自己动手丰衣足食,给6年9万公里的家用车首次换电瓶

2022-03-21 13:25:44 19点赞 50收藏 43评论

写在前面的话

说电瓶之前先说说自动启停功能,因为这个功能和电瓶的使用寿命密切相关。有人说自动启停是很鸡肋的功能,体验很差,恨不得一上车就关掉。我不知道别的车自动启停运作逻辑是怎么样的,马自达的自动启停运行逻辑还可以,等红灯踩刹车挂N档,发动机熄火;绿灯了踩刹车挂D档,发动机点火走人。整个过程反应都很快,重启动的时候噪声抖动也不大,总体体验挺好。所以我的启停功能一直开着。原装电瓶就这样撑了近6年的时间,超出了我的预期。我是怎么发现电瓶该换的了呢,还是跟自动启停有关。正常情况下,车发动一会后,自动启停的小绿灯就会亮起来,这时候自动启停就可以发挥作用了。但这个冬天车发动以后,自动启停的绿灯很久没有亮起来,甚至有一次 i-stop还 亮起了黄灯。我朴素地以为,自动启停频繁运行,对电量要求应该挺高。冬天天冷,用电快,充电慢,电不够用了。而且这车里程跑的也不短了,也该换电瓶了。

换电瓶前拍的,手抖虚了换电瓶前拍的,手抖虚了

事实也证明,换了新电瓶后,启动启停功能又恢复正常了。

购买过程

马自达用的是汤浅Q85电瓶。问了问4S店换原厂电池要900。翻了翻我这个车型的维修手册,发现换电瓶也并不是多难。于是自己搞起,能省一点是一点吧。京东有汤浅电池旗舰店,从哪里买,品质应该放心的。

汤浅(YUASA)汽车电瓶启停蓄电池Q-85-EFB12V昂克赛拉以旧换新上门安装马自达CX-5750元京东去购买

但旗舰店里的容量是60AH的,原厂是65AH。我又搜了搜淘宝,发现一家店卖一汽阿特兹原厂汤浅电瓶的,容量是65AH,和昂克赛拉原厂电瓶型号容量完全一样。2.0的阿特兹和2.0的昂克赛拉用的一个发动机,电瓶肯定也通用,就从淘宝上下单了。

快递包裹让雨淋了,好在里面没事快递包裹让雨淋了,好在里面没事

到手后,发现真沉啊。外包装有马自达的logo。另一侧还有“一汽汽车股份有限公司--蓄电池总成—零件号—日期—产地—地址—电话—纯正备件”的贴纸,看着挺正规的,应该是汤浅给一汽定制的,估计不会是假货。卖家提醒我,电池上有6个添加电解液的塑料螺栓,这中螺栓中间带有2个透气孔。发快递的时候,为了方便运输,防止电解液渗漏,会用胶把透气孔堵住。安装的时候别忘了把胶去掉。

旧电瓶上螺栓透气孔无胶,新电瓶上面灌了不少胶,都看不见透气孔了旧电瓶上螺栓透气孔无胶,新电瓶上面灌了不少胶,都看不见透气孔了

换电瓶过程

换电池其实很简单,第一步先拆掉负极,第二步拆正极,第三步拆固定螺栓,把旧电瓶抱出来;把新电瓶放进去。再逆序装上就可以了。我当时干活太投入,忘了拍照了。具体拆卸步骤都是按照手册来的。

第三步固定螺栓是钩子钩在底座上的,很好拆第三步固定螺栓是钩子钩在底座上的,很好拆

卸下的旧电瓶和新电瓶排排站卸下的旧电瓶和新电瓶排排站

新电瓶上面的胶堵得真结实啊,弄不掉。最后,直接把旧电瓶上的螺栓和新电瓶上面的对调了。

自己动手丰衣足食,给6年9万公里的家用车首次换电瓶

装好的电瓶装好的电瓶

六年了,发动机舱积了很多油泥,就新电瓶看着干净点六年了,发动机舱积了很多油泥,就新电瓶看着干净点

至此,电瓶就换完了,自动启停恢复如初了。

个人换电池,技术上没有多大难度,力气大的都可以自己换哈。还有个问题值得讨论下,如果条件允许,我们该如何延长电瓶的使用寿命?我总结我车的电瓶是怎么能用6年的,可能跟我一些用车习惯和环境有关系。

1、我不习惯停车熄火后在车里开灯、听音乐。这样不会造成额外的电量消耗。

2、我开车一般是城际环境多,路程远,车速快,市区内开车少,电瓶充电比较充分,一般不会有馈电问题发生。

3、原厂电瓶不是免维护电瓶,要经常关注电解液的状态(新换的电池标注了“启动用免维护铅酸蓄电池”,但我觉得不一定是真免维护)。如果电瓶里电解液水位有点低了,要及时拧下那6个螺栓补充电解液。我这6年里,自己加过两次蒸馏水。买屈臣氏的那种三块多的就行,用小针管注入就行了。

屈臣氏(Watsons)饮用水(蒸馏制法)百年水品牌旅行聚会必备会议用水500ml*24瓶整箱装49元京东去购买

电解液的水位线一般在upper level和lower level中间偏上一点,如果低于中间线就可以补蒸馏水了电解液的水位线一般在upper level和lower level中间偏上一点,如果低于中间线就可以补蒸馏水了

