一朵云都有自己的名字

积雨云是云彩之王,有时候会长到16000米高。

原来每一朵云都有自己的名字

波状卷积云好像沙漠中的涟漪一样。

原来每一朵云都有自己的名字

不论身在何处,只要我们抬头看天,总能看到或多或少的云朵,这本书里都有答案,让我们看云的时候更有意思。小巧精致的口袋书,方便携带,出门带上,遇到云彩就能记录下来。

书中有一句话:收集东西并不等于要拥有它,你甚至也不用去想如何抓住它,你要做的,只是去看,去记录。

我也是一个爱记录生活的人,只是从没想过收集云彩。看完这本书,我翻出了手机和电脑里的老照片,找到了很多自己之前拍下的云彩。

原来每一朵云都有自己的名字

果然,天空的美,云知道。

云彩属于爱做梦的人,它体现了我们周围这个世界的变幻无常,看着它们沉思对灵魂有益。这本书与其说是一本科普书,不如说它是一本手账本,属于爱记录点滴的人。

如今的生活节奏越来越快,快到让我们无法静下心来欣赏身边的风景,那些需要我们为之去品味、研究与思考的东西变得越来越少。

原来每一朵云都有自己的名字

老舍先生曾说:“生活是一种律动,须有光有影,有左有右,有晴有雨,滋味就含在这变而不猛的曲折中。”

多留些时间给微小的事物吧,它们常常会给你欢喜。比如,伸伸懒腰,看看天上的云彩。

“我现在太忙,没有时间看云。”

“那就更应该看看了。”

“明天,它们可能就不在了。”

云彩收集者手册(豆瓣年度科学新知好书,北京天文馆馆长朱进作序推荐)/天际线丛书27元京东去购买