装修那些事 篇六:家装必备小工具,自己动手丰衣足食

2022-03-27 10:28:55 33点赞 125收藏 38评论

前言

家里的装修是我全程负责的,所以很多东西都比较了解。今天主要说一说装修过程中,我用到的那些工具。这些工具帮了我不少忙。当然,这些工具在以后的生活中,也会继续发光发热!

必备工具

1.卷尺

我购买的是5米的卷尺,在使用过程中完全够用。尤其是硬装结束后,要购买家具家电时,需要测量的地方特别多。我经常看到很多业主买的大件,进不了入户门或者电梯门,最后只能拉回去。说一说需要注意的地方:测量好卧室两边插座的间距和高度,防止床头靠背挡住插座或者开关;预留放洗碗机的长度高度和深度;有窗帘盒的话,且想安装电动窗帘,安装单轨轨道需要窗帘盒宽度在10CM左右,双轨的在20CM左右,窗帘盒的长度也要测量好,两边可以稍微预留几CM的空间。

测量完回收卷尺的时候,不能太快,慢慢收,卷尺的边缘特别容易割伤手指。

家装必备小工具,自己动手丰衣足食

得力(deli)5m锁定功能钢卷尺木工尺装修测量尺子办公用品820312元京东去购买

2.冲击钻

一想到为了安装投影仪幕布,找人打2个孔花了我50块钱这件事,我的心就一直在滴血,太贵了,太贵了!后来我自己买了一个冲击钻,感觉每次动手都在省钱。

相较于冲击钻,其实还有手电钻,但是功率比较低,木材、金属钻孔和家居安装使用比较多,但是墙壁打孔有些困难。所以我一般还是推荐冲击钻,可以进行混凝土的简单开孔,比如安装置物架、挂钩等。 电锤的话,功率太大,比较适合经常打孔的人士使用。

如果小伙伴家中的电钻是锂电池版本的,建议每隔3个月拿出来充一回电,以防电池长时间放电导致电量过低,造成不可逆的容量损失。

我购买的是威克士WU131,燃气热水器安装时,咨询了安装的师傅,他推荐了这一款,买了有快半年了,使用中还没出现过什么问题。

家装必备小工具,自己动手丰衣足食

威克士(Worx)工业级无刷冲击钻WU131.2无线锂电冲击钻手电钻电转手钻螺丝刀螺丝批起子五金电动工具469元京东去购买

3. 热熔胶枪

可能很多小伙伴很少接触这个,但真的是很好用。热熔胶枪通电后,会将固态胶棒加热至液态胶,使用时按压握把就可以挤出液态胶。热熔胶枪主要用于纸箱包装、纸盒封胶、金属材料粘合、塑料材料粘合,还有皮革制品、电器元件、陶瓷制品等多种材料粘合。很多喜欢DIY的大佬也会经常使用热熔胶枪来进行创作。

我之前会用它来给马桶底座封胶,当时师傅打胶没打好,导致冲水的时候会有渗水的情况,我就把胶全给铲了,自己用热熔胶枪慢慢地打了一圈,总算解决了渗水的问题!像什么鞋子开胶、家具开裂等情况,我都会用胶枪来粘合,个人感觉还是蛮不错的,比502胶水沾的更牢靠。

在使用时,建议将需要粘合的东西全部准备好,一起操作,减少胶枪的重复加热。如果要使用过程中,长时间加热会损坏内部器件,建议加热过程不要超过20分钟。

家装必备小工具,自己动手丰衣足食

世达(SATA)40W插电热熔胶枪05214手工热胶枪电胶枪胶水枪点胶枪家用无线充电款多种可选60W插电款0521159元京东去购买

4.数显式测电笔

小时候,家里有老式电笔,我那时候贪玩,将电笔插进插座里,然后手摸了电笔前端的金属部分,那一瞬间,我人都被电傻了,接着“啪”一声,手被弹开了。然后我瘫坐在沙发上,好长时间才回过神,一边哭一边去找我妈,我妈看我炸开的头发,用手想把那些想要上天的呆毛给压下去,试了好几次都没成功,然后好奇地问我怎么了,我一边哼唧一边说被电了。我妈拉着我,去客厅看我被电的地方,看到电笔插在插座上,她气不打一处来,把狠狠地我打了一顿,一边打一边说:“让你调皮让你调皮。”这件事对我幼小的心灵造成了极大的打击,早知道那时候不告诉我妈了,我以为会得到一个爱的抱抱,没想到,我是哭了上半场又哭下半场,全场都是我挨打。哎,都没处说理。从那以后,我就知道男人,最终是要把苦往肚子里咽。

说回这款德力西数显式测电笔啊,除了常规的检测火线、零线、地线,还可以进行断点测试、线路通断测试、电场感应测试、直流电测试、自检功能、检测高压电。功能还是很丰富的,即使你对线路一窍不通,数字显示屏可以让你快速上手,快速分辨零线火线和地线,使用日常使用肯定是小意思了!

家装必备小工具,自己动手丰衣足食

德力西电气(DELIXIELECTRIC)带照明数显测电笔多功能感应电工测电笔试电笔验电笔螺丝刀12-250V21元京东去购买

5.五金套装

本来是想单独说螺丝刀和锤子扳手什么的,刚才在房间转悠的时候,看到我之前买的这个五金套装,工具确实很全,一起说了。

想到家里复杂的维修环境,又懒得维修的时候去五金市场买,所以早早就入手了108件套,108比66多了扳手、螺丝头、手工钻头、尖嘴钳、手工锯、套筒等东西。这些小东西在装修的时候帮了我不少忙,不是这里需要换个东西,就是那里要固定好。

还有一点是我特别喜欢的,就是这个大箱子,解决了我修东西随手乱扔工具的坏毛病。

家装必备小工具,自己动手丰衣足食

博世(BOSCH)家用多功能五金工具套装(108件套)手动工具箱299元京东去购买

其实,还有那种特别小的螺丝刀套装,我觉得也蛮实用,我主要是用来修我的眼镜框,把螺丝锁紧一点,其实这个螺丝套装使用场景还是很多的,小伙伴可以自己探索一下。

6.防水胶带

这个胶带是之前安装天然气师傅没用完,然后留给我备用,当时看它安装手龙头在上面缠了好多圈,原来漏水的地方,就不漏了,还是蛮神奇的。后来,看到安装洗衣机的师傅也会用这个来缠三角阀接口的地方,我好奇问了师傅,师傅告诉我这个胶带阻燃、密封性和延展性好,安装的时候经常会用到。

为了不丢脸,等安装洗衣机的师傅走了之后,我把刚才师傅装的三角阀拆了,将师傅缠的胶带给扔了,我自己又缠了一遍,然后费了老大劲才给拧紧,打开洗衣机测试了一下,我的天,真滴强,一滴水没漏。哎!安装洗衣机这个工作,又多了一很强劲的新人。

家装必备小工具,自己动手丰衣足食

海立(HaiLi)生料带聚四氟乙烯加厚水龙头密封防水胶布水胶带水管管道燃气生胶带角阀卫浴配件3元京东去购买

7.刮污刀

硬装结束后,保洁阿姨进来打扫卫生的时候,我看到她在用这个刮墙面和瓷砖,刮完后效果确实不错,我就自己买了一个。

我主要用刮污刀清理厨房墙壁上的油污、瓷砖美缝露出的地方、木地板上的胶、玻璃上的灰尘。

家装必备小工具,自己动手丰衣足食

得力(deli)刮污刀铲刀玻璃刮刀地板墙皮瓷砖清洁铲刀铲子102mmDL472310.8元京东去购买

8.TDS检测笔

这个笔主要是为了测试水中的溶解性总固体的。TDS数值越高,意味着水中的溶解物越多,根据世卫组织的建议,饮用水的最低TDS含量应该为100mg/L。TDS只能测出水中的溶解物,不能测量出水中的病毒和细菌,所以,测出数值只是衡量水质的一个参考。

影响 TDS 值测试的因素包括水温、水的流速、水质污染

使用时,打开 TDS 笔探针盖,按下标有 ON/ OFF 按钮,液晶屏显示后,将 TDS 笔插入被测水中(水温在25摄氏度左右且是静止的水),数值稳定后,按下标有 HOLD 按钮,拿出 TDS 笔读取数值。

建议水烧开后再饮用,如果要安装净水器,可以考虑再加个管线机,喝水会很方便。

家装必备小工具,自己动手丰衣足食

小米(MI)水质TDS检测笔可测水质检测笔家用办公饮用水自来水测水仪检测笔37.99元京东去购买

9.水晶头压线钳

大家要验收水电的时候,一定要看一下网络端口有没有安装好。我当时不知道,家里装宽带的时候,才发现一个网络端口都没有装,就盖了一个网络面板就结束了。最后还是装宽带的师傅给我装了一个,其他房间的网络端口,只能自己去装,真的气人。

幸亏不是啥技术活,好歹给装上了!

家装必备小工具,自己动手丰衣足食

锐能(RAYENR)网线钳网络电话水晶头压线钳三用多功能省力剥线钳网络钳压接水晶头电脑工具NR002519.7元京东去购买

其实装修中会遇到各种各样的情况,不是这个少打个孔,就是那个少挖了个洞。很多时候,还是需要提前和师傅沟通好,哪里是预留什么的,哪里是安装什么的,一般他们都会提前帮你提前钻好孔洞或者预留好距离,不然后期还需要再花钱找人开孔打洞,不但费钱还浪费时间。

如果您有什么想法,欢迎在评论区与我沟通!

deli 得力 DL432612 双层工具箱 12.5英寸

deli 得力 DL379系列 包胶钢卷尺

deli 得力 DL379系列 包胶钢卷尺

deli 得力 十字一字螺丝刀

deli 得力 十字一字螺丝刀

BOSCH 博世 GO 3 充电式锂电动螺丝刀/起子机套装 升级版

deli 得力 工具活动扳手万用活口多功能家用万能活络扳手

deli 得力 工具活动扳手万用活口多功能家用万能活络扳手