理想与现实的巨大落差,导致的疯狂故事

2023-10-12 16:41:07 10点赞 1收藏 0评论

《堂吉诃德》是西班牙作家塞万提斯于1605年和1615年分两部分岀版的长篇反骑士小说。15世纪,正值西班牙的黄金时代,文学也随之蓬勃发展,骑士文化一时兴起,直到作者塞万提斯生活的年代,骑士文化虽然已经消亡,但是相关的文学作品也还占有一定地位,塞万提斯逐写成这部划时代的巨著《堂吉诃德》,作为对骑士文学的讽刺和终结。

多年前上学时,和同桌一起阅读的《堂吉诃德》,依旧是我美好的回忆。当年阅读此书,只觉得男主人公堂吉诃德是个疯子,然后拉上一位同样发白日梦的仆人潘沙,一起去追逐星辰大海,幸好最后醒悟,返回家乡老死。后来升学,进入社会,接受毒打,慢慢地开始能够体会堂吉诃德为啥要选择外出行侠仗义,说白了就是理想与现实之间的巨大落差,导致心理上难以承受,又或者不愿意接受改变,所以编织出一张符合自己理想中的美妙大网,从而活在梦幻世界里,自娱自乐。

此书由于艺术成就巨大,书中登场人物多达700+,而且均是个性鲜明,是欧洲最早的长篇现实主义小说之一,也是西班牙文学在国际文学上影响最深远的作品之一。该书曾被翻译成100多种文字译本,光在中国,就有不下20个不同的中文翻译版本,其中杨绛翻译的版本,更是首个从西班牙语原文翻译的中文版。

理想与现实的巨大落差,导致的疯狂故事理想与现实的巨大落差,导致的疯狂故事理想与现实的巨大落差,导致的疯狂故事理想与现实的巨大落差,导致的疯狂故事

适逢上海译文出版社推出插图珍藏版,封面镶嵌金属件(堂吉诃德手执之长矛),侧书口印刷拼接图案,书套特别采用了布面彩印函套,这是一套值得用来收藏的世界名著,也已加入我的双十一购物清单中理想与现实的巨大落差,导致的疯狂故事