拧开电瓶上的螺栓,就能补注电解液了拧开电瓶上的螺栓,就能补注电解液了

如果能注意上面这三条,应该能帮助延长电瓶的使用寿命。以上就是我自己换电瓶的经历,如果你觉得有帮助,点个赞呗😊

汤浅 Q-85-EFB 汽车蓄电池 12V

汤浅 Q-85-EFB 汽车蓄电池 12V

汤浅 Yuasa)汽车电瓶蓄电池启停LN3-EFB 12V 上门安装

汤浅 MF 55B24LS 汽车蓄电池 12V 本田缤智

汤浅 MF 55B24LS 汽车蓄电池 12V 本田缤智

汤浅 44B19L-MF 汽车蓄电池 12V

汤浅 44B19L-MF 汽车蓄电池 12V

Yuasa 汤浅 MF-SY系列 55D23L 汽车蓄电池 12V

汤浅 Yuasa)汽车电瓶蓄电池启停T-115-EFB 12V适配雷克萨斯NX

汤浅 S-95-EFB 汽车蓄电池 英菲尼迪

汤浅 S-95-EFB 汽车蓄电池 英菲尼迪

汤浅 55B24L-MF 汽车蓄电池 12V 铃木

汤浅 55B24L-MF 汽车蓄电池 12V 铃木

汤浅 汽车蓄电池 Q-85-EFB 12V 马自达CX-5

汤浅 汽车蓄电池 Q-85-EFB 12V 马自达CX-5

汤浅 Yuasa)汽车电瓶蓄电池启停LN2-EFB 12V 上门安装

汤浅 S95蓄电池启停EFB70适配丰田致炫凯美瑞奥德赛汉兰达汽车电瓶 车电瓶 汤

VARTA 瓦尔塔 蓝标系列 L2-400 汽车蓄电池 12V

VARTA 瓦尔塔 EFB系列 H6-70-L-T2-E 汽车蓄电池 迈腾速腾途观途安嘉旅

VARTA 瓦尔塔 EFB系列 Q-85 汽车蓄电池 雷凌

VARTA 瓦尔塔 EFB系列 Q-85 汽车蓄电池 雷凌

VARTA 瓦尔塔 蓄电池免费上门安装汽车电瓶 急速服务 电瓶12V蓝标 55B24 本田雅阁锋范奥CRV

SaiL风帆 6-QW-36 汽车蓄电池 12V

SaiL风帆 6-QW-36 汽车蓄电池 12V

京东 汤浅 汽车蓄电池 Q-85-EFB 12V 马自达CX-5

• 你这个分享不错,我的都是三年多就没有istop了,然后就换了

istop挺好用的,所以电瓶该换就换哈

• 补充蒸馏水真的有用吗

保养手册上有说明的,如果电解液水位低了,就需要补充蒸馏水。如果没用的话,保养手册上应该不会说

好的,那么新英朗有吗

• 和我一样, 马自达跑了六年十万公里,istop亮黄灯,虽然打火正常但是因为要上线检测,担心不给过于是换了。不过我买的200多块的不带启停的普通电瓶,上车关ISTOP就是了,现在又跑了两年了一切正常。

你这操作更省 [赞一个]

我也准备这么干

• 我换的天能启停Q85,汤浅代工的,280块钱。

你这更便宜 [赞一个]

你用多久了?好用的话,下次我也换这个

• 一般换电瓶都要把旧的抵价的,你不用吗?自动启停我觉得最烦的是,每次都要启动那个声音接受不了,一直启动状态下倒还好,这一个红绿灯就要启动一回, [尴尬]

淘宝买新的自己换,自然不用以旧换新了,旧电瓶就自己留下了。有马自达冷启动时的那个声音在,自动启停启动的声音还好了 [尴尬]

旧电瓶有用武之地么

• 我的车16年铃木维特拉,原厂日立的q85 65Ah,据说是汤浅代工,也有6个加液口,一直没加过。前面和去年没怎么开,放的时间有点长,去年10月份电池不行了,11月份在京东买的汤浅q85 60Ah。之前每次上车打火都得去按一下启停按钮关闭启停,后来买了启停关闭器。换了电瓶后启停不顶事了,开了跟没开一个样。不知道咋回事。懒得研究了,反正也不用启停。

日立电池是长期亏电不行的。新换的难道是60AH不是65AH的缘故?

• 前排暖场一波~

谢谢,字数补丁 [献花]

• 代尔塔真没注水孔

那应该是真免维护的了

• 首先日系车的自动启停比较人性化,不需要每次开车时关掉,其次非免维护电池本身寿命也长,不过4S店的人故意说是免维护电池,可能怕加水麻烦和为了多卖电池吧

你这个分析比较在理 [赞一个]

• 我的也是6年多9万多公里了,今年也准备换电瓶了,自动启停已经没了一年多了

自己动手丰衣足食哈

• 想请教一下,换电瓶的时候,车需要打着火吗?我看有说断电换电瓶,需要清故障码?

换电瓶,肯定要断电啊,都没电了,你还打啥火 [尴尬]

• 电瓶链接给一个,我的电瓶也不行了,才两年多点,4万公里,启停没两分钟就自己启动起来,那天放那一周没开,发现启动不起来了,应该是电瓶有问题了,这个再加蒸溜水还能抢救一下?

你怎么那么快电池就不行了啊?是不是经常停车听音乐啥的,电瓶放电快,回充又不充分。可以加个蒸馏水,然后跑个长途充分充电,如果能用的住,就暂时不用换了

• 我是cx5亮故障灯灯了,去4S测了下还有58%的容量,说是需要换电池。加蒸馏水有效果吗

你先检查你电瓶里的蒸馏液是否低于正常液位。如果液位正常,那加蒸馏水估计也没大用。如果蒸馏液低于正常液位,你可以买瓶屈臣氏的蒸馏水加进去试试

• 俺的放了两个月打不然了 接电后正常了一天又时而正常时而感叹号了,现在也是感叹号,不过能正常开倒是就是启停黄色

换电池了么?我的也突然出现了

换了