可能会被型号命名拖累的好耳机!IKKO 一圈四铁High-Ear C试听

2023-10-09 21:32:33 4点赞 5收藏 2评论

无论你信不信,在谈论一副耳机好坏的时候,价格永远是话题的终结点。

哪怕玩过一些耳机都会明白以价论声并非耳机发烧友的理智看法,但奈何不了价格可以匹配真香定律。

那对于想要走量的耳机来说,压低价格成了必要的首选操作,如果同时还能多配上几个单元就更好操作了。

所以关于耳机所谓的性价比向来都是相对而言的,对于不同层次的耳机发烧友而言也是不同的。

比如IKKO这款售价569元的一圈四铁,对于初烧来说配置好像还不错,可是有些玩耳机经验的人并不轻易认定它就是性价比,这里还有不少东西值得斟酌,我们一起往下看。

上图是包装展示,耳机型号是High-Ear C。如果这耳机卖不出货,这型号名字负一半的责任。这种不适合传播的命名其实可以一窥IKKO官方在营销上的短处,不过这些并不重要。

开箱展示,因为有局部手绘,冲着它的文艺气息还是点个赞。此处注意,开箱也是全家福,耳机、线材耳塞套,没有收纳盒,也没有收纳袋。

耳机远看并不亮眼,颜色只有这种类似烟熏的灰黑色,貌似这是IKKO今年惯用的配色,贼低调,如果不细看不会发现它的细节还不错。

High-Ear C腔体后盖展示,PC材质的后盖镶嵌着IKKO的LOGO,后者上面还有纹理设计。这种细节表现和做工都不错,只是这创意可能打动不了多少人啊。

树脂腔体内侧展示,0.78的双针方案、黄铜材质的管嘴,细节是真不错。

线材展示,高纯度的铜镀银,主线偏细,质地还算柔软,不用担心佩戴耳机行走时有听诊器效应,因为它较轻。

没啥说的,细节展示再来一张,如果要说这耳机堆料真的高看了,可以说整体是很朴素的。

至于佩戴,我得给它高分。单边一圈四铁的5单元,腔体却是中等偏小的(目测是两枚复合动铁单元),佩戴十分友好,别看它管嘴较长,实际上深入耳道的不多。当然你想要更好的隔音效果,可以使劲塞一塞也没事。

单元架构方面,前文说过这是一副一圈四铁的混合耳塞,动圈是10mm的复合PVC单元,负责的自然是低频;然后前面因为个人觉得它的腔体较小以为是两枚复合单元,不过看了详情页应该是只有一枚复合动铁,负责的是中频;然后一枚动铁负责中高频,一枚负责高频,注意这里有一枚负责中高频的,显然High-Ear C是非常注意单元衔接的。

然后值得注意的是,这里的动铁单元并非声扬或者娄氏,正因为这样才造就了其低廉的价格。但你若是因为非大牌动铁单元而轻视它就小看国产HiFi耳机了,在这两年里个人接触了越来越多并非采用娄氏或者声扬动铁的耳机,对声音的调教已经让人忽略了其动铁单元的属性。

▲个人主观听感部分分享

以这副IKKO High-Ear C为例,单纯的评价其动铁单元的表现也是高分级的。在高频上,无论是小编制的管弦乐还是大编制的交响乐,High-Ear C都能表现出稳重的器乐分离感;在解析上并非特别注重弦乐,尽管延伸感并不是特别足,包括声场也不算大声场,但是整体较为通透。

高频动态上不算凌厉,瞬态也不夸张,和它的整体风格一样有点内敛,但整体很自然,这个风格自然不够刺激,但也不算平淡无味,相比刺激的弦乐,它更适合氛围和乐感鲜明的古典。

IKKO High-Ear C的人声总让我想起齐秦,干净甚至透明但又充满无限的柔情,独特仅此一家。不过我也用它听了赵鹏、八只眼等中低音男声,在厚度上它也能表现的很自然,但偏淡的风格总觉得不够有味。

