换季干到爆皮,光靠补水真不行!

2023-10-20 13:31:29 0点赞 1收藏 0评论

立秋这件事,脸最先知道。

洗完脸如果没有马上涂好保湿,脸部的紧绷感就很明显;前阵子用着好好的护肤品,没一会儿就感觉全蒸发了,甚至会有错觉「我刚才涂没涂来着?怎么脸这么干巴一点滋润感都没有?」

最要命的是,底妆开始卡粉了,不服帖了,甚至还会有很小的皮屑。看着上完妆更加粗糙不平整的脸,怒从心头起:我要这底妆有何用!不如全卸了!

说是这么说,但咱每天在脸上修修补补,还不是因为一到换季就变「敏感脸」:

干到起皮起纹、脸部泛红、小细纹、黑眼圈......起码中了一半,最离谱的是脸上还会长大大小小的红包/小红疹子。

救命啊~

图片图片图片图片

图片来源:站酷海洛

上面是我们同事每年一到秋天必经的「磨难」。她表示:没办法,又干又敏的皮肤就是这样的。每逢换季,泛红干痒爆皮,毛病嘎嘎多,只能接受自己这段时间就是会变丑一点。

图片图片

也许同事不配看到我的全妆脸,但我也不想被看到我的纯素颜。多少还是要遮一遮吧。

图片来源:网络

我问她:那你有啥补救措施吗?

她:就拼命补水保湿呗,还有啥花样。

我:你是不是拼命用各种补水喷雾来着?面膜敷得也比之前勤?

她:对啊,不然呢?

我:当然不行啊!你这都是表面功夫!

换季皮肤干只是表象

光补水解决不了问题

为啥这么说?咱们得分两种情况讨论。

正常情况下,我们皮肤的角质层有一定的「锁水」功能,能将皮肤表层含水量保持在 10~15% 左右,让肌肤处于柔软、水润、有弹性的状态。

但突如其来的秋风一吹,干燥的空气带走了皮肤表层的水分,而皮肤的「锁水」功能尚未调节到能应对这个变化,当皮肤表层含水量低于 10% ,就会出现干燥感。

这个时候,喷点喷雾、敷个面膜,就能通过提升皮肤的水合状态,让它重新变得柔软水润起来。

图片图片

补水也别太过,小心皮肤过度水合。

图片来源:网络

但,如果还伴随时不时敏感,那皮肤干很可能只是个信号,告诉你皮肤屏障已经处于受损状态了!

当角质层锁水功能不足的时候,补再多的水也就只能缓解一下干燥的感觉。改善不了屏障受损,意味着角质层「锁水」功能依然处于宕机状态,补进去的水分还是会再次快速丢失,皮肤干、敏问题还是会卷土重来。

图片图片

老读者应该对皮肤屏障的概念都有了解,它是由皮脂膜(外墙涂层)、角质细胞(砖)和细胞间脂质(水泥)组成的。

图片来源:丁香设计团队

尤其是干皮,这种皮肤类型本身就相对缺少天然保湿因子,皮脂分泌也少,如果再叠加了敏感因素,那么环境变化和外部刺激都会给保湿功能本就有缺陷的干皮屏障雪上加霜。

而换季时,外界环境的变化又会进一步让各项皮肤屏障功能「应接不暇」,当外界物质透过破损的皮肤屏障往里面「钻」时,皮肤的免疫系统会快速启动对外来抗原做出反应,产生刺激反应。

越干越敏、越敏越干

👇「死循环」👇

图片图片

换季皮肤干伴随反反复复敏感,却只是做单一维度的补水,你很可能会发现泛红、起皮、疹子等各种问题解决一个又来一个,总是没完没了。

躺平不管的话,起皮干纹、上妆麻烦、妆效差就不说了,任由屏障受损发展下去,皮肤就像是一间破房子,门窗墙四面漏风,根本经不起一点刺激和挑战。

最简单的方法,就是选一款能修护屏障受损的面霜,帮你重新给这间屋子「修葺」一下。它需要兼顾:温和低敏、舒缓保湿力强,还要能够修护和维稳皮肤屏障。