相比之下,High-Ear C的女声更为大气舒展,哪怕是深沉如蔡琴也能在厚度和音色上表现出她的深情款款,结像之立体有点箱子味的既视感。

所以我个人觉得它更适合女声,它并非传统的高解析+冷声的女毒,它也可以驾驭空灵如王菲,更能完美诠释齿音明显且偏暖的莫文蔚,明确的线条感,轻微偏暖的柔美音色,以及自然的齿音控制以及自然的解析让它的女声格外耐听。

至于中频的器乐,个人感觉和它的男声一样,既不出彩也不掉链子,光泽感不是那么的亮眼,不过可以理解,毕竟这并不算一副高解析风格的耳塞。但如果你用它听钢琴的话,那就另当别论,如它高频可以驾驭古典乐一样,中低频上对于钢琴和大提琴也是相当的不错,细腻又不过度破坏整体的乐感。

低频方面,IKKO High-Ear C是可以让人感到一定刺激的,除了下潜深、量感足,其低频的动态也有些凌厉,加上偏淡的氛围,反而更容易令人感到其低频的力量。

作为摇滚乐迷,个人自然会用它听各种风格的低频,听金属摇滚的话,糊倒不是很糊,声场小了那么一点;流行摇滚没话说,绝对的好手!电子摇滚的话,音色偏冷的合成乐也是它的菜;民谣的话,看地域,欧美的没问题,国内的话会显得氛围不足。ACG风格的也没问题。

大体上它的低频是较为杂食的,同样也是干净的通透,风格偏淡但不寡淡,缺点是声场不够大,其它都很不错。

▲整体总结部分

在诸多高颜值的国产HiFi耳机里,IKKO High-Ear C的颜值并不算出众,但配得上特立独行。不过它的音质并非特立独行,相反其实是偏传统的,调音是十分中正,解析细腻但不暴力,整体风格偏淡但又不像监听味那么寡淡。

不过在声音方面,IKKO High-Ear C更重要的是稳健,没有传统多单元圈铁过度追求某个频段的刺激感,三频衔接出色,整体风格统一,喜欢的人会格外喜欢。

搭配方面则是有着当下诸多圈铁共同的特点,易推,手机直推亦有非常不错的表现,所以不需要再前端上花钱,整个转接头或者中低端的小尾巴即可。

IKKO OH7 入耳式挂耳式有线耳机 金色

IKKO OH7 入耳式挂耳式有线耳机 金色

IKKO AUDIO 艾刻OH10S入耳式圈铁有线耳机可换线0.78插针hifi监听阳光变色 OH10S

IKKO OH2 入耳式挂耳式动圈有线耳机

IKKO OH2 入耳式挂耳式动圈有线耳机

IKKO AUDIO 艾刻OH300入耳式有线耳机hifi高解析动圈耳机监听3.5mm耳机手机电脑 透明腔体阳光变色 黑色

新款iKKO艾刻OH10S入耳式HIFI有线耳机娄氏圈铁耳发烧高音质

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机 亮银白

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机 亮银白

IKKO 2021新款ITM01音频解码器HIFI发烧级苹果安卓手机便携解码耳放Switch小尾巴 ITM01 安卓版

iKKO艾刻 OH5入耳式旗舰级高保真耳机HIFI发烧级动圈钛合金耳机

IKKO AUDIO High-Ear C 一圈四铁HiFi有线耳机入耳式 监听级高解析可换线 发烧友音乐电竞乐队 High-Ear C

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机

IKKO Breezy ITG01 骨传导耳机

IKKO ITG01骨传导耳机不入耳无线蓝牙游戏无适用华为苹果小米 黑色

IKKO OH1S入耳式监听耳机有线降噪高保真发烧级HIFI音质圈铁通用 紫色

ikko ITB05 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

ikko ITB05 入耳式颈挂式蓝牙耳机 黑色

艾刻(IKKO)OH1s旗舰级有线耳机圈铁耳塞入耳式HiFi音乐耳机高解析高保真监听发烧可换线 浅蓝色 OH1s官方标配

ikko OH1s 入耳式挂耳式圈铁有线耳机 浅蓝色 3.5mm

ikko OH1s 2021款 入耳式挂耳式沉积碳纳米圈有线耳机灰色 3.5mm

• 手头上有一副四铁一圈的先锋CRV80,听电音还行

先锋挺可惜的,前几年还一直出新品在,后来就没啥消